기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뜰채맨에 대해...

쯔쯔짱 IP : 1f91ecf3b8f68bb 날짜 : 2009-05-01 18:56 조회 : 2518 본문+댓글추천 : 0

바로 어제였습니다. 약 6시간정도 미끼는 옥수수로 아무런 반응도 없고,철수할까라는 생각이 막 드는 순간 찌가 환상적으로 상승 챔질 성공하는 순간 낚시대가 확~~ 이건 완전 4짜다 라는 생각이 머리를 스치면서 그때부터 힘겨루기 시작 몇 분동안 겨루다가 보니 헉 잉어가~~~ 낚시대 부러질까봐 노심초사 약 10분정도 사투를 벌리고 있는데 건너편에서 낚시하시던분이 오시더니 뜰채를 떠드릴까요? 그러더니 제 뜰채를 잡더니 왔다갔다 하시데요. 저도 그냥 ~~~~ 제 뜰채가 큰 뜰채가 아니라서 그분이 이 뜰채로는 힘들것 같다고하면서도 자꾸 꼬리보다 머리쪽먼저 집어 넣어야 한다고(맞는 말이지만) 뜰채에 들어가지도 않는 머리쪽으로 몇번하더니 그만 낚시대가 힁~~~~~
바늘이 터져버려네요. 그분이 미안한지 머쩍은 미소로 손맛은 실컷 보셨네요 ㅋㅋㅋㅋ.
저도 옆분이 그런경우는 가끔씩 뜰채맨을 해주는데, 이럴경우 정말죄송....그래서 저는 앞으로는 뜰채맨을 하지 않기로 하였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 뜰채에 잉어머리가 들어가지 않으면 약 70cm정도는 되겠죠??
추천 0

1등! 봉구 09-05-01 20:31 IP : 2cdb255e809cf5d
70정도될꺼에여 제가아시는분도 65짜리를 걸었는데 뜰채들고 생쇼를한적이 있습니다 ㅎㅎ
뜰채는 붕어뜰채로 지름이 40정도될꺼에여 65짜리두 안들어가더군요 ^^
한참을못넣구있다가 같이출조한 일행분이 바다뜰채로 겨우 잡아냈습니다 ㅎㅎ
뜰채를 고기가 가는방향을따라 다니면 안되구요 뜰채는가만히 있구 대를잡은사람이 뜰채쪽으로 유인해서 넣어야 합니다
물속에서 뜰채를본 고기는 더흥분해서 도망치거든여 ㅎㅎ
참고하세요 !
추천 0

2등! 성주붕고장 09-05-01 22:14 IP : c1802efc2a8174d
ㅋㅋㅋ 혼자 낚시하는데 1.9칸대에서 잉어입질이 오데요.....
진짜 구라인치고 30분동안 좌로 우로 뛰어댕기다
결국 힘빼고 낚시줄에 수건걸쳐 내리니까 눈이 안보이는지 잠잠해지데요
사이즈는 102cm 운좋게 좌우로만째서 잡을수 있었던것 같습니다
잉어는 완죤히 기절시키세요~^^
추천 0

3등! 부들새순 09-05-01 22:30 IP : 5c7ab8ee4b2faf0
붕어 뜰채가 좀 작죠...큰 잉어를 담기에는 부족합니다.
머리가 들어가도 몸의 반 이상이 들어가지 않는 이상은 자꾸 빠져 버리죠...
저도 그런 경험이 많은데...
그럴때는 붕어 뜰채로(망사타입) 잉어의 등 지느러미를 걸어서 끄집어 내면
됩니다.
추천 0

대물은언제 09-05-02 03:02 IP : b018f28b5180b8a
그래도 머리부터 집어너어야 합니다.
추천 0

잠못자는악동 09-05-02 05:52 IP : 74a3b026ed951a7
고기가 터졌을때의 순간 기분....
본인보다는 뜰채를 대주러 오신 분이 더 씁쓸하셨을 겁니다

고기가 아무리 커도 꼬리부터 넣으시면...
무조건 머리부터 넣으셔야죠
추천 0

더더더더더더 09-05-02 10:08 IP : c38fe891a6be58d
짐을 하나라도 줄이고자 하는 마음에서 뜰채는 가급적이면 갖고 다니지 않읍니다 손아구 힘으로 그냥 아가미 부분을 쥐고 들어올리지요
추천 0