기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 동동채비 찌맞춤 동영상편

조선3대왕이방원 IP : ed8f2c100e98053 날짜 : 2013-06-02 16:45 조회 : 18099 본문+댓글추천 : 0

배스터 및 마릿수 바닥낚시 마릿수 끝판왕 동동채비 찌맞춤편 동영상으로,,, 제 네이버 블러그에 올려놨습니다.

복사 하셔서 주소창에 붙여 넣기 하시면 됩니다 http://blog.naver.com/wonleeda

회원님께서... 많이 사용해주시고,, 많은 마릿수 및 조과...... 그리고, 채비 사용해 주시고,, 후기 말씀해 주셔서 항상 고맙습니다. 힘이 됩니다!!!

이미,, 7년도 넘게 사용해오면서 부족한점을 차근 차근 다듬어 왔습니다... 부족하지만,, 조금이나마 도움이 된다는것에 매우,, 영광으로 생각하고 있습니다..
[이 게시물은 운영자님에 의해 2013-06-03 08:17:05 강좌(Tip)에서 이동 되었습니다]
추천 6

1등! 꾼。고프로 13-06-02 16:55 IP : 535fe39033f5c6b
매우,, 감사하다 생각하고 있습니다.. 참고 하겠습니다.. 영업 잘하시길 ^^
추천 0

2등! 꾼。고프로 13-06-02 16:56 IP : 535fe39033f5c6b
참,,굽신굽신,,을 빼먹었군요..^^
추천 0

3등! 조선3대왕이방원 13-06-02 16:58 IP : ed8f2c100e98053
아,, 별말씀을요.. ㅎㅎ도움이 되셨다면.. 고맙습니다. 굽심굽신
추천 0

꾼。고프로 13-06-02 17:21 IP : 535fe39033f5c6b
보고나니 다시 한번 감사드려야 할것 같아서..큰대야까지 준비하셔서 바닥 안착상황까지 보여주려고 준비를 많이 하신것 같아 수고에 다시 한번 감사드립니다..저도 주로 배스터에 짬낚 전투낚시로 출조를 하니..꼭 한번 사용해보도록 하겠습니다..더운 날씨에 안전출조 하시고..수고하세요..!!!
추천 0

케미의꿈67 13-06-02 18:19 IP : 6970f2288385de2
동동채비에 대한 이방원님의 열정이 느껴집니다`~
잘보았고, 공부잘하고 갑니다`~
감사합니다`
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-03 10:46 IP : 335ce49f340d178
좋은 말씀만 해주시니 고맙습니다. 굽신굽신
추천 0

오르라 13-06-03 13:40 IP : 777a527b7e38cc0
동영상 잘보고 공부잘했습니다.
두번 테스트결과 일반채비보단 우수하단 결론을 얻었습니다.
단지 저는 합사목줄로 5`7 센티로 사용하다 긴목줄을 사용하니 걸리적거려 불편한점이 있더군요.
목줄길이를 좀 줄여사용하면 어떤단점이 생길까요?
이방원님께선 오랫동안 테스트해서 얻은 적정길이가 25, 30 이겠지만....
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-03 16:05 IP : 335ce49f340d178
목줄을 10/15쓰셔도 달라질건 없습니다... 다만 목줄이 길면 길 수록 챔질의 여휴가 그만큼 생깁니다.ㅎㅎ
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-03 16:07 IP : 335ce49f340d178
그리고 만약 지금도 합사 목줄을 사용하신다면 모노줄로 바꾸시는게 긴목줄 운용차 더 편하실겁니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-03 16:09 IP : 335ce49f340d178
아 그리고 짧게 계속 쓰실거면 합사목줄로 5센티 7센티 쓰서되.. 제 동영상 올린것 보다 아주 살짝만 더 예민한 찌 맞춤을 하시면됩니다.
추천 0

강바다님 13-06-03 23:10 IP : 6fa098c3c24eea4
이 채비도 목줄이 길다는게 요점인가요??

낚시하면서 이런저런 경험을 하지만 자연을 상대로 하는 낚시는 계절에 따라 고기 군집에 따라 변수가 다양하다는 것을 많이 느낍니다..

최근 낚시트랜드에 대해서 제 나름대로 생각을 짚고 넘어가자면

1. 단지 예민한 찌마춤으로 멋진입질을 유도해낸다..
2. 내 채비에 대해서 어떻게 하면 고기가 경계심을 풀어 쉽게, 자주 입질을 볼수 있게 할 것인가.. 에 대한 생각은 전혀 안함.
3. 조과가 안좋은 것은 그저 채비에 대한 문제라고만 생각하는 점..-> 낚시에서 포인트와 그날 주변환경(낚시꾼이 만타던지..) 이런 것들이 조과에 90%이상 차지한다는게 과언이 아님.. 포인트 주변환경만 잘 파악하고 자리 앉음 어떤 채비를 넣어도 다잡을수 있음

제가 낚시를 하면서 항상 고민하고 이에따른 채비에 대해서 나름 고민하는 것이 2번입니다. 낚시에는 변수가 많치만.. 목줄 길게 주는것이 가장 편하고 효과도 좋다고 생각합니다.. 이방원님의 채비도 찌마춤 편납, 찌의 특성에 따른 입질유도가 아닌 핵심은 긴 목줄이라 고 보여집니다..

그렇다고 긴 목줄 채비가 항상 유리한것도 아닙니다/... 제경험상 활성도가 좋을시기에는 목줄이 길어도 충분히 먹고 찌에 표현을 하지만. 활성도가 떨어진 경우에는 그저 한번의 입만 대고 뱃는 경우가 허다해서 입질 자체가 읽어지지 않는 경우도 있습니다..

동절기 하우스 낚시에서 내림낚시가 월등한 것은 한번의 입을 댄경우도 읽어내어 챔질이 되기때문에 조과가 월등한것입니다..

그래서 낚시가 재미 있는 것이고 여러 장르의 낚시의 장단점을 경험으로 파악하여 적시 적소에 활용했을때 그 효과를 충분히 볼 수 있는 것입니다..
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-04 07:10 IP : 0f7426bbbfea4cb
강바다님은 저랑 정반대의 생각을 가지셨군요. 신경써 주셔서 고맙습니다. 굽신굽신
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-04 07:14 IP : 0f7426bbbfea4cb
목줄이 짧아도 상관없다고 위 댓글에 적어놨는대요^^ 목줄 길이로만 생각하시면 아직 이해를 못하신것 같습니다..
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-04 07:19 IP : 0f7426bbbfea4cb
예민한 찌맞춤 긴목줄 유동홀더가 바닥에 어떻게 안착되는지.. 설마 목줄이 30cm의 경우 30cm만큼 사각지대가 생긴다고 생각하는것은 아니시죠? 중층이나,내림이나 왜 마릿수가 바닥보다 많은지 정확히 이해하신다면 한번쯤 더 생각하고 적으셨을텐대요.
추천 0

집어만대왕 13-06-04 10:29 IP : d89995ed4af5572
수고해주신 동영상 잘 봤습니다..

궁금한것이 봉돌 먹는 찌라는게 무엇인가요?
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-04 10:32 IP : 38357e92c3ac242
봉돌 먹는찌는 제가 말 실수 한것 같습니다. 3호 또는4호 봉돌 부력이 나가는찌 를 설명한다는것이였습니다ㅎ
추천 0

집어만대왕 13-06-04 10:39 IP : d89995ed4af5572
네 빠른 답변감사드립니다... 혹시 물먹는 찌인가 그것을 말씀하신것인지 헷갈렸습니다.
좋은 채비 가르쳐 주셔서 감사드립니다~
추천 0

없는걸 13-06-04 18:04 IP : 5d43c5b1a66b145
감사합니다.

약속은 2탄 동영상 지키셨네요

많은 도움이 되었습니다.
추천 0

강바다님 13-06-04 19:37 IP : 6e5c72b59d54166
달아주신 댓글 확인했고 감사합니다..

제가 이방원님의 채비에 대해서 불신이나 반대를 한다는 의견은 아닙니다..

다만.. 링크 걸어놓은 사이트로 가서 동영상을 확인했는데요. 채비에 대한 설명은 해주셧으나.. 바닥채비나.. 내림채비와 비교해서 어떤 메커니즘으로 인해서 다른 채비에 비해 유리하다 혹은 차이가 있다. 할 수 있는 내용을 알고 싶어서 말씀드리는 것입니다..

제가 그림상으로 보기엔 내림채비에 봉돌 유동주고, 찌마춤도 일반 바닥 낚시와 유사하고..(내림도 마이너스 마춤에서 찌톱 더 내놓으면 바닥에 닿는 올림 낚시로 변형이 가능하지요..)와 별반 차이가 없어 보여 문의드립니다..

절대 채비에 대한 불신이나 태클안 아니니 오해하지 마시고요 ^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-05 00:48 IP : 0f7426bbbfea4cb
강바다님 답변 감사합니다. 일반 봉돌채비 0점 맞춤 하셔서 캐미만 나오게 수조통에 담궈보세요. 봉돌이 바닥에 닿는지요... 1메디가 나와야 바닥에 닿습니다. ㅠㅠ 굽신굽신
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-05 00:52 IP : 0f7426bbbfea4cb
이론하고 실전은 다른것이 참 많은것 같습니다. 제가 아직 젊지만... 제장비를 모두 가지고 낚시한게 16년차입니다. 물론... 아직도 한참 배워야 하지만... 제가 계속 댓글을 다는게... 누구 말이 맞다 틀리다가 아닙니다... 말씀 하시는게 이론 상으로는 맞는 말씀이지만.. 실전에서는 틀리기 때문입니다...
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-05 00:54 IP : 0f7426bbbfea4cb
제가 낚시를 밤새서 못하는 상황이라.. 짬낚 3-4시간이 전부인대요.. 조과로써 충분히 증명하고 있다고 생각합니다.
추천 0

케브라봉스 13-06-06 04:07 IP : e97390d23829c44
그간 잘지내셧나요?^^ 올려주신 동영상 잘보았습니다.ㅋㅋㅋ

제가 아는 형님도 방원님과의 덕평보사건? 이후로..ㅋㅋㅋㅋ

방원님께 배운 채비를 실전에 약간 변형하여 사용하지요ㅋㅋ

제 스승님이신 그형님이ㅋㅋㅋ 항상 하시는 말씀이 '이물감' 입니다..

방원님 채비는.. 디테일한 찌마춤에서 오는 이물감 감소? 에 답이있다며..

허나 .. 찌와 채비, 그에 상응하는 찌마춤을 알려주진 않았다고 ㅋㅋㅋㅋ

푸념을 주저리 주저리 늘어 놓으셧던 기억이 나네요 ^^

잡설이 길었네요 ㅋㅋㅋ여튼 방원님 채비의 궁굼점이..

저는 사정상 거의 유속이 있는 수로에서 짬낚을 즐기는데요..

동동채비의 찌마춤 혹은 채비형태는 유속과대류에 취약해 보여서요..

유속 혹은 대류현상은 어떻게 극복하시는지?? ㅎ

찌를 저부력으로 교채하고 홀더에 편납을 더 감아 '중통낚시'로 변형하여 낚시를 즐기시나요?

아니면 극복 가능한 본인만의 방법이 있으신지가 궁금합니다.?

그리고 원줄은 3호 정도의 카본줄을 사용하신다고 했는데 ..제 머리론 ..

방원님 채비엔 옥내림줄(새미플로팅계열)이 어울려 보입니다..

카본원줄을 사용하는 이유는 무었인가요??

별것아니지만 생각하게 되네요 그래서 궁금하구요 ㅋㅋ

차도 멋있으시고 ㅋㅋ 방원님의 낚시에대한 사랑과 열정에 존경을 표합니다^^
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-06 16:45 IP : c681c26ab42e7d3
케브라봉스님 안녕하세요.ㅎㅎㅎ 반갑습니다. 무더위에 원줄은 물에 가라 앉자야 합니다. 소나무가 많은.. 근처에 소류지를 가보시면. 송진가루 및 무슨 미숫가루 같은것들이 수면위에 얇은 막을 이룬듯보입니다. 그것이 원줄이 물에 가라앉는것을 방해하며 원줄을 끌고 다닙니다. 그러다 보면 투척해 놓은 찌가 점점 상승하는가싶더니 찌톱이 전부 드러나게 올라와있죠. 사람들은 이것을 대류라 말하지만.. 대류가 아닙니다. 단순히! 원줄이 가라 앉지못하고 이리저리 먼지들이 원줄을 잡고 띄어서 바람, 대류에 원줄을 이동시키는겁니다. 요즘 날씨에 생기는 대류로 찌를 이동시키긴 힘듭니다.
추천 0

조선3대왕이방원 13-06-06 16:54 IP : c681c26ab42e7d3
또한가지는 마름이 많은곳이 유독 그렇습니다. 마름꽃이 만개하고, 그 꽃가루가 수면위에 먼지처럼 퍼져있기에 원줄이 가라 앉기 힘듭니다ㅎ 대류랑은 거리가 멉니다만, 특히 예민한 채비는 극복하기 매우힘듭니다, 옥내림은 쥐약이구요, 단 원줄 중간에 편납을 눈꼽만큼 물려주면 대류라고 왈가불가 하던 증상은 말끔히 사라집니다ㅋ
추천 0

케브라봉스 13-06-06 19:30 IP : bb69fd6fc397fef
물위에 누런띠같은거 맞죠?꽃가루ㅎㅎ 전 언제쯤 그런 소류지서 낚시를 하련지요? 매번 수로내요ㅋㅋ
추천 0