나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[찌,찌맞춤] 쌍둥이찌 만들기

낚시하는수니 IP : d0792a25241cb34 날짜 : 2011-11-14 13:36 조회 : 19285 본문+댓글추천 : 0

색약꾼들을 위한 찌가 많이 나오기를 바랍니다~^^

제가 색약이라 찌톱이 첫마디 빨강인게 잘 안 보이더라구요;
기성찌에서 그 한마디를 자르면 괜히 아까운 찌만 버릴 것도 같고해서
자작으로 손쉽게 할 수 있을까? 알아보다가 만들어 보았습니다
이왕이면 역광에서도 보이는 솔리드 탑에 6~7호정도 쌍둥이찌로 해보고자
목표를 높게 잡고 안되면 버리지 하는 맴으로 시작합니다~

<방법 요약>
반재몸통(7.5Cm)에 솔리드찌탑, 카본다리를 장찌용(50~56Cm)과 단찌용(32Cm)으로 넣는데
유사한 부력의 몸통끼리 묶어 좀 더나가는 쪽에 장찌용 탑/다리 넣고
덜 나가는 쪽에 단찌용 탑다리 넣은 후 부력을 같게 만들기 위해
장찌용의 부력이 더 나가면(ex짱찌 2목, 단찌 5목 경우)
장찌의 탑과 다리를 동일하게 1~3cm까지 잘라 맞추고
그래도 무거우면 단찌에 1.5Cm이내의 인두납을 넣어 부력을 맞추는 것입니다~

<방법 자세히>

5쌍 만들기

- 재료 -

1. 반제몸통 7.5Cm(탑,다리 3Cm이상 넣고 부력 조절 위해)로 5g이상인 몸통 구매, 저는 관통튜브 내경1.2mm로 함 => (10개) 2,5000원
2. 몸통튜브에 맞는 찌탑, 카본다리 구매 => 대충 20,000원
3. 유동촉 대신 내경 맞는 관통튜브 구매(월척에 올라온 글 보고서..감사합니다^^) => 1,000원
4. 마감위한 우레탄바니쉬, 톱/다리 접착제 에폭시(목공용이 서서히 된다더만 걍 붙어서 포기..에폭시로 함),
캐미꽂이 20개 => 3,000원(에폭시는 있던거라 제외)
5. 부력확인 수조통(제건 2L 생수병으로 만든거임..ㅋ)
이대로 만드신다면 생수통3개, 받침할 플라스틱, 에폭시, 실리콘건, 실리콘, 칼.. 있으면 됩니다

- 쌍둥이 만들기 -

1. 몸통과 탑/다리가 만나는 지점에 턱이 덜 지도록 반제몸통의 양끝을 카터칼로 연필 깍듯이 다듬고 사포로 정리한 후
단단함을 위해 에폭시를 손가락으로 얇게 발라 주고 반나절 이상 놔둡니다
2. 찌탑=몸통+찌다리를 기준하여 장찌 56Cm(탑:31 다리:25), 단찌 32Cm(탑:19 다리:13)의 탑과 다리를 준비하고
이음새 연결용 캐미꽃이 3쌍이상(1쌍은 여분)정도 준비합니다
3. 각 몸통에 장찌용 탑/다리 연결하여 각 부력을 측정하고 기록합니다
(몸통 만나는 곳은 캐미고무를 이음새에 최대한 맞게 잘라 끼우고요)
4. 몸통 중 임의로 1개를 골라 56Cm, 32Cm 부력차 측정
5. 각 몸통에 유사한 부력끼리 모음(7마디~9마디 정도쯤)
6. 유사부력(7~9마디 차이나는) 몸통 중 고부력에 장찌용 탑/다리 넣고
저부력에 단찌용 탑/다리 넣어 캐미꽂이로 간단 방수하여 부력 확인하며 동일부력 맞추기 합니다
** 제 경우 7~9마디 차이나는 것은 거의 부력이 유사하여 1~2마디 차이나거나 같을 수도 있습니다^^
1~2 마디 차이나면
장찌가 부력이 더 나갈 경우 탑/다리를 3Cm이내까지 잘라내는 방식으로 같도록 맞추고,
단찌가 부력이 더 나갈 경우 단찌에 인두납을 잘라 넣어 맞추었습니다
(인두납은 1.5Cm까지 생각했으나 5mm내로 조정되고, 5쌍중 3쌍에만 필요하였음)
(***부력 맞춤은 항상 찌탑기준으로 하였고 하강 가속도 붙지 않도록 하였습니다***)
7. 같은 부력끼리 순서대로 에폭시로 붙입니다

8. 우레탄바니쉬로 2회 담금질 후 다시 부력측정하니 월래 캐미꽂이로 맞춘게 잘못 된 것인지,
바니쉬 때문인지 1목 정도 차이나는게 있어 대용 유동촉 위 다리에 편납을 가늘게 감아 동일하게 만들었습니다
(제 생각엔 캐미꽂이 사용으로 인한 공차 때문인듯..)

편납감는 방법으로 기성찌에 부력을 동일하게 맞추면
대류에 찌가 옆으로 눕는 현상 잘 연출된다하여 이 방법으로 해 보았구요~
동일부력에 대한 글이 많지 않아서 제 생각대로 해본 것인데
월님들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다
만든 후 제 생각은 에폭시로 인해 단단해 보이긴 하나 기성찌 보다는 강도 면에서 보완할 필요가 있다고 생각됩니다~
추천 5

1등! 참참참 11-11-14 14:16 IP : 837b1effe77b7f9
찌 수조통 예술 입니다.
저는 왜 그걸 생각치 못했을까요.
아이디어에 박수 보내드립니다.
추천 0

2등! 낚시하는수니 11-11-14 14:44 IP : d0792a25241cb34
예술은 요 너무 과찬이십니다
사실 수조는 이미테이션이네..ㅋㅋ
저도 참참참님 난로 보호망 보고
감사하다는 말 이제야 드립니다~
추천 0

3등! 낚시하는수니 11-11-14 14:48 IP : d0792a25241cb34
제가 눈이 좀 그런가보네요 나이도 많지 않은데
이미테이션인데..라고 씁겁니다~
추천 0

오보기 11-11-14 18:32 IP : 4d6dffe31c7dde6
수조통 아이디어 좋군요, 찌만드는거도 잘보았습니다.
추천 0

노지ACE 11-11-14 18:45 IP : 404b3d8f26c98c9
멋지네요..

보구갑니당!`
추천 0

붕어아이 11-11-14 20:00 IP : 4169317537726d4
수조통 대박,,,,,,,,,,,2011년 월척 참신 알뜰 아이디어 상 추천 드립니다.오늘 덕분에 유쾌한 하루,,,,,,,꾸벅!
추천 0

낚시하는수니 11-11-15 10:18 IP : 0ef5c062241d736
위 월님들 좋게 봐주셔서 감사합니다~^^
수조통이 피티병 3개가 아니라 4개였네요~
추천 0

신천대로 11-11-15 10:24 IP : 3885667021f6cf4
수조통 물 안 세나요..

저두 저렇게 만들다가 물이 세서 포기했는데요..

대단하십니다..
추천 0

낚시하는수니 11-11-15 18:30 IP : 4d297eb05e39928
네 저도 1년 넘게 쓰니까 아래쪽 배가 나오더니
방울 방울 세더라구요 찌맞춤에 불편할 정도는 아니여서
계속 쓰고있네요~
추천 0

황금가물치 11-11-15 23:15 IP : 976d70c3929cf60
대단하심니다..ㅎㅎ
추천 0

까칠ol 11-11-16 10:59 IP : faed3de2b5ed7d2
수조통 대박입니다..^^ㅋㅋ
추천 0

숲속의아침 11-11-16 13:26 IP : aa404dbd8741df1
생수통 가지고 만들면 아주 좋읍니다..
추천 0

웅이아범 11-11-17 09:14 IP : 4dbc58efc0fe7ee
이거 멋지네요
추천 0

검은콩 11-11-26 14:49 IP : 824363410d92c9e
찌수조통이 예술이네요
추천 0