기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 국내 첫 살인진드기 환자 사망

부초처럼2 IP : 7764134ca30b674 날짜 : 2013-05-16 10:42 조회 : 5791 본문+댓글추천 : 0

속보] 입원 10일만에 70대 할아버지 숨져...질병관리본부 통보

▲ 살인진드기 감염 의심환자 강모씨가 입원했던 제주대병원 중환자실. 강씨는 16일 오전 6시37분께 최종 사망 판정을 받았다.
<제주의소리>가 지난 13일 단독보도한 일명 '살인진드기' 감염 의심 환자가 끝내 숨졌다.

질병관리본부 등 보건당국에 따르면 16일 오전 6시 37분쯤 지난 8일부터 제주대학교병원 중환자실에 입원중이던 강모(74)씨가 사망했다.

강씨가 살인진드기를 통해 SFTS(중증열성혈소판감소증후군)에 감염됐는지 여부는 아직 확인되지 않았다. 현재 질병관리본부는 강씨의 혈액을 놓고 분석을 벌이고 있다.

살인진드기는 SFTS(중증열성혈소판감소증후군)을 일으키는 바이러스에 감염된 작은소참진드기를 말한다. 한번 물리면 고열과 복통, 구토, 설사, 출혈 증세를 보이고 심한 경우 사망에 이른다. 중국과 일본에선 130여명의 사망자를 냈지만 국내 감염 사례는 아직 보고되지 않았다. <제주의소리 <br/>

머리를 살속에 처박고 피를 빠는 모습입니다.
이대로 그냥 떼내가가 머리만 남아 10일정도 더 빠는 경우도 있다고 합니다.
othersqna_10333574

피 빨기 전과 후의 모습
othersqna_10334023

국내 분포도 입니다. 전국에 다 퍼졌네요.
앞으로도 더 사망환자가 발생할것 같습니다.
5-8월에 집중적으로 발생한다고 합니다.
옆 중국에서 2000명 이상 사망 일본에서 올해들어 8명 사망입니다.
나무밑, 생자리 같은 풀 많은 곳은 피하시고
긴옷에 장화는 필수, 에프킬라나 바퀴벌레약 뿌리고 몸에는 바르는 약 아무거나라도 바르고.
뱀에 멧돼지에 진드기까지.
언제부터 목숨걸고 낚시하게 되었는지 원~
월님들께서 올해 무사히 낚시하시길요.
추천 1

1등! 날으는밤나무 13-05-16 10:52 IP : 05b97d74ae1d92b
저넘들이 소에 붙어서 피빨던 녀석들 아닌가요?
어릴떄에는 저도 많이 물려 봤는데요.
머 그다지 아프거나 하지는 않았습니다.
그래도 조심해야겠지요.
추천 0

2등! 천년학 13-05-16 11:05 IP : 7397caac16d2d1a
산,들에 널린것들 아닌가요?
군시절, 부대내에서 풀어 키우던 개들 몸에 붙은거 에프킬라 뿌려서 구제해줬었는데...
이거 원... 캠핑이다 등산이다 아웃도어 열풍이 전국적으로 유행인 만큼, 각별한 주의를 요하겠네요.
이놈 뉴스 터지면, 아웃도어 끝물될듯...
추천 0

3등! 충청™강바다 13-05-16 11:45 IP : 57509cb8deb9e31
캠핑이대세이니 야외활동 못하게하려고이런찌라시돌리는 기자들
야외활동안하면 누가 이득을 볼까요
먼가 냄새가나네요 저 진드기가 이제야 있던거도 아니고 예전부터있었고 사망률 30프로라면
뇌염 모기수준이나되나요
냄새나네 ᆢ 화재를 돌리려는 정부의짓인가 ᆢ
아님 장사꾼짓인가 ᆢ
추천 0

붕날라차삘까 13-05-16 12:12 IP : ad9b023a419e395
충청님 말씀 처럼...저런 진드기....아주 옛날 부터...잇었는데....

흠냐... 어릴때...저것에 많이 물렸었는데 아무 탈이 없었는데~

소에게 붙어 있는것도 많이 떼주고 그랬었는데...
추천 0

강바다님 13-05-16 12:48 IP : 6e5c72b59d54166
이 진드기 예전부터 있떤거 아닌가요??

저진드기요... 충정도 저희 외가집 가면 개, 소 엄청 붇어잇었어요.. 저거 때면 좀 아파 하긴한데.. 순간적으로 딱 때내주는게 덜아픈거 같더라구요..

제가 많이 때줬는데.. 안죽고 잘 살다가 죽거나 먹혔는데.... 위험한 놈인가봅니다..
추천 0

절세추남 13-05-16 13:16 IP : 956af3fd215eb1f
위기탈출넘버원 보면 사람이 숨만쉬어두 죽던데

저까짓 진드기쯤이야. . .

근디 저놈 생긴지가 언젠데 이제서야 뉴스를 ㅋㅋ
추천 0

부초처럼2 13-05-16 14:03 IP : 7764134ca30b674
예전부터 있던 진드기인데 그 놈이 요 몇년간 바이러스 감염이 되었답니다.
그래서 같은 진드기라도 감염된놈,아닌 놈 이렇게 있습니다.
예전에 물렸을때 괜찮았더라도 요새 물리면 위험해지는 겁니다.
추천 0

luck4u 13-05-16 14:23 IP : 329a5bde683718e
아이고 조심해야겠네요...................
추천 0

동산 13-05-16 14:59 IP : 3811103f870bc5c
정보감사드려요 조심해야겠네요
추천 0

절묘한타이밍 13-05-16 16:47 IP : 334329b7897aa67
개에 붙어있는거 떼어서 돌로 막 터트려죽이는거 봤는데...

야외활동 하는데 점점더 주의를 필요로 하네요 겁납니다
추천 0

묵호사랑 13-05-21 09:34 IP : dd449a30a4ed9d2
징그러...ㅠㅠ
추천 0

34 13-05-21 21:15 IP : 5bc5f33f1fc9491
붕어가 먹겠죠?
후기좀 부탁...
추천 0