기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어 지느러미 회복 될까요?

으랏차차™ IP : fdd4ad608f888a6 날짜 : 2021-04-29 21:03 조회 : 5777 본문+댓글추천 : 7

밤낚시에 잡은 붕어를 나름 비싸게 주고 산 방수살림망에 넣어뒀다가

아침에 단체사진 촬영후 방생하려고  꺼내보니

꼬리지느러미가 많이 갈라져있는걸 보니 미안한 마음이 들었습니다. (同一한 붕어의 사진입니다.)

이렇게 갈라진 지느러미도 시간이 지나면

원래  모습처럼 자연스럽게 복원이 될까요?

추천 0

1등! 살아온길이있지 21-04-29 21:42 IP : 50735722da0d1af
먼저 4짜 손맛 추카드립니다.
일주일 내에 회복될 것으로 보입니다.
낚고나서 사진촬영 후 바로 방생하는 방향으로 하심이 나을듯 하네요
추천 0

2등! 객주 21-04-30 07:27 IP : 923f35aeff33a54
회복 됩니다
추천 0

3등! S모그 21-04-30 08:10 IP : c3d8410d44d01d6
가볍게 한 5mm정도 닳은것은 한10일 정도 되면 새지느러미처럼 복원되더군요.
저정도면 기본 2개월은 가야....
아마 한동안 먹이활동도 안할겁니다.

낚시중 한두마리만 최대한 깨끗하게 보관해서 기념사진 촬영 후 자연으로 돌려보내시려는거면,
적당히 큰 삐꾸통에 기포기 조용한것 돌려주는것이 좋은 것 같더군요.
추천 1

힐링o 21-04-30 11:10 IP : e7124d5e93feb0c
손상 정도에만 차이가 있지,
종류 불문하고 살림망=그물이라 생각하기 때문에
예뻐서 사진 찍을만 하면 찍고 바로 풀어줍니다.
추천 0

아따크네 21-04-30 11:40 IP : a9567bb92e68971
언제부터 인가 살림망 없는 낚시여행을 행하다보니 차량에서 비린내도 않나고 좋더군요.

오로지 낚시행위 순간순간 그자체를 즐기며 자신만의 기록갱신을 목표로 삼다보니 꽝치는 날도 많네요 ㅎㅎ
추천 0

으랏차차™ 21-04-30 20:49 IP : fdd4ad608f888a6
전에 고운 살림망을 썼을때는 이정도는 아니었는데,
코팅방수천으로 된 부분이 지느러미를 더 보호해줄지 알았는데
바닥과 중간부분 그물망으로 된 부분이 지느러미를 더 훼손시킬지는 몰랐네요.
어차피 방생할거 이 살림망은 폐기하고
낚자마자 놓아주는 낚시를 해야할듯 싶습니다.
추천 0

달리자슝 21-05-02 21:53 IP : 73b877e8749af8e
회복 안됩니다 월척급 깨끗한거 잡아보신분들 아시겠지만 꼬지 지느러미 정말 멋지게 자라있는데 가끔 보면 꼬리지느러미 되게 짧은 애들 잡아보신 분들 계실겁니다 살림망에 넣어뒀던거 꼬리 너덜너덜해진거 방생해서 나중에 회복은 되지만 더 이상 꼬리지느러미 길게 자라지는 않습니다. 그냥 짧게 상처난거 회복되서 살아갈 뿐이죠..
추천 2

달리자슝 21-05-02 21:55 IP : 73b877e8749af8e
사람 손가락 짤린다고 나중에 다시 자라나나요 그냥 짤린부분 아물어서 짤린채로 살아가는거죠 비슷합니다..
추천 1

마부위침 21-05-03 06:27 IP : 6bb9d37eb7bfd4d
상처가 시간이 지나면 회복되긴 하는데 스트레스를 많이 받는가 보더군요

저도 간혹 살림망을 담금지만 최대한 빠르게 방생하려합니다

그리고 장박하시는분들
취하려는거 아니면 빠른 방생이 좋습니다

몇일 장박하면서, 잡은 붕어 철수 때 한번에 방생한다고 가둬놓았다가 놓아주면 많이 죽더군요

저수지에 갑짜기 4짜급 사체가 엄청 떠올라 보니 망에 들어갔다 나온 흔적이 다 보이더군요

장박시에도 사진 찍고 빠른 방생이 필요해 보입니다
추천 1

글루텐환상배합 21-05-03 08:57 IP : dda3bf0c101cb1e
일부러,
와이어살림망말고 실리콘살림망에 넣어뒀는데도 꼬리가 1cm줄었더군요.

고운살림망은 어떤지 궁금하네요.
(마찬가지일려나...)
추천 0

정직한찌3092 21-05-03 09:44 IP : e96b716b1a65c71
회복 안됩니다 지느러미 상처가 걱정된다면 오히려 살림망보다는 큰 보조가방에 넣어두면 상처없이 보관할수 있어요 상처 회복안됩니다 지인 분들이 낚은 붕어를 작은 소류지에 몇년을 방생하신 곳이 있는데 그곳에 낚아보면 끝부분이 회복이 안된 상태로 아물어서 있더라고요 비늘하고는 틀립니다
추천 1

낼도태양은뜬다 21-05-03 10:28 IP : 3f937125fc2f1db
불쌍하게 생각하는 그 마음들이 붕어 회복
시킬거라봅니다. 손 맛 보신 것 축하합니다
추천 0

제주감귤 21-05-03 11:05 IP : 5ea936080450227
창자보이는붕어 본적이 잇는데 훌치기에 걸렷는지 배가 ㄱ자로 째져서 벌어진틈에 투명으로 빈공간채워져있는걸 잡은적있어 바로 방생한적이 잇어요
붕어 생명력이 대단하다고 느꼈어요
추천 0

淡如水 21-05-03 14:35 IP : 4cf56137262e1a7
실리콘 살림망 큰 것 쓰고

살림망이 제 길이만큼 다 펴지도록
받침대 주걱으로 살림망 바닥을 물속으로 깊이 밀어 넣어주면
붕어가 얌전히 있어서 덜 상합니다.

수심 얕은 곳에서는 해 떨어지면 붕어가 탈출하려고 점핑하면서 많이 상합니다.
추천 0

적란운 21-05-03 18:29 IP : 93c495651344597
지느러미는 다 회복됩니다 어항에다 키워보면 대략 한달정도면 지느러미는 싹다 회복
추천 1

힘이없어2067 21-05-04 17:00 IP : 2bd24a2114cbffc
지느러미는 다 원상복구 됩니다.
예전..어항에 다 죽어가는 열대어.
살리던데..지느러미도 거의 다 떨어진거.
다 회복되 더군요.
추천 0

경산구명치기 21-05-04 17:32 IP : bfe2fdf4721fff2
예전에 붕애를 잡아서 어항에넣어 3년간 키웠습니다..
회복은 되는데 피부병같이 빨깐 반점이 생겨서 물 맑은곳에 방생해주고 왔습니다..회뵈 될꺼라 생각됩니다.
추천 0