기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 엔조법 월척에 도전 합니다..

데스나이트드림 IP : 420e371daea15f4 날짜 : 2009-03-23 19:30 조회 : 2915 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요 다시 월척에 글 올릴때가 되었나 봅니다.. 민물철이군요... 이번 겨울에 바다낚시를 가면서 천조법, 엔조법등등 각층에 낚시 기법으로 낚시를 했습니다만.. 문득... 엔조법으로도 민물대물낚시 가능하겠다는 생각에 내가 잘 하는 사람에게.. 5대 체비를 해준 결과~ 압승이 였습니다.. 월척닙들도 엔조법으로 대물 도전하세요 다릅니다 ^^ 안출 하세요 ^^
추천 0

1등! 잠못자는악동 09-03-23 20:42 IP : 1388a844b82333f
엔조법이 어떤 기법인가요

자세하게 내용 올려 주셨으면 합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

2등! 경산희나리 09-03-23 22:22 IP : 8ec05fd3caa01ac
염주찌채비 아닌가요..?

차이점을 알고싶습니다
추천 0

3등! 붕어예찬 09-03-23 22:49 IP : f50898c578af5ff
"N"조법(목줄의 형상이 N자 비슷 )은
검증 단계에 있는 "연주찌 채비"라고 보아도 무방 할 것입니다.
잠못드는 악동님께서 "N"조법을 접해보지 않으셨다니.......
*바늘과 봉돌 사이에 부력재를 하나 더 채비하여 미끼 함몰을
방지 하거나 미끼를 바닥에서 살짝 띄우는 개념에서 응용된 채비.

작년 겨울에 목줄 분 채비니, 연주찌 채비니 하였죠?
기본 원리는 바다 낚시의 "N"조법(몰밭)에서 파생된것이라고 보시는게.......
추천 1

일체유심조 09-03-24 01:45 IP : 1f8adc6b6e673bf
사실....
지금 유행하는 채비는
거의 바다낚시 조법에서 왔다고 생각합니다.

단지,조법명이 민물화 되어있다는 점 아닐까요??....

저도 어려서 공부했던 바다낚시를 민물에 적용하면 좋겠다 생각 참 많이 듭니다.
추천 0

잠못자는악동 09-03-24 08:07 IP : e95c02a49316b9a
붕예찬님 감사합니다

연주찌채비로 보면 되겠네요
연주찌채비를 보면 생각나는것은 옛날 조립식낚시 기법이 순간 떠오르던데요
윗바늘이 봉돌위에 위치해 있어서 그렇지 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋ

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

데스나이트드림 09-03-24 14:38 IP : 420e371daea15f4
연주찌라고 하시네요.. 바다낚시 기법을 민물에.. 접했는데.. 이게 연주찌체비라고 하시는군요...
잠시 설명 드리겠습니다.. N조법은 윗분 말씀처럼 바다낚시 기법입니다.. 천조법 엔조법 등등 많죠.... 그렇게.. 많은 기법을 민물로 만들어 보았습니다.... 바다낚시 소품중에 발포찌라는게 있습니다... 구입하시고... 민물 목줄15이상 20센지 이하가 제일 적당한것 같네요...발포찌의 무력은 G4~G5 봉돌이 0점이라고 보시면 됩니다... 원줄아래 봉돌이 있을것이고 긴목줄 엔 8자 고리로 메어 주시고~ 연결부위 G4~G5봉돌 1개를 달아주고.... 그리하면 끝이라고 생각하는분은 no~ 작은 봉돌과...바늘의 연결 목줄 발포찌의 위치가 중요합니다..보통 미끼와..발포찌의 위치 차이가 있습니다만... 대물 낚시에서...새우 나 참붕어 는 작은 봉돌쪽으로 5/3정도 이동 하여야 될것이며.. 콩이나..경단 쪽의 미끼는 바늘쪽으로 5/3 이동해야지만 효과를 보실겁니다... 글로서 이해 못하신분들은 쪽지 주시고 경북 경산쪽분들은... 연락주시면 됩니다 ㅎㅎ
다음은 다른 기법으로 인사를 드리겠습니다... 붕어들도 색을 볼수 있다? 궁굼하군요.,, ㅎㅎ 발광바늘 3가지를 가지고 시험해본 결과 빨간색~ 5점... 형광색 2점 청색 1점으로 빨간색에 반응을 많이 보였습니다.. ㅎㅎ 저희 집에 대형 수조관에서 하루테스트 결과 입니다.. 미끼 역시 옥수수 색이 있는 여러가지.. ^^
추천 0

물트림 09-03-24 14:45 IP : e3d4dae9ad5e3ed
월척지식 대물낚시 코너 가셔서 연주찌라고 검색 해 보세요...^^

좋은거 맞읍니다.
추천 0