기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어를 잴때 계척이 맞나 계측이 맞나요?

kochs IP : 765c66b5c50599b 날짜 : 2011-01-01 13:21 조회 : 2997 본문+댓글추천 : 0

우리가 흔히 붕어길이를 잴때 사용하는 말중에
계척한다 또는 계측한다 라고 하는데..
몇일전 아는사람과 진진하게 토론한적이 있는데..뭐라 답이 없더군요..
둘다맞는거갔고..
계측은 토지나 뭐그런거 측정할때쓰는 단위..
계척은 길이를 잴때 쓰는단위...
혹시 정확한 단위가 뭔지 아시나요?
추천 0

1등! 터미박 11-01-01 14:10 IP : fb74cf6af759783
전문 분야는 아니라 확신은 없다는 전제하에
상식선에서 추정해보면

계측이 표준어인데,계측의 발음이 힘들고
월척처럼,고기의 사이즈에 해당된다고 생각해서
발음하기 쉬운 계척이, 섞어 쓰여진걸로 생각 됩니다

계측자의 단위는 척(30.3cm)아니고
보통,30.40.50cm등의 CM 단위 입니다

그런점에서 CM단위로 재므로
계척(尺)이 아니고,계측(測)이 맞다고 봅니다

계척計尺(자척)과 계측計測(잴측)

새해 복많이 받으세요
추천 1

2등! 잠못자는악동 11-01-01 14:11 IP : 82bad5651b3851b
현재까지 아무생각없이 계측으로 사용해 왔습니다
하지만 지금부터라도 달리 사용해야할것 같습니다

계측(計測) : 국어사전에 찾아보니 "시간이나 물건의 양따위를 헤아리거나 잼"
이렇게 나와 있습니다. 붕어는 길이를 재는것이므로 양을 재는 단어는 맞지 않네요

계척(計尺) : 국어사전에는 계척이라는 단어가 나오질 않습니다
하지만 붕어는 길이를 재는 것이므로 자척자를 사용해서 계척이라고 하는것이 맞는것 같습니다

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

3등! 터미박 11-01-01 14:52 IP : fb74cf6af759783
악동님 반갑습니다

국어사전의 정의가 참~헷깔리네요

마지막 부분의 `잼`에서 재다는 의미가 포함되있지 않을까?
생각해 보는데요,풀이 할수록 확신은 안서네요..

이 곳 남도도 폭설에, 혹한에
모두들 방콕 중입니다

새해 복많이 받으세요
추천 0

향기를낚는조사 11-01-01 16:26 IP : 28150e450ad5d02
한번 다녀왔습니다. "계측하다" 동사로 윗분이 쓰신 양과 치수의 개념으로 쓰이는 군요.

그리고 "계척하다"란 말은 존재하지 않으니 쓰셔셔는 안되고요. 알아 듣는 이도 없을 걸로 압니다.

단지 월척의 척개념에 익숙하다 보니 끌어다 쓰신 걸로 생각됩니다.
추천 0

육덕사짜무사 11-01-01 16:52 IP : 963b0792c79db94
아무 생각없이 늘 쓰던 말인데...좋은 공부 하고 갑니다.

모든분들 새해 복 많이 받으세요...^^
추천 0

붕어와춤을 11-01-01 16:59 IP : 75e98c2e8064caf
계측이죠.

양따위 이니 길이도 따위에 포함되지요.

양릉 잰다고 계량은 다른 의미죠 ㅎㅎ
추천 0

붕어나라헛돈 11-01-01 19:08 IP : 7fcfb75e29e55e4
저도 계측이라고 생각합니다 ^^
추천 0

onsaemiro 11-01-01 20:11 IP : 3563a42be61dc28
한수 배우고 갑니다~~~~

새해 福 많이 받으세요`~~~~^^
추천 0

잠못자는악동 11-01-01 22:26 IP : 82bad5651b3851b
그래도 계측으로 해야 겠습니다

이제까지 계측으로 했는데 국어사전에도 나오지 않는것으로 할려니....

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

꿈의오짜 11-01-02 14:53 IP : 7efe304f07faa88
계측인거 같은데요..ㅎㅎ
추천 0

진짜붕어 11-01-03 12:20 IP : d83c6bd3098f981
수풀이할때 계와, 붕어측면을 측
그래서 계측!
심심해서 혼자 풀어 보았네요.
절대 정답이 아닙니다.
웃자고.........ㅎㅎ
추천 0

또철이아빠 11-01-03 18:01 IP : e040b3f035bd69c
붕어의 길이를 측정하는 단위는

"월척" 과 " 꽝 " 으로 표현합니다 ........
추천 0

대박군 11-01-04 00:09 IP : 48ee4aec73412b0
계측이나 계척이나 큰차이는 없는듯 ㅎㅎ
그냥 붕어 자 재어보자로~~~ ㅎㅎ
추천 0

황금시간 11-01-04 11:06 IP : 1d910294055ac5d
정답:계측 입니다.앞으로 널리사용합시다.좋은공부하고 갑니다.
추천 0

地天 11-01-04 14:10 IP : 5600a3e0381ce07
계측이 맞다고 생각합니다..
공부 잘 하고 갑니다..
복 많이 받으세요~
추천 0

꿈을찍는사진관 11-02-03 09:49 IP : 527890e971eae3d
계측에 한포때리고 갑니다
추천 0