나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 누구나 만들수 있는 좌대...

라미 IP : 3a591fd79c5733f 날짜 : 2011-11-06 18:42 조회 : 61251 본문+댓글추천 : 0

큰것은 접은사이즈850X600 폈을때 850X1200
작은것 접은사이즈750X550 폈을때 750X1100
둘다 수상좌대용으로 만들 었습니다.. 무게가 상판무게만 8kg 정도
다리무게가 의외로 조금 나갑니다... 일반 기성에 나오는 좌대 다리굵기 25파이 입니다..다들 중국산 다리죠
안정감을 위해서 30파이에 두께를 2T나 주었습니다... 짱짱하고 다리를 길게 펴도 울렁거림이 없습니다...
다리를 잡고 흔들어보려고 해도 흔들리지 않는 장점이 있네요...그게바로 토글 클램프의 장점입니다...
일본 명품좌대에서만 볼수 있는 클램프죠... 국내에서 쉽게 구할수 있는 물건이구요...

다리와 중간 브라켓 이렇게 수납이 가능합니다..

이게바로 토글 클램프입니다... 조금만 원리를 알고 연장만 있으면 집에서 좌대를 만들수가 있습니다.
기존에 나와 있는 좌대보다 훨씬 튼튼하고 좋게 만들수 있습니다..

스파이크 뻘방지 다리입니다... 제가 직접 레이져로 따서 절곡 한겁니다..
의외로 기존 나와닜는 스파이크와 비교를 하시면 안됩니다..
제가만든것은 뻘에서도 강하고 견고합니다.. 스텐2T로 제작 했습니다

스파이크 하단 모습

좌대 펼친모습입니다.. 750x1100좌대 입니다..

받침틀장착모습

모델이 없어 조카와 아들로.... 100키로가 넘네요...

흰님여러분도 손재주가 조금 있으시면 만들수 있습니다...
알루미늄이야..공장에 재단치수 얘기해서 불러주기만 하면 깔끔히 재단해서 보내줍니다
연장만 있으시면 드릴 / 수동리벳기 정도 만 있으시면 쉽게 만들수 있습니다,,,
그런데 재료 비용이 만들어 보니 만만치가 않네요,,,
750x1100만드는데 재료비만 28만 정도 들어갔네요...
재료비가 많이 들어갔어도 타제품과 비교도 안되니 만들어 보세요...
수작업이라 견고함과 / 튼튼함
다리최대로 펴서 올라가도 울렁거림 없고 다리도 타제품보다 비교 할수 없이 견고하고 튼튼합니다...
발판식으로 작게 만들면 클램프도 2개만 있으면 되니 비용이 얼만 안들겠네요..무게도 5키로정도로
발판용은 10~15만원대면 만들수 있을것 갔네요...
이글을 보시는분들 참고로 말씀드립니다... 전 만들어서 판매를 하는 사람이 아닙니다... 제직장이 있는 사람이라 시간도 안나고
현제 친한분들만 몇대 만들어 드렸습니다...
만들어서 판매는 절대 안합니다... 취미로 만든거니깐요.. 장사는 하지 않습니다..참고 하세용...
휜님들도 한번 도전 해보세용
추천 22

1등! 매복한땅콩303 11-11-06 18:56 IP : 856e3d190029b1e
850*1200 딱이네요. 부럽습니다. 즐감하고갑니다.
부업으로 만드셔도 될것같습니다.ㅎㅎ
추천 0

2등! 라미 11-11-06 19:46 IP : 3a591fd79c5733f
그럴시간이 안되네요...1대 만드는데 시간이 시간날때조금씩 만드느라 1주일 걸렸네요..
마음먹으면 3~4시간정도면 만들것 같습니다
추천 0

3등! 라미 11-11-06 19:47 IP : 3a591fd79c5733f
다리길이 앞다리 최소700 최대 110 뒤다리최소600 최대 900정도 입니다...
추천 0

별사랑 11-11-06 21:59 IP : 82911e116661b47
대단하신 손재주시네요...

잘 봤습니다...추천요~~~~
추천 0

바닥찍고 11-11-06 23:13 IP : ab9e59f436120c5
희~야 멋져부러

정말 대단 하심니다 추천 한방 꾹~
추천 0

arms 11-11-06 23:15 IP : 51e0f4fe628b94b
짱짱짱!!!
추천 0

붕어와기다림 11-11-07 00:11 IP : cf5ed920ca6406c
토글 클램프를 이용한 좌대는 처음 접해봅니다.

님의 좌대 정말 멋집니다.

추천으로 님의 정보에 대한 답례를 해봅니다.
추천 0

400 11-11-07 00:17 IP : 0971560720e63a7
캑 !
누구나 만든다굽쇼?

에이~ 아무나 못만드는 좌대 구경 잘하고 갑니다. 손기술이 부럽습니다.
추천 0

75붕어 11-11-07 06:33 IP : f55e195f97ae3dc
저도 900*1200으로 제작중입니다 보관 및 이동시 900*600 싸이즈가 되죠 저도 다리부분 고정방법에서 제작에 진전이 안되다가 결국은 용접 결심을 했는데... 토글 클램프라 ....연구좀 해봐야 겠네요...유용한 정보 감사합니다...
추천 0

똥박 11-11-07 07:10 IP : 343c849e155ac05
뭐.....거의......장인의 손결이 느껴집니다.....짝..짝..짝
추천 0

라미 11-11-07 09:01 IP : 881fb2ddee2b26d
토글 클램프로 이용한좌대는 원래 일본에서 부터 전해와 현재는 국내에서도 상용화 되어 있습니다 인터넷에 마루좌대나 대왕좌대 또는 어랑별좌대치시면 나와 있구요 다들 고가의좌대 입니다 세트에 180만원 정도의 좌대입니다 토글클램프 좌대는 이미 상용화 돼있는 것입니다 제가 처음이아니라 장착방법 클램프에 따로 들어가는 부속 선반가공하셔야되고 압력조정등 노하우가 필요합니다 첨에는 많이실패해서 테스트를 많이해서 이제는 싑게 자착이가능합니다
추천 0

마음수양 11-11-07 12:08 IP : 1d089560510310f
부럽습니다...
추천 0

라미 11-11-07 12:18 IP : ca3e97475b88204
욕심내서 한대를 더쓸려구 만들었는데 쓸일이 거의 없네요...
장터에 1대 분양 해야 되겠네요...
추천 0

헬만 11-11-07 14:25 IP : 3719eff86c5ecb7
손재주가 좋으시네요...좌대 구경 잘하고 갑니다.
뒤쪽에 의자 미끄럼방지턱 하나 만들어놓으면 좋겠네요
추천요~~
추천 0

하늘로날아간붕어 11-11-07 22:36 IP : 477693fd218608b
지금까지본 좌대와 차원이 틀리네요..토글클램프..굳입니다..스파이크 너무좋네요..참고해서 좀작게 하나 제작해야겟네요..스텐레스다리는 확보 됐고 리벳작업도가능하고 후레임과 알미늄판 홀쏘가 필요하네요..겨울동안 제작들어갑니다..
추천 0

bbanggayou 11-11-08 04:42 IP : d1172d9e19de3c1
그냥 부러울 따름 입니당....
추천 0

가인님 11-11-08 09:10 IP : 1ff0d5a71815ffd
넘 잘 만드신거 같네요.
추천 0

들께 11-11-08 11:01 IP : d5a590b345ec1d9
토글클램프 어디서 구하나요 다리는 어디서 구하구요 넘 잘만드셔서 함만글어 볼라고..
추천 0

항상좋은날 11-11-08 12:29 IP : 925f88bea3dded0
우잉 쩝쩝

침만잔뜩..
추천 0

유령붕어 11-11-08 14:19 IP : 26059ebde61b364
손재주가 정말 좋으십니다..^^;
추천 0

붕어한수 11-11-08 20:25 IP : f93f12ebec7da36
무척 욕심이나는 좌대네요..
잘 보았습니다.
추천 0

아담붕어 11-11-09 01:18 IP : 5128b3bcb6cafd8
느낌이 좋네요. 무게가 가벼워 보입니다.
추천 0

개달봉 11-11-09 09:04 IP : b58f945d2ddc00d
가지고싶네요 ㅋㅋ
추천 0

붕어좋아종환 11-11-09 09:46 IP : ff9c776398bbc33
클램프만 있으면 어찌 해보겠는데,,,,부럽습니다...
추천 0

향기를낚는조사 11-11-09 20:38 IP : be509ad89c9fd72
잘 만드셨습니다
다만 관련 분야에 종사자만이 가능한거지요
아무나는 곤란 합니다
발판만들때까지 기다려 볼게요
수고많으셨습니다
추천 0

대물고집3 11-11-10 10:28 IP : e83a105dc7522e6
튼실하고 보기 좋습니다
후속작품이 기대됩니다
안출하세요~
추천 0

부천태공 11-11-11 21:58 IP : 0204bb554c78225
조아보임니다..
문의사항이 잇는데요! 받침틀고정용 구멍과 나사,볼트는 어디서 구입하는지요?
작업용으로 사용하던 발판이 수중좌대와 크기가 같아서 활용하려함니다.

구멍뚫고 나사만 장착하면되는데요..
알려주시면 감사하겟슴니다.
추천 0

미소애 11-11-12 01:15 IP : 42ab2cea3f53878
멋지다 ^^ 튼실해 보입니다
추천 0

낙사모 11-11-13 18:54 IP : 35c414345c2a1dc
라미님.....좋은 작품 잘 보았습니다.

님이 만드신 제품을 모델로 제작해도 괜찮으신지요??

다리를 줌으로 만드셨는데, 기성품인지 아니면 자작하신것인지 궁금합니다?

일교차가 큽니다...건강 유의하십시오^^
추천 0

라미 11-11-13 21:17 IP : d44f5cb9c47b97e
다리 기성품은 이렇게 두꺼운다리 없습니다 만든겁니다
월산발판22파이
마루발판25파이
스마트좌대25파이
중충기성좌대 전부다 25파이
제좌대가 30 파이 2T입니다 참고하세요
추천 0

모하비 11-11-16 20:12 IP : d2c0d71eaf5b288
큰것은 얼마나 하면 만들어 지나요
추천 0

파주 11-11-29 10:07 IP : 01f290098100167
손재주가 정말 대단하십니다!!
추천 0

손영재 11-12-02 08:56 IP : 0b702b6e96f6394
부러울따름입니다
대단합니다
추천 0

꿈꾸는어부 11-12-03 20:18 IP : 697ed3e670c036e
우왕 부럽다.
추천 0

일상탈출 11-12-08 12:09 IP : 22bd44a244b3411
집안에 낚시와 관련된거 굴러다님 마눌님께 혼나는데....
추천 0

무늬만프로 11-12-20 22:41 IP : c7e8e918fe0c82f
오~호 토글클램프 ...
나도 제작중인데 다리고정에 연구중이였는데
기발한 아이디어네요 멋쩌버려~
추천 0

렙자이 11-12-25 14:22 IP : 21acfc032192cbb
좋아 보입니다.부럽읍니다
추천 0

베트남월척붕어 11-12-30 11:20 IP : 9e0b834f80f2805
알곤, 절곡 ... 등등 공업사하시는 분들이 부러울때가 있습니다. 난 재주가 없지만 만드는 재미는 좋거든요.
추천 0

목공돌이 12-01-12 19:28 IP : 0b2391d7dbb2bc4
헐~~이걸 어떻게 아무나 만들어요.......실력이 대단하십니다.왕부럽
추천 0

말뚝쟁이 12-01-19 16:16 IP : ee63d36232327c2
대단하십니다!
추천 0

현준아빠 12-02-18 21:16 IP : 4263720a3cd9fa7
대단하고 존경스럽네요
추천 0

전북김제꾼 12-02-20 09:44 IP : f9a294ca5049c3c
대단 하십니다!!

정말,, 손재주가 !!부러븝니다
추천 0

강마을 12-02-22 16:43 IP : bda91542eb6cceb
대단한솜씨세요.부럽습니다.
추천 0

釣夢 12-02-24 20:07 IP : 8004e792f04b6d0
ㅎㅎ 받침틀 위의 가족사진 끝내줍니다.
100점 만점에 99.6점
이유는 네모서리 다리조여주는 부분을 그크기만큼 안쪽으로 들어가게하셨다면 수납하기도 편하셨을 텐데요.
딴지 절데아니구요 멋있는 작품에 돌출된 부분이 좀 있어 보여서요......
추천 0

아쭈 12-03-11 07:48 IP : 789fe75aa13835e
대단하신 손재주시네요...
추천 0

들이대2 12-04-25 15:39 IP : 9279b3ce835369b
정말로 대단하신니다~~~감동~~감동
추천 0

태양과달 12-06-01 21:17 IP : a7cf53dd7977518
진짜 잘 만들었어요 ^^ 그런데 혹 도면이나 cad파일 같은건 없나요 저두 하나 만들까해서요~~
추천 0

낚여줘 12-08-30 03:29 IP : 960f879f0552b0a
근데 거실에 스파이크자국나서 사모님께 엄청?(죽도록?)혼나셧을듯한데요 아닌가요? ㅋㅋ 손제주 대단하십니다
추천 0

HD매니아 12-08-30 19:36 IP : 64252df887350d6
추천 0

내림천사 12-11-30 22:18 IP : eecc012114f261a
토글클램프는 어디서 구매할수있나요...
추천 0

보고픈붕어 12-12-15 14:24 IP : b3086432af406b9
즐겨찾기에 저장해두고 몇 십번을 봤는데 정작 올려주신 감사의 리플은 달지 않았군요.
완성도가 대단히 높은 작품!!
잘 보고 있습니다.

헉, 10일 이상 지난 게시물은 추천을 할 수 없다는군요.
그저 댓글로만 감사의 말씀을...
추천 0

야한밤 13-02-14 21:20 IP : feec71b3003a8e4
누구나가 아닌듯 합니다... 잘 만들었네요.. 튼튼
추천 0

외연도 13-09-11 11:36 IP : c08ea0f034b94e8
토굴클램프 생각은 많이 해봣는데요 도저히 방법을 모르겠네요 좀더 자세히 알수 없을까요
자작을 하고 있는데 다리에서 꽉 막혀 진도가 나가질 않내요
추천 0

붕어를아낍시다 13-11-01 00:31 IP : 88cfd6d0f8eee68
아이들 좌대에 올라가 있는게 왜이렇게 웃깁니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

적누리조사 14-08-19 11:23 IP : 959fcae651ae096
아가들이 귀여워요~~
추천 0