기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 방전

에바 IP : 41f10dc23151d7e 날짜 : 2009-11-28 10:39 조회 : 3809 본문+댓글추천 : 0

올 한해 방전 5번, 낚시갔다가 차량도 두번 빠지구 ㅋ

어제 밤에도 실내등을 잠시 이용하고 안꺼서 방전...

이게 건망증인지 올해들어 방전이 왜이리 자주 일어나는지 낚시할때 빼곤 집중력이 없나봅니다 ㅋ

방전을 원초적으로 방지하는 방법 없는지요

자동 방전 방지장치?? 이런거 있나요^^
추천 0

1등! 금강산도식후경 09-11-28 12:47 IP : 1c0ded0fd61dc7c
요즘 나온 차들은 키를 빼니까 일정 시간 뒤에 전원이 모두 나가더군요.

하지만 기존의 차량에 새로이 장착하기란 경제성이나 실용성이 없습니다.

이유는 항상 전압을 감지하다 일정 전압 이하일때 전원을 차단해야하는데, 운행 중이라면 대형사고로 이어지고 또한 대형 릴레이가 필요합니다.

현실적으로는 오토바이용(뒤집어져도 괜찮고, 내충격성을 가짐) 7AH, 12V를 구입해서 가지고 다니다, 이걸로 시동을 거세요.

디젤 차량이라면 용량이 더 커야 될 것이고, 충전은 자동차 밧데리에 점퍼선 물려서(한 30분, )하세요
추천 0

2등! 에바 09-11-28 13:02 IP : 41f10dc23151d7e
헉! 숫자세어보니 제차 15년 된차네요 학교다닐때부터 줄곧 타고다니는데 정든차라서 ㅋ

좀오래타긴했네 ㅋ 그래도 도색도하고 깨끗..ㅠㅠ

차에 큰욕심이안생겨그런가 오래된 차가 좋아요 ㅋ 암튼... 대책이 필요해요 잦은 방전 ;;;
추천 0

3등! 무늬만낚시꾼 09-11-28 14:26 IP : 508591f833876c0
7Ah 12V로 시동이 걸리나요?

작년에 방전되어서 마침 가지고 있던 신품에 가까운 만충전된 7Ah 12V가 있어서 연결하여 보았는데

반응이 없던데.....

일반적으로 시동시 70 ~ 100A의 순간 전류가 필요하다고 하더군요.

7Ah 12V로는 무리 아닌가요?
추천 0

금강산도식후경 09-11-28 18:59 IP : 1c0ded0fd61dc7c
설명이 부족했군요

여름에는 충분히 걸립니다. 겨울에는 밧데리 온도가 최소한 실온 정도는 되어야하고, 필요하다면 뜨거운 물에 담구어 온도를 높여주면 더 좋습니다.

그렇지 않다면 방전된 밧데리에 점퍼선으로 물려서 자동차 밧데리를 충전시킨 뒤에 시동거는 방법도 있습니다. 아무래도 밧데리 용량이 큰 것이 내부 저항이 적어서 순간 출력이 쎕니다.

그리고 납밧데리의 단점이 누전이 많이 된다는 점입니다. 여름에는 가만 나둬도 방전되어 한 두 달이면 보충전 시켜 주어야 합니다.
추천 0

뫄한머루님 09-11-28 23:22 IP : 9ad2b10c7de971a
15년 되셨으면 접지도 좀 하시구...

배터리 용량도 더 큰걸로 하시면 도움 될듯 합니다^^
추천 0

터미박 09-11-29 10:38 IP : a88b7a15d8a3eeb
벤츠에는 그런 장치가 있더군요
항시 최소전력을 보존하는 장치가 있습니다
실내등이건, 라디오건 전기가 일정량 나가면
잠가 집니다

국산차는 있는지 모르 겠습니다
실내등은 하루종일 켜나도 시동은 걸리던데.
밧데리 옹량이 작거나
수명이 다 한것 같습니다
추천 0

까망붕어 09-11-29 13:57 IP : 9f2975a98f5e003
잦은 방전은 밧데리 수명하고도 연관이..
바꾸셔야 할듯..
추천 0

에바 09-11-29 15:57 IP : e040e2cfb8b2f17
배터리 갈고도 일년만에 5번방전.; ㅋ 이제 바꿔야하나봐요..ㅡ.ㅡ;
추천 0

잠못자는악동 09-11-29 19:06 IP : 07a6fcadf971a42
낮에 차에서 내린 후로
절대로 차로 가지 않는다
물론 차에서 내릴때 모든 스위치는 끄시고....

혹시 차에 가시더라도
후라쉬를 이용하십시요...

산골에 들어가서 방전 덕분에 시겁 먹은 기억 있습니다
2키로 넘는 거리를 걸어서 나와 겨우 휴대폰을...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

입질온닭 09-11-30 00:08 IP : 1305a57a7a1703d
실내등을 엘이디로 바꾸시면 절전에 크게 도움이 됩니다.
밧데리와 발전기가 정상이라는 가정하에, 마이너스 접지가 불안정하면 충전이 잘 안돼서 자주 방전이됩니다.
제가 모두 아푸게 경험한 내용입니다. ㅎㅎ
추천 0

무늬만낚시꾼 09-11-30 00:14 IP : 4a35d3dbb1ec01d
방전이 되더라도, 종지 전압(12V 납배터리라면 10.8V) 아래로 내려 가지 않았다면, 완전방전 된것이 아니라고 봅니다.

위 리플 중 일년에 5차례 방전이 된 분도 종지 전압 아래가 아니라면, 바꿀 필요가 없답니다.
추천 0

금강산도식후경 09-11-30 12:03 IP : 1c0ded0fd61dc7c
여담....

인터넷을 뒤지다가 ...재생 밧데리라는 것을 보았습니다.
놀라움과 경악을 ...
시간 들여 내용을 보았더니..밧데리를 수거해서, 쓸만한 밧데리를 선별하고 전해액 교환하고는 자기내들 상표붙여서 파는 것이었습니다.
자원 재활용이라는 면에서는 긍정적이지만 만들어 파는 업자는 ....사기성이 있는 듯합니다.
환경을 생각한다는애국심에서 재생밧데리 사는 사람은 ....내 생각엔 본의 아니게 바보가 되는 순간입니다.
추천 0

예천4짜 19-04-25 15:53 IP : e7c2f597485f75e
저도 방전되서 견인했었네요
추천 0