나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 나만의 자립다리 만들기

온유 IP : 681a6345c32ceb3 날짜 : 2011-11-05 12:22 조회 : 17595 본문+댓글추천 : 0

만든지는 1개월 조금 지났습니다.
프로파일 중량으로 만든것이라 무게가 조금나가지만 오히려 무게때문에 더 견고하더군요.
마지막 사진은 대부도 수로 조행사진입니다.
그런대로 쓸만 한가요?
------------------------------------------------------------------
자립다리 재료들입니다. 요즘은 주문시 사이즈만 알려주면 알아서 매끈하게 잘라줍니다.

■ 재료들 : 프로파일 30 용 4m , 홈커버 , 원터치 조인트 4개, M5렌지볼트 4개 ,엔드캡 등 볼트 너트류 약간...
■ 재료구입처 : 만만한 옥션
■ 재료구입비용 : 택비포함 4만
■ 공구 : 핸드드릴 , 당구장 줄<야스리라고 부르던데> , 에폭시 본드 , 컷터칼 , 실리콘
■ 추가비용 : 기성품 사는거 보다 더들어갈지 모르겠으니 시작했으니 끝장을 봐야죠.
■ 문제좀 : 역시 줌기능 되는 다리발과 몸통에서 한계도달 ....역시 어려워 ...분해 조립시 느긋하게 해야합니다.
■ 그래서... 앞발만 길이조절되게 하렵니다.

매일 일끝나고 30분씩 자르고 뚫고 다듬고 정말 힘든 일입니다.
만드실려고 하신다면 그냥 뽀대좋은 기성품을 추천합니다.

기럿지 안맞으면 좀더 짜르고 갈고를 연속적으로....

고정철판도 마땅한게 없어서 자르고 구부리고...
항상생각하는 거지만 금속가속하는 직업을 가지신 분 정말 부럽습니다.
재료비는 현재까지 4만원이조금 안되네요.

받침틀 레일은 대륙6단용이고 뭉치는 보트용칠성판에서
떼낸 오케이 뭉치를 레일에 고정시켰습니다.
전부재활용 입니다

추천 6

1등! 키큰붕어 11-11-05 15:12 IP : 9a70427c14d5722
아~~~! 멋집니다.... 잘 만드셨고 손맛 잘 보세요...
추천 0

2등! 온유 11-11-05 15:41 IP : 91f61a36e06bc15
감사합니다 제대로 된거 딱한수 하고 싶은데 그게 어렵네요
매일 5치 수준입니다 올해가 가기전 에 소원풀고
싶어요
추천 0

3등! 대물붕어요 11-11-05 23:29 IP : 2ae13c3577db20a
잘만드셧네요 전시간이나손재주가없어서리 ㅎㅎ.
추천 0

온유 11-11-06 20:07 IP : 8b78351ea1c7689
대물붕어님도 하나 만들어보세요 시간가는줄모르고 만드는재미도 쏠쏠합니다
추천 0

발가락새우 11-11-08 00:05 IP : 019774ad940e061
저하구 같은 생각을 하고 계셧내요 ..무계가 얼마나 나가나요?
잘 만드셧네요^^
추천 0

온유 11-11-08 10:09 IP : b17e7c6e0d64807
무게는 5키로 정도 됩니다
가방은 45인치 파라솔가방이 딱 맞습니다
무게가 무거워 따로 돌멩이 로 받치는일없습니다
추천 0

나만꽝 11-11-08 19:03 IP : 420e46bdf888fec
옥션에서 구입하신게 위 목록이신가요
한번 만들러보고 싶은데 ...괜히 도전하는건지 ㅋㅋ
앞조절은 어떻게하신거에요
옆에도 하시면 완벽할것같은데...
아무튼 잘만드셨네요
추천 0

온유 11-11-08 20:28 IP : c773b4a3bb1b799
앞다리 조절은 삼각대 다리 잘라서 사용했습니다 다리 펼친길이 130 정도 되니깐 어지간한 직벽도 다커버되더군요
옆보강도 한상태입니다
반자동으로 접고 펴고 가능합니다
추천 0

나만꽝 11-11-09 08:06 IP : 420e46bdf888fec
겨울에한번시도해봐야겠네요
좋은정보와답변감사합니다
대물하세요
추천 0

붕어랑이슬한잔 11-12-08 15:33 IP : cfceea1cbde5c10
저도 몇해전 자립다리 만들어 봤었습니다.
그때 님처럼 줌기능에 설치해체 편의성에 대해 많이 생각했었습니다.
그래서 어느정도 완성한 V1후에 여러번 개조, 보완을 했었는데요...
요즘은 노지를 자주 못나가서 거의 사용을 못하게되서
뜯어서 다른거 만드는데 써버렸습니다 ㅋㅋ
줌기능에 관해서 살짝 보탬을 드리자면...
지금 사용하신 프로파일이 30X30짜리인듯 한데요 (저는 20X20 사용했음)
인터넷 검색해보시면 동진프로파일이라는데서 (또는 다른데도 있을 수 있겠지만)
사각파이프*AL6063를 판매합니다.
제 경우는 20X20 파이프를 사용하였는데, 이 파이프는 내경이 20X20입니다.
따라서 20X20프로파일이 내부에 문제없이 쏙들어갑니다.
두가지를 잘 조합하시면 줌기능은 문제없이 해결가능 할듯 합니다.
양쪽 다리의 중간 브릿지는 프로파일업체에서는 정해진 각도대로만 가공을 해주는데
직접 수작업으로 작업하셨나봅니다 고생좀 하셨겠는데요 ㅎㅎ
암튼 상당히 튼튼해 보이고 좋아보이네요
저도 내년 시즌을 대비해 다시 제작하려고 아이디어를 구상중에 있습니다.
가볍고 안정감있고 설치/해체 용이하고 휴대하기 편하고... 뭐 그런...
나중에 필요한 사항있으면 문의드리겠습니다.
정보좀 나줘 주시면 감사하겠네요.
추천드립니다.
방한 단디하고 대물 대박하세요
추천 0

붕찾삼 11-12-30 11:39 IP : f7a62d257a3b048
잘보고갑니다
추천 0