기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이게 무슨 물고기인지...;;

붕어Or빠 IP : d27c0b1da85864a 날짜 : 2014-06-18 23:43 조회 : 16021 본문+댓글추천 : 0

자주 가는 계곡형 소류지인데,
물을 엄청 빼네요...
둘러보다가 발견했는데...

이거 붕어일까요? 잉어일까요??

몇 마리가 군집해있는던데, 잉어체형은 아닌듯 하구요 ...

구분하실 수 있으신분 알려주세요~~~
추천 0

1등! 절묘한타이밍 14-06-19 00:55 IP : 334329b7897aa67
후덜덜 설레이네요~~~
추천 0

2등! 克工 14-06-19 04:40 IP : 8fec57d25f25189
체형이 붕어 같습니다
추천 0

3등! 이박사™ 14-06-19 06:44 IP : 05032807ce68d24
잉어일 확률이 높아보입니다.
붕어는 산란철에도 따로 수초대로 들어와 무리를 이루지, 저렇게 어울렁더울렁 수면 가까이 떠서 군집하기는 어렵겠지 싶습니다.
더군다나 4짜를 넘어서는 저 정도 씨알들은 더 그렇지 않겠습니까.
추천 0

산수부린 14-06-19 07:09 IP : 6f6092199f2e577
어종...
1.이시기에 수면 가까이서 노는 어종은...
2.떡붕어
추천 1

이박사™ 14-06-19 07:53 IP : 05032807ce68d24
예를 들어, 어체는 어두운 색인데 지느러미가 유난히 밝은 색이면 잉어일 확률이 높아집니다.
추천 0

붕어Or빠 14-06-19 08:32 IP : abfb4d32db9b5e6
일단 수염이 없는 걸로 봤는데, 계곡지 산란을 마친지 2주가 채 안됬습니다. 2천평에 배스 블루길 있는 곳이라...혹시나 산란후 배수중에 붕어도 저렇게 군집을 하는지 궁금하네요
추천 1

오로지붕어만 14-06-19 09:12 IP : 1921dcc49f98d79
붕어도 용존산소 부족등 외부요인에 의해 떼로 떠서 무리짓기도 합니다.
사진상으로만은 붕어인지 확실히 구분을 못하겠네요...
추천 0

쫄지마 14-06-19 11:26 IP : 80669a49125a3c5
베스가 있는 곳이라면 베스인 듯
추천 0

어포 14-06-19 13:23 IP : 3e7983c98c7042e
저도 길다란게 베스로 보이네요
추천 0

본적없는월척 14-06-19 14:48 IP : 1d9f6c4a044c0f7
붕어로 보이는듯요
추천 0

왕붕수우니 14-06-19 16:40 IP : 8174eb5975861a8
베스는 100% 아닙니다. 붕어나 잉어인데..
잉어가 저렇게 무리지어 다니는 걸 좋아하니
일단 잉어에 한표입니다만..
붕어면 지금부터라도 매일 들이대야죠..
추천 0

어슬픈슛 14-06-19 16:53 IP : 3b81e5a5470f774
잉어아닌것같아요 ᆢ저두저런경우 몇번봤지만 배스일확률이높네요ᆞᆢ
추천 0

소리하늘 14-06-19 17:22 IP : b3ec43c1e38f226
붕어 아님 잉언데 잉어가..예전에 작은 웅덩이에 저런경우를 목격하고 붕언줄 알고 쪼아 봤는데 잡아내보니 잉어더군요...
추천 0

쏘가리s 14-06-19 17:41 IP : f9936fd4c2aa150
잡아봐야알겠저 요즘 한낮에 급격한 수온상승으로 수몰나무근처나 그늘진곳에 잉어와 붕어 베스들이 모여 쉬는듯 합니다
추천 0

열치붕어 14-06-19 18:12 IP : ac21d2314ad1443
일단 웅집한 모양을 보니 잉어입니다.
그러나 붕어도 웅집을 안하는것은 아닙니다.

예전에 겨울철 산위에서 아래 저수지를 바라보니 붕어와 잉어가 같이 웅집해서 있더군요.
겨울철 물이 맑아 물속이 훤하니 보이더군요.

저수지 고기들은 한무더기로 같이 모여서 겨울을 나는것 같습니다.
한마리가 선두로 다른곳을 가면 따라서 천천히 움직이더군요..
마치 철새처럼.....
추천 0

과태료111억 14-06-19 18:32 IP : 908be798a963c7f
잉어일듯요.~
저런경우를 많이봐왔거든요.^^ 잡기도 많이
잡아봤습니다.^^
추천 0

항상좋은날 14-06-19 19:17 IP : a84fddeae70f45f
잉어같습니다
추천 0

월척나라 14-06-19 19:45 IP : a800d92ac8f88d8
선물있습니까???
물귀신이요!!!
추천 0

지멘스 14-06-19 20:48 IP : ba5a2bc94fd2211
초어같네요 --:;
추천 0

김천사나이 14-06-19 21:17 IP : 8953406f98188bb
배식이는아닌거같고 집단하는거보니 잉어같습니다.
추천 0

꼬꼬댁 14-06-19 21:29 IP : 8dd75080f13d5be
조심스럽게...
학꽁치?
추천 0

스탈롱 14-06-19 21:30 IP : e37c3ede815467a
삐~~~잉 배식이 입니다
추천 0

향어매니아 14-06-19 21:34 IP : 7ee1238bdff4eda
배스는 아니고 잉어같습니다. 체형이나 체색으로 봤을때 배스는 아니네요.
추천 0

대빵왕초 14-06-19 22:13 IP : 449df05d81295b3
붕어도 저렇게 군집으로 함께 돌아다니곤 합니다..저도 저희 지역 계곡형 소류지에서 지인과 함께 목격을 했습니다..여러마리가 떼를 지어 수면 가까이 떠서 함께 유영하더군요,,그곳은 물이 맑아 아주 잘 볼 수 있는 곳이었습니다.
추천 0

선댄스 14-06-19 22:34 IP : 7c5572599f339b1
앙어네요
추천 0

자동빵조사 14-06-19 22:49 IP : 33931b5d2527f11
배스입니다...
추천 0

강바람따라 14-06-20 00:58 IP : 8fab868bde171c2
붕어처럼 보입니다.
추천 0

다크니스 14-06-20 01:04 IP : 238ef315940825f
붕어인듯 합니다.... 어제 어렇게 뭉쳐있는놈 잡았는디 붕어였슴돠 ;;
추천 0

어어신신 14-06-20 01:16 IP : 89cad9f67e1d7d9
저도 배스에 한표...
추천 0

어장줄자리 14-06-20 01:32 IP : dab34b12b37bf0a
전에 자주가던 저수지에 밤나무가 많았는데 여름에 밤나무 그늘로 담배필 겸, 쉴 겸 해서 갔었는데 잉어떼 수백마리가 그늘에서 쉬고있는데 두, 세 무리로 나뉘어져 있더군요. 각 무리에는 우두머리급 미터급 잉어 두 마리와 40급 사이즈 들이 오글오글 모여 있더군요.
후에 여러 계곡형 저수지나 댐 에서, 특히 여름에 그늘에서 쉬는 무리들을 보았는데 모두 처음과 같이 우두머리와 똘마니들로 이루어 져 있더군요.
님 께서도 한번 보세요...그러면 아마 조금 도움이 될듯 합니다.
그리고 동내 분들이 작살로 찔러 잡는데 일단 작살이 들어가고 난 후 일주일 정도 안들어 오면 더욱 확실해 질겁니다.
만약 붕어라면? 완전 대박이겠죠...월척급은 되어 보이는데...^^ 그리고 붕어도 분명히 군집 할겁니다.
지인께서 집 옆에 연못을 만들어 붕어를 잡아다 넣어 놓는데 비가와서 황토물이 들어 갔다가 가라앉으면 바닥색이 황토라 상대적으로 붕어의 실루엣이 잘 보이는데 부들 가장자리쪽에 붕어의 실루엣이 무리지어 있는게 군데군데 분명하게 보입니다. ^^
추천 0

청룡1002 14-06-20 01:33 IP : 5d771a3f8bdbd84
배스 채형은 아닌데
배스라고 하시는분이 많네요....?
추천 0

별이빛나는밤에 14-06-20 09:51 IP : 9136894210fb3f6
1000프로 잉어입니다
추천 0

붕어와춤을 14-06-20 10:54 IP : 887109bb3852490
붕어라고 믿고 드리데세요 ㅎㅎ
추천 0

봉주르 14-06-20 11:01 IP : 581f683d1661299
무리지어 다니는게 잉어 같습니다.
토종 붕어는 월이 넘어서면 무리지어 안 다니며 독립 생활을 합니다.
추천 0

소쩍새우는밤 14-06-20 12:13 IP : bf0ab86c5e0a0c7
배스로 보입니다
추천 0

스텔스 14-06-20 12:27 IP : 456de2949dbd87a
일단 여기 어딥니까? 덩어리 개체가 좋아보입니다.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

淡如水 14-06-20 12:29 IP : 1d76bbb211a94f7
저도 비슷한 경험 있는데
편광안경쓰고 자세히 보니 배식이더군요
추천 0

영천꽝조사 14-06-20 13:36 IP : 26e004d04d20c52
물빼는데도 저렇게 때지어 있는건

분명 배스네요
추천 0

SECOM 14-06-20 15:16 IP : f1c7ab40f3620d8
보기엔 붕어 같기도 하데 잉어라 하고 싶고

어딘지 알려 주시면 확인 하고 오겠습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

악돌이 14-06-20 16:54 IP : 8a7268f84e4cc1a
잉어아니면 누치들 입니다.
추천 0

수초추적자 14-06-20 17:24 IP : 8507e033fb55374
잉어네 붕어네 베스네 하기엔 좀 그렇치안나요
추측하기엔 비현실적으로보입니다
엇 비슷한 모습들은 어느종이던 그렇수있습니다
현장 포획 해야 정확하겠죠
추천 0

BICMAN 14-06-21 18:06 IP : 319c460e35d719b
군집해있거나 무리지어 다니면 잉어일 확율이 높습니다. ㅎㅎ
낮에 잉어가 중층에 무리지어 떠다니지요~~
추천 0

세발낙지 14-06-21 21:59 IP : e2e7fdaaaa81bb0
잉어에 한 표입니다.
추천 0

초리초리 14-06-23 17:05 IP : cd74b2a2b074f8b
잉엉일 확률이 높을듯 싶네요
추천 0

붕어천적레인 14-06-24 00:57 IP : 21521735c6298f3
붕어입니다.

제 경험담 이야기를 해드리자면....
충남 금산의 어느 보에서 있었던 일입니다.

산옆으로 수로가 있고 보가 있어서 물이 담겨져 있었습니다.
산옆으로 편도1차선 도로가 있었는데 가파른 곳이라 상행 하행이 별도의 차선으로 독립적으로 되어 있더군요(그만큼 가파른 곳입니다.)

그 도로 아래로 공사당시 물속에 들어갔을 것으로 예상되는 커다란 바윗덩어리들이 바닥에 쭈욱 깔려져 있더군요

햇빛이 좋은 날 그 길을 걸어다가 보면 바위 틈새로 커다란 고기들이 떼를 지어 돌아다니고 있는 것을 목격했고
인도조차 없는 도로여서 길가에서는 도저히 낚시를 할수가 없어서 건너편으로 들어가서 하룻밤 밤낚시를 했었죠

금산에 사시는 황회장님과 함께 1박 낚시를 하면서 그날 낮에 보았던 붕어들이 새벽쯤부터 나오기 시작하더군요
낮에는 저 사진처럼 잉어인지 붕어인지 구별을 못했습니다만 꼬랑지가 발그스름 한 것은 보이지 않았기에
건너편에 자리를 잡고 대를 던졌습니다만 그날 밤에 직접 끌어내서 확인해 본결과 힘좋은 강붕어였습니다.

45Cm짜리 한놈을 끌어내고 또 한놈이 그보다 더 커 보였지만 뜰채질하다 발아래서 떨구고 말았는데
거의 5짜가 되어 보이더군요 이놈을 잡았더라면 전 5짜조사로 등극을 했겠죠 ㅠㅠ

잉어라면 위에서 사진을 찍었기 때문에 길다랗고 미끈한 유선형으로 마치 가물치같이 길어 보이게 되는데
사진상으로 배쪽이 약간 불룩해 보이는 걸로 봐서는 틀림없는 붕어같습니다.

추천 0

황금잉붕어 14-06-24 08:51 IP : 798af4e5fbb20e6
붕어+잉어.....잡아보면 알수 있는데..ㅠㅠ
추천 0

눈먼대물붕어 14-06-25 16:58 IP : c91828b990cf9e4
붕어에 한표
추천 0