나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[대물낚시] 독한좌대 보강이라?해야할지~^^

열혈붕어 IP : 3df240130da9db5 날짜 : 2020-08-06 22:37 조회 : 10780 본문+댓글추천 : 5

휴가철에 여기저기 비때문에 피해가이만저만이아닌지라 

낚시는잠시접어두고 집에서 휴가아닌휴가를~~

모쪼록 빠른피해복구와 더이상의피해가없길바라며...

일단 시간이만이남아서 몆년째쓰고있는자작좌대

보강차 사무실에서 가세작업을하고있네요

가세늘좀더길게했습니다 흔들림1도없네요 하하핫~^^

매제가막네아들데리고 오더니 오~~흔들림없네요하더니

지꺼 좌대도 흔들림만타고 ㅜㅜ 애원의눈빛으로 처다보길래

막네조카봐서 매제좌대도 손을봐주기로했네요

매제의좌대 독한좌대 우선은 특정좌대 비방의글아닙니다~^^

오해마시길바랍니다 ~^^  말그대로 보강작업입니다~^^

흔들림없는좌대는없죠~^^(제껀 1도없음 캬캬캬~^^)

음 먼저흔들림의원인을찾습니다 

(극히 개인적인것이므로~^^틀릴수도있습니다~^^)

여기서하나 스텐평철이안에유격때문인지 기스방지때문인지 하여간 볼트 두군대에 평철이덧데져있네요(스텐끼리는미끄러움)

그래서

분리후 뺀치로 빼기쉬움요

이렇게 볼트없는쪽으로 다시 조립

(이러면볼트가 꽉~!! 잡아줘서 평철로밀어잡는것보단 더잘잡힙니다)

가세잡을볼트다리4개다용접후

이것은 가세잡을려하는데 윗상판과 상판.다리지지하는파이프와

턱이있어서 그사이에 ..턱 을맞추기위하여

요렇게용접하면가세잡을때 용의합니다~^^

30미리6T알루미늄평철70cm4개50cm4개 준비합니다

13.000 원 주고 구매 전단비포함

상판에는 기존짧은가세에8m텝이나있길레 짤라서활용해봅니다

리벳으로 4군데 다리에도 8m너트4군대용접 간만에 알곤오ㅡㅇ접하니 잘안되더군요ㅜㅜ

볼트는 기존가세잡고있던짧은볼트활용

추가적으로 몆개의볼트는 제가쓰다남은게좀있어서그것으로~^^

그리고 말굽과다리사이에 고무링 제거 

뻘에박히면상관없겠지만 마사나 자갈 석축같은곳에서는

고무링때문에 흔들림이더한듯요 고무림만큼떠서 흔들거려요

차리라빼니 말굽과다리가 밀착돼어서 올라타보니 흔들림이 

줄어듭니다

다리모두고무링제거중~^^

완성입니다

예전에만들어놓은 접지용 속다리잡이가몆개보이네요

매제가방에던져줍니다

착한 독한 좌대 다리끼는곳에 끼워쓰는 짧은속다리끼우면접지로

쓰기편합니다 굴러다니는거두개줍어서 매제에게~^^

일단마무리는된듯요 

보강전흔들림이 (좌대높이110cm기준)

흔들림이100 이라치면 보강후

좨대높이(110cm기준) 흔들림30정도인듯요

70정도는잡은듯합니다  말굽이 뻘이나흙에 조금만박히면

흔들림15~20정도될듯요 

!!!!!!  독한쓰는불들계시면 조금이나마 도움될까싶어서 허접한

튜닝이지만 올려봅니다~^^

가세까진아니라도 볼트쪽평철과 말굽쪽고무링만제거해도(고무링제거후 말굽볼트를 유격 10%정도만주고조임)

조금은잡힙니다~^^  야매 튜닝이였습니다

개인적으로한것이니 정답은아닙니다~^^

튜닝비18.000원정도 볼트값포함 

모쪼록 비피해없으시길바라며 안전한출조되셔요~^^

추천 5

1등! 물이좋아붕어가좋 20-08-06 23:07 IP : 89b0e46cb40e3d2
좋아요
좋아 보여집니다 ~^^
추천 0

2등! 또꽝이냐 20-08-07 11:40 IP : 171cebd63049ae1
저도 2070*2070으로 좌대 만들었는데 비가와서 실험겸 출조 못하고있네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 삼선 20-08-07 14:35 IP : f546499f46dff34
매제분이 부러울따름이네요
추천 0

쭈루 20-08-07 19:39 IP : 56c65a1b69f6884
완전 트렌스포머네요 끝네 줍니다
추천 0

자귀나무 20-08-07 20:30 IP : 44f2a25fa088150
독좌 사용자인데 두개쯤 보강 해야 겠네요
잘 보았습니다
추천 0

무유거사 20-08-10 20:20 IP : 02340eca8788fa6
고수십니다

매제가 부러운 1인입니다
추천 0

박교수 20-08-14 09:02 IP : e8cc2943886e464
많이 부러은 1인 입니다..잘보고 갑니다
추천 0

완벽한 20-08-15 01:02 IP : f904bfb0739efe3
스텐평철이안에 평철덧댄건 유격때문도 기스때문도 아니고요.
단가 절약을 위해 규격 사각스텐파이프를 사용해서 그렇습니다..
보통은 암수 파이프중 한개는 유격방지를 위해 비규격제품을 사용하는데 단가를 생각하면 저게 저렴햇을듯 하고요..
업자들은 틀림없이 기스방지와 조임강화 때문이라 할겁니다..
추천 0