나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 센스 동력보일러 만들어 봅니다.. 1탄.

초보낚시꾼광주 IP : b3733240aa617b1 날짜 : 2020-09-30 01:40 조회 : 6077 본문+댓글추천 : 0

궁금하신게 있으신분은 댓글로만 부탁 드립니다.  근무중에 무턱대로 연락 하지 말아주세요

( 만들어드리지 않아요~.~ )

일부는 자작해야 되는 부품이 있어.  만드셔도 몇분 안되실것 같은 느낌이..

손 기술 있으신분은 금방 하실듯 ^^ 합니다.

명절 내내 만들거라..  오늘은 단순 자재만 소개합니다.

기본적인 부분 + 일부 남땜 입니다.

거의 이정도가 부품의 전부이며, 전압계 및 온도계는 제외하셔도 됩니다.

난로제외 부품 사진만..  만들다 보면 이건 빼도 되고.. 이건 넣구 약간식 요령이 생기네요

가열관을 연결해줄 신주부속 입니다.

스텐관 굵기에 따라서 부품 규격도 같이 변경해 주셔야 됩니다.

요렇게 파이에 따라 재단 길이가 틀려지네요 +- 1mm  오차는 괜찮을듯요.

물론 .. 똑같이 했는데 왜 안되냐는 항의는  사절입니다.. 전 이게 맞거든요 ;

온수모터는 이게 열에 강하다고 하니 사용을 해봅니다.

제원상 6v~12v 라 나오는데 5v 구동이 됩니다. (보조배터리 2만짜리 사용하면 12시간 돌려도 절반? 정도 먹는듯)

이러나 저러나 온수모터라는 개념 자체가 소모품인지라 누수 및 소음 발생하면 교체가 답입니다.

아.. 모터가 생각보단 힘이 좋구. 입수 및 출수가 구분되어 있습니다.  (한방향 으로만 가능)

전압계 및 온도계인데.. 이걸 널까 말까 하는 고민이..

플라스틱이라도 사각 구멍은 쥐약이라 .ㅡ.ㅡ;   혹 귀찮으면 패스해도 전혀 문제가 안됩니다.

최대의 난관 물통..

목적 자체가 난로 안에 쏙 넣는거라서 힙플라스크(일명 술통)밖에 전 답이 없다는.

이전에 보면 절곡 전체 용접하신분도 계시는듯 한데... 그저 능력이 부럽습니다.

스텐가열관 위치 선정인데..

이게 화구 위로 올리거냐(작업 조금 간단)

화구 속으로 넣을거냐(화구 측면도 뚫어야 하는 귀차니즘)

전 사용해 보니 화구 않으로 넣었을 경우 중불 이하에도 너무 온수가 뜨거운 현상때문에 올립니다.

그래야지 날씨가 추울때 온수도 온수지만 이글루 안을 따땃해야 하기에..

화구 위냐.. 속이냐.. 사용하는 사람마다 편차가 있는거라 만드시는 분이 선택 판단하시면 됩니다.

위에 올리면 너무 춥지 않냐.. 라고 하는것 또한 추위에 대한 개인 편차이고... 전 올리는게 좋습니다.

추석 끝나기 전에 다 만들고 테스트 해봐야 하는게.. 이 귀차니즘.. ㅠ.ㅠ

즐거운 명절 되세요 ~

추천 0

1등! 물내음과붕어 20-09-30 16:31 IP : 8bfd35e1ef937b9
감사합니다.
많은도움 되겠네요.
실행에 옮겨야되겄네.^^
추천 0

2등! 칸반조사 20-10-06 10:55 IP : 5ac877a57637c37
봐도 당췌 모르겠네요.
대단 합니다.
추천 0

3등! 초보낚시꾼광주 20-10-06 22:20 IP : b3733240aa617b1
칸반조사님
취미라 ^^ 온수통만 가능하다면 어렵진 않아요
2탄에서 적긴 했는데 보고 만드실수 있는 분이 계시면 좋겠어요
추천 0

큰것만먹자 20-12-29 19:16 IP : 941be8b27735115
안녕하세요
손재주가 대단하십니다
사진에 보니 에어피팅 나사가있는것 사용하신것 같은데요
배관자재가 8A이면 에어피팅 나사선은 M8이 맞는지 궁금합니다
바쁘시더라도 답변 기다리겠습니다
추천 0

큰것만먹자 20-12-29 19:29 IP : 941be8b27735115
추가로 궁금한것이 있어 문의드립니다
링엘보와 스텐파이프체결시 스텐파이프 별도 가공없이 조이면 되는건지 궁금하네요
추천 0

초보낚시꾼광주 20-12-29 20:01 IP : 182c0fa223642de
볼트 나사선 규격틀려요
8a 랑 m8 이랑요 신주부속은 탭 형태가 틀리구요

스텐파이프는 길이만 정확히 재단하면 되구요 추가 가공 필요 없구요
추천 0

큰것만먹자 20-12-29 20:23 IP : 941be8b27735115
넵 감사합니다
죄송합니다만 에어피팅 나사선 사이즈 알수 없을까요
추천 0

초보낚시꾼광주 20-12-30 09:47 IP : 38133693b6d6e95
나사선? 규격 : PT 1/8 이라고 알고 있어요.. 저희가 일반적으로 아는 M 사이즈랑 틀리거든요.
M 사이즈는 체결용? 이라 알고 있고
에어피팅 및 신주부속은 누수 및 공기 빠지는 것 때문에 볼트 형태가 마름모?꼴이거든요.
집 일반 배관이 25A 규격이라 알고있고.. PT 1/8 이라는게 .. 8A 이라 불릳라구요.

제가 이쪽 전문가도 아니고 제가 사용하는 부속만 사다보니 설명 원활하게 해드리지 못해 죄송해요
추천 0

큰것만먹자 20-12-30 16:16 IP : d5d2a81d1272dc9
답변감사합니다
추천 0