나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 차량용 HID로 렌턴 만들어 봤습니다 ㅎ

물안개피는 IP : 31fe6d433ca1cab 날짜 : 2010-03-20 01:57 조회 : 27722 본문+댓글추천 : 0

볼트게이지+온도센서 내장 시키는 모습 입니다
온도가 찍힙니다
현제 남아잇는 전압이 체크 됩니다
벌브를 램프에 교정 시키는 모습 입니다
조립중..
18650 배터리 8개와 PCM 보호회로 장착전에 회로도 구현중입니다
배터리+발라스터 내장 시키는 모습입니다
충전은 여기로 아답터로 충전 합니다 19V 아답터.
_크기변환_SDC10396_freebd01580695.jp
끝내주는 효과가 나옵니다
_크기변환_SDC10406_freebd01581314.jp
정말 엄청 납니다 몇백미터는 우습게 빛이 갑니다.

총 제작 기간40일 ㅠㅠ 바쁜시간 쪼개 가면서 만들어 봤습니다.

혹시 만드실분 도전 해보시라고 사진 올려 드렸습니다^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-03-20 09:56:12 자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 8

1등! 뫄한머루님 10-03-20 04:02 IP : a1593752bda16b9
끝내줍니다^^

물안개님 실례가 안된다면 회로도좀 구할수 있겠는지요.
정중히 부탁드려봅니다.

그리고 벌브를 기존꺼에 어떻게 고정시켰는지 궁금합니다.^^
추천 0

2등! 뫄한머루님 10-03-20 05:17 IP : a1593752bda16b9
안주무시는군요 ㅎㅎㅎ

사실은, 회사에서 비용절감 아이디어 제출하라고 하도 압박하길래
일반 형광등을 LED 로 바꾸면 좋긴한데 돈이 너무 많이 들어가서
자동차용 HID를 아크릴통에 집어넣고 양쪽에서 20미터 정도씩 비춰서 일정공간을 넓게 비추게 하는걸 고민중인데...
반사판을 기존껄 쓰면 직진성이 너무 강해서 조도가 안나와서 난반사 시키자니 재료가 없고...

그리고 문제가 전압을 220이나 380으로 써야되는데...
변압기도 문제고 디씨다 보니 정류기도 문제고 .... 아 머리아퍼...
이래저래 고민중인데 문득 올려주신 자료를 보니 밧데리를 써서 만들어도 되겠다는 생각이 드네요...

질문입니다.
물론 후레쉬로 쓰면 괜찮겠지만 장시간 밀폐된 공간에서 사용할경우 내구성 확보는 어느정도로 보시는지요
밧데리 8개 들어가는데... 열이 어느 정도로 발생하나요...

질문드려서 죄송하네요 ㅎㅎㅎ 이해좀 해주세요^^
추천 0

3등! 물안개피는 10-03-20 05:42 IP : 31fe6d433ca1cab
내부 온도는 25도 를 넘지 않습니다 이유는..발라스터에 발열이 전혀 없다는 겁니다.

소형으로 나온 발라스터는 발열이 심하니 일반 차량용 발라스터는 괜찮다는 겁니다.

배터리 에서도 발열이 전혀 없습니다

1셀 3.7V 입니다 만충전시 4.2V 가 나옵니다.

4셀직렬연결로 3.7X4=14.4V 입니다 만충전시 16.8V 이구요

만약 3셀로 3직렬이면 11.1V 만충전시 12.6V 가 됩니다 이때 문제가 4셀보단 3셀직렬연결 할때

발열이 발생합니다 배터리에 무리가 간다는 뜻 입니다. 해서 4셀 직렬이 조합이 좋다는 겁니다

여기서 배터리 사용 시간을 늘리시려면 병렬조합으로 용량을 늘릴수 있습니다.

문제는 발라스터 허용 전압 입니다.

발라스터가 대부분 9V~16V 에서 작동을 합니다.

허용 범위가 넘어서면 작동을 하지 않습니다.

본인은 16.8 만충전시 작동을 하지않아 다이오드 로 전압을 0.6V 다운 시켜서 사용 중입니다.

저항을 쓰지않고 편법 으로 다이오드를 쓴겁니다^^;;

도움이 되셨는지 모르겟네요^^;;

조도와 난반사 단어를 쓰시는것 보니..이쪽에 관심이 많으시고 내공이 상당하신걸로 추측 됩니다 ㅎ
추천 0

망고대장 10-03-20 10:18 IP : 2febd235c108392
우와..

입이 쩍 벌어집니다.

손재주가 좋으시네요.
추천 0

한밤에 10-03-20 11:34 IP : 9c56a98a6e7c0e2
정말 멋집니다.

하나쯤 장만 해보고 싶은 욕심이.

만드셔서. 파실 생각은 없으신지요..?
추천 0

물안개피는 10-03-20 12:24 IP : 31fe6d433ca1cab
칭찬 감사합니다~~

한밤에 님 여기도 코멘트가...ㅎㅎ

정말 필요 하세요? ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-20 15:34 IP : 117a4a7823464ed
잘 만드셨네요..

온도제어도 하시고...

그런데 낚시터 또는 낚시터 주변에서는 사용치 않았으면 합니다.

너무 밝아서 직접적으로 낚시하는 분들이 앉아 있는 곳으로 비추지지 않더라도, 저수지 건너편에서 켜지거나 낚시터 주변에서

밝은 서치라이트와 같은 불빛이 켜지면 많은 분들이 싫어 하더군요.

낚시터 주변으로 지나가는 자동차의 전조등 빛이 불편함을 느끼게 하는 것을 경험하셨다면,

이해하시리라 생각합니다.

민감한 분들은 낚시용으로 사용하는 LED 헤드랜턴의 불빛도 짜증 내더라구요. ㅠㅠ

아마, 밝기를 떠나서 불빛이 움직이면 좋지 않아서 그런 것 같습니다.
추천 0

물안개피는 10-03-20 15:46 IP : 31fe6d433ca1cab
다행이 나이는 어리지만 낚시경력이 벌써 20년이나 됩니다..

그정도 센스는 지킬줄 알아서 다행 이지요 ㅎㅎ
추천 0

靑風小流池 10-03-20 15:51 IP : 69dfba30e462ce5
성능은 끝내 주는 군요~~~

근데~ 낚시할때 비추었다간 ~ ㅎㅎ

주위 꾼들에게 욕 한바가지는 먹겠는데 ㅎㅎ

사용하실때 주위만 하신다면 베리베리 굿~~~~~

쿵~~~~추천 한방 날려드립니다...
추천 0

뫄한머루님 10-03-20 16:02 IP : a1593752bda16b9
물안개님

자꾸 질문드려 죄송한데 노동력을 제외한 순수 제작비 내역이 궁금합니다.

배보다 배꼽이 더 크면....ㅠ.ㅠ
추천 0

물건도대물 10-03-20 16:27 IP : d238e3d97683945
손재주가 정말 대단하시군요~~ 저도 놀고 있는 벌브랑 안정기가 있긴한데....

엄두가 안나네요...부러움에 한글자 적고 갑니다...

^^
추천 0

물안개피는 10-03-20 17:46 IP : 31fe6d433ca1cab
뫄한마루 님 제작비 새제품 으로 올 구매 해서 작업 하시면 25만원 정도 소요 됩니다.
추천 0

FM 10-03-20 18:28 IP : 3661d0968e695bf
발라스터랑 벌브는 있는데 다른제료는 어디서 구할수있나요?

저도 한번해볼까하는데.. 그리고 사용시간이 어느정도 되죠?

예전에 완제품으로 나오는 hid 후뢰시 있었는데 아떤인간이 빌려가서 딱아먹어버려서ㅎ

사자니 40만원씩하고 하나만들어보고싶네요.
추천 0

물안개피는 10-03-20 19:09 IP : 31fe6d433ca1cab
발라스터 벌브 있으시면 저렴합니다 ㅎㅎ
발라스터 하고 벌브가 비싸서....

다른재료는...배터리는 18650 검색 하시면 나옵니다.

렌턴은 옥x 가셔셔 검색 하시면 나옵니다.

보호회로는[PCM] 14.4v 30A 짜리 구입하시면 되구요 [과충전.과방전.쇼트방지.셀벨런스기능] 비쌉니다.

볼트게이지는 옥X 에서 검색 하시면 됩니다. 12V-24V 짜리[온도센서내장]

스위치 옥X 구입하시면 됩니다. [전파사]

배선은 전파사에서도 구할수 있구요

사용시간은 저같은경우 8셀 적용 이라서 1시간40분정도 됩니다.

주의 하실점은 발라스터에서 2만볼트 이상 전력이 쏟아져 나오므로 감전사고 주의 하셔야 합니다.[절연.방수필수]
주의 하실점은 배터리 납땜시 너무 열을 가하면 배터리가 폭발할수 있습니다.
주의 하실점은 렌턴 구입시에 반사경이 철[쇠] 로된걸 구입하셔야 합니다.
주의 하실점은 발라스터 전압이 9-16V 에서 작동 합니다 허용전압을 벗어나면 보호회로 차단되서 작동 안합니다.
발라스터마다 허용전압이 틀리므로 전압 조절을 잘 하셔야 합니다^^;;

배터리 만충시에 발라스터에서 전기를 못 튀겨준다면 허용전압을 넘어 선겁니다 이럴때는 다이오드나.저항으로 0.6 볼트
정도 다운시켜주면 작동 합니다.
추천 0

토종둠벙 10-03-20 22:47 IP : 58caaa83be5b5c7
무지하게 밝습니다.
저는 만들수나 있을런지 몰겠네여!

작품감상 잘하구갑니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-20 22:54 IP : 117a4a7823464ed
다이오드 또는 저항을 이용하여 전압 0.6 ~ 0.7V 다운 시키거나, 저항을 이용하여 전류 제한을 하시더라도,

소비 전류를 계산하여 다이오드를 구입하시거나, W급 저항을 구입하여 사용해야 됩니다.

3.7V * 4 = 14.8V, 만충전시 4.2V * 4 = 16.8V

울트라파이어 리튬이온전지(2,400mAh)을 병렬 연결하여 14.4V(16.8V), 4,800mAh로 사용하셨고

1시간 40분을 사용하셨다면,

4,800mAh / 1.666h = 2,880mA, 2.88A 다이오드는 3A급인 1N5400 ~ 1N5408 정도 사용하셔야 될 것 같습니다.

참고하세요.

요즘 산수가 자주 틀려서 계산이 맞는지 모르겠네요 ㅠㅠ
추천 0

물안개피는 10-03-20 23:01 IP : 31fe6d433ca1cab
우~~정확한 지적이십니다 다이오드는 IN5404 쓰려고 했으나 6A짜리 한개+1A짜리3개로 병렬연결 했습니다~!
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-20 23:04 IP : 117a4a7823464ed
리튬이온 1개당 5,000원 * 8 = 40,000원 => 조금 비싸게 잡았음.
발라스터 20,000원 => 저렴한 것 제품으로 할 경우
전구 10,000원 => 저렴한 것 제품으로 할 경우
PCM 30,000원
볼트게이지 10,000원
온도제어 10,000원

잡자재 5,000원
----------------------------

계 125,000원

반사경(?) 과 케이스는가격은 몰라서 적지 못함.

25만원 드셨다면, 발라스터와 전구를 고급으로 하셨나 봅니다.

그냥 참고적으로 조사해 보았습니다.
추천 0

물안개피는 10-03-20 23:48 IP : 31fe6d433ca1cab
ㅎㅎㅎ 발라스터 벌브 를 아주 싸게 구하시는 재주가 있으십니다.
배터리 또한 아주 싸게....

충전기+몸체+택배비 값도 넣어주세요 ㅎㅎ
추천 0

무늬만낚시꾼 10-03-21 11:01 IP : 117a4a7823464ed
물안개님이 말씀하신 옥이네에 다 있습니다.

조건을 복잡하게 주지 말고 단순하게 주고 눈과 검지가 고생하지만, 일일히 검색하면 싸게 구입이 가능하지요. ^^

배터리 아주 싼 거 아닙니다. 판매자가 직접 검증한 울트라파이어(비보호) 것으로 더 싸게 구입도 가능합니다.

(판매자가 DiY 매니아로 알고 있습니다. 장사꾼이 아니라 회원들이 부탁해서 소문은 내지 말라네요 ^^)

아울러 같은 판매자라도 낚시용(?)으로 같은 물품을 판매자 아이디만 슬쩍 바꾸거나,

가격을 차이나게 판매하는 분들이 옥이네는 허다합니다.

물안개님이 사용하신 부품의 모델명과 가격을 상세히 기재하여 주시면

많은 분들이 도움이 될 거 같습니다.

참고로 70년대 중학교 기술책에 나왔던 "라디오 만들기"를 해 본 분들이라면,

디지털 볼트게이지와 온도제어를 부품 구입하여 직접 자작하면 두개 합해서 1만원 아래로 만들 수도 있답니다.

물론 고급 발라스터, PCM도 회로도가 있고 부품을 구할 수 만 있다면, 두가지 합해서 2만원 정도 이하에서 고급 발라스터,

PCM도 자작이 가능하다고 봅니다. (발라스터 회로를 바야 정확한 부품가격이 나오겠죠^^)

충전기도 1.5 ~ 3A 용으로 직접 만들어 사용하면, 5천원 이하에서 가능합니다.

가능하면 만들어 쓸 수 있으면, 자작 비용은 많이 줄어 듭니다.

참고하세요.
추천 0

기맥힌찌올림 10-03-21 13:49 IP : 5255632a0680681
손재주가 보통이 아니시네요~~~~

완성을 축하드리구요 저는 손재구가 형편없어 패스 ㅋㅋㅋ
추천 0

물안개피는 10-03-21 16:27 IP : 31fe6d433ca1cab
감사 합니다 완성해서 뿌듯 합니다.
어제 충북음성 모란지 에서 새벽에 테스트 지데로 해봤습니다 ㅎㅎㅎ
잔챙이 8마리가 머꼬 ㅠㅠ
추천 0

노랑붕어 10-03-21 22:55 IP : af507b034e97f70
저는 그냥 구경만 할랍니다. ^^

손재주가 부러군요!
추천 0

북두사신 10-03-22 16:08 IP : 60c55a7fe420ef5
좋은정보 감사드립니다
추천 0

바람여리 10-03-22 20:06 IP : 048e4c34c570fd9
차량 전조등 보다 더 밝은 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

물안개피는 10-03-23 01:36 IP : d209f750e179952
차량보다 더 밝습니다.

비교가 안됩니다...

잘 봐주셔셔 감사합니다.
추천 0

포스아방 10-03-23 08:43 IP : 1369d5d838c92e9
고기 안잡힌다고 랜턴 물에 집어던지면 베터리로 고기잡는다고 경찰오는거아닌지요^^;;; 잘못만들면 사람잡을지도 모른단 생각이 ㅋㅋㅋ;;; 농담이었구요^^ 좋은물품 감상 잘하고 갑니다^^ 손재주가 부럽습니다~~^^
추천 0

물안개피는 10-03-23 09:37 IP : d209f750e179952
헛...그런방법이...물에 던지면 큰일나겠는데요.....ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

에공 10-03-25 18:20 IP : 3ca09116a86b1a4
흠 아마도 월님들은 모두 낚시만

잘하는것이 아니구 손재주 전문지식이 아주 풍부한것 같아요

좋은정보 많이 알려주세요

감사합니다 꾸벅~
추천 0

빛과어둠 10-04-01 23:33 IP : 8eda142df60420e
무지 밝아요 +_+ 지금은 마음뿐이지만

언젠가 시도해봐야겠어요, 좋은정보 감사합니다.
추천 0

사짜에꿈 10-04-07 09:39 IP : 59ec30cd002683f
우와 엄청나내요,,저거 가지고 가서 저수지 한바퀴 쭉 비취면 돌날라오겠는데요,,,ㅋㅋㅋ,,
추천 0

물안개피는 10-04-08 15:44 IP : d209f750e179952
눈부셔셔 돌 못던집니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

약먹은가물치 10-04-08 18:14 IP : 91d585db40e7786
와아 저런거 한개있으면 끝~~
맥가이버시네요
추천 0

엘로핀 10-05-01 02:43 IP : b38481ddcc05f8f
전기,전자는 문외한이라 존경스럽습니다.^^
국산 폴라리온 DUAL X 시리즈에 관심있었는데 DC14.4볼트,4,400mAh 2,500lm/4,000lm 이라고 나옵니다.
물안개피는 님이 만드신것과 밝기가 어떤가요^^
이상 허접질문입니다.
추천 0

가구거 10-05-17 09:29 IP : 0ae30586c71ccc3
손재주가 부러울따름입니다....
추천 0

물안개피는 11-02-28 15:10 IP : b1092eb8bf134ec
엘로핀 님 답변 늦어서 죄송 합니다.
폴라리온 고가 제품 보단 광량은 좋습니다.
추천 0

아라피싱 12-07-31 18:00 IP : b934203601bc451
제작 해서 분양하실수 있나요? 꼭 갖고싶습니다..
추천 0