기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 뱀 안무서우세요?

쩌리 IP : dd4b28d233afe2c 날짜 : 2009-04-18 16:16 조회 : 13604 본문+댓글추천 : 0

전 뱀이 넘 징그럽고 무섭습니다.노지 나가서도 장화는 꼭 신고 다닙니다.
뱀이 접근 못하게 하는 비법 같은건 없을까요?
추천 0

1등! jazz 09-04-18 16:32 IP : 9f8d957fd9992f5
뱀은 후각이 뛰어나 냄새나는것을 싫어합니다..
담배가루를 추천합니다.
피우다 남은 담배꽁초가루면 더욱 좋지요..
쑥을 태워도 좋구요..
참고하세요...^&^
추천 0

2등! 철산아저씨 09-04-18 20:11 IP : 6962794638bc320
jazz님 태클같아서 죄송합니다.

제 고향이 경북 상주입니다

제가 시골서 학교를 다녀서 수업(농업) 시간에 뱀이 답배 싫어한다고 배웠는데요

저희 마을에서는 담배 농사를 꽤많이 지었습니다

담배밭에서 뱀이 돌아다니는 정도가 아니라 그곳에서는 뱀들 **하는것도 종종봅니다

쑥은 몰라서 패스하지만 담배는 무조건 아니라는데 한표 던집니다

행복하시고 건강한 출조 하세요
추천 2

3등! govlxmfl 09-04-18 21:29 IP : 0cda6bae75d8f96
뱀이 오징어를 싫어한다더군요.
먹다남은 어징어를 야영할때 군데군데 놓아두면 효과가 있다합니다.
대신 쥐가 설쳐댈수도 있겠네요.
추천 0

헤♡오름 09-04-18 22:30 IP : f7acf4dc8da9a06
에프킬라 항상 자리 주위로 수시로 뿌려줍니다.

모기향도 피우고 ... 담배는 효과 없는걸로 알고 있습니다.
추천 0

jazz 09-04-18 23:03 IP : 9f8d957fd9992f5
옛날에 어르신들이 산으로 낭구 하러 다니실때...
피다남은 꽁초를 손바닥으로 비벼서 정강이에
바르는걸 보았습니다..

뱀을 쫒는다구요...
여기에 착안해서 올린 글입니다..
오해 없으시길...^^
추천 0

별빛붕어 09-04-18 23:04 IP : d120f854af9e327
전 군화신고다녀요 ㅋㅋ
아니면 번거우시더라도 휘발류물에타서 주위에뿌리시면 뱀접근안합니다
추천 0

붕어마 09-04-18 23:17 IP : db998a4282caedc
저느제동생 데리고가면 걱정안합니다.

뱀잡는데는 귀신입니다.

참고로 송이따러 갔다가 베낭한가득 뱀만이...

20일동안 독사만 70마리정도...
추천 0

明鏡止水 09-04-18 23:35 IP : ac6003e68f3aff3
나프탈렌(좀약)을 권해드립니다.

미국방송에 소개된적이 있는데....

뱀이 나프탈렌 냄새를 싫어 한답니다.

고체상태에서 공기중으로 증발되어

친환경에도 도움이 된다네요.
추천 0

엽기붕어 09-04-19 01:26 IP : 2ac70a876d30474
에프킬라 가방 주위에 뿌리고, 장화엔 모기기피제 또는 물파스 쓰~윽 발라주고

그래도 의심스러우면 나무막대기 하나 들고 다닙니다.

예전에 경산의 모 저수지에 길 가운데 살모사가 버티고 위협해도 꿈적도 않네요~~

성질같으면 기냥 돌멩이라도...........그래도 우짭니까~

지도 생명인데......쫒는게 최곱니다........가방 쟉크단속은 철저히 하시고~~!!
추천 0

물안개와해장 09-04-19 10:51 IP : f50898c578af5ff
뱀도 건드리거나 밟지 않으면 "절대(99%)" 물지 않습니다.
가방을 풀숲이나 자크를 연채 습한 곳에 두는 것은 뱀의 집을 만들어 주는것 !

엽기붕어님의 말씀처첨 살모사 종류는 나뭇가지나 받침대로 괴롭히(?)면 오히려 대듭니다. 꽃뱀도 마찬가지. 조심 !
"무자치(물뱀)' 보고도 기겁을 하시는 분이 계시던데 쫓아낸다고 돌던지고 받침대로 허적거리면 붕어만
내쫓는 꼴이 됩니다.
* 정 싫어시다면 4칸 정도의 받침대로 뱀의 중간 부분을 들어서 멀리 던지면 최고 입니다.

제가 알고있는 뱀 퇴치법 !
주위에 "머리카락을 태워 놓으면 뱀이 엄청 싫어 한다"고 산골에 계시는 노인장께서 알려 주시더 군요.
모기는 "계피나무" 껍질을 삶아서 피부에 발라 놓으면 효과가 있다고 합니다. 인체에 해롭지도 않고.......
계피나무 껍질은 약재상이나 건어물 가계에서 구입하면 , 값도 아주 저렴 합니다.
효과가 없으면 수정과 해드시고.
뱀 뿐만 아니라 우리가 만나는 멧돼지와 산 짐승들은 인간을 피하기 때문에 "선제공격"을 하지 않으면
먼저 무는 경우는 5짜 만나는 것보다 더문 일입니다.
오히려 쥐가 더 무섭지 않나요.
미끼도둑 놈에다 렙토스피라 에 전염 될까 걱정.

혹 만나더라도 "침착"이 제일 좋은 방어이며 무기 입니다.
"무서우시다면 건드리지 마십시요 !"
추천 1

잠못자는악동 09-04-19 20:23 IP : 2473464b854364e
뱀을 좋아하는 한사람으로서
보기보다 뱀 이쁘지요
반들반들 윤기나는 것을 보면 침이....

이제 곧 뱀들이 활동할 겁니다
가능하면 목이 긴 장화를 신고 낚시를 하셔야
혹시나 있을 사고를 미연에 방지하실 수 있습니다
특히 밤에 깨끗한(풀이 적은 곳) 곳으로 이동시 조심하셔야 합니다
뱀도 겁이 많아서...

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

블랙맨 09-04-20 12:48 IP : 020dc4d81621c02
아이고 무시라!!
전 비암이가 젤루 무서워요.
추천 0

디따리 09-04-20 14:28 IP : 8dec7195d4423a4
저도 뱀은 별로 무섭지는 않은데요

나도 모르는 사이 건드려서 화를 입을까가 두렵습니다

해서 뱀 퇴치법을 온갖 사방팔방으로 알아 보았지만 뾰족한 수는 없더군요

나프타린,담배,에프킬라...등등 소용이 없구요

석유를 주위에 뿌려 놓으니까 확실 하기는 한데요

이것이 오염의 주범이라 차마 못하겠더라구요

역시 무릎 이상의 장화로 예방 하시고

절대로 건드리지 않는것이 방법입니다
추천 0

bookiyoon 09-04-21 10:43 IP : ed7e6cce81d574d
어느 분이 식초 추천하길레 보조가방에 꼭 가지고 다닙니다.

쥐는 잘 모르겠는 데 땅 에 기어다니는 벌레 종류는 확실히 효과가 있는 것 같습니다.

낚시 전에 수풀 주위에 뿌리면 도망 가느라 난리납니다.

식초라 환경오염 문제도 없을 것 같고....

식초 한번 사용 해 보세요.
추천 0

초짜에요 09-04-21 13:22 IP : 194ae12db395737
뱀잡아서 담배가루 뿌려보면 코피 질질 흘리던데....
추천 0

헤이 09-04-21 13:39 IP : 132f70a7e5c881b
무조건 싫고요 밤낚시 하다가 모르고 의자 밑에 손 넣으면 있을까봐 ~
으이그 생각만 해도 오싹 합니다~~
쑥 있는 근방에는 뱀이 못 온다고 하던데요 .
추천 0

잠깐바리 09-04-21 15:03 IP : 1f93c7c4e51ed49
만사불여 튼튼~~ㅎ
장화신고..가방은 꼭꼭 잠그고..ㅎ
추천 0

사마달 09-04-21 15:04 IP : 58e26f52d37f0e0
빨간색 바퀴벌래 쫓는약있는데....지속성이 일반 에프킬라보다 오래가고 한번뿌려놓으면 하루밤은 그냥 갠찮아요..

저도 물뱀만봐도 낚시대고 뭐고 다 놓고 도망갈 정도로 비얌을 무서워라 하는데...ㅜ.ㅜ

물에까지 휘발성 바퀴벌래 쫓는약을 뿌릴수는 없어서....파라솔 주변만 뿌려놓고 낚시를 한답니다.

생각만 해도 벌써 닭살돋네요...
추천 0

청산걸인 09-04-21 15:43 IP : bf2f6d2caaa7d81
비암에게는 백반 가루가 최곱니다.
추천 0

woohj0416 09-04-21 15:55 IP : 68cecd048775a2b
저는 개미떼가 더 무서버요 ㅠㅠ
뱀도 싫고, 한여간 기어다니는건 다싷어
식초라 한통들고 다녀야겟네 ㅎㅎ
추천 0

권땅 09-04-21 16:02 IP : e071e682d8eb1dd
전 걍 장화 신어요.
추천 0

대물명가 09-04-21 16:30 IP : 98067ef141076f4
저역시 뱀은 젤로 싫어해서 에프킬러..출조때마다 구입해 다닙니다..
낚시자리 부근에 뿌려놓으면 뱀,벌레 접근안하던데요..
뱀은 휘발성물질을 제일 싫어하더군요..에프킬러나 바퀴벌레약등은 휘발성이
함유되어 거의 같은 효과를 낸다고 생각합니다..
추천 0

석쭌이 09-04-21 16:37 IP : b6159d3f486d313
전 항상 장화를 착용합니다.

뱀조심하세요
추천 0

지고로스 09-04-21 17:46 IP : 3a03f411434c107
뱀을 쫓는다는 생각에...휘발성 물질을 뿌리거나...죽인다면
환경오염을 하는 일이죠.
5분만 청소하자는것도...환경오염의 원인을 제거하자는건데...
그냥...장화신는것이 제일 나은듯 합니다.
추천 0

행국이 09-04-21 18:40 IP : 39bad5e4c519355
저는 뱀이 근처에 있으면 ..
돌맹이로~콱^^;
제 근처로는 뱀이 안오네요 ㅎㅎ
추천 0

루미녹스 09-04-21 19:16 IP : d3f2948886424c7
아~ 싫다 뱀!
그런데 어쩌다 한 번 낚시가서 입질이 없을 때 생각 해 봤는데요
만약 우리나라에 코브라, 방울뱀, 아나콘다 이런 뱀이 있었으면 낚시 왔을까~ㅋㅋㅋ
이런 놈들 없는거 보면 그래도 참~좋은 환경에서 낚시한다는 생각을 해 봤습니다.
추천 0

天地人 09-04-21 20:32 IP : 90fed11eb157965
루미녹스님.. 악어가 있어도 절대로.. 낚시는 안왔을껍니다...ㅋㅋㅋㅋ
그리고.. 저도 뱀을 싫어한는데요~~ 예전에 백반이 효과가 있다고 하던데요~~
추천 0

허우대 09-04-21 20:50 IP : 5ec54256391291b
담배보다는 에프킬라가 효과가 있습니다
추천 0

검단수로맨 09-04-21 21:21 IP : c0cd4be4b9c5c68
저는 뱀보다 벌이 더 무섭습니다.
뱀은 건드리지만 않으면 덤비지 않지만 벌은 자기네 나와바리에 들어가기만 하면 덤빕디다.
추천 0

구라의달인 09-04-22 02:02 IP : 6201558facc0b7f
뱀을 왜 무서워 할까요?

우선 낚시할 포인트가 맘에 들면 그자리를 잡는즉지 그자리에 있던 뱀은 자리를 피하고 맙니다

하지만 정말 100%중에 1%지만 재수가 바닥까지 치는 날엔 그포인트에 뱀이 꼼작을 하지 않고 있는경우는

그 뱀을 두둔으로 봣을때에 느낌 정말 안습니다,,그러니 포인트 진입에 앞서 잘살피고 긴 받침대로 주면을 톡톡 쳐주면서

있을지도 모를 뱀을 쫒는 방법이 제일 좋고요

사람이 뱀을 싫어 하듯이 뱀또한 사람을 정말 싫어 합니다

낚시할때 뱀이 사람 곁으로 올수 있는 확률은 극히 드물다 합니다 그러니 너무 무서워 말라요

요즘 꽃뱀이라고 하나요 꽃뱀두 치명적인 독이 있다고는 하지만 그 치명적인 독을 쓸수 있는것은 아주 큰 먹이를 삼킬때

안쪽 어금니에서 나오는 독이기때문에 사람이 물린다하여도 어금니 안쪽 이빨까지 박힐수가 없어서 독에 물리지는 않는다는군요

그리고 한 여름엔 긴 장화가 정말 불편하다면은 요즘 젊은 사람들이 많이 입는 힙합 바지같은 통이 큰 바지를 입는것 또한

방어에 큰도움이 된다고 합니다 티비에서 보았듯이 밀림에 들러가면 왜 건빵바지는 입는지 보시면 알겁니다

뱀은 자연입니다 제가 너무 비하해서 말씀드리는것 같습니다만 뱀이 있다고 그뱀을 막대기같은걸루 잡아서 죽이거나

잡아서 먹는다면 우리가 낚는 참붕어처럼 언젠간 그 수도 극격히 줄러들겁니다

자연 생태계처럼 중간 먹이사슬이 없어진다면은 무엇이 늘러날까요,,,,

뱀 무섭지만 우리모두가 보호하고 지켜줘야하며 우리 후손들에게 물려줘야할 대상이 아닌가 싶네요

두서없이 쓰다보니 글이 길러졌네요 ..........^^

뱀 조심하시고 안출 대박나세용^^
추천 3

배부른붕어 09-04-22 03:06 IP : 40697bd03e2a2f5
뱀 걱정하면 낚시힘듬니다...

뱀보다 사람이 더 무섭습니다....

사람 조심하세요...
추천 0

지고로스 09-04-22 05:40 IP : 3a03f411434c107
구라의달인님 말씀 옳습니다^^ 추천 날렸어요
먹이사슬에서 하나만 사라져도 상태계 균형은 깨어지게 되어있습니다.
만약 뱀이 없다면.....그곳엔 쥐들이 득실거리고 낚시중에 그 쥐들이 장화를 타고 올라올지도 모르는 일이죠.
여태껏 인간이 자연을 균형조절하려고 많은 시도를 했었지만 결과는 전부 헛일이였고,
오히려 생태계 파괴를 앞당겼습니다.
우리가 있는곳에 뱀이 오는것이 아니라...
뱀들 사는곳에 우리가 침범한것이죠...우리는 이방인일뿐입니다.
낚시를 즐기더라도...훼손없이...조용히 머물다 갔으면 합니다^^
추천 0

납자루4짜잡은놈 09-04-22 09:57 IP : eb00e9a284218eb
독사를 뺀 뱀들 90프로 이상 다 사람이 접근하면 도망가기 바쁩니다...

사람이 포인트로 이동할 때 소리를 내거나 그러면 뱀들은 도망가기 바쁘지 걸어가는 사람 뒤쫓아와서

뒤통수치듯 물어버리는 뱀은 거의 없습니다...

다만 독사가 자리한 곳은 조용히 몸을 피하셔야 합니다...

다른 동물들도 다 똑같겠지만 흔하게 보이는 살모사류의 독사들은 자기 영역을 잘 벗어나지 않고

자신의 영역안에서 생활하고 있습니다....

그 영역을 침범한다면 일반 뱀과는 달리 도망가지 않고 오히려 공격을해 버립니다...

그러니 낚시를 갔는데 앉을 자리 주변에 독사가 있다면 왠만하면 그런 자리는 피하는게 맞지 싶습니다...

그리고 자리 한뒤에는 혹시 모를 뱀의 접근 방지를 위해 모기향 하나 피우고 담배 피우고 난 꽁초 가까운데 군데군데 던져놓고

자리 주변으로 오줌 좀 싸 놓으면 접근 안할겁니다...

담배꽁초는 당연 철수시 모두 회수합니다 ^^

저는 뱀은 무서운것 보다 너무 징그러워서 아주아주 싫어합니다...

뱀 두마리 꼬여있는 것 상상만해도 소름이 돋네요 ^^
추천 1

땟장 09-04-22 16:58 IP : dc4591cab7e5f76
징그러워요
추천 0

Will 09-04-22 18:48 IP : 2abc1acd587ad99
뱀이 못오게 하는 방법은......꼭 그런건아닌데 사람들이 많은곳엔 뱀이 왠만해선 잘없더라구요 ㅎㅎㅎ
추천 0

DEVIN 09-04-22 21:53 IP : 6c650c7268a5ac5
10월경 논둑에서 일광욕하는 뱀 잡다가 한번 물렸습니다

정말 눈깜짝할새 손끝에서 피가나는데 .. 엄청 빠르더군요 ㅎㅎㅎ

독사는 아닌듯 별 탈은 없었구요

암튼 손으로는 절대 잡지마시구요

저처럼 이렇게 잡으려고 덤비지만 않으면 그냥 제 갈길 갑니다

장화 항상 신으시니 밟아서 뒷목 잡은후 소주에 ㅎㅎ
추천 0

캐드맨 09-04-22 23:12 IP : 1c79ba126954a51
계피가루 추천입니다. 주변에 뿌리면 모기에도 효과 만점이에요~~ 전항상 계피가루를 가지고 다니는데 모기 같은 경우는 90%는 안옵니다.
나머지 10%는 모기향으로 ~~~ 뱀은 실제로 만나보질 못해서 효과 있다는 소리만 들었네요~~~
추천 0

뽀록 09-04-24 01:12 IP : 07fc1931e21b161
그냥 뱀보시면 잡으세여
추천 0