기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 배스 낚시 하시는 분들~~

홍키파 IP : 89e64e5a27d2573 날짜 : 2014-07-29 11:07 조회 : 6357 본문+댓글추천 : 0

(갑자기 궁금해져서 물어 봅니다..)

잘 알고 있듯이 배스는 유해어종이잖아요? 혹시 배스 낚시하시는 분들..
배스 잡으면 어떻게 하는지요? 다시 놓아주는지..아님
유해어종이라는 거 알고 있다면 다시 놓아 주면 안 되겠죠??
무슨 재미로 낚시 하시는지...(손맛이겠죠?)
낚시티비 보면 낚는거만 나오지 뒷처리(?)는 안 나오니 궁금했습니다...
추천 0

1등! 실장님 14-07-29 11:53 IP : 42a80d7952e09ab
뒤처리 놓아주는사람도있고 극히드물어요

뒤로사서 묻는사람도있고요 좀많이보이네요

각지방 시청에 포획해서 돈버는사람도 많네요

시청에서는 1인 한해한정이있고요
2000~5000원을주신다 하네요

가끔 요리용목적으로 잡고사는사람도 봅니다
튀김으로하시면 그만한맥주안주가 없다고하네요
추천 0

2등! 제이킥 14-07-29 12:17 IP : 79abbdf55eb6209
대낚하다보면 릴꾼들 배스잡아서 놓아주는거보면 피가 거꾸로 오르네요..그렇다고 그사람 자유인데 제가 뭐라 그럴수도없고..속만 타네요 어후
추천 0

3등! 실장님 14-07-29 12:40 IP : 42a80d7952e09ab
다시놓아주시면 관할시청구청에 신고하세요
잡은거 다시놔죠도 불법입니다 벌금 후덜덜합니다
추천 0

홍키파 14-07-29 12:43 IP : 89e64e5a27d2573
다시 놓아 줄거면 왜 잡는지 이해불가..~~ 오직 잡는 재미만 보는걸까요?ㅜ
추천 0

정신병동 14-07-29 13:12 IP : fcb4cb65a17485a
잡은 배스 처리하기 참 귀찮습니다.
꿰미껴서 들고다니기도 애매하구요
가장 효과적인 방법은 턱을 꺽는 방법입니다.
턱을 꺽으면 먹이활동을 못하기때문에 굶어죽습니다.
아니면 잡은 족족 땅에 묻어야지요

뭐 제방법에 잔인하다고 하시는 분들도 계시겠지만
잔인함으로 따진다면 낚시하는 자체가 잔인한거죠
물고기 턱에 바늘을 꼽아서 억지로 당겨 잡는건데 얼마나 잔인하겠어요
추천 0

오로지붕어만 14-07-29 14:10 IP : 1921dcc49f98d79
대부분 잡아서 다시 놓아 주는것 같습니다.
베스꾼 열에 아홉은 빈손으로 돌아 가던데요...
추천 0

출조마다꽝조사 14-07-29 15:10 IP : e7d1994ad15f835
예전에 루어낚시 4년정도 했습니다
일단 루어낚시하는 이유는 첫째 손맛고 둘째가 편의성 사실 붕어낚시보다는 훨 간편하구요 짬낚으로는 최고죠 그리고 루어꾼들은 잡은고기 절대로 죽이거나 하지않습니다 간혹 상청입은 배스를 마데카X 발라서 보내주는 사람도 있어요 루어낚시의 기본 모토가 캐치엔 릴리즈라서 잡고보내주고...혹 먹기위해서 아이스박스에 기포기 장착해서 가지고 가는사람도 있어요~
추천 1

청룡1002 14-07-29 17:54 IP : bbe1547c655f984
배스 전문적으로 하시는분과 대화를 한적이 있었는데

나름 캐치앤 릴리즈 라는 자긍심을 가지고 낚시

하고 계셨습니다.

배서분들의 원칙인듯 ..
추천 0

절세추남 14-07-29 19:23 IP : a1a4587d21e8ad4
배스라고 걍 뒤로 휙던져서 썩은내 진동하게 하는거 보단 차라리 살려보내는게 좋다고 보내요
뭐 뒷처리 깔끔히 처리할수있으면 걍 묻어버리는게 쵝오
추천 0

dlwkdnjs 14-07-30 01:04 IP : 6e2fd8855afe92f
일단 배스낚시는 매우 재미있습니다.
미국+일본 상술이 만들어낸 걸작들이 즐비해서 수만가지 루어를 사용하는 재미도 탁월하고
배스가 기본적으로 민물어종 중에 상위권에 속하는 손맛과 파이팅을 보여줍니다.

물론 붕어/배스 낚시 한 가지만 할 수 있다고 하면 붕어를 선택하겠지만..^^

배스를 잡으면 아가미덮개를 열어 빨간 세파를 잡은 흰 줄기를 쪽가위로 땁니다.
그러면 피가 줄줄 흐릅니다...그 상태로 놔주면 얼마 못살고 죽습니다만,
물 밖에서 썩은내 풍길 일은 없습니다.

캣츠앤릴리즈라는게 멋지다고 착각하는 사람들도 있지만,
막상 생명체 죽이는걸 싫어하거나, 뒷처리가 귀찮아서 놔주는 사람들이 가장 많습니다.

단순하게 배스낚시꾼 = 개XX 라고 치부하기보다는 잡은 배스를 쉽게 처리할 만한 방법..

예를들어, 일반인에게도 배스를 수매 한다거나,
가두리나 보관지역을 만들어 잡은 배스를 그곳에 넣으면 알아서 수거해가는 방법을
환경부나 청에 민원 넣어주시고, 그런 민원이 많아진다면
지금 배스 릴리즈 논쟁은 자연스럽게 잡은 배스는 수거장치로~ 라는 개념이 자리잡을것 같습니다.
추천 2

정신병동 14-07-30 10:42 IP : fcb4cb65a17485a
캐치앤릴리즈는 쌀국애들이야기입니다.
왜냐? 갸네들은 배스가 울나라 붕어거든요
그만큼 많이 잡고 낚시인구도 많아요 그러니까 어자원 보호차원에서 캐치앤릴리즈를 하는겁니다.
그리고 쌀국에는 배스보다 상위포식자가 있어요 파이크(창꼬치고기)나 악어죠
그렇기때문에 울나라 그러니까 배스보다 더한놈이 없는 울나라에서는 말도 안되는 단어입니다.
그렇게 캐치앤릴리즈를 주장하면서 바다낚시가서 우럭이나 광어잡으면 절대 안살려주죠
바다는 고사하고 민물에서도 쏘가리 걸리면 과연 살려줄까요? ㅋㅋㅋ
추천 1

밥먹고합시다 14-07-30 15:26 IP : 9bd8eae83e673ca
이러니 저러니 해도 배스꾼들이 붕어꾼 보다 배스 많이 죽일겁니다. 자의 던 타의 던...
그리고 저 위에 어느분이

"다시 놓아 줄거면 왜 잡는지 이해불가..~~ 오직 잡는 재미만 보는걸까요?ㅜ "

이렇게 적어 두셨는데..
거 참... 다음부터 잡은 붕어는 몽땅 싸들고 와야겠습니다 그려...

어차피 타인의 시선에는 똑같은 낚시'꾼' 그 이상도 그 이하도 아닐 것을....
뭐 그리 니가 낫네 내가 낫네... 할 필요까진...
추천 0

산수부린 14-07-30 17:53 IP : 79b49540b914b3b
배스낚시...
1.배스를 낚는 분들은...
2.배스를 낚으면...
3.대부분 (방생)을 합니다.
4.환갑이 지난 (어르신)이 낚은 (배스)를 얻어으면 하는데...
5.낚인 배스를 (어르신)에게 드리는...
6.낚시인도 봤습니다.
7.딱 한번입니다.
추천 0

형제꾼 14-07-30 18:51 IP : 8abe7751e4dc45e
휙 던져 놓으면 고양이가 잘먹던데요...까치도 잘먹구요...
고양이밥줍니다..
추천 0

연사마 14-08-01 11:51 IP : 3496a749c57c36a
붕어잡는분들에겐 붕어가 영물이고
배스잡는분들에겐 배스가 영물입니다

차를타던 오토바이를타던
사고안나고싶은마음은 같습니다.
추천 0