기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대물찌(수초찌)로 어느정도의 수심까지 공략할수 있을까요??

mistral IP : 79e830e80939c46 날짜 : 2009-10-16 12:06 조회 : 3335 본문+댓글추천 : 0

대물찌(수초찌)로 어느정도의 수심까지 공략할수 있을까요??
3~4미터권도 가능한지요?? 물론 정해진것은 없다란걸 알고는 있지만
대물찌는 약 어느정도까지의 수심에서 가장이상적일지 궁금하네요~~
선배조사님들의 생각을 들어보고싶습니다
추천 0

1등! 하은아빠 09-10-16 12:20 IP : 0842aa1affb76b7
대물찌도 최소 18cm에서 최대 65cm까지 다양합니다.대부분 사용하시는 30cm전후 의 싸이즈로 3~4미터 공략하신다면
아마도 찌가 초릿대에 와있지 않을런지요^^
수심에 맞는 찌를 사용하는것이 좋을듯 하네요,
제 경험으로 33cm8호봉돌 찌로 수심 약 1.5~1,8m까지 사용한 경험은 있습니다.
찌는 잘올립니다.^^
추천 0

2등! 백상어1 09-10-16 12:22 IP : cacab87714912f9
저도 28cm찌로 수심 3m 정도에서 낚시하였는대 찌도 잘올리고 나름 괜찮던대요...

하지만 제가 좋아하는 수심은 50~90 정도입니다 ^^
추천 0

3등! 쿠마 09-10-16 12:57 IP : 03bf1dd43f4fc4d
저도 가장 선호하는 수심층이 40Cm~ 1M 권입니다
안출하시고 즐낚하십시요
수심층이 얕다면 물색을봐서 물색이 뿌옇게뽀이면 걍 들이댑니다
추천 0

연질대사랑 09-10-16 14:06 IP : 62370f30b3cb248
40짜리로 어제 3.5미터 수심에서 햇느데 큰지장은 업더군요 하지만 찌스톱퍼 올리기가 좀.....
추천 0

엽기붕어 09-10-16 14:25 IP : 9ac6491ea199b0e
저도 올 해 30cm찌로 수심 3m권에서 재미를 많이 봤습니다.

찌올림은 똑같은데 아웃을 시키고 수면에 띄우기까지 저항이 만만챦습니다.

수심 깊은 곳에선 대 수를 조금 줄일 필요가 있습니다.

찌올림엔 이상없으니 그냥 사용 하시면 될 듯 합니다.
추천 0

뽀록 09-10-16 14:50 IP : f27f1e556e37364
40센치찌로 4미터권에서 하는데두 찌 이뿌게 올리더군요
추천 0

mistral 09-10-16 16:06 IP : fe031f3019e39d3
답변감사드립니다~~~대물낚시로 이제막입문하여!!궁금한점이 참많네요~~~
추천 0

전국팔도허접조사 09-10-16 19:22 IP : d7cc41651d0db3e
찌길이를 기준으로 3-3.5배의 수심이 가장적합하리라 생갓합니다
추천 0

ㅇMC몽ㅇ 09-10-16 23:33 IP : c267abf3e024263
저는 1.0.m에서 1.2m 정도가 가장좋습니다.

깊어도 찌는 잘올려 줍니다. 얕아도 잘올려주고요~^^
추천 0

붕어와춤을 09-10-17 09:12 IP : 40f40835b31b66e
찌 길이와 수심은 아무 상관 없습니다.

얕은 수심이 장찌는 낚시 못하지만 깊은 수심에 단찌 문제 없습니다.

중후한 찌맛을 즐기시려면 장찌가 좋겠죠.

전 걍 30cm 대물찌로 4m수심에도 걍 던집니다.
추천 0

카리없수마 09-10-17 11:05 IP : 07c44e6d3083ce3
전 80~1M 권이 안정이라고 봅니다만...
추천 0

설마입질 09-10-17 14:17 IP : 7e33fef584fa197
개인적으로 35짜리 일자형을 좋아합니다
웬만한 수심에서는 사용에 지장이 없습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

월이야 09-10-18 11:00 IP : 60e5428d6eeb43c
저도 3미터까지는 찌 교환없이 그냥 씁니다~
별 지장이 없드라구요~
개인적으로 1미터권 수심에서 가장 선호하는편이죠!!!ㅎㅎ
추천 0

승찬이아빠 09-10-19 23:34 IP : 935cbe52455dbd7
저도 쿠마님과 동일하게 40~1미터를 선호 합니다
추천 0

짱구벌레 09-10-20 13:27 IP : 9be80d2ba59d444
낚시와 찌의길이는 상관이 없습니다.
하지만 수심에는 찌의길이와 봉돌의 안착지점이 상관이 많습니다.
예를들어 3미터수심에서 단찌와 장찌의 차이점을 짚어보겠습니다. 길이가 30센치인 찌를사용하실경우와
80센치인 찌를 사용할경우에는 봉돌이 안착하는 지점이 분명히다릅니다.
똑같은 낚시대를 두개펼쳐시어 30의 찌와 80의찌를 던져 비교해보시면 30의찌가 앞쪽으로 휠씬당겨져 와있는
것을 느낄수 있습니다.
즉 원하는 지점에 안착시켜실려면 수심과 찌의길이는 분명차이점이 있습니다.
저는 개인적으로 물의 수심에 따라 찌를 선택하여 사용하고있습니다.
예를들어 찌의 길이가 30인경우 80 이하 수심. 40인경우1.20 이하수심. 60의경우 2.0 이하수심. 2.0 이상의
수심에서는 장찌를 선호합니다 .낚시는 찌올림의 맛이있어야 좋은것 아니겠습니까.
반박성이 아닌 저의 견해입니다
추천 0

시커먼초짜 09-10-20 17:59 IP : f45ded743404c43
저는 토요일에 2미터 50정도의 수심에서 월척 한마리 했는데요.
찌올림 이상없던데요..
큰 문제가 없다고 생각되네요.
하지만 찌맛은 장찌와 단찌의 차이가 있겠죠..
추천 0