나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 수창보일러 분수 및 소리해결방법입니다

gomusin****2090 IP : 3455e07d7bef323 날짜 : 2020-09-12 01:09 조회 : 7046 본문+댓글추천 : 4

일단 사진은 없네요 올해봄에 작업한거라 글로 설명한번해보겠습니다 수창보일러 사몽하다30분 지나서 부터 소음및 온수뚜껑으로 분수쇼하시는 회원님들은 제글보고 조금이나마 도움이 되었슴좋겠습니다 

1.일단보일러 옆쪽 불키고 끄는꺼 먼저 풀어내십시요

2.그리고 보일러 하부 바닥피스 4개 풀어내면 보일러 뚜껑이 분리가됩니다 온수통 뚜껑도 돌려서 빼주시구요

3.분해하고나서 온수통 즉 물붇는곳에 나사를풀고 뚜껑을 열어보세요

4.그러면 온수통안에 작은 네모난 나사4개달리게 있는데 이게 체크벨브입니다

5.그 체그벨브를 열어보면 동그란볼이있는데 플라스틱 동그란볼인데 그 공모양 볼밑에 일반피스에 고무오링으로 볼에 박혀있는데  제경우엔 사고나서 얼마안있어 소리및 분수쇼를 했습니다 

6.원인은 그 고무오링이 찢어지면서 볼안에 물이들어가서 제기능을 못하더라구요 원래 그안에 공기가들어가있어야 역류하는 물을막아주는 역활인데 물이들어가서 부력이없으니 분수쇼 소음발생했습니다

7.그볼에 물을빼고 회원님들 제량껏 물안들어가게 막으시고 다시조립하면 아마 소리안나고 분수쇼 안할겁니다 제껀 그렇게 해서 고쳤어요

8.처음에 고장났을때 수창사장님께 여쮜봐도 매트 호수가 구부러져서 그렇타 매트안에 이물질때문에 막힌거같다 원래 에어가차면 그렇타 이런저런 해결책을 모르시더군요ㅜㅜ

9.그래서 안되면 버리자하는 마음으로 해본결과 지금은 아주 조용합니다

*수창보일러 좋은제품인데 체크밸브안 볼은 개선이필요한거같더구요

이상 허접한 사진없는글 봐주셔서 감사드리고 저같은분에게 조금이나마 도움이 되었음 좋겠네요 감사합니다

추천 4

1등! 수아짱 20-09-12 14:07 IP : 66bdeb51e2d4e4e
이런글은수창사장님께서 보시고 업그레이드에 참고하셨으면 좋겠네요 . 좋은정보 감사합니다.
추천 0

2등! 꽝꽝이 20-09-13 04:06 IP : 7b39be4dcbdc10f
와우~
저도 어디선가 물세고 소음이 났었는데
당장 해봐야 겠네요~
존정보 감사합니다~^^
추천 0

3등! 귀령골조사 20-09-13 18:29 IP : 662632495f9cbde
수창 온수 자연순환 돼나요? 아님 파벵에 강제순환? 궁금하네요 .. 윗분들 좀 갈켜주세요...
추천 0

쌈박이 20-09-14 11:25 IP : b58601f57b67998
귀령골조사님 수창꺼 자연순환됩니다.
침낭형 쓰는데 자연 순환 잘됩니다.

저에 경우 볼을 빼버리고 고무(탁구채 라바 잘라서)로 막아버렸네요.
역류되지 않게끔. 에어가 빠지는 구멍이기도 해서 완전히 막아버리면 안됩니다.
2년 넘게 사용중인데 잘 쓰고 있네요.
추천 0

귀령골조사 20-09-14 16:27 IP : 662632495f9cbde
쌈박님 답글 감사합니다
추천 0

콩나물해장 20-09-23 21:33 IP : 2b056136de69703
수창을 소유하고있 습니다
제가 이해력이 마이떨어집니다
혹 작업하시면서 설명하신글외
더욱 자세한 내용 부탁드려도 될런지요?
추천 0