낚시터환경개선

· 낚시터환경개선입니다

조행기에 대하여

조하 IP : 7b9aac7dd4848b2 날짜 : 2013-02-18 02:57 조회 : 7028 본문+댓글추천 : 1

마음이 심란하여 잠이오지않아 야심한새벽에 월척에서 활동을하면서 느꼇던 점들을 글적여 봅니다.

조행기 코너에 대해서 한말씀 드리려합니다.
어떤분이 월척의 꽃은 조행기코너라고 말씀을 하시더군요.

조행기코너............댓글수도 제일많고 조회수도 제일많은곳입니다.
그럼으로 인하여 월척에서 이름을 알릴수있는 가장 강력한곳이기도 합니다.
조행기로 인하여 많은분들이 대리만족을 느끼시고 낚시장비의 정보도 배우시고 조황소식도 알게됩니다.

낚시사이트의 꼭필요한 부분이죠^^
하지만 많은분들이 조행기코너의 앞면만 보시고 뒷면은 보지못하시는것같아 이렇게 글을 올리게되네요.

조행기의 폐단이 있읍니다.

환경문제에 있어 깊이생각하시는분들은 조행기를 올리실때 정보공개에 한해서는 최대한 심사숙고를 하십니다.
말그대로 정보공개로인하여 조행기이후의 자주일어나는 저수지몸살이라는 폐단이 있기때문입니다.

요즘 조행기문제로 약간의 마찰이보이더군요.
많은분이 댓글을 다셨는데 제눈에는 이런폐단을 모르시는분이 너무 많아보였읍니다.

여러분 조행기를 올리실때 정말심사숙고 해주세요.

큰고기를잡으면 자랑하고픈마음은 낚시인의 거의 공통된 생각입니다.
큰고기를잡았다고 한눈에봐도 어느곳인지 알수있는 저수지 사진을 올려버리면

그저수지를 알고있는분들은 단번에 그곳이 어딘지 알게 됩니다.
그래서 소문이 나고 쓰레기천지가되고 낚시금지가 되는것입니다.

이런이유로 깨어진 전국의 저수지가 무지할겁니다.
그런곳이 없다고 반문하실분들은 아마 계시지 않겠죠.

월척의 조행기 코너에도 저수지 공개를 만천하에 해놓고선 마지막에는 쓰레기수거하는사진을 올리며
""쓰레기 버리지 맙시다""라고 멘트를 올립니다.

그러나 정보공개를토대로한 그조행기한편때문에 그저수지는 이후 몸살을 앓읍니다.
실제로도 이런일이 월척에서 종종 일어납니다.

쓰레기는 치우면 됩니다. 하지만 훼손된부분은 어떻게 할까요??

폐이고 무너진 논둑 밭둑, 수려하고 경관이좋던나무들이 어느날 싹뚝..........
잘못된 조행기로 인하여 생긴 이런 폐단은 제상상이 아니고 지금껏 행하여졌고 지금도 자주 생기고 있는 현실입니다.

이런분들은 한가지만 알고 두가지는 모르는걸까요??

그런데도 잘못된조행기를 보고도 꼭찝어서 이야기하시는분은 거의 없고
잘못된조행기를 올린분을 편드시는댓글이 대분분입니다.

잘못된점은 꼭집어서 말씀을 하셔야 합니다.
그래야 다음번엔 이런일들이생기는 현상을 조금씩이라도 줄여나갈수 있읍니다.

잘못된걸알면서도 그냥넘어간다면 당사자도 절대 잘못된걸 알수없고 월척의 의식수준도 발전할수 없읍니다.
그런데도 불구하고 많은분들이 입바른소리 하신분을 비꼬며 일방적으로 한분을 응원을 하십니다.
우리낚시인의 의식수준이 아직은.............의심이가는 부분입니다.

""많은분의 환경활동으로 이제는 쓰레기를 거의 버리지 않읍니다""
이렇게 생각하시는분도 계시더군요.

맞읍니다. 개개인의 이야기를들어보면 쓰레기버리시느분 한분도 없읍니다.
하지만 저수지마다 쓰레기 없는곳이 없읍니다.

이쯤되면 조행기 보시는 회원분들도 한번깊게 생각해봐야하는 부분 아닙니까??

저는 어느순간부터 조행기 잘보지 않읍니다.
조금 활동을 오래해서 인지도가 있으신분들은 조행기에 별다른내용은 없고 그저 지인분들과
바람이나 쐬고 고기나구워먹고........이런정도의 영양가없는 조행기도 추천을 몇십분이 하시더군요.

추천이란 낚시에관해서 많은이들에게 공감이가는 좋은글을 올리셨거나 초보분들이 유용하게 써먹을수있는 기법이나 노하우.....
이런글들에게만 주어지는 월척의 훈장과도 같은것입니다.

그런데 조행기란에는 추천이란것이 사진이나 몇장올리면 받을수 있는곳.......뭐 어느순간부터 이런생각이 들었읍니다.
그런조행기에도 추천을한다는게 저는 이해불가입니다.혼자만의 생각인가요??

물론 심사숙고하고 고생하며 올린 조행기는 추천받아 마땅합니다.
하지만 몇몇 조행기는............. 그래도 추천???
요건 아니라고 생각합니다.

작년 어느분의 사건으로 인하여 그때 조행기 코너에 활동하시던분들은 많은분이 보이지 않으십니다.
제가 지금 올린 내용과 같은생각으로 중단하신분도 계실테고
아마 그사건으 여파가 컷을거라고도 짐작해봅니다

아니면 겨울이라 그런가요^^

요즘은 새로운분들이 조행기에 참여를하시더군요
세대교체의 바람인가요^^

언젠가 저도 조행기를 올릴까....라는생각을 해본적이 있읍니다.
지금도 올리고는 싶읍니다. 하지만 환경문제에 부딧히다보니 선듯 손이 가지않는부분입니다.

그냥 찌나만들고 공방에나 전념하자.........그러다 지금은 조행기는 포기상태입니다.
언젠가는 멋드러진 조행기 한번은 올리리라 생각은 하고 있읍니다.

조행기 올리시는분들 이글로인해 부디 노여워는마시고 그저 오지랍넓은 낚시인이 허튼소리 한번했다고만
생각해주시면 고맙겠읍니다.
추천 15

1등! 비아글루 13-02-18 08:10 IP : 0f783d76ab9bf8f
좋으신 말씀 함께 공감하고 갑니다
추천 0

2등! 지새우는밤 13-02-18 08:57 IP : 1a1313ab98959f9
공감이 가기에 흔적남기고
잘새기고갑니다ᆢ
추천 0

3등! 붕과100분토론 13-02-18 10:19 IP : cfbf9aea8d4ed51
조과는 올리지 않았으면 생각하곤 합니다.

좋은 말씀입니다.
추천 0

술먹는팔랑귀 13-02-18 12:32 IP : 5d99cb508b18145
시원한글 잘 읽었습니다.
백번지당하십니다.
그런데 어느분은 정성스런조행기에 조하님처럼 염려되어 댓글 달았다가 완전 새되었습니다.
그것도 월척 자유게시판에서 이름만 대시면 다아시는분이 그러시니...그래서 무서워서 댓글 안달기로 했습니다.
추천 0

깜바구 13-02-18 15:46 IP : 12fc66726ed6be0
공감합니다...
추천 0

4짜비늘 13-02-18 20:21 IP : 53ce4f16e95943d
조행기도 저수지가려서 올리면되는데 가는곳 마다 올리면 문제가 안생길수가 없지요.

포인트나 추천 받을려고 낚시가는곳 마다 올리면 분명히 어디가 탈납니다.

조행기 올린분은 댓글 단 사람이 자기편이면 문제가 안되고 조언이나 충고같은 글을 올리면 적으로 만드는일은 없어야되겠죠.

조행기 너무 자주 올릿는분들....이해가 안갑니다.^^
추천 0

4짜비늘 13-02-18 20:23 IP : 53ce4f16e95943d
조행기도 저수지가려서 올리면되는데 가는곳 마다 올리면 문제가 안생길수가 없지요.

포인트나 추천 받을려고 낚시가는곳 마다 올리면 분명히 어디가 탈납니다.

조행기 올린분은 댓글 단 사람이 자기편이면 문제가 안되고 조언이나 충고같은 글을 올리면 적으로 만드는일은 없어야되겠죠.

조행기 너무 자주 올리는분들....이해가 안갑니다.^^

낚시 조용히 다니고 꼭 올리고 싶은 조행기 몇편이면 족할듯...
추천 0

초행 13-02-18 20:30 IP : 8e98190229bc4e2
조하님 말씀 백번 공감 합니다

좋은글 잘 읽었습니다. 감사 합니다^^
추천 0

나유타 13-02-18 20:46 IP : 21c4a0666d2ac78
옳은 말씀이십니다..
추천 0

부들천지 13-02-18 20:54 IP : a044bb967500f31
속 시원히 잘 말씀해 주셨습니다

대물코너에 반대의 댓글 몇개 달았더니만
그분한테서 쪽지가 왔습니다
답변을 하지 않았더니만
조금은 삐딱한 쪽지가 다시 오네요
아마 그분도 환경코너에 올라온 조하님 글 보시겠지요
조하님 글로 그분의 쪽지에 대한 답변이 충분히 되었으리라 판단됩니다
추천 0

경주발™ 13-02-18 21:03 IP : bba4d885b03f916
조하님 어제 통화 반가웠습니다
제가 또 하나를 배웁니다

글 잘 읽었습니다
다만 100%공감은 안되는것 사실이군요

이렇게 생각하는 사람도 있고, 저렇게 생각하는 사람도 있으니까요.

월척에서 가장 잘못된것은 가르치려는 것 이라 봅니다

누구도 장담할수 없는것이 사람 일인데
자기의 생각이 이러하다고는 할수있지만
이것이 맞다고 이야기하는것은 무리가 아닐까요

여튼
기회가 된다면 물가에서 찾아뵙고
이런저런 이야기를 하고 싶네요
추천 0

조하 13-02-18 21:27 IP : 7b9aac7dd4848b2
경주발님께 한가지 여쭙고 싶은게 있읍니다.

조행기를 올리시는 이유가 정확히 무었입니까??

어제 통화내용에서 제가한말에 동의를 하셨읍니다.

오늘 조행기에는 보란듯이 저수지명과 조과 사진을 올리셨더군요

일단은 조행기를 올리시는이유가 궁금합니다.

그리고 가르치려든다.............

어제 통화내용에서 제가 이래라저래라 했던가요??

협*건에 대해서도 본인이 알아서 할일이라고 말씀드렸읍니다.

조행기의 폐단에 이런것이 있다고 말씀을 드렸죠

그래서 경주발님이 그부분에서는 인정을 하셨읍니다.

제생각의 월척의 잘못된점은.......

""내가 듣기싫은소리는 가르치는소리다""라고 생각하는 마음인것 같네요.
추천 0

4짜비늘 13-02-18 22:29 IP : 53ce4f16e95943d
술잔은 비워있을때 채워지는법,

가르치려는것과 조언이나 충고는 구별되어야지요.

참 ..답답합니다,,,,

상대방이 무슨말하는지도 모르고 자기주장만 내세우면 말이 안통하겠죠.

조행기 자주올리는사람 뻔한거 아닌가요..

조하님 그냥 대충하세요^^
추천 0

경주발™ 13-02-18 22:43 IP : bba4d885b03f916
조하님 뭔가를 오해 하시네요

조행기에 저수지는
공개전에 이미 널리 알려진 저수지 입니다
조황 또한 이미 올라간 곳이구요

조하님이 저수지 공개관련 저에게 조언을 해준것이지
그걸 제가 꼭 들어야 하는건 아니자나요^^
저도 생각이 있는 사람입니다
그전에 스마트조황으로 우벌지라고 이야기했고
조행기를 기다리는분들도 있습니다

좋은뜻으로 이야기한것이며
이상한쪽으로 받아들이지 말아주세요

밑에도 말했듯
만나뵙고 더 많은 이야기를 하고 싶은 마음입니다

어제 그렇게 통화까지하고
제가 무슨 다른 뜻이 있겠습니까
추천 0

경주발™ 13-02-18 22:52 IP : bba4d885b03f916
4짜비늘님
그쪽이야말로 이번에 너무 무모하시군요
조행기 자주 올리는 사람들 뻔하다ㅎㅎ
과연 무슨뜻이며 그말에 책임질수있으신지 지켜보죠
조행기쓰시는 다른분들까지 욕보이지 마세요
그쪽이야로 상대방의 말이 무슨말인지 모르는 답답한
분 같네요
먼저 시비를 걸어오신다면 받아주겠습니다

조하님 이름 들먹으며 나오시는데 그것또한
조하님께도 욕보이는 짓인걸 왜 모르시나요

저같은 어린친구도 생각하는데
한번더 생각해보시고 댓글 다시죠
추천 0

경주발™ 13-02-18 22:55 IP : bba4d885b03f916
조행기를 쓰는 이유
굳이 제가 이런 취조 아닌 취조느낌의 질문에
답할 이유가 있나 의문이지만
제 개인다음카페에 와서 보시면 아실겁니다

월척에 조행기 쓰기전부터 있었으니까요
추천 0

경주발™ 13-02-18 23:03 IP : bba4d885b03f916
저는 이런생각을 해봅니다
아무것도 모르는 순수한 마음의 어린아이
세상에 때가 많이 묻었다 하죠

그 때를 접하는 느낌입니다

그저 낚시가 좋고 조행기로 흔적을 남기는것이
이유이니

더이상 조행기를 빌미로 이상한 이야기는 하지말아주세요

더 나가면 무슨말이 나올지 추측됩니다
추천 0

4짜비늘 13-02-18 23:22 IP : 53ce4f16e95943d
월척에서 공개해보세요 .

조하님이 조행기올리는이유가 뭐냐고 물었는데

취조아닌 취조? 뜻뜻하면 밝히면 되지않습니까?

월척란에서 본인이 직접말해보세요.

개인다음카페는 본인카페고 여기는 월척회원들이 함께 공유하는곳입니다.

듣기싫은말 안듣고 싶으면 개인카페에서 하면되고 이곳월척은 여러 사람이 공유하는곳입니다.

조행기란에 댓글 좋은글만 올리란 원칙없습니다.

그정도도 생각을 못했으면 아예첨부터 올리지 말았어야죠.

나같으면 경주발님처럼 조행기 자주올리는것 누가이유가 뭐냐고 물으면 뜻뜻하게 말하겠습니다.
추천 0

4짜비늘 13-02-18 23:30 IP : 53ce4f16e95943d
그저낚시가 좋고 조행기로 흔적을 남기는것이 이유라면

월척회원님의 댓글에 너무 민감하게 반응할 필요없지요.

경주발님한테 그렇게까지 안좋게들렸나요? 댓글단 분이 어떤 뜻에서 그런말을 했는지 곰곰히생각하면 충분히 이해가될텐데...

안타깝습니다.
추천 0

조하 13-02-18 23:30 IP : 7b9aac7dd4848b2
자............흥분하지말고 차분히 말씀해주세요^^

오해가 있으면 풀면 되는것입니다.
추천 0

경주발™ 13-02-18 23:42 IP : bba4d885b03f916
4짜비늘님 처음부터 끝까지 제 조행기에 문제되는 부분을 다시 읽어보시고 오세요
그리고 위에 제가 단 댓글도 다시 읽어보시구요.

분명
그저 낚시가 좋고 조행기로 흔적을 남기는것이
이유이니

라고 적었습니다.

그리고 저의 조행기에 태클 다시는분 한분도 없으셨구요.
태클이라고 하기엔 그렇지만,

낚시금지구역이 아닌곳인데. 정확히 알지도 못하면서
낚시금지구역에서 낚시했다고 댓글 달아서 거기에 발끈한것 뿐입니다.
사실이 아닌데 그렇게 말해서 다른사람들까지 그렇게 알고 넘어가면 제가 억울하니까요.

오죽 답답했으면 몇일뒤 다시 그저수지 가서 제차 확인했을까요.
낚시금지표지판은 커녕, 주변이 공사판입니다.

뭘 잘 아시고 시비거세요.
추천 0

경주발™ 13-02-18 23:48 IP : bba4d885b03f916
댓글에 민감하게 반응한것은 조하님도 통화로 들으셨지만,
제가 아직 어리고 성격이 욱해서 그렇다고 말씀드렸고,
그 부분은 제가 생각이 짧았다고 인정한 부분 입니다.

하지만

지금도 안고쳐지고 하나하나 대꾸 해주고 있네요 제가 성격인가 봅니다.
추천 0

조하 13-02-19 00:13 IP : 7b9aac7dd4848b2
예 경주발님

욱하는 성격은 고쳐야 될부분인거 같읍니다^^
추천 0

꿈꾸는찌1 13-02-19 00:30 IP : 9abf09d6419ac72
에혀~~~~~~~~~~추천만 남길게요
추천 0

조하 13-02-19 00:42 IP : 7b9aac7dd4848b2
ㅎㄱ!!

풍경님이 이야심한시각에.......

시끄럽게해서 죄송합니다^^
추천 0

소양호사랑 13-02-19 02:24 IP : 2ea1605a3b71bf0
조하님 좋은글 잘읽엇습니다....낚시를 좋아하는 사람들은 꼭 한번씩 읽어보라고 추천하고 싶으네요
그리고 조우님들....다 낚시터 보호와 쓰레기등 우리들의 이야기 아닙니까?....감정을 앞세우지마시고요.
설령 나의 뜻하고 달리 전달이 됐어도....그냥 웃으면서 넘어가세요...
추천하고 갑니다~~~~~~
추천 0

실바람 13-02-19 02:32 IP : 9d7fa880a657a72
가끔 조행기를 볼때 대물을 잡으면 멋진 조행기로 변하고.
낚시계 고수로 입문 한듯 자랑하며 인증샷을 날리는등~~

제발 조행기가 대물을 잡고 마리수를 많이 낚아 자랑하는 매게체가
아니되길 진정 바랍니다
추천 0

남프로® 13-02-19 08:35 IP : 8d0f7860d4ed386
좋은글 잘 읽었습니다..

조행기에 있어 출조지공개로 인하여 많은 사람들이 즐거워하지만

그 공개로 인하여 피해를 보는 사람이 발생된다는점도 생각해보셨으면 합니다.
추천 0

남프로® 13-02-19 08:54 IP : 8d0f7860d4ed386
[수정본]
좋은글 잘 읽었습니다..

조행기가 있어 많은 사람들이 즐거워하지만 출조지 공개를 한다면

그 공개로 인하여 피해를 보는 사람이 발생된다는점도 생각해보셨으면 합니다.
추천 0

雲衆白鶴 13-02-19 13:53 IP : 95aa67f73f72684
공감하고 갑니다
추천 0

인생은일장춘몽 13-02-20 00:09 IP : 5c58ea0a57ce815
추천합니다
추천 0

커피coffee 13-02-20 15:49 IP : edf292df3be4ced
공감하는 글 잘 읽었습니다.
추천 0

독도는울땅 13-02-21 00:22 IP : 0d1c1c8a3727951
글 잘읽었습니다
추천 0

짤쯔 13-02-22 10:38 IP : c8278a42a9f0227
우벌지 저희 아버지 고향집에서 차로 3분거리 입니다.

지금 못뚝 주변 길가쪽 쓰레기 봉지가 쌓여 가네여....

이런 폐단에 대한 걱정스런 마음으로 조하님께서 이러한 부분에 대한 이해를 하고 상황에 맞는 조행기 작성이
필요하지 않을까 하시는 우려로 글을 적으신 듯 한데 경주발님께서는 자기 방어적인 입장만 취하시는 모습만 보이네여, 조금 기분을 가라앉히고 천천히 다시 한번 뒤돌아 보시기를 바랍니다..

그럼 보다 낳은 낚시인으로 거듭나리라 생각되어 집니다.
추천 0

뻑대산 13-02-23 00:29 IP : d01a1d0aea7a56e
독조를즐기고,내쓰레기밖에 치우지못하는 낚시인이지만,

쓰레기문제로 하나둘 낚금되는 저수지들,

현지분들과 마찰을 일으키는 낚시인들을 볼때마다 참으로 안타깝습니다.

"過猶不及" 입니다.
추천 0

부들천지 13-02-26 20:55 IP : a044bb967500f31
조만간 우벌지로 출조를 가보아야할 듯 합니다
뒷정리 한번 해야죠
조하님 동출 한번 땡길까요
추천 0

우리사랑 13-05-17 12:15 IP : 0bbdd28c7b35a94
잘 읽고 갑니다 ~~
추천 0