기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이 녀석들 이름 아시는 분...

한붕큰붕 IP : 1f31ea02f75f33a 날짜 : 2009-05-14 15:15 조회 : 7519 본문+댓글추천 : 0

충청지역에 출조하여 미끼를 채집하기 위해 채집망 집어 넣었더니
참붕어, 납자루도 잡혔지만 처음 보는 물고기(꽁치처럼 생긴 큰 녀석들)도 많이 잡혔네요.

몸이 길쭉하고 뻣뻣한 것이 그리 기분이 좋진 않던데... 혹시 이름 아시면 알려주세요.
토종고기가 맞나요?

추천 0

1등! 작은소망 09-05-14 15:20 IP : bf4d9395354c6ec
돌고기 아니가요? 순수토종 이고 우리나라 강계 하천맑은 곳에서

서식하는 것 으로 알고 있고요 내장이 별로없고 잔가시도 없어요

육질이 단단하고 매운탕 거리 최고인걸로 기억합니다
추천 0

2등! khan119 09-05-14 15:41 IP : daeb670f9b8df6b
돌고기 라고 합니다
울나라 토종민물고기 입니다.
추천 0

3등! 소요 09-05-14 15:42 IP : 927e18908198761
참붕어,납자루 하고 돌고기 같습니다
추천 0

흰나리 09-05-14 15:48 IP : 0178ab2a2091b1b
이쁜 납자루(울 고향에선 납주래기) 정말 보고싶어요. 낚시로 잡아본지 30년은 된것 같아요.
추천 0

민철아빠 09-05-14 15:54 IP : 1f45d2a5dcf2705
돌고기네요..일반 저수지에는 없는걸루 아는데 강인가봐요?
추천 0

心不如心山 09-05-14 16:26 IP : eb9370c3d5c881a
충청지역도 내륙쪽에 아주 환경이나 어자원 잘 보존된곳 같습니다

잘 보존 하시길 바랍니다 사진 잘보고갑니다 돌고래 ~
추천 0

뽀록 09-05-14 16:34 IP : 07fc1931e21b161
저수지보단 냇가 강가에 사는고기인데 돌고기 입니다
추천 0

미지랑 09-05-14 16:52 IP : b20c35a30d6bbe8
등지느러미 펼쳐진게 없어서 추정만..........돌고기는 좀 밝은색인데 이넘은 어두운계열의 감돌고기 같습니다
대신 감돌고기는 지느러미에 약간의 얼룩무늬가 있는데요....하여간 돌고기든 감돌고기든 물좋은곳에서 사는 어종입니다
추천 0

이칠 09-05-14 17:01 IP : b812ac08e389d22
위에 댓글에도 있지만 돌고기와 납자루 입니다.

배스와 블루길 때문에 우리 토종 민물고기를 언제 까지 볼 수 있을지 걱정입니다.

강계에선 납자루는 훌륭한 붕어 미끼가 되지요.

돌고기는 바로 방생하는것이 좋을듯 합니다.
추천 0

잠못자는악동 09-05-14 17:06 IP : e95c02a49316b9a
돌고기

사투리로 등미리. 복석이라고 어릴때 많이 불렀습니다

이쁜녀석입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

붕어나라헛돈 09-05-14 17:06 IP : 8b23cdf6784b0b9
돌고기 납자루 참부어 맞습니다
수질이 깨끗한 곳에서 서식하는데 글올리신 분은 아마도 깨끗한곳에서
사시나봅니다
아이고 부러워라 ##
추천 0

☆獨독야夜☆ 09-05-14 17:35 IP : d9281323e5cef4b
군위 사투리로 등미리 맞고요........예전에 어릴적 엄청 많았는데......요즘은 잘 안보여요......수질이 그만큼 나빠졌다는 얘기겟죠...
추천 0

ㅇrㅋrㅅiㅇr 09-05-14 17:46 IP : 88f8a09c191bfd2
혹시,충청 괴산지역에 출조 하셨나요?

괴산에서 저도 잡았던 기억이....ㅎㅎ

참붕어랑 각시붕어랑 돌고기 같네요~
추천 0

싱거비 09-05-14 18:35 IP : e53d152fd4e6720
대청호 상류 금강에서 잘 나오는 고기네요

붕어낚시하다보면 피라미 보다 더 많이 나오는데

긴대 사용하면 엘보 걸릴 수 있을 정도 입니다

입질 형태는 찌를약간 빠르게 붕어처럼 올려줍니다

붕어인가 하고 채보면 요놈들이 매달려 있어 김 팍새게 만듭니다
추천 0

별빛붕어 09-05-14 18:43 IP : 2f2d5c2ec25f0e5
납자루 .참붕어 충청도에선똘치 일명 쉬리아닌가요
추천 0

대물꾼따라쟁이 09-05-14 18:45 IP : d73b5cef28d88db
참붕어는 알것같고 돌고기는 첨봤네요
그런데 배가 노란녀석은 각시붕어 아닌가요?
여기선 그렇게 부르는데요.
추천 0

황금붕어7 09-05-14 19:41 IP : 789d88327f1931c
저도 돌고기는 처음봤는데요~~~
추천 0

마르샤™ 09-05-14 19:47 IP : 309503865d2a5c1
돌고기 매운탕하면 맛이 끝내주는데요...쩝쩝

돌붕어 참붕어 납자루가 맞구요

여기 울동네에선 납자루를 각시붕어라고도 부른답니다.
추천 0

제비천하 09-05-14 21:17 IP : 21ab0d2d360c1d4
물좋은곳에서 낚시를 하셨나봅니다 부럽네요
추천 0

본트 09-05-14 21:27 IP : c8c1b752c3ac18e
돌고기 납자루 참붕어네요... 돌고기 매운탕 생각날때 짧은대 하나 들고 지렁이 한통사서 낚시하면 2시간이면 매운탕거리 잡던 생각나네요.. 지금도 그렇게 많은지는 모르겟네요... 참 맛있는 고기입니다..
추천 0

서태안 09-05-14 22:01 IP : 8bc5da30c25e143
꼬내기가 특효인디요...
조림도 맛나고...
제법 손맛도 있답니다...
추천 0

절묘한타이밍 09-05-14 23:23 IP : e50d371dadcc189
돌고기..우리 지역에선 쫑매리라고 부릅니다. 강에서 낚시하면 우리지역에선 곧잘 올라옵니다.

보호어종으로 알고있눈뎅... 암튼 강에서 요놈 낚이면 상처나지않게 잘해서 돌려보내줍니다.
추천 0

알비자 09-05-14 23:24 IP : 8d8cae900463d1d
쉬리, 납자루, 참붕어 입니다.
추천 0

허우대 09-05-14 23:28 IP : 5ec54256391291b
돌고기 오래만에 보네요
건강 하세요
추천 0

부천붕애 09-05-14 23:32 IP : 8974f69337dca2f
역시 월척회원님들은 모르시는게 없습니다 전처음보네요^^고향이 충청도인데도 ㅠㅠ한수배우고갑니다
추천 0

불조사 09-05-14 23:39 IP : 6bb9cd6e0b5fe88
돌고기 참오랜만에 봅니다. 팔당에서 아버님과낚시할때 잡은고기...
추천 0

관광붕어 09-05-14 23:45 IP : f2590a65a8492c8
http://www.mulgoginara.com/
여기가시면 좀더 많은 우리나라 민물고기를 볼 수 있습니다.
한붕큰붕님땜에 저도 공부좀 했심다.ㅎㅎ
항상 행복한 낚시하시길...
추천 0

오매불망 09-05-14 23:55 IP : 0f7715340fdfa0a
저희 고향에서는 저거 중태기라고 불러요...^^
추천 0

폭기조 09-05-15 00:14 IP : 40d577e3dc63986
참붕어 납자루 돌고기 빙고
추천 0

무릉도원 09-05-15 00:14 IP : 2b84e9e9cd32474
돌고기 맞습니다 ...

옆에 있는늠들은 , 참붕어하고 납자루 .

강게나 하천등지에서 볼수있는고기이죠.

전 충북괴산에 살고있는데 ... 흔하디 흔한?? 그정돈 아니더라도 , 자주봤습니다^^

쉬리 땡X ,중태기 땡X .

쉬리는 생김새가 비슷하긴하지만 조금 다릅니다 ^^ (영화 쉬리에 어항속 관찰해보세요 나옴^^)

중태기는 크기며 생김새가 유사하지만 , 확실한 구분법은 ?

돌고기에는 작은 비늘이 수도없이있지만, 중태기는 몸체가 미끌거리며 , 비늘이 없거나 혹은 있더라도, 아에없는듯?

제 견해로는 그랬습니다 ^^
추천 1

태자담덕 09-05-15 00:47 IP : 8c95c29f313cb41
돌고기 맞네요^^ 오늘 건탄 낚시하다 10cm쯤 되는 대왕 돌고기 배가 뿔룩한놈 한수 잡았씁니다

찌올림 가 히 일품엿는데 ㅠ ㅠ 7호봉돌을 거침없이 들어주네요 ..
추천 0

자름터 09-05-15 01:05 IP : 2e81b6eeadcf440
새우잡으려고 새우망 놓았다가 밤에 깜짝놀랐습니다... 새우망올리는순간 첨벙대는소리에 뭔가하고봤더니 돌고기 10여마리가 들어있더군요.. 블루길 많은전수지인데 돌고기도 무척많이 서식하고있습니다... 괴산지역 (지금은 증평군으로독립) 도 많이있습니다. 이지역 터가 제일센곳이고요.. 낚시대10여대피고 낚시중 잡은것은 블루길월척 서너수입니다...
추천 0

지고로스 09-05-15 02:08 IP : 3a03f411434c107
무릉도원님이 잘 아시네요 ㅋ
쉬리...중고기 아니죠!^^
추천 0

새대조 09-05-15 05:26 IP : ce78eb414d4a9e3
1급수에 사는 돌고기 맞습니다
깨끗한 계곡지나 냇가에 가끔 보입니다
매운탕거리나 돌이뱅뱅이로 최고입니다...
추천 0

달랑무 09-05-15 08:33 IP : 7dc9987b951b27a
다섯 녀석은 돌고기
두 녀석은 납자루
한 녀석은 참붕어네요.....
추천 0

송내이야기 09-05-15 08:42 IP : 66424091f70d59f
큰거 5마리는
<돌고기>

납작한거 2마리는
<묵납자루>

작은 길죽한거는1마리는 미끼용으로 많이 쓰는 숫놈
<참붕어> 같은데요...
추천 0

풍운아 09-05-15 09:03 IP : a380bb697dc61d9
중태기 돌고기 모두 오랫만에 들어봅니다. ㅎㅎ
추천 0

상상498 09-05-15 09:05 IP : 9f24f947d1f039a
~^^ 물고기박사 울횐님덕분으로 많이바움니다.

저도 저늠덜들살에 밤새속았던적이 기억나네요.~~
추천 0

깜깜한가로등 09-05-15 09:06 IP : dd71a270fe990a1
돌고기로 꺽지낚시 해보셨나요?
아주 재미있어요ㅋㅋ

언젠가 낚시갔다 꽝치고있는데..
현지분이 오시더니
한시간정도에 꺽지 20여수해서 가시더라구요,,

궁금해서 물어보니
돌고기를 미끼로해서,, 낚으시더라구요,,

돌고기 몇마리 얻어서 해봤는데..
아주 잘 나오더라구요,,ㅋㅋ

입에다 낚시바늘끼워서 돌틈에 넣으면 바로 입질..ㅋㅋ
추천 0

후크바늘 09-05-15 09:22 IP : ac5a345cd3e1e28
돌고기라고 일명(뚜꾸배기)라고 합니다~강원도 주천,영월,평찰 이런데 가면

지렁이 끼고 잠깐있으면 정신없습니다~예전에 어렸을때 저희 고향이 제천이라 자주가서

잡았는데.. 잡고기 다넣고 돌고기넣어 매운탕 끊이면 맛이 끝네줍니다~!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

한붕큰붕 09-05-15 10:55 IP : 1f31ea02f75f33a
역시 월척 조사님들은 모르시는게 없네요.

저는 항상 소류지에서 낚시를 하다가 요금 농번기에 소류지 여건이 좋지 않아서
수로에서 낚시하던 중 채집망에 잡힌 첨 보는 고기가 궁금했는데 돌고기라는 것을
알게되었네요.
토종이란 것을 알았으니 잘 보존해야 겠습니다.

많은 답변 감사드립니다.
추천 0

루바 09-05-15 11:02 IP : 12c9a54be7780ea
여기는 돌마자라고도 하던데 정확한 명칭이 돌고기인가 보죠? ^^
추천 0

조몽 09-05-15 11:17 IP : d11f48d982a28fe
돌고기 입니다.
강이나 하천에서 주로 보이는 넘들은데....
예전에 큰넘은 15쎈티 되는 넘들도 흔했는데...
입질은 붕어와 거의 흡사 합니다.
보시는거와 같이 주둥이이가 돌출되어 있고 작습니다.
찌가 스물스물 올라와서 채면 없고 몇번 반복하다가 잡힌 넘이 저늠... 그래도 우리나라 토종입니다.
추천 0

잠깐바리 09-05-15 12:14 IP : 1f93c7c4e51ed49
어릴땐 가시고기랑 돌고기 자주 보았는데..

돌고기 오랜만에 보네여~~

가시고기는 다 어디갔을까?.....
추천 0

월척가인 09-05-15 12:35 IP : e714d8ca6b8304c
토종고기네요~ 기분나빠 하실필요없겠습니다~^^
추천 0

묵호사랑 09-05-15 13:21 IP : e3f08c8a7b049d0
꿀꺽...먹음직스럽게 생겻습니다....
돌고기?? 또하나의 정보 감사합니다~~^^
추천 0

돌부처 09-05-15 22:28 IP : e0471597acb8641
돌고기 5마리

납자루 2마리

참붕어 1마리..
추천 0

하늘아리 09-05-15 23:24 IP : 9d623d9f0e6d4a3
저도 촌에 사는대~~ 섬진강 주변에 살지만 ㅡㅡ 왜 난 못봤을까낭
첨 보는 물고지지만 토종이라니 좋내요 ㅋ
추천 0

꼬마강태공 09-05-16 09:29 IP : 4b4d99b88c16f9d
돌고기 참붕어 납자루네요
추천 0

변호사 09-05-16 09:47 IP : 99bfdf60f62b16d
돌고기(돌마자)맞습니다. 낙동강계에서 흔히 볼수 있읍니다.
입이 작은게 특징...
추천 0

CASS 09-05-16 09:58 IP : 12ad1b10a055dee
처음에 못 생겨보이더니 여러 조사님들의 댓글을 보니 이뻐보이네요....ㅎㅎㅎ
토종 민물고기라고 하잖아요...ㅎㅎ
추천 0

붕ㅇㅇ애 09-05-16 10:52 IP : b01d058ea73ae4d
토종 민물고기
돌고기
이름이 순박하지 않읍니까
추천 0

엽기붕어 09-05-16 12:33 IP : 2ac70a876d30474
돌고기 맞구요~~깨끗한 물에 있는 놈인데........

요즘은 잘 보이지 않더군요.
추천 0

짭총 09-05-16 17:47 IP : 085c51e0c4cd58f
돌고기~일명 똥고기라고도 하던데요~ㅎㅎ
추천 0

大物野人 09-05-16 20:56 IP : 91f9fd2139f51a9
쉬리****************************************************************************
추천 0