나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작보일러 정말 따뜻하네요......

붕어아범 IP : b0cce9a9b5c8ca0 날짜 : 2010-04-18 08:27 조회 : 13871 본문+댓글추천 : 0

나만의 보일러를 만들어 보았습니다. 횐님들께서 많이 올려 주셔서 큰도움이 되었습니다.
여러 기능이 많으면 좋겠지만 부속품들이 많이 들어 갈수록 재료비가 그만큼 늘어나게 되겠죠.
최적의 비용으로 최대의 효과를 낼 수 있게 초간단으로 만들어보았습니다.
모터 스피드 조절기는 실전에서 별 쓸모가 없는 것 같더라구요.
불필요 재료를 없애고 간단히 깔끔하게 만드세요.
보일러 필요하신분 쪽지나 문자주세요.
_사진 003_my_equip08264789.jpg

_사진 005_my_equip08265634.jpg

_사진 004_my_equip08270954.jpg
추천 2

1등! 똥그이 10-04-18 12:48 IP : 3f1df62d8437b7e
간단하고 좋아 보이네요...
재주가 부럽습니다

만들어 보고싶은데...
영 엄두가안나서 ^^

주사한방 놓아드립니다...
추천 0

2등! 무늬만낚시꾼 10-04-18 15:35 IP : 20b19baa2888efe
딴지로 보일 것 같습니다만,

수위 경보기는 꼭 달기 바랍니다.

작년 말에도 이런 종류의 (알파인, 하나로 포트)보일러 시스템에서 물 부족으로 포트 자체가 달아 올라서 유독가스가 발생하여

질식사한 사건이 있습니다.

이런 종류의 포트를 이용한 보일러의 사망 사고와 폭발사고가 여러 건 있는 것으로 알고 있습니다.

가장 문제되는 물부족 경보기는 꼭 다시기 바랍니다.
추천 0

3등! 장꾼 10-04-18 21:51 IP : d09f0c03888e35d
붕어아범님 드뎌 만드셨군요 ^^
잘 만드셨내요..ㅎㅎ
부디 안전하게 잘 사용하시기 바람니다..
참고로 물부족 경고 샌서 부착을 하면 좋습니다만..
직접 제작 사용한 결과 저녁 5시 부터 다음날 8시 까지 중불로 놓고 쭉 연속 사용한 결과 포트에 물수위의 변동은 3~4cm 전후 였습니다.
처음 사용시 물을 풀수위로 채운후 사용하시면 아침 까지는 물부족으로 인한 과열사고는 절대 없을것으로 판단 됩니다.
몇개월간 작년 말부터 현재까지 한달에 평균 8회 출조하며 필드 test 한결과입니다.
참고로 모터 스피드 컨트롤러는 처음 물을 순환하여 매트에 넣을때 풀로 사용하다가
물이 매트에 전체 적으로 채워지면 절반 이하의 속도로 감속하여 사용합니다
이렇게 하면 거전지의 소비를 많이 줄이실수 있습니다 평군 5회 정도 출조 까지도 건전지 걱정 없이 사용할수 있더군요..^^
도움이 되셨으면 합니다.
추천 0

붕어아범 10-04-18 22:37 IP : 343c849e155ac05
사용결과 만족합니다 전 보트낚시용으로 만들었는데 물 수위 많이줄지 않아 필요성을 못느껴 그냥 단순하고 깔끔하게
만들었습니다 스피드 조절기도 그렇게 차이를 느끼지못해서 없어도 될것으로 생각들고요 전 만족하고 너무 따뜻해서
보트에서 잠만 자고왔습니다.....ㅎㅎㅎ
추천 0

공무 10-04-19 07:56 IP : 5f58db43844759b
깔끔하게 잘 만드셨네요ㅎㅎ 2인용 매트포함해서 구매하고싶네요
추천 0

무늬만낚시꾼 10-04-19 13:50 IP : a91b80b27553bc2
장꾼님 물부족 즉 수위 경보기를 다는 이유는 증발에 의한 과열도 있지만, 어떤 이유던지 물이 부족하게 되면

포트가 과열됩니다.

그렇게 되면 화재, 유독가스, 폭발 사고로 이어집니다.

벌써 4 ~ 5년전 부터 사고와 사망 사건이 이어지고 있답니다.

이런 형태의 보일러로 인하여 사고가 난 사례를 갈무리하여 올리고 싶지만, 대부분이 갈무리 방지가 되어 있어서

알고 있는 사례를 올리지 못하고 있습니다.

특히 보트에서 사용 중에 위험한일 발생하면, 굉장히 곤란할 것입니다.

그리고 http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=freebd&wr_id=164615 를 참고하시기바랍니다.
추천 0

붕어아범 10-04-19 14:33 IP : b0cce9a9b5c8ca0
어떤 제품이든 사용상의 부주위로인한 사고가 많다고봅니다 잘만 사용하면 큰 도움이되지만
아차하면 생명까지 아사가니까요... 좋은 정보 감사합니다
추천 0

장꾼 10-04-19 21:40 IP : d09f0c03888e35d
무늬만낚시꾼님 ^^
안전이 최고입니다.
많은 낚시꾼 님들을 위하여 안전을 강조하심이 지극이 정상이며 좋은글 올리신겁니다.^^

사용자가 안전에 최상으로 신경을 써도 안전사고라는것이 본인도 모르는 사이에 일어나는것이라
이점 사용자들이 각별이 조심하여 사용하셔야 겠지요..

안전사고 말 그대로 안전하다고 생각했는대 뜻하지 않게 사고가 나는것입니다.
아무리 조심을 해도 일어나는 사고를 말하지요..

직접 자작해서 사용하시는 꾼님들 께서도 안전사고에 각별이 신경쓰시면서 사용하십시요.
저도 사용하면서 항상 안전을 염두해 두면서 사용을 하고 있답니다..^^

잘 사용하면 득이요 아차하면 독이 됩니다..
추천 0

야인대물 10-04-20 00:54 IP : 8a9267478b30447
무늬만낚시꾼님낚시꾼의한사람으로써감사합니다.
월님들뭐니해도 안출이제일입니다.
추천 0

추파츄 10-05-03 22:47 IP : fb542dc52d0b049
낚시에 보일러 뭐 필요잇어!! 얼마전 저의 생각 이었는데..
며칠전 밤낚시에 벌벌 떨다 콧물이 자동으로 흐르더군요.
보일러 생각이 간절하더군요...
손재주도 좋으신분은 좋겟습니다.몸도 편하면 낚시도 잘되고 집중도 잘되고..
몸이 만신창이이 낚시고 뭐고 만사가 귀찮아 차로 쌩~ 들어가 잠만 잤다는 추파츄입니다
추천 0