나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] up!!! 코베아 온수(스팀)보일러 2탄.. (물통 덥개, 물 주입호스)

라쿤귀무자 IP : 93cf813559130e7 날짜 : 2012-03-13 23:36 조회 : 27387 본문+댓글추천 : 0

얼마전...본 지면을 통해서 많은 분들이 관심을 가져주셔서 감사 드립니다..
약간의 손재주?? 라고 했던 말이.. 부끄럽고 죄송스럽게 느껴저더라구요.
난 쉽다고 생각했던부분이 다른분들에게는 어려운일이란걸 새삼스럽게 느꼇습니다..
좀더 이쁘고 견고하고 심플하게..그리고 안전하게..
지인들꺼 만들다보니.. 자꾸 하나씩 아이디어가 생기더라구요...
자작을 원하시는분들에게 조언과 부품구매 만드는법을 좀더 알기쉽게 전달하고자..다시한번 몇커트 올려봅니다..
다음엔.. 물통을 몸통안에 넣는 방법을 강구해봐야겠습니다.. 이번작업 몇개 끝나면요...

제가 내림낚시를 주로 하기에 방석으로 온수 매트를 만들었습니다.

6.35파이 동관을 지름 40mm에 조금씩 힘을 주면서 감았습니다..
전 개인적으로 딘가이버님 초간편방식으로 일자 스탈로 만드는게 더 간단하고 효율면에서 절대로 나선형동관보다 뒤지지 않습니다.
ㄷ 자형 강추 합니다

딘가이버님 자작을 변형을 주어 제 스탈로 만들어보았습니다.. 굿입니다

이렇게 말아서 사용합니다.. 몇번의 시행착오를 거쳐보면 쉬워집니다...( 또 다 쉽대..ㅋㅋ)

동관의 너비 만큼 지름 6.5 드릴로 방열판을 구멍을 냅니다

뒤판..온수통 휘팅이 열결될 부분에 구멍을 뚧습니다... 요즘은 홀컵커터를 이용해서 뚫었습니다.( 진화 댐..ㅋ)

뚜껑 연결 전..... 물통은 샷시집에 가면 각관이라고 50x100짜리를...경사지게 잘랐습니다 긴쪽 11CM 짧은쪽 9CM

물통 안에.. 실리콘 호스는...보일러 동관과 호스 ㄱ온수매트에 물을 강제적으로 넣기 위한 입수구 입니다..
강제 주입이 끝나면 실리콘 호스를 꺽어서 바닥에 걸치게 해놓으면 U 반대로 되겠죠??
순환시 물이 그 호스를 통해서 물통 아래쪽 휘팅을 거쳐서 동관으로 들어갑니다..
휘팅과 동관 사이엔 체크벨브(역류방지기)를 반드시 설치 해야합니다
첵크벨브는. 수족관에서 1,2천원이면 팝니다 프라스틱 제품이라 약해보이긴해도 아직까지는 문제없이 잘 사용합니다
반드시 출조시엔 스페어로 한두개는 가지고 다니세요...
체크밸브에 수족관용 호스를 중간 가이들처럼 끼워야합니다.. 호스는 넓고 체크밸브는 가늘어서 중간 젠더처럼 사용하세요.

체크벨브 왼쪽에서 오른쪽으로 물이 흘러들어갑니다 동관으로..

물의 이동경로는 수통 왼쪽아래 휘팅을 걸쳐서 히터 안쪽에 체크밸브를 거쳐 동파이프 로 들어가서
반대쪽 동파이프로 나온 호스를 타고 히터 아래쪽 호스를 거쳐서 온수매트를 돌아옵니다..
돌아온 온수는 오른쪽 호스를 거쳐서 물통 오른쪽상단 휘팅을 거쳐서 물이 통으로 유입댑니다

아래쪽부분은...스텐판으을 절곡해서 견고하게 고정시킵니다...
사실.. 오늘 저 작업하다가 가운데 손까락 4방 바느질 했습니다.순간의 실수가..ㅜㅜ
저 손으로 먹고 사는 직업인데 클났습니다..ㅋ
첫째도 안전 둘째도 안전.. 작업시 안전사고 주의 하세요...

왼쪽 ㄱ자 휘팅은 동관을 구멍에 맞추어 실로 마감작업을 했습니다
호스를 연결해서 강제 주입하기 위합니다
1자휘팅 두개는 히터 아래 본체와 매트 연결부분에 사용합니다
매트에 마감할때도 사용하구요
아래쪽 두개는 체크밸브 입니다..

이래 저래 오늘도 주절주절 쓰네요...
많은분들이 관심가져주셨고 나름 가르쳐 드릴려고 노력했습니다.
몇분은 제가 직접 제작해주기로 해서..
낼이나 모래쯤. 시집보내야할듯 싶습니다..마눌님께 잔소리 들어감서 가게 끝나고 만든넘들인데..
맘에 드셨으면 하는 바람이 드네요..
꼭 필요하시거나 꼭 만들고자 하는 의지가 있으신분들은 갠적으로 연락 주세요...
부품및 제작팁 몇개 더 알려 드리겠습니다....
아마도 제작 하셨던 분들중에 딜레마에 빠지셨던부분이 많으실껍니다..
온수매트라고 했는데... 스팀만 픽픽 나오고..ㅋㅋ
온수는 조금 나오고...
정확히 스팀방식인데... 사용하는것은 (체크벨브 1개 추가)를 이용해서..
거의 온수가 나오도록 만들어봤습니다...
머 대단한 발명은 한거는 아니구요... 기존에 있는 원리를 제 스스로 터득을 했다고 하나요? (잘했다 라쿤.. 머리 쓱싹쓱싹..ㅋ)

자작에 대한 의미는 다 똑같지만..
기왕 만드는거... 안전하게. 깔끔하고 심플하게..어디 내놔도 남들이 부러워할정도로..만들어야죠...
아마도 한 두달간은 야간낚시할때 더 사용해야할듯 싶습니다..
따뜻한 낚시 되시구요.. 만드실때 절처럼 다치진 마세요..
추천 11

1등! 큰놈한수 12-03-14 00:27 IP : 78e95a0a077ac9a
대단하네요
원리가이해가가지않네요
모터가없는데어케순환이되는지?
모양도깔끔실용성왔담다
자세히설명좀..
만들고싶네요
추천 0

2등! 장독속붕어 12-03-14 00:30 IP : f281141e9ef34ff
죄송합니다.ㅜ.ㅜ 7번째 사진까지이해했습니다.
추천 0

3등! 우중낚시 12-03-14 00:35 IP : 6cd3102cf631105
우왕 ㅎㅎ 존경하옵니다...애구 부럽군요
추천 0

언제나콜 12-03-14 00:51 IP : 64142b059d81134
항상군침만흘리네요ㅎㅎ부품다적어서구매해야할듯하네요ㅎㅎ이참에만들어봐야하겠어요ㅎㅎ모르면전화무지하게드려도돼죠?ㅎㅎ자봤습니다
추천 0

시즌2™ 12-03-14 01:39 IP : 52e63dddead0aba
뭔지 이해 할 시간이 너무 부족하지만 부럽습니다.
추천 0

풍자 12-03-14 03:37 IP : 8345c1f1cb52997
사진 잘 봤습니다....
근데 궁금한점이 있어 여쭤봅니다...저도 예전에 형제난로에다 동파이프 감아서...모터사용해서 만들어 사용했는데..
시간이 지나니 동파이프에 구멍이 생겨 큰일날뻔 했습니다..
혹시 지금 하신방법으로 하면 동파이프 파손이 생기지 않는지요????
난로가 위로 열이 올라오기 때문에 동파이프 위쪽에 계속열을 받으면 산화되서 나중에는 구멍이 날듯 한데....
혹시 그런적이 있으신지요???
추천 0

스퐁이 12-03-14 06:45 IP : 074a98f7fbbb671
잘보고갑니다

만들기가여간힘든게아닌데 솜씨가멋지네요

하얀부르스 12-03-14 06:55 IP : 07c5712ac9cd97d
감탄만하고 갑니다 ㅎㅎ
추천 0

youngsan11 12-03-14 08:26 IP : 79f197b8447e61e
저도 감탄만 하고갑니다
추천 0

늘기 12-03-14 08:32 IP : 1d28886228d499b
와우잘만드셨네요 추천한방
추천 0

전북김제꾼 12-03-14 09:47 IP : f9a294ca5049c3c
잘보고 갑니다 !! ㅎㅎ

대박 이죠^^ ㅎ
추천 0

즐겨 12-03-14 11:37 IP : 343d733f321a1d7
보기에는 이쁘게 보여도 손이 많이 가는 작업이네요!
어지간히 마음 먹지 않고는 하지 못하것 같습니다, 그냥 감상만으로 만족해야 할것 같네요!
추천 0

물뽕 12-03-14 12:01 IP : 2f79ba45a1bceea
잘보고 갑니다 .

스팀이라면 몰라도 동력없이 온수가 순환되는게 신기하네요 .
추천 0

정윤아빠 12-03-14 12:56 IP : c3723540ca24c63
정말 최고입니다^^
전 손재주가 모자라 군침만 흘리고 가네요~~
제것두 만들어주세요^^
추천 0

장독속붕어 12-03-14 13:09 IP : b7ad7d9f11d1460
습독을 10번정도 해서 이제 이해가 좀 갑니다.

라쿤님 그런데 마지막사진의 왼쪽 ㄱ휘팅은 원래 호스를 연결하는데 바로 동관에 직결하셨다는 말씀인가요...?
추천 0

라쿤귀무자 12-03-14 13:56 IP : 93cf813559130e7
마지막 사진 ㄱ자 휘팅에 동관 연결해놓은것은요..온수통에서 동관으로 들어가는쪽 부품입니다..
ㄱ자휘팅에 동관을 사이즈에 맞게 끼워놓쿠 마감을 실로감아 순간본드로 마감했습니다..
용도는...동관및 매트에 물을 강제적으로 주입을 해야합니다.... 어릴적 마당에 있는 손 펌프 생각하시면 됩니다..마중물이라 해야하나요??
처음엔 일일이 체크벨브위쪽 호스를 빼서 주입하다보니...히터 안쪽이라 다소 불편함이 있더라구요 제가 손이 좀 커요..ㅋㅋ
저 동관이 하늘쪽을 바라봅니다 실리콘 호스를 약 12센치 정도 잘라서 물통에 연결해서 강제 주입후....프라스틱물통(케첩병등등)을 뺍니다.
그리고 실리콘 호스를 U자 반대 모양으로 꺽어서 스텥 물통 벽면에 꺽어 놓으면...나중에 물이 주입되는데 지장이 없습니다.
추천 0

하늘로날아간붕어 12-03-14 14:13 IP : 48bb3b76a0bba6f
멋지네요..한가지만 여쭙겠습니다. 체크밸브를 입수구와 출수구 양쪽에 하신것 같은데 특별한 이유라도 계신지요..저는 형제난로로 만들고 있는데 화력이 약해서 좀 힘이 딸리는듯 싶고요..체크밸브를 양쪽에 하는게 순환에 도움이 될듯싶고 아닌듯싶고 어쨋든지 경험을 공유하고 싶습니다..
추천 0

장독속붕어 12-03-14 14:27 IP : b7ad7d9f11d1460
아네 원래는 호스만으로 강제로 주입했는데 동관을 연결해서 동관에호스를 끼워 물을 주입하고 호스를 벽면에 꺾어돌려놓아라는 말

씀이시네요...물이 데워지면 순환된다는것이 신기할따름입니다. 이제 각관만 구하면되는데 이넘이 좀 구하기가 힘드네요. 각관 바

닥은 용접하셨습니까...?
추천 0

좌4짜우5짜 12-03-14 19:29 IP : 2b2df4e3c45826f
저도 안쓰는 화이어볼이 있는데...만들어보고싶지만 엄두가않나요 ^^
추천 0

박력 12-03-14 20:58 IP : c3cd8e3936f4bb0
실력이대단하십니다 저도제주위에저런분이잇엇으면좋겟군요
추천 0

또바ㄱI 12-03-14 23:25 IP : 0791b469b13998a
부럽습니다. 대단하십니다. 근데 어디서 많이뵌 닉네임이시네요^^
추천 0

빗소리 12-03-14 23:40 IP : be6c3aee2a4a81d
손까지 다쳐가면서 정성들여 만드시느라 고생많으셨습니다.
몇개 작업하시면서 만드는 실력이 점점더 진보되는것처럼 보이네요.
효율적이고 멋진장비가 될것같습니다. 감사합니다. 추천 꽝~
추천 0

명랑공작소 12-03-15 10:54 IP : 54d1fa8382c4aea
저도 딘가이버님 작품보고 재료구입하고 만들어 보았으나 중간에 도저히 못만들겠드라구요..

온수가 순환이 안되고 스팀만 생기고해서 포기했습니다.

왠만한 열정과 지식이 없으면 만들기 힘들것 같아요.

재료비로 중고로 구입하는게 낫겠드라고요!

잘보고 갑니다. ^^
추천 0

검은콩 12-03-15 20:54 IP : 824363410d92c9e
부럽습니다

절보고갑니다
추천 0

말뚝쟁이 12-03-16 16:53 IP : ee63d36232327c2
저도 꼭한번 도전해보고 싶은데 엄두가 안납니다!
손재주 부럽습니다!^^
추천 0

daumok다음오케 12-03-19 20:02 IP : 2d60df20fc41cc3
화이팅
저도만들어야 되는ㅁ데
좋은자료 잇으면 쪽지주세요...
추천 0

초짜498 12-03-21 21:02 IP : 3a1231488a56f9e
제가 여자라면 뽀뽀라도 한번 해드리고 싶네요..ㅎ
마냥 손재주가 부럽기만 합니당..
추천 0

tla8531 12-03-22 00:06 IP : 6da3b5a03f3cd5d
부럽습니다. 잘보고갑니다..
추천 0

유뱅 12-04-18 11:32 IP : c01dc62d55029e0
최고에요!!
추천 0

조개밥 12-10-26 22:06 IP : 6438eb2dbdf0ea7
자연순환이라 대단하네요 .. 만들어 봐야 겠네요 ^^!
추천 0