기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 민물새우 키우기

봄향기 IP : 02c18771f61e003 날짜 : 2011-09-01 12:39 조회 : 16816 본문+댓글추천 : 0

회원님들
안녕 하십니까?

20년 잡조사 봄향기 입니다
지난 주말 태안권으로 낚시를 다녀왔습니다

물론 잡조사 답게 여러 어종을 잡았습니다,,-.-;;

낮에도 새우가 보여 20년된 십자천(예전 십자천은 천이 붕대같은 재질로 되어있습니다)을
담갔더니 거짓만 보태지 않고 5분만에 종이컵으로 가득씩 들어오더군요..

새우 욕심에 낚시는 뒷전이고
새벽에 새우만 1시간여 잡았습니다

아이스 박스에 얼음(페트병얼린거)을 넣고 그위에 새우를 잡는대로 넣어서
집에 가져오니 상당수가 죽지 않았습니다
살아있는걸 보니 후회가 밀려오더군요..
(저희집은 불교신자는 아니지만 파리나 모기 아니면 나방및 쌀벌레 같은것도 죽이지 않습니다)
다큰 아이도 어떻게든 살려보자고 하더라구요..

해서 아이스 박스에 물을 넣고 새우를 한웅큼 넣었더니 잘 살았습니다만
다음날 아침이 되니 반쯤 죽고
또 하루가 지나니 또 반쯤 죽고..

고1의 막내 아이가 물을 갈아 줬는데
그 담부터는 새우가 죽지 않더라구요..

그래서 방법을 물어보니
새우가 바다에서만 사는줄 알고 물갈아 줄때 소금을 넣었답니다,...^^;;
그 덕분인지 새우가 오늘까지 더이상은 죽지않고 잘 살고 있습니다~^^
붕어밥을 주니 새우에게는 커다란 공같은 먹이를 하나씩 가슴에 품고 다닙니다~,,,

새우나 민물고기 물 갈아주실때 소금 한숫가락 넣어 보세요~~~
추천 0

1등! 붕어교주 11-09-01 15:03 IP : d6f4d84839c99d0
좋은정보감사합니다 밑물새우에 소금이라 어른들은생각못합니다........
추천 0

2등! 짱구사랑 11-09-01 15:05 IP : 72ad52a9b971d28
민물 새우에 소금이라;;

조금 의아 하네요;;
추천 0

3등! 신기루 11-09-01 19:45 IP : 6f96b6e538e2431
좋은 정보 감사합니다
추천 0

팔봉이 11-09-07 20:16 IP : b8d87bf914bed60
민물 고기도 염분이 있어야 살아요.
전 붕어,잉어 키우는 수족관을 직접 만들었습니다.
가로 1.6m 높이70cm 넓이50cm
김장 할때 배추 저리는 소금 3000원 짜리 반 조금 덜되게 넣습니다.
염분이 없으면 백전병 같은 병에 잘 걸립니다.
추천 0

붕어못본지3년 11-09-08 19:37 IP : 18cc8b6734bc8f2
좋은정보입니다..~

저도 예전에 거북이를 기르는 취미가있어 랩타일클럽 등등 동호활동을 한적이있습니다..

그때 알게된 정보이네요..

민물의 생물이 비실비실거릴때 적정량의 소금은 피로회복제가 된다더군요.~ㅎㅎ
추천 0

포레스트검프 11-09-30 01:45 IP : 7833e1f924d8f77
아 좋은 정보네요~ 근데 맛소금은 안되겠죠? ㅎㅎㅎ
추천 0