기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 사슬채비 무게와 원봉돌 무게차이가 납니다

조사삐까 IP : 901e13382007e41 날짜 : 2020-03-12 23:04 조회 : 2785 본문+댓글추천 : 0

돌찌나라 마법채비로 5.2g 찌맞춤을 했는데 원봉돌 5g에 찌가 가라 앉습니다. 혹시나 해서 다른찌 세개로 테스트 해봤는데 다 그렇네요. 왜그런 걸까요...

추천 0

1등! S모그 20-03-12 23:51 IP : c3d8410d44d01d6
공기중에서 저울로잰
같은 5g일지라도
물속에 잠기면 피사체의 부피만큼 물의 부력영향을 받기 때문에 부피가 큰 쪽이 수중무게는 더 가볍게 바뀝니다.

공기중 무게가 5.2g의 사슬채비의 총부피보다
5g짜리 봉돌의 부피가 현저히 적다면
부력영향을 받는 수중에 잠긴상태의 무게는 5g짜리 봉돌이 더 무거울수 있습니다.

봉돌의 재료는 비중이 높을수록 공기중무게와 수중무게간의 편차비가 적기때문에 좋은 재료라고 볼수 있습니다.

지금의 친환경추로 널리 사용되는 황동보다
납이 저렴하기도 했고 비중도 황동에 비해 훨씬 좋았죠.

금액 안따진다면 납보다도 비중이 두배는 더 무거운 금이 봉돌재료로 좋죠 ㅋ
추천 1

2등! S모그 20-03-12 23:52 IP : c3d8410d44d01d6
순금을 봉돌로 쓰고
찌맞춤 한다고 니퍼로 막 깍아서 버리고 말이죠 ^^
추천 0

3등! 조사삐까 20-03-13 00:02 IP : 901e13382007e41
답변 감사드립니다. 동일채비. 동일봉돌을 사용하는 것이 가장좋겠군요 ㅎ 저울의 무게론. 맞추기 힘들것 같네요^^
또하나 배웁니다~~
추천 0