나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 알미늄후레임과 대륙조합

조하™ IP : f839431c90a013c 날짜 : 2017-11-26 23:46 조회 : 14011 본문+댓글추천 : 0

얼마전 게시물을 올렸는데 급하게올리다보니
부족한부분이많더군요
요즘 이런조합에 관심이 많으신분이 제법계시길래
조금 상세히 올려봅니다

좌우끝단 낚시대를 물가로 바짝붙혀서 하는 저로서는 R이 밋밋한 후레임은 펴놓앗을때 좌우끝낚시대는 가끔씩 손잡이대를 빨리 찾지못해 입질시 챔질이
늦어지는경우가 종종생기더군요
그래서 제가 크루션에 부탁해서 R각도를 제가원하는만큼 주어서 제작을 했읍니다
사용해보니 위사진만큼의 R이면 손잡이대 찾기도좋고 펴놓으면 낚시대벌린각대로 가지런히 정렬이되어 보기도 무척좋아집니다
뭉치는 예전 사용하던 대륙받침틀의 뭉치를
재활용한것이구요

6+6단으로 휴대하기 편리하게 이단분리형으로
제작을 했읍니다
중간연결부분은 스텐경첩을 구입해 자르고 깍고
갈아서 직접 손으로 만든부분입니다
구형대륙중간지지대처럼 경첩이라 각에따라
움직이기에 설치가 무척 편리합니다
가끔 높은지대에서는 중간지지대가 지지할땅이없기에 지지할수있는부분을 억지로 만들어줘야하는
불편함은 있읍니다

땅꽂이입니다
자립다리는 무게와 높은지대에서는 다리의 ㄱ자부분이받침대간격각도를 간섭을주기에 휴대하기편하고
간섭도없는 대륙구형땅꽂이를 선택했읍니다
대륙팩이 좋은이유가 사진에서처럼 2단으로
제작되어 줌기능이있기에 좌우수평조절이 완벽하고
받침대위로 팩이 튀어나오지않는다는것입니다
또하나 설치해놓으면 틀자제가 자립다리설치제품처럼
흔들림이 없다는것입니다
자립다리는 움직이다가 발에 툭건들리면 받침틀자체가
통째로 돌아가는경우가있더군요
땅꽂이는 설치해놓으면 그런문제는 완벽히 해결됩니다
요즘나오는 땅꽂이는 줌기능이 있는것은 제가
아는바로는 없는걸루 알고있읍니다
수평조절 줌기능...
요거 받침틀설치시에 무척필요한부분입니다
줌이안되면 땅꽂이 때려박으면서 좌우높이맞추다가 성질다버립니다
지금 게시물을 이부분을 무척 강조하고싶네요
참고하시구요

땅꽂이를 석축지형에서 사용은 어떻게하는냐...
사진에보시면 원래대륙땅꽂이에 부속으로나온
ㄱ자 볼트가 따로있읍니다
이볼트만바꾸시면 팩이 땅에 눕기때문에 위사진처럼 땅꽂이두개를 크로스하여 그위에 큰돌맹이를
올려놓으면 석축에서도 설치가 가능해집니다
하지만 돌맹이무게가 낚시대무게까지 버텨야하기에
무척커야합니다
무거운돌맹이찾으러 주위를 다뒤져야합니다^^
이부분은 무척불편한부분입니다
옛날 구형대륙받침틀사용자분들이시라면
이부분 무척공감하실겁니다
여기서 대륙제품을 광고하신다고 오해하진마세요
이땅꽂이는 대륙에서벌써 단종시킨제품이고
줌이되는제품은 대륙땅꽂이 요것뿐이라
중점적으로 설명드리는것입니다
요땅꽂이구하실려면 중고로밖에는 구할수가없읍니다 워낚 오래된제품이라 요즘 장터에서도 구할수 있을지는 저도...

땅꽂이 설치부분입니다 높낮이조절 마음대로
됩니다

후레임을 땅꽂이에 압착시켜주는 헤드너트입니다
12인치 스텐볼트를 사서 머리를자르고
그볼트에맞게 헤드너트는 선반집에 부탁을해서
직접 제작한것입니다
대륙땅꽂이는 헤드너트는 mm가아니라 인치로
제작되어있읍니다 제작하신다면필히 참고하세요
이부분도 저와같은방식을 택하신다면
발품을팔아야하기에 무척불편한부분입니다

중간지지대 설치후 사진입니다
참고하시라고 한장더올려드립니다

전체부품입니다
무게도많이나가지않고 2단분리형이라
휴대가간편합니다

이렇거 제작해서 사용한지가 3~4년은 된것같은데
사용해보니 불편한부분도 분명 존재합니다
하지만 저에게는 타어느받침틀보다 사용하기편하고
애착이 갑니다
비용은 후레임과 경첩 스텐볼트 헤드볼트주문제작등 30여만정도 든걸루 기억하는데
더적게들수도있고 더많이(뭉치가격) 들수도있읍니다
요즘 좋은받침틀이 많아서 뭐이렇게까지 하느냐는분도 계시겠지만 그래도 제가원하는데로
만드는 재미도있고 비용도 절감되고 나름대로
만들고나면 애착이가는 물건이되더군요

도면을 부탁하시는분이 계셨는데 캐드복사본이있지만 도면치수가 아리송한부분도있고
원래디자인의 저작권때문에 공개를해도될지
의문이라 여기에 공개는 하지못하겟네요
하지만 혹시 요렇게 제작하실분이계시다면
금전보다는 엄청난발품을 팔아야한다는것
염두해두시구요
혹시 도움부탁하시면 제가 제작시기억하고있던것들은 상세히 도움드리겠읍니다
모두 낚시로 행복하세요~~~
추천 3

1등! 조은세상 17-11-27 07:50 IP : b73931cbf25a1b1
잘만드셨네요.
땅꽂이 높낮이 조절되는 제품 몇가지 있는걸로 압니다.
미라클에도 있긴 하지만 금액이 엄청나고,다른회사에도 있는걸로 압니다.
추천 0

2등! 조하™ 17-11-27 08:08 IP : f839431c90a013c
네그렇군요
그부분은 제가 저걸사용하고부터는
잘살펴보지않아 모르고있었네요
개조하시는분들 마음에드는다른제품을 사용해도
좋겠읍니다
추천 0

3등! 케미사랑 17-11-29 13:04 IP : 0c8c97a7bbb1eed
궁금햇는데 올리셧네요.,
작품입니다..
기회가된다면 직접한번보고 보고싶네요..
하루밤 짬낚에는 땅꽃이 때려박는게 편하더군요.
좋은하루되시길 잘보고갑니다~^
추천 0

이쁜붕어붕어 17-11-29 22:02 IP : d8e595d336708df
음~ 좋습니다..
추천 0

동막골 17-11-30 12:07 IP : e61c03e8113ba40
특히 뒤꽂이가 튼튼한게 너무 좋아보입니다.

뭐니뭐니해도 장비는 간편함과 실용성이지요~

훌륭하십니다~
추천 0

산악맨 18-09-24 18:35 IP : 2e5d4ed1befea9d
쇠망치로 가격되나요???
추천 0