기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 고추모 사요 (죄송합니다)

비르투오스 IP : 63dc9878a172ed0 날짜 : 2018-03-28 17:17 조회 : 3885 본문+댓글추천 : 0

비낚이라 글좀올려 도움요청합니다.
((양해구하며 죄송합니다))

종묘사 ㆍ 농약사 등등
주위 이런 판매처 하거나 잘아시는분
고추 전문적으로 재배하시는분
도움요청합니다.

직장다니는데 슬슬 귀농준비하려고요
올해 천평정도에 고추 재배해볼까 하는데
기존 부모님 하는거 배우기보단,
제가 직접 고추모 고르는 것부터 배워보려합니다.
소개좀 부탁해요

서식지는 전주이고
땅은 임실쪽 입니다.
추천 1

1등! 그라프 18-03-28 17:53 IP : ed828f5a338eb7f
5일장나 읍내나 시내 나가도 고추모종은 다팔아요..

구입해서 물어보면 가르쳐 그릴껍니다..
고추말대기.. 고추가 크면서 열리면 무게 때문에
쳐지니까 ..쳐지지 말라고 말대기 만드시든가
구입하시면 될껍니다.
추천 0

2등! 비르투오스 18-03-28 18:10 IP : 63dc9878a172ed0
그라프님
감사합니다
저도 그정도까지는 알아요ㅡㅡㅋ
전문적으로 배우고 싶어서요
종묘 종자도 다다르고 농약도 다르고
판매처 매입기준ㆍ건조기로 말리는 과정
태양초가되는 조건 등등
배울게 많을듯 싶습니다
추천 0

3등! 그라프 18-03-28 18:49 IP : ed828f5a338eb7f
아 ㅡㅡㅋ 죄송합니다 ....전문적으로 하시는구나
추천 0

에몽 18-03-28 19:33 IP : d1fe43087f1687b
지역마다 고추만 전문취급하는 종묘장을 운영하니 종묘장을 먼저 제대로 된곳을 찾으셔서 그쪽에 문의해보시는게 어떠실지요.
아버지 심부름으로 종묘장 방문했더니 고추 모종 종류가어마어마하더이다.ㅎ
깜짝놀랬습니다. 신품종 모당 350원인가500원주고사왔는데 고추가루 3년먹었죠 아마 ㅎ
추천 0

비르투오스 18-03-28 19:59 IP : 63dc9878a172ed0
에몽님 좋은정보감사합니다
종묘장을 찾아봐야겠네요
전주 익산 김제 이쪽에 있을듯 한데 ᆢ

근데 한모에 150원 한다던데ᆢ
무지비싸네요
신품종 아니면 종자가 좋은가봐요^^
추천 0

양평 18-03-28 23:42 IP : aebf3a8f44a1b69
본업따로 ..
아침저녁 주말시간내서 작물합니다 .
낚시는 눈팅만 ~~ㅎ

지금은 이천주정도만 합니다 .
부담이 너무 많아요 .
며칠 신경못쓰고 병들면 폭삭 이기에..

제가생각하는 농사중에 ..
젤 빡센농사가 고추농사입니다 .ㅎㅎ

싯가 이기에..
흉년에 잘되면 짭잘하지만..
흉년은 흉년이더라구요 .ㅠㅠ
풍년에 말려팔면 물고추값 이나 차이없어요
절~~대 고소득 작물이 아니더라구요.

늘 봄마다 올해는 잘되겠지 하면서도
잘안되는게 고추농사네요.

심는다고 허리아프고 .
말뚝박는다고 팔아프고.
물수시로 틀어줘야하고 .
비라도 오면 배수로 점검에.
약은 수시로 쳐야하고.
더운데 고추딴다고 낑낑대고.
고추나른다고 허리아프고 ㅎ...

노지보단 하우스에서 하시는게
도움되실껍니다..

품종은 해마다 유행이 달라
추천을 못드리겠네요.

물은 비닐덮기전에 분수호스 넣어서
분수호스로 뿌리에만 주시구요 .

태양초 말릴 고생을 생각하면
건조기에 말리는걸 적극 강추합니다 .

잎이 조금이라도 이상하면 바로 사진찍어
농협경제부 가셔서 상담받으세요 .
늦어지면 되돌리기 힘들어요 .

다 아실테지만 몇자적고 갑니다.^^

농번기가 다가오네요 ..
벌써부터 후덜덜 하네요 ..ㅎ
추천 0

비르투오스 18-03-28 23:51 IP : d4fae97e646ebc3
양평님
좋은경험 감사합니다.
생각지못한 일들이 많군요
따로 연락한번 드릴게요
추천 0

양평 18-03-29 01:13 IP : aebf3a8f44a1b69
1000주 심으면 평작
건고추 500근? 정도 봅니다.

건고추 시세가 보통 1 내외로 보구요.

노지 1000평
3000주 내외 식재 가능하다 봅니다.

하우스는 품종따라 다르지만.
제키만큼 자라니
2000주정도..

말뚝박고 줄치고 잘키워서
수확시기가 옵니다.

수확시기에 혼자서는 절대 수확 못합니다.

첫물은 어찌어찌 해내지만
날은 점점더 뜨거워지고
점점 더 빠르게.익기때문에 .
한줄 따고 돌아서면 금방 빨갛게 익습니다..

사람도 같이 익어갑니다 .
오전에만 버틸만하고 오후엔 엄두도 안나죠

하루 한줄씩 따면 되는게 아닙니다.
하루이틀에 몽땅 따야됩니다.
그래야 약을 칠수있는 시간이 생깁니다.

한줄따고 한줄약주고 이렇게 하면
곧 수확할 고추에 농약이 날려 묻을게 분명합니다.

약을 주고
그다음 약을주기 직전 약기운이 떨어질때
수확을해야합니다.

그래야 농약이 적은 고추를 먹을수 있습니다.

수확이 감당안되시면 작목반 호출하시면
해결사분들이 오실껍니다..

추가로
앞글에 건조기를 추천 한이유는.
태양초 일이 엄청납니다.
일단 말리려면
넓은 비닐 하우스가있어야 되고
하루 몇번이고 뒤집어 줘야하며..
서서히 마르기 때문에
곯아 썩는것도 엄청납니다 .
하우스가아닌
밖에서 말리신다면 더더욱 반대입니다..ㅎ
비라도오면..
추천 0

양평 18-03-29 01:41 IP : aebf3a8f44a1b69
하나만더 말씀드리고 물러 가겟습니다.

품종은 두종류정도 결정하시고
나눠서 지으세요.

이듬해 방향도 잡을겸
병충해 피해도 막을겸..

수확이 좋다가
병충해에 약한 불량 품종도있습니다.

풍년 맞으시길 바랍니다.
추천 0

비르투오스 18-03-29 09:33 IP : 63dc9878a172ed0
너무너무감사한말씀입니다
추천 0

새벽정신 18-03-29 10:23 IP : 1f4deb44ba792d7
고추농사 1,000평이면 아이고 싶습니다.

어릴때 트라우마가 남아있어 ㅎ

제 생각에는 인근에 고추농사 잘 지으시는분하고 막걸리한잔 나누고 시작하는게

제일 좋을듯합니다. 품종부터 농법 판로까지 그래도 같은지역에 계시는분이 제일이죠

작목반이나 소모임같은곳에도 가입하시고 정보나누시고 도움받으시고 물론 도움도 주시고요

뜻한대로 잘 이루어지시길 바라겠습니다.
추천 0

비르투오스 18-03-29 12:16 IP : 63dc9878a172ed0
새벽정신님
좋을말씀 감사합니다
작목반이 예전같지 않다더군요
서로들 자금?에대한 이해관계가 있어서
그러는지 싶네요
아무튼 감사합니다
추천 0

쟤시켜알바 18-03-29 12:24 IP : c77d099d5dae7a3
임실 쪽 이시면
읍내 터미널 근처 시장 많이 있을겁니다.
임실에 고추 시장이 따로 있으니 있지않을까 합니다.
임실 이시라니 반가움에...
추천 0

비르투오스 18-03-29 12:30 IP : 63dc9878a172ed0
네네네
종자가 다같아서 종류좀 더 확인하고
제가 직접 종묘작업 해보려고요
올해는 힘들고해서 하나하나 기초부터
다져서 해보려합니다 ㅎ
예전 쟤시켜님 임실 청웅쪽이 고향이라
하신것 같기도 하네요
감사합니다
추천 0