나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 코베아 큐피드.. 무동력 보일러.

초보낚시꾼광주 IP : c069e8bedda8b7f 날짜 : 2017-10-18 00:46 조회 : 14685 본문+댓글추천 : 0

많은 도움주신 오픈스튜디오 님께 다시 한번 감사 드립니다.

애가 돌도 지나지 않아 한두달에 한번? 언제 갈지도 모르지만..심심해서 만들어 봤습니다.

일단 사진부터..

만들때 기본 생각은.
1. 우유박스속에 들어갈것
2. 불은 중간불 이하에서 작동할것
3. 의자 매트만 돌릴 동력 얻을 것
4. 방열판에 결합되게 하되 원터치 연결 될것

일단 실리콘 호스 연습용 3미터는 정상 작동 되는 부분까지 확인했으며 위 4가지 사항은 다 적용 했습니다.
내일 의자 매트만 구매해서 연습가동만 하면 될것 같네요..

만들면서 제가 실수한 부분.

동 파이프 6.35 사용하지 않고 스텐 파이프 9.5 사용하여 실패.. 1자로 설치하여 열교환기가 짧아 달궈지는데 시간이 오래 걸림 ( 센스난로 화구 중앙에 넣으면 성공했을듯 )

체크밸브 장력조절 3개 사서 했는데 다 실패하고 오픈스튜디오님께서 조절해 주심. 이건 아직도 방법을 알겠는데 쉽지 않음

그리고 신주부속 사이즈 확인.. 1/8 3/8 1/4 등등 이해를 하지 못함.. 아직도 잘 모르겠네요. 그리고 명칭도 애메함..

동코일 감기, 그냥 대충 천천히 감으면 된다는데 구브러 지기 일쑤. 한 만원 넘게 날린듯..

난로 제외 실수해서 버린 비용 포함 약 5만원 가량..

일단 만든줄 알아서 나중에 수리 걱정은 앉해도 되겠네요.

추가로..
규피트 미세조절이 쉬지 않아 생각보단 힘드네요
추천 1

1등! 선두리™ 17-10-18 01:34 IP : ebf3ab6619939af
스텐9.5파이 일자형으로 사용하고,체크벌브(1/8)사용하면 되니더.
추천 0

2등! 조은세상 17-10-18 07:31 IP : b73931cbf25a1b1
잘만드셨네요.
만들면서 시행착오를 격는것은 당연하다고 봅니다.
그런 과정에서 내가 만든 것에 대한 애정과 보람을 느끼게 되겠지요.
추천 0

3등! 행복한날™ 17-10-18 10:29 IP : fba413bd1bf7f27
코일을 원형말고 ㄹ 로 하면 열 효율이 더 좋을것 같습니다
추천 0

스테고사우르스 17-10-18 11:17 IP : 5fa4e22c2547883
실력이 대단하십니다.
추천 0

초보낚시꾼광주 17-10-18 14:09 IP : 38133693b6d6e95
댓글 감사합니다.
선두리님.
스텐 9.5파이(노지용 뒷꽂이) 사용했을때.. 아마도 열이 직접 파이프를 가열시켜야 되는 조건을 가지고 있을거라 생각됩니다.
이전 여러 선배님들께서 만들어 놓으신 형태를 보면, 센스난로 화구 측면 타공 후 넣거나.. 아니면 화구 바로 위에 위치하여 충분한 열원을 사용할수 있게 하였지만,
방열판에 붙어 원터치 형태로 만들면 그게 힘들더라구요..
참고로...큐피트 최대 화력으로했을때 가동은 되지만.. 가스 소비량이 너무 많아질것으로 생각됩니다.
센스난로에 화구의 측면 타공 또는 화구 상단 열원을 사용한다라고하면.. 약~중간불 정도로 충분히 가동은 될 것으로 판단되네요. (개인적인 소견 입니다.)
추천 0

초보낚시꾼광주 17-10-18 14:11 IP : 38133693b6d6e95
좋은세상님.

댓글 감사합니다. 아직도 부족한듯 보이네요..
그리고 만드는데 체크밸브 작동 조건이 95% 정도 보이네요.. 오픈스튜디오님께서 해주셔서.. 전 솔직히 별로 한게 없네요 ;
추천 0

초보낚시꾼광주 17-10-18 14:32 IP : 38133693b6d6e95
행복한날님.

동 코일을 감는게 쉽지는 않더라구요 ^.^ ;;
다음에 인테넷 검색해서 스텐 6.35파이 감아주는데 찾아봐야 겠에요.. 그게 더 싸게 먹힐듯.. 이뿌기도 하고요..
돈은 없지만 퀄리티를 중요시 해서 ㅠ.ㅠ ㄹ 자 형태는 참고 하겠습니다. ^.^
추천 0

행복한날™ 17-10-18 18:38 IP : e30f674d7525cf6

코베아 빩갱이 난로용 입니다
스덴 파이프 외경6.5 내경 5.5정도 나오내요
벤딩은 1인지 파이프에 감아 습니다.

스덴파이프1200mm 정도 필요 합니다.
추천 0

두개바늘 17-10-18 19:37 IP : 23b28bc2a877423
좋아보이네요
추천 0

openstudio 17-10-18 21:11 IP : a4615f19ac7eec0
자작이란 악마의 속삭임에 빠져 드셧군요 ㅋ
저 또한 자작품에 빠져들어 보일러 만드느라 난로만 네댓개 .....
이런저런 부속, 동파이프 실패한것 등등 합치면
기성품 비싼것?으로 사고도 남죠.

한동안 자작 안한다고 했는데
초보낚시꾼광주님 덕에? 난로용 보일러 만들어 보아야 겠습니다.
난로용 보일러가 비효율적이라 생각해 더이상 안만들다가
마침 중고 난로 하나 구하게되 만들어 보려 합니다.
추천 0

초보낚시꾼광주 17-10-19 09:23 IP : 38133693b6d6e95
행복님 기계없이 밴딩이 되나요?
동파이프 1/4(6.35cm) 0.5T짜리도 코일형태로 밴딩할려면 빡시던데 기술이 대단하세요 ..
전 ㄱ 자 형태로 구부러 지기 일쑤던데..
통상 인터넷에 6.35짜리 0.5T 스텐파이프를 팔긴 하던데.. 하는 방법 문의 드려도 될까요 ^.^;;
추천 0

행복한날™ 17-10-19 10:09 IP : 4252dc54530131d
ㅎㅎ 그냥 환봉에 ㄴ 자 하나 용접후 바이스에 물고 ㄴ자에 파이프 걸처서 손으로 돌리면 잘 말리내요 사진 필요하시면 문자 주세요
추천 0

초보낚시꾼광주 17-10-19 11:04 IP : 38133693b6d6e95
행복님 문자 드렸습니다... 바쁘실텐데 사진 부탁 드려 봅니다.^.^;;
추천 0