나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 릴받침틀

생활낚시인 IP : e5e391963f4f31d 날짜 : 2021-02-12 20:41 조회 : 5328 본문+댓글추천 : 6

새해 복 많이 받으세요~~~~~~~~~~~~

설날 떡국은 많이들 드셨나요?

오늘 날씨는 어제보다 더 포근하고 바람도 없더군요.

낚시를 가고싶은 맘은 굴뚝 같았지만, 겨울동안 쓰지못한 낚시대도 정리하고

계획했던 릴 받침틀을 만들고자 오늘은 시골집 마당에서 자리를 했습니다.

어제 철물점에서 미리 사놓은 볼트와 너트 입니다.

받침틀이 될 각파이프 입니다.

땅꽂이 용으로 사놓았던 릴팩을 분리 합니다.

파이프에 구멍을 뚫고, 하단에 파이프 결합용 너트용접 후, 자립다리에 거치한 모습입니다.

파이프에 볼트와 너트를 결합하고 릴받침 부착 준비를 합니다.

릴받침을 부착하니 제법 모양이 나옵니다.  ㅎㅎㅎ

10단으로 만들었는데, 사용하던 릴팩이 8개뿐이라 일단 오늘은 8단 입니다.

릴로드를 접은 상태로 거치해 봅니다.

릴로드를 펴서 거치해 봅니다. 270~360 8대의 릴대를 제법 힘있게 버텨줍니다.

낚시도 마찬가지겠지만,

무언가를 만들고 그 결과물이 내가 예상했던 것과 같다면 그 만족감은 더 크겠죠.

이번 경우가 그런 경우 같아서 흡족하네요.

인터넷에서 판매되는 5단(?) 릴받침틀 세트가 4~5만원선{?} 인가 하는것 같더군요.

받침틀부분만 판매는 불가하다하여, 잘 쓰지않는 스파이크자립다리와 자작 릴받침틀 조합을 생각했습니다.

마침 쓰고있는 개당 3천원선인 릴팩도 있고해서, 위와 같은 릴받침틀이 완성 되었네요.

이상 날씨 좋은 설날 소소한 자작 이었습니다~~~~~~~~~~~

추천 6

1등! 각씨붕어 21-02-12 23:47 IP : 8c1b144e1f90fc1
멋집니다. 완전 장박해도 튼튼하겠네요!
추천 0

2등! 가을독조 21-02-13 05:42 IP : aab1b436c3ed7a1
잘만드셨습니다^^
추천 0

3등! 심태공 21-02-13 12:32 IP : 4ec9a24bcabfe72
튼튼하게 잘 만드셨습니다.
추천 0

산여울 21-02-13 13:42 IP : 4b211b547e867b3
기성품보다 좋아보입니다,
추천 0

생활낚시인 21-02-13 18:01 IP : 8b062471479b4a4
각시붕어님 감사합니다~

가을독조님 저도 독조를 즐기는 편인데
닉네임이 멋지시네요~

심태공님 감사합니다~

산여울님은 맑은 소류지만 다니실것 같네요
감사합니다~
추천 0

북두사신 21-02-15 17:04 IP : 67a8a6980dba533
센서 있는 기성품 보다 훨신좋습니다.
방울소리 들으러 가셔야지요.
추천 0

생활낚시인 21-02-15 17:42 IP : 08099ce5b6d6273
북두사신님 감사합니다.
그렇지 않아도 지난 주말에 출조를 했는데,
낚시를 할까 릴을 던질까 망설이다 날씨가 너무 좋아 낚시를 했는데, 릴이나 던져볼껄 그랬어요.
그 덕에 올 첫 물낚시 꽝 쳤어요~ ㅋㅋㅋ
추천 0

동막골 21-02-15 22:43 IP : 9415d4b5bcf16e4
잘 만드셨습니다~
릴대 포스를 보니 올해 장어 값 좀 오르겠네요~
추천 0

생활낚시인 21-02-15 22:47 IP : 8b062471479b4a4
핫 잘지내시죠 동막골님?
월척의 아이디어뱅크께서 좋게봐주시니
감사할 따름입니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 21-02-18 08:46 IP : 12226e50f913e3e
잘 만드셨습니다.

요즘은 방울 보다 빽빽이 ㅎㅎ
추천 0

생활낚시인 21-02-18 09:46 IP : 08099ce5b6d6273
붕어와춤을님 감사합니다~
저는 딴전보다 입질 방울소리 들으면 기분이 좋더라구요. 빽빽이는 뭔지 검색좀 해봐야 겠네요. ㅎㅎㅎ
추천 0

한전붕어 21-03-03 16:47 IP : f3598978e82f602
튼튼하게 잘 만드셨습니다.
자작해서 사용해보면 보람도있고 재미있습니다.
추천 0

생활낚시인 21-03-12 14:24 IP : 08099ce5b6d6273
한전붕어님 감사합니다.
현재는 조임부분이 약한듯하여 노브로 교체하였습니다.
추천 0