기타지식
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외통채비를로 낚시대 하나 만들고 손맛터 가서 시험을 했습니다.
원줄 : 1.75호 모노
목줄 : 1호 모노
바늘 : 6호바늘 찌 : 55cm 2호찌
하마다식으로 원줄에 편납껴서 찌 몸통따기 했고
봉돌은 1/8 싱커3.5g (봉돌유동거리 50cm)
첨에는 많이 빨기도 했는데 나중에는 많이 못빠는경우가 많더라고요.
질문1) 캐스팅후 찌가 서고 위로 올라 찌몸통가까이 찌가 올라오다가 서서히 좀더 내려가고 멈추던데 이게 맞는건가요?? 원래 찌가 자리잡을때 그런가요??
질문2) 낚시를 하면서 이해가 잘 안되서 질문합니다
봉돌이 무겁다 보니 풀스윙하면 사선으로 원줄텐션이 1번처럼 탱탱할경우 붕어가 바늘흡입후 몇센치 빨다보면 원줄이 팽팽해져 이물감을 느끼지 않을까요? 찌탑이 25센치는 될텐데 살짝 잠겨 20가까이 수면위에 남아있는 상태에서 물속까지 못빠는거 같아보였습니다.
그래서 캐스팅후 찌 자리잡고 낚시대를 봉돌방향으로 밀면 사진2번과 같이 찌와 낚시대와의 텐션이 좀 느슨해져 붕어가 넉넉히 빨아갈수 있는 길이가 나오지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
손맛터라 입질이 이상할수도 있는데 제가 들은 생각이 틀린건지 맞는건지... 암튼 찌가 시원하게 빨려들어가지 않아 오만가지 생각이 드네요.ㅠ ㅠ
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찌가 시워스럽게 빨려 들러가지 않는다면 채비 정렬이 재대로 안되어 있을수도 있습니다.
채비투척시 항상 풀스윙하신다음 찌의 몸통이 잠기면 당겨서 그대로 뒤꽂이에 내려놓으시면 됩니다.
목줄이 길다보니 안펴지게 되면 입질이 표현이 안되거나 하두마디 깜빡하고 끝나는 상황이 발생합니다.
저는 하마다 채비시
1차로 찌몸통에서 1~2마디 잠기도록 맞춤후
외통봉돌은 수심에 맞추어 사용합니다.
평균 3g
찌맞춤후 낚시할때는 찌톱의 1/3정도 내어 놓고 합니다.
입질이 좋으면 찌톱을 많이 나쁘면 적게 내어놓고 사용합니다.
외통채비는 붕어가 미끼를 물고 돌아서는 움직임이 찌에 표현되는 방식이다보니 이물감을 줄이는것이 좋습니다.
바늘은 작고 가벼운것
원줄도 가는홋수 수중저항때문에
목줄도 가는것우로 이물감때문에
채비는 팽팽하게 정렬되어야 합니다.
폰으로 작성하다보나 정리가 힘드네요.