나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 계측자 만들기!!

뿡뿡이10 IP : 9285330a800649a 날짜 : 2014-09-17 23:22 조회 : 13198 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~!!
강원도에서 살면서.. 평생 목공예를하신 아버님 밑에서..
틈틈히 나무 다루는법을 배우고 있는 뿡뿡이 라고 합니다~^^ㅋ
제가 활동하는 낚시동호회가 있는데..
그동안 개인적인 이유로 활동을 거의 못해서..죄송한 맘에..
이번 정출때 공로상 상품으로 계측자를 만들어 기증하려고 시간을내어 제작을 해봤습니다~!
제작 전과정을 올려보려는데..재미있게 봐주세요^^

우선 두꺼운 종이에 이쁜~토종붕어 한마리를 그려봅니다~!!

그린 그대로~붕어를 샥샥~오리구요~^^ㅋ

계측자를 만들기위해 굵은 소나무를 5cm 두께로 켭니다~!!(기계가 엄청 시끄러워요~ㅡ,.ㅡㅋ)

제재한 송판위에 아까오린 붕어를대고~그대로~그립니다~!!

그린 그대로~톱으로 나무를 오립니다~(이게 생각보다 위험하고 곡선이많아 어려운 작업이에요~^^ㅋ)

톱으로 그림대로~오린 모습입니다~

이제 붕어를 계측할부분을 기계로 2cm 정도 샤샤샥~파냅니다~!!

계측할부분을 기계로 다파낸 모습이구요~^^

그라인더와 몇몇 기계를 이용해~각이졌던 붕어를 둥글~둥글~하게 만들어봅니다~(이제 제법 붕어같아졌나요?ㅋ)

이제 나무망치와 조각칼등 으로 제대로된 붕어로 만들어 볼까요??^^

붕어 비늘조각하는 법은 여러가지가 있지만..그중에 입체감있는 방법으로 조각하구요~(울룩불룩~ㅋ)

눈과입은 이렇게~해봅니다~(이마에 옹이가 걸려 마치 이마에난 점같이 됐네요~ㅎㅎ그놈참 잘생겼죠?ㅋㅋ)

지느러미 문양을 조각하고 얇은 스텐자가 들어갈 홈도 파봅니다~(레이져로 자를 새길수도 있지만..전 이방식이 좋더라구요~^^)

얇은 스텐자를 박고~글씨만 쓸까하다가~좀화려하게 목재용착색제 를 이용해 그림도 그려봅니다~조각을할까도 생각했는데..귀차니즘으로 패스~ㅋ
(컨셉은 월하월척~ㅋ달빛아래 평소에~제가 좋아하는 연밭포인트에서 월척을 노리는 꾼~!!^^;;)

소나무 자체가 좀밋밋하다보니~염색을 할까하다가~결을 살리기 위해 불로 슥슥~구워봅니다~
(시컴시컴하니~정말 토종 대물붕어같죠?^^;)

뒷부분엔 동호회 구호?(항상 건배할때 이렇게 외칩니다~ㅋㅋ)원주낚시 불패!!를 한자로 정성스럽게 써봤어요~^^

장식용으로~물결을 형상화한ㅋ 계측자 받침대도 만들었네요~뒷부분엔 찌를꼽을수 있게 구멍도 뚫고요~

이제 완성 되었네요~~~괜찮은가요??^^
아직은 샌딩도색만 한 상태이고요..이번정출때 공로상 시상자가 정해지면 그분의 닉네임을 새겨서~
우레탄 유광도색으로 마무리할까 합니다!!
총길이:68cm, 체고:31cm, 계측범위:30~52cm 입니다~^^
이만한붕어를 언제한번 잡아봐야되는데...ㅋ(현실은 아직4짜도 못해본 풋내기네요,,ㅜ.ㅜ)

마지막으로 긴글 읽어 주셔서 감사드리고요~
지루한 시간이 아니었기를 바랍니다!!^^
모두 대물의계절 가을에 찐한~손맛,찌맛 보시기를 기원합니다!!
추천 17

1등! 4짜조사양 14-09-17 23:33 IP : daf81b53ccef2c0
계측자가 멋집니다. 그림 솜씨도 좋으셔서 계측자가 더 살아나네요.
추천 0

2등! 대박뿡어 14-09-17 23:49 IP : 977fd78fda964e0
잘보고 갑니다. 정말 정성이 많이 들어간
탐나는 계측자네요... 손재주가 부럽습니다^^
받으시는분 엄청 기분좋으시겠어요~
추천 0

3등! 파란물고기 14-09-18 01:21 IP : 516cae6ad2d9c79
너무 멋집니다...쵝오~!!^^
추천 0

만도사랑 14-09-18 02:01 IP : 49b5d828db5b7b2
우리 카페에 이런 숨은 고수가 숨어 있는지 정말 몰랐습니다...!!!
아무조록 물가에서 뵙기를 바라오며...
올해가 가기전 498하시길 바래봅니다.
추천 0

낚귀 14-09-18 07:05 IP : c77685b217d1e8b
대박 이쁩니다ㅜㅜ
추천 0

얼굴함보자붕어야 14-09-18 10:02 IP : f6b71aa8617ff39
멋집니다 계측자 대단한 정성이 필요하네요
추천 0

금강모치 14-09-18 10:09 IP : 58a9af031e3041a
화려한 계측자 멋지네요^^
함 들이대 봅니다~~~
저도 만들어 주세용^^
추천 0

달빛강㈜ 14-09-18 10:30 IP : 18ffbb80745d215
오~!! 붕어가 때깔 납니다...
재주가 좋으십니다..^^
추천 0

붕월사 14-09-18 12:28 IP : e2d9bc68f2a3205
계측자는 조사라면 누구라도 하나쯤 갖고싶은 물건이 아닐지요?
멋진 계측자 제작 전 과정을 소개해 주셔서 감사합니다.
하지만 제능이 부족하고, 공기구가 없는관계로 침만흘리게 되네요.
언제쯤 가져보려나.....
혹, 판매는 하지않으시는지요??????
가격만 맞으면 호응도가 높을것 같은데요.
잘 보고 갑니다.
항상 안출하시고, 올해 넘기기전에 꼬~옥 6짜 상면하세요.
추천 0

야생우기 14-09-18 13:31 IP : e5ac54c17e2b864
멋진 계측자와
궁금했던 제작과정까지 잘보고 갑니다 ^^
추천 0

전기붕어 14-09-18 13:37 IP : 6dac62dee588990
캬~~~계측자가 아니라 멋진 공예작품입니다..ㅎㅎ

손재주가 대단하시네요..

꼭 살아서 움직일것 같은 느낌이 드네요..

추천 남깁니다.^^
추천 0

一寸일촌 14-09-18 14:17 IP : 4bc0c7cf3a7d3af
와~~멋진 작품이네요. 일전에 침흘리던 수원에
잡조사입니다. 님의 작품인 계측자가 있는데...

계측자를 받쳐주는 받침대가 눈에 들어 오네요.
어리하오리까~~~추천 꾸욱~~~
추천 0

雨林 14-09-18 16:26 IP : c6997389415c49a
멋지네요..
근데 안타깝게도 아래에 먼저올라온 비슷한 디자인의 계측자가 있어서 아래에 올라온 계측자 아류작쯤 되겠네요..
추천 0

질풍러쉬 14-09-18 16:38 IP : d2198f53553ce53
어서 많이 본 도안이네요
ㅡㅡ 남의꺼 본떠서 하시면
안돼죠...양심 좀 있으세요.
추천 0

뿡뿡이10 14-09-18 16:56 IP : 989732edb104b86
밑에 Dj님의계측자와 비슷하다고 회원님들께서..말씀하시니...
논란의 여지가 있는것같아 말씀드립니다..
원래 전부터 제가 몇몇개의 계측자를 만들어 판매했었구요~
Dj님께서 제게 아래 모양의 계측자를 의뢰를하셔서 원판은 제가 제작해서 보내드렸습니다!물론 그림및 조각,도색은 본인이 하신거구요~
그렇다 보니~제가 이번에 올린것도 사진상으론
많이 비슷해보일수 있다생각합니다!
하지만 두가지를 실물로보면 체고부터 전체모양 전부 다르다는걸 아실겁니다!두가지다 제가 원판을 만들었기에 자신있게 말씀드립니다!!
계측자라는게 만들어보면 저런틀에서 벗어나기가 쉽지않다는걸..이해해 주셨으면 합니다!!
끝으로 많은관심 감사드립니다!!
추천 0

북두사신 14-09-18 17:04 IP : 60c55a7fe420ef5
아놔~
요즘들어 계측자가 눈에 들어옵니다..
아놔~
맹글어 아님 질러?
아놔~
계측자 있으면 뭐해
아놔~
붕어를 못잡는디..
추천 0

부들과땟장사이 14-09-18 17:08 IP : d2ff892cec7fde0
그말씀 충분이 이해 합니다..

정말 많이 예쁘네요.

받게되실분이 부럽습니다.
추천 0

이짜붕어 14-09-18 17:34 IP : 862118f15672e8a
이뻐요~~~

완전 잘만들었어요^^*
추천 0

입없는붕어 14-09-18 18:17 IP : 6a41ffc1df59e7c
마치 장인의 손을 거쳐 한땀한땀 완성되어가는
계측자가 정말 예술적이네요~^^
그림의 채색까지 더해지니 정말 이쁘다못해 아름답네요~
만드는과정에서 한컷한컷 찍으시고 편집해서 올려주시고
고생 많으셨습니다^^
잘보고 갑니다~^^
추천 0

붕어4자 14-09-18 20:58 IP : b976bce3c41a2b9
계측자 욕심날만큼 너무 잘만드셨습니다.
또한 제작하는 과정도 상세히 리뷰해주셔서 감상하기 좋았습니다.
추천 0

다윤아빠™ 14-09-18 21:10 IP : 9d6876287a23b6f
정말 멋집니다.~!!!
추천 0

세발낙지 14-09-19 01:53 IP : e2e7fdaaaa81bb0
붕어 계측자 제작 달인으로 인정합니다,^^
추천 0

짱오빠 14-09-19 02:02 IP : c493da743dc7997
정말이쁘네요..^^
추천 0

사루비아 14-09-19 10:21 IP : 5fb398797b17b40
멋지네요ㅎㅎ 손재주가 부럽습니다 ^^*
추천 0

부운랑 14-09-19 12:35 IP : 431a6ade9f880bb
멋진 작품 잘보고 갑니다^^^
추천 0

나이스초이 14-09-19 12:45 IP : 46c47c7c48fd417
또 한분의 장인이 나오셨네요.
멋집니다. 나는 언제나 만들어 보노?
추천 0

계절바람 14-09-19 13:27 IP : 7d3471d261caadb
오~ 작업장이 마음에 쏙 듭니다~^^

통원목 계측자, 굿!
추천 0

폭기조 14-09-19 22:09 IP : ee63d36232327c2
완전,멋져요.
추천 0

바야흐로 14-09-19 22:16 IP : 2bf2baca348b481
멋진 작품입니다.
받으시는분 평생 잊지못할 선물이될듯 합니다~
추천 0

찌바리님 14-09-19 23:31 IP : c95878e49e679a3
와 대박 이뻐요 이거 살수있는건가요? ㅋ 잘만드셨네요 !
추천 0

하늘내린붕어 14-09-19 23:34 IP : 2eb068a2a644935
너무 멋진 작품이네요! 원주낚시 증정에 감사드립니다ㅎ
추천 0

498대물붕어 14-09-26 19:35 IP : f666e69a19396d5
멋진작품 탐나네요^^ 장인정신에 박수를 보냅니다
추천 0