낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

훌치기 낚시 불법아닌가요?

로가로세 IP : 969c8ffb212e111 날짜 : 2012-01-17 10:54 조회 : 27393 본문+댓글추천 : 1

요즘 물빠진 저수지마다 홀치기 하는 사람들이 많이 있는데 불법아닌가요?
추천 1

1등! 달랑무 12-01-18 22:36 IP : 7251dbd8ffff1d0
저도 궁금한데..그래도그물질 아닌이상 괜찮지 십기도 하고..로가로세님과 더불어 고수님들의 명쾌한 답변 기다립니다^^
추천 0

2등! 소박사 12-01-19 00:29 IP : e7e9d75db04a9dc
제가 알기론 사회통념상으론 불법이고
법으론 제제가 안되는걸로 알고있습니다.
법으로 제제가 않되도 훌치기는 해서는 안되는 일이죠.
추천 0

3등! 온유 12-01-19 07:29 IP : dd7728af497a930
바닷가 방파제에서도 훌치기 숭어꾼들 훌치기 많이들 하시던데요. 누가 자세히좀 갈차주세요~
추천 0

사모시보 12-01-19 08:36 IP : e17470fc96661b7
불법 아닙니다.
옆구리에 거냐 주둥이에 거냐 고 차이죠^^
추천 0

FishingScience 12-01-19 13:02 IP : 829ca828636ce57
법적으로는 문제가 없습니다
낚시관련 법조항으로 따지면
다대낚시가 불법이죠

하나의 낚시대에 5개 이상의
바늘이 있거나
한사람이 7대 이상을 사용하지
못하게 하는 법이 있었는데
이제는 없어진듯 하네요
추천 0

비르투오스 12-01-20 00:12 IP : c499e798f9e7172
싸이언스님 그말이 참말이면 ..ㅋㅋㅋ
대물낚시 접길 잘했다..
추천 0

송상사 12-01-21 08:39 IP : c898f79fc7351c7
하나의 낚시방법 아닌가요?
추천 0

大物꾼 12-01-21 10:49 IP : 3d0182032c78ac3
불법 아닙니다.

통념상 불법으로 보이기는 하지만...

그래도 도덕적으로는 보기가 좀...
추천 0

잠못자는악동 12-01-21 11:05 IP : 0425e64ce616610
불법은 아니지만

해서는 안될 짓이죠
추천 0

꿈의오짜 12-01-21 13:50 IP : 5c0f9ecd37b24de
어부라고 해도 될듯~~~
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-21 20:16 IP : 088210e8896dcbd
유용한 정보 감사합니다
추천 0

도합25단꾼 12-01-23 12:13 IP : 5f61cd218dfe42a
흠. 훌치기는되도록 . .안했으면합니다
추천 0

율포리 12-01-24 16:54 IP : 9c6ee748ca02567
좀 잔인하지요,,
추천 0

부초처럼 12-01-25 12:10 IP : 623540da72b4941
적어도 꾼으로서 자존심이 있다면 훌치기따윈 하지 않을 겁니다.
추천 0

류군아 12-01-27 00:05 IP : 4701aa594c6800e
불법인걸로 알고있습니다.
추천 0

GOOD시야 12-01-27 11:43 IP : ecfa585dbf2fbef
어부는 해도됨

낚시꾼은 절대 않됩니다...붕어가 아프잖아요!
추천 0

눈물한방울 12-01-27 12:18 IP : 6b0bcb195ee8d2b
훌치기 불법아닌걸로 알고있습니다 하나의 장르로 속하죠 하지만 도덕적으로 보기가 그렇죠
추천 0

구멍땡벌 12-01-27 17:00 IP : a4d22c7f3f90447
그건 욕심많은 사람이겠죠
추천 0

큰놈한수 12-01-27 18:48 IP : 78e95a0a077ac9a
훌치기는불법은아니네요
그러나 낚시인의매너는아닌것같네요
추천 0

내사랑블루길 12-01-27 19:45 IP : c5a96e78bfe5323
불법은아닙니다 겨울에 강같은곳에서 한번씩하면 운동도 되고 잼이습니다 어제 훌치기해서 붕어 십키로 이상잡았네요 팔아파서 오늘은 내림첫는데 한마리잡았네요 안먹는건 어쩔수없네욬ㅋ
추천 0

대물의질주 12-01-27 20:23 IP : 018f11fe4c5aeb5
바늘 사용하면 낚시입니다
추천 0

kohibitoyo 12-01-27 21:02 IP : 6cbbbf51b4d635c
낚시인의눈엔 불법이겟죠 도덕상

그도덕상 기준이 묘하단 거죠 ㅎㅎ
추천 0

무궁화 12-01-27 22:10 IP : 69cbf63f4c4db24
우리나라법은오묘해서 여기가남쪽인지 저기가북쪽인지 갈피를 못잡아요
훌치기하는 양반들 어부는 어부데 막대먹은(그물질) 어부 보다는
쬐개낫다고보시면 마음편함니다
추천 0

0낚시매니아0 12-01-28 04:43 IP : e7ff25feae9978d
작년 3월 에 아산만 쪽 수로 낚시를 갔는데 입질도 별로 없고 해서
자리를 잠시 비우고 지인과 라면 을 끌여 먹고 오니 제 자리 옆에서
어떤 분이 연신 릴을 감으면서 힘겹게 뭔가를 끌어 오더군요
근데 60은 되보이는 잉어인데 큰 바늘에 눈 부분이 찔려서
오는거였 습니다 피도좀 많이나고요 참 미관상으로 보기가 안좋아
제가 그분에게 여기서 대낚을 하는데 이런 낚시를 하면 어덖하냐 하니
여기 동네 에서 사는 토박이인데 여기 당신들이 전세 냈냐 길래
제 친구가 욕을 한마디 했 습니다 등치나인상을 보더니 슬그머니 가더군요
참 제 소견으로 볼때 문제 많은 낚시기도하며 한편으로 볼땐 도살자 같아요
살림망에 그득한 잉어 월척 급 보고 놀래기도햇지만
정말 진정한 꾼이라면 홀치기 낚시는 안하심이 좋을듯 해요...
추천 0

일단뜨고보자 12-01-28 06:31 IP : ca72694854eebf7
보기는 좀 거시기 하죠 그러게 잡아
뭘 하시는지 어떤 분은 운동 삼아 하신다는데
지는 운동 이고 고기는 어덯게 하나요?
추천 0

도봉산계곡 12-01-28 10:54 IP : b91163ce96a78f6
훑치기 바늘, 투망 버젓이 파는게 더 안타까운 현실/........
추천 0

즐풍 12-01-28 15:38 IP : e59ff0eda2de299
훌치기라는건 누가 만들어 낸건지 쩝...
추천 0

조선칼치 12-01-28 21:09 IP : 0b49f36a0d566ad
한 방법이 아닐까요? 쩝? 쫌 거시기 하지만...

넘 욕하시지는 마세요? 월님들이랑 저역시 언젠가는 훌치기 할지도 모릅니다.

그냥 인정합시다^^ 불법이 아닌걸 우짭니까....

**낚시대 12대(21대까지 봤어요) 이상 펴고하는 대물낚시는 불법아니죠**
추천 0

코난7965 12-01-28 23:18 IP : 065a06890f6b482
훌치기....옛날부터(우리짐 하는낚시가 생기기전으로 암)조상들이 하던 낚시기법중 하나라고 들었어요..
나무 쪽배에 타고 쐬로 만든 바늘 여러개 달구 강 바닥까지 내렸다가 고기 지나가는거 보구 확 당겨서...
고기를 잡았다네요....지금의 훌치기 기법이죠..
옛 어른분들께 들은 예긴데...잘...
추천 0

민희아빠 12-01-29 03:19 IP : 70ed0d7fe110538
입에 걸어 잡아내나.. 몸뚱이에 걸어 잡아내나...무어가 틀리겟습니까..

잡아 체고 재고 한번 감상하고 기록새우로 놓아주는거 핑계삼아 하는 낚시나

고기를 필요해서 잡는 훌치기나... 어찌보면 똑같습니다...

낚시.. 내가 하는거는 괸찮고 남이 하는건 아니다라고 할수없을거 같습니다..

어차피 설사나 된똥이나 변은 변이지 않습니까....
추천 0

미라클 12-01-29 10:04 IP : 9ffb77cc62cae82
캐치앤릴리즈면 하면안되죠 코난님 말씀대로 우리나라고유의 낚시기법이구요 먹거리를 위한거면.....
추천 0

말뚝쟁이 12-01-30 13:16 IP : 8c2c077d595781e
훌치기도 한장르이죠!
은어 낚시도 강재로 훌기는건 아니지만 맥락은 똑같죠!
제가 고향이 진주인데요..10년전 겨울 남강에서 훌치기 성행하면서
안잡히는고기도 온몸에 상처고..해서 방송에 도보되고...
그후 불법으로 칭하며 시에서 벌금을 물기도 했습니다!
그리고 울님들 다니는 낚시점에 가면 흔히 볼수 있습니다.
그게 더문제지요!
추천 0

공병 12-01-30 19:04 IP : 51f133d012a24ba
입에 걸려 나오나 옆구리 걸려나오나 바늘에 걸려 나오느것같습니다 ㅡ.ㅡ;;
산란철때 훌치기하면 법에 걸리는걸로 알고있는대, 아니면 패스 ㅎㅎ;;
낚시자체가 어차피 잔인합니다..
100%입에 걸려 나오는경우는 없습니다 .
일반 대낚시에도 교통사고 많습니다 ㅋㅋ
훌치기는 옆구리 운동??ㅎㅎ
추천 0

카이렁 12-01-31 18:37 IP : 4a188832eb0750b
진정한 꾼이라면 삼가하시겄죠
추천 0

기도우 12-02-01 05:24 IP : 928104d3d52f86c
미끼없이 잡는다는게 고기에게 좀미안하겠지만요 크게 문제될사안은 아니라고 봅니다
추천 0

헤헤오름 12-02-01 14:45 IP : d858cb9237c9a16
세상엔 불법이 아니라도 하게되면 욕먹는게 있죠.

욕먹을 짓은 가급적 안하시는게 좋지않을까요?!
추천 0

조하 12-02-01 17:59 IP : d79d6293776b133
두눈인간이 외눈나라에 가면 나만 혼자 정상이라고 생각을해도 바보됩니다.

그런이치로 생각하시면 모두 서로 이해를 하실듯.
추천 0

전북김제꾼 12-02-03 22:35 IP : 83c186996454e11
불법 까지는 모르겠으나 ㅎㅎ

요즘 저희동네 몇몇 분들이

스푼으로 ,

훌치기하는데 정말 보기 싫더라구요!!
추천 0

대구동생 12-02-24 15:48 IP : e596833e980f484
불법이기보다는...
바닥걸려서 납덩어리유실되고요~
훌치기 자체는 보기안좋습니다.ㅡㅡ
추천 0

靑明 12-02-24 22:32 IP : b42e52d519343de
언제부터 우리낚시꾼들이 도닦는 도사들같이 됫는지 ㅋ 훌치기가 외 불법이지요? 미끼 안달고 낚시 해서요? 아님 찌보고 잇는데 옆에서 퐁당거려서요? 릴대한대 가지고 장대열대깔아놓고 계신분들 옆에 알짱거려서요? 훌치기 불법이라시는 님들은 낚시 하실때 납봉돌 안달고 돌맹이로 찌맛춤하세요? 미늘없는 일자바늘써새요? 붕어 입에바늘 걸리면 안아퍼다고 하던가요? 내가하는 낚시하는장르만 정도고 옛부터 조상님내들이 해오던 방식은 욕먹을짓이던가요? 이사이트오면 참머리 아파 지내요 ㅋ
추천 0

란돌스키 12-03-08 23:05 IP : 30e4dd447e812da
불법은아닌듯합니다,,
사실 훌치기하시는건보면 바늘과 봉돌을 많이 들고다니시는데..
그것만빼면 뭐 괜찮은듯,,, 떡밥을다느냐 달지않느냐의차이 ??
하긴 저도 어릴때 동네 어르신분들이하는거많이봤어요,,
비올때나 저수지물빠졌을때,,ㅋㅋ 낚시기법이라사료됨,ㅋㅋ
추천 0

독조의한 12-03-10 19:13 IP : 087573ccdb2b322
목욕탕에서 찬물옆사람에게 튀기며 수영하는 사람있음다!!! 물론 불법은 아님다. 그냥 개XXX,10XXXX ,xXXX새끼, 호로XXXX 속으로 욕을 하죠..
우리 월님들 낚시메너 말고 삶속에서 일상메너도 잘지키시죠. 옆에서 훌치면 걍 속으로 X자 2십번 정도 외쳐주는정도로 끝~!!
혹쉬 모르쟌아요 지난주말에 그훌치는님이 식당에서 떠들면 먹던 내욕을 했을지도 모르잔아요~~
추천 0

헤이맨 12-03-21 18:48 IP : 8c313ae468a4dea
사람마다 낚시법이다르다 편히생각하세요 ^^
추천 0

소용도리 12-03-25 22:03 IP : a34e6df3fee2ebc
낚시인으로서 잔인하다에 한표!
추천 0

덩쿨호박 12-04-03 20:58 IP : adaf98db108d3b6
훌치기하는곳이문제지 기법엔문제없다고알고있어요 보통하는곳이하천수로정비해서물은깨끗하지만낚시하기엔수심도안나오고하는곳에서 하는분들많이봤습니다
추천 0

파인애플 12-04-10 11:31 IP : 3dc9a8087a1ead1
한강에서는 훌치기가 법으로 금지 되어있습니다.
다른곳에서는 특별한 사항이 없으니 모르겠네요
근대 훌치기 위험하죠
추천 0