기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 중복질문이긴하지만 ..낚시차

은둔자 IP : 00de59387e9360a 날짜 : 2008-01-28 14:12 조회 : 12529 본문+댓글추천 : 0

갤로퍼이노베이션 .록스타알투.무쏘 .뉴코란도 .구코란도
스포티지 중에서
회전반경좁고 사륜.밋션튼튼한 어느것이 좋을까요
현재 그렌져xg타는데 낚시다니다보니 긇히고 깨지고...

경기도감안하고 2키로거리에서 출퇴근하고 낚시만다니니
승용탈필요도 없을것같습니다
가족행사야 집사람차쓰면 될것같구요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-01-28 14:31:35 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! demon 08-01-28 14:17 IP : b7dd4d40e30a350
그냥 부담없이 타기엔 록스타 추천합니다...가격도 저렴하구요
추천 0

2등! 은둔자 08-01-28 14:28 IP : 00de59387e9360a
demon님
록스타 알투 말고 그전 록스타하나사서 개조해볼까했는데
미션성한게 없네요
예전에 록스타타봤는데 좁은길다들어가고 사륜에 논둑길까지도
잘타고들어갔었는데 경운기수준이라 재밋었습니다
근데 록스타 꾸며논거보니 괜챦은차있으면 사고싶어지데요
추천 0

3등! 기록갱신 08-01-28 15:18 IP : 60d06c5d04c1740
무쏘 만한게 없다 보이네요...
무쏘 밴 개조해서 뒷자리에 잠잘수 있게 단상 만들어서 그 밑으로 낚시 장비 넣어 다니시는분 많이 봤습니다.
타 차에 비해 좀 길어서 그렇지 힘좋고 괜찮은거 같습니다..
그런데 참 부럽습니다...낚시용차라.....ㅠㅠ
추천 1

빈맘 08-01-28 15:48 IP : d6d5cd280e1e6ee
안녕하세요^^;
JEEP형 자동차를 고려중이신것 같아서 참고삼아 한말씀 거듭니다.(참고만 하십시오)
참고로 4륜구동 오프로드 동호회에서도 활동중입니다.지금은 좀 소홀해진듯 하구요.
옛날 거화 구코란도부터 현재 무쏘까지 다 경험해봤습니다만
4륜 구동이라고 무조건 다 아주 험한 비포장길을 거침없이 달려가는것은 결코 아니구요.
현재 시중에 판매 유통되는 합법적인 순정 그대로의 4륜 차의 상태로는 어지간한 낚시 포인트 진입이 가능합니다.
그렇지않고 길도 없는 산을 두어개씩 개척하며 넘나들려면 4륜 자동차에 낚시장비 10배 이상의 돈을 바르셔야 가능하구요.
일단 법의 테두리안에서 튼튼하고 실용적이며 효과적인 4륜 차를 고르라면
다인승 즉, 갤로퍼6인승 무쏘(구형 신형 두종류) 또는 구형 스포티지 중에서 선택하시라고 권해드리고 싶네요.
그 이유는
낚시용 4륜구동으로는
낚시짐(1인 또는 여럿 동행출조)이 제일 우선적으로 고려하셔야 할듯 합니다.
숏바디인 이노베이션이나 뉴코 또는 알투 구코 등은 밴용 차로 구하심 낚시짐은 어느정도 해결되겠으나
혹여 차에서 잠깐 눈이라도 붙이실 경우에는 허리 다리 팔 쥐나고 아프고 결립니다.
때문에 길다란 다인승 짚형 자동차를 권해드리구요.

4륜 자동차 중에서도
요즘 신형 차들 중에 싼타페,뉴스포티지,투산,윈스톰? 등과 같은
온로드용 전자동 4륜은 비포장 험로용이 결코 아니므로
파트타임 4륜(4륜고속과 4륜 저속기어)으로 나누어진 차종 중에서 고려하십시오.

파트타임 4륜의 작동원리를 잘 알고계신진 모르겠지만
평상시에 2륜(대게 후륜)으로 주행, 빗길,눈길,모래밭,비포장 시골길 등의 가벼운 견인력을 필요로할땐 4H(4륜 고속기어)
아주 험한 비포장 산길이나 진흙밭 등 최대한의 견인력을 필요로할때 4L(4륜 저속기어)를 사용할 수 있어야 합니다.
이때 필요한것이 전륜 앞바퀴를 구동시켜주는 록킹허브(짚형 차들을 보시면 자동차바퀴 한가운데 둥그렇게 볼록 튀어나와있는것)입니다.
이 록킹허브는 자동과 수동 두가지로 나누어지고, 자동차 출고시에 모든 차는 자동허브로 장착되어 나옵니다.
자동, 수동 각각 장단점이 있습니다.
자동은 편리합니다. 운전석에 앉아서 레버나 스위치로 4륜을 넣고 빼고 할수있죠.
단점은 쉽게 고장이 나서 결정적으로 필요할때 4륜 기능을 제대로 발휘할수 없다는 아주 중대한 단점이 있습니다.
하지만 잠깐잠깐 비포장 험로로 낚시다니는 정도라면 평소에 잘 관리만 하신다면 별 문제는 없으리라 봅니다.

수동허브는
차에서 내려서 바퀴 중앙에 있는 레버를 조작해 주어야 합니다.불편합니다. 하지만 고장 거의 없습니다.
필요할때 잠그고 풀어주면 그만 입니다.
록킹허브를 수동으로 교체만 해주셔도 거의 70~80% 안심하고 낚시 다니시기에 좋을겁니다.
여기에 한가지 더 첨가하자면 타이어 입니다.
일반 도로 주행용 타이어는 빗길이나 물먹은 진흙에선 4륜 아무리 돌려봐도 탈출하기 어렵습니다.
타이어 트레드가 진흙을 배출하지 못하고 슬립하기 때문이죠.
국산타이어중에서도 한국,금호에서 나오는 온로드/오프로드 겸용 타이어가 있습니다.
일명 AT(ALL TERRIAN)타이어입니다. 우리말로 전천후 4계절 타이어 라고 할수 있습니다.
진흙 뻘밭에선 요~ 타이어도 믿을게 못되지만 일부러 뻘밭엘 찾아가시는거 아니라면
MT (MUD TERRIAN-진흙,암반전용) 타이어를 굳이 장착할것 까진 없습니다.
AT타이어도 일반 순정타이어에 비해 가격 조금 비싸고 소음 크고 승차감 조금 떨어집니다.
MT타이어는 말할것도 없겠지요.

한가지 더 곁인들다면
록커(LOCKER)라는것이 있습니다.
앞뒤 데후통(디퍼런셜 기어박스)안에 좌우 바퀴의 편차를 보정해주는 디퍼런셜 기어를 빼내고
편차를 없게 해주는 즉, 무조건 좌우 두바퀴를 어떠한 경우에도 똑같이 돌려주는 장치를 록커라고 합니다.
진정한 4륜 자동차는 이 록커를 앞 데후통에 그리고 뒷 데후통에 장착해주어야만
비로소 진정한 4륜 자동차라고 할 수 있다고 말씀 드립니다.

에...말이 점점 삼천포로 빠지면서 길어지네요.
암튼 쑛바디와 롱바디 차량의 장단점을 잘 검토하시고 결정하시는것이 좋겠습니다.

아차..중요한것...
잘 꾸며진(?) 록스타나 구코 등 불법튜닝된 개조된 차량들은(차고 높이고, 차체 밖으로 타이어 돌출되고)
현행 자동차 관리법을 위반한 차량들이므로
공무원이나 경찰관에게 적발되면 고발조치 당하고
차량 원상복구해서 재검 받아야하고
벌금 수십부터 수백까지 나옵니다.
이런것까지도 감안하신다면 뽀대나고 멋지게 꾸며진(?) 차도 괜찮겠지요-.-;
최소한의 허용치 안에서 튜닝 내지는 개조는 자동차 구조변경 신청을 통해 정식 등록 받을 수 있습니다.
그럼 즐낚 안운 하시기 바라며...
추천 17

물건도대물 08-01-29 01:27 IP : 243e0f48e1935df
빈맘님 대단한 답변입니다... ^^

꼼꼼히 잘 읽어 봤습니다... ㅎㅎ
추천 1

H벽암H 08-01-29 02:36 IP : 6e2b122b23ac32c
허접한 차량이지만 제차가 낚시 차량으로서 99프로 만족함에 이글을 올립니다.

4륜의 특성은 빈맘님께서 워낙 상세히 설명하여서 전 할얘기없고요.

나이40이넘다보니 차가 2대는 보통 가지더라고요 그래서 집사람차는 외식이나 기타행사용으로사용

낚시는 죽을때까지 끊을수없는 중독이므로 똥차지만 제 낚시동무 소개합니다.

차량: 캘로퍼6인승
연식: 93
옵션: 무식한 타이어(군용타이어같은)외 전무
특이사항: 아무데나 세워놔도 건들지도 않음.색깔도 특이해서 여태 저도 5대정도 봤음(10여년동안)

철저히 노지만 다니는 제가 이누무 떵차가
왜? 낚시차량으로서 제맘을파고드는지 장단점을 같이 나열해보면

1.혼자타기엔 차량이 넉넉해서 장비 대충 실어도 잠자리나옴.

2.저만에 포인트중에 제차 말고 딴차는 기스가나서 절대못드러가는곳도 있음
(경운기길에 좌우 버드나무 긁이면서 500메터정도 가는 좋은포인트 떵차는 티도안남)

3.세차 안함(하나마나 언제봐도 고물차 취급)

4.아무데나 세워나도 도둑이나 기스걱정없음(차안에 장비가 더바싼데 차보고는 쳐다도 안봄)

5.만약 차가 구르거나 물에 빠질시 과감히 폐차(차값이가 제 다이아명파 1대값이나될까?)

6.무식한 타이어덕에 왠만한 눈길에도 4륜안집어넣고 나옴.(헛바퀴 돌다 눈 파고 나가더라고요.ㅎㅎ)

7.고속도로 안전운행(내리막길 130km 나오니 속도 경쟁없음)

8.저렴한 관리비 (아직까지 부속 많이 나와서 수리편하고 현대차라서 비용이 쌈)

9.낚시터 돌다보면 차빠진차량들 많이 구제해줌(가끔 식사 대접도 받음)

10.노지 관리형 다니다보면 손님 없을때 관리인 제차만 보이면 안옴(워낙특이한 색깔이고 단골이라)

이상은 제가 그동안 노지만 다니면서 느낀점입니다.
차량 모양이나 승차감 위신을 생각하신다면 좋은차 타시고 낚시에 전념하고
여행다니면서 부담 없으실라면 구형 4륜을 이용하심이~~~~~~~
추천 6

은둔자 08-01-29 10:00 IP : 5d67cd3caa0f68e
정성어린답변감사합니다
제가바라는것도 벽암님처럼 심하게 (?)탈차를 원합니다
아무데나들어가고 긇히는것상관않고 막히면 범퍼로 밀어내며 나올수있는차
그야말로 오프로드용이어야하는데
겉은 긇히든말든 엔진만 성한것이면 좋겠습니다
누가 그런차 갖고게신분없나요
추천 0

빈맘 08-01-29 10:54 IP : d6d5cd280e1e6ee
차종을 정하셨나보군요.
저도 이제 나이 40중반을 달리고 있지만
4륜 자동차의 매력에 함 빠지면 낚시만큼이나 푸욱~빠져들어
베엠베 뺜쮸 들이대도 소 닭보듯 됩디다(사실 머 베엠베나 빤쮸 거저주면 타긴 타것죠 ㅋㅋㅋ)
벽암님 말씀처럼 갤로퍼 좋습니다. 구코9인승도 강추합니다.(잘만 꾸미면 캠핑카로도..)
요런 구형 차종들 고르시려면 검색창에 "오프로드 어드벤쳐" 를 검색하셔서 이 싸이트에 가시면
요기도 중고장터 있습니다.
타이어 정도만 튜닝 된 상태로 나오는 중고매물도 있으니 잘 찾아보시고 좋은 인연 만들어 보시기 바랍니다.
꼭~기억해두실것은 순정상태라면 상관없지만 조금이라도 튜닝된 차량이라면 운행에 문제가 없는
합벅적인 튜닝차를 고르셔야 합니다.
추천 1

순수1004 08-01-29 13:05 IP : 50a4165102c0787
무쏘 스포츠... 좋은데...
막타도 좋고... 성능 좋고... ^^
추천 0

교통사고 08-01-29 13:31 IP : 86e127840bbd5ab
그렇죠 무쏘 스포츠면 훌륭합니다 조금 비싸서 ㅋ...
추천 0

EyeNum 08-01-29 14:16 IP : 3bd7846d3501e3f
빈맘님은 누구신지요? 저도 오프활동을 참 오랬동안 했더랬습니다.
지금은....업무에만 치중하다보니 오프접은지가 약 1년이 조금 넘어갑니다. ㅜㅜ
원래 낚시하다가 오프라는 병에 빠져서 약 7년여를 오프만 해왔네요 ㅎㅎ
모빌 팔고나서 다시금 낚시를 행했구요 오프나 낚시나 병입니다. ㅋㅋㅋ
월척에서 오프인을 만나니 너무나 방가운나머지 글 남깁니다.
추천 0

갯바위신사 08-01-29 19:05 IP : 0ec245bea0a6366
무쏘에 한표 ...
승차감 좋구 짐칸이 커서요.
겔로퍼 보다 짐칸도 크고 장거리 낚시 운행시도 승용차 감각이라서 아주 편하고 좋아요.
전에 코란도 타다가 무쏘로 바꾸니 너무 좋아요
지금 4년정도 이용해보니 너무 좋네요.
추천 0

깜도야 08-01-29 20:04 IP : f3cecaf4123bb25
무쏘가 갤로퍼 보단 나을듯 싶네요
나도 10년 넘게 갤로퍼 탓었는데 승차감이 떨어지고 회전반경이 무쏘보다 훨씬 넓습니다.
웬만한 도로에선 2~3번 꺽어야 겨우 회전이 됩니다
앞 뒤에 차라도 올시엔 정신이 하나도 없습니다(바쁘게 핸들링 해야하기에)
추천 0

지훈아빠 08-01-29 20:20 IP : 759797d75167eb7
낚시용 차로썬 갤로퍼벤이 나을듯싶어요 일단 가격이싸잔아여 ㅋㅋ^^:
혼자서 다니시면 갤로퍼가 나을듯합니다
추천 0

띡수 08-01-29 20:54 IP : 9e08b129c477434
코란도96년식 승용인데 진흙도 아닌데 흙길
내리막길에서 후진으로 4륜넣고 못올라가서 죽는줄 알았는데 어떻게 튜닝하면 되나요
이상한 소리만 나고 TCS때문인가 모르겠는데
낚시때문에 코란도 중고 구입했는데
뭘 어떻게 바꿔야 할지 모르겠습니다
진흙탕이고 논길이구 가구 싶은데 겁이나서
옛날 승용차 탈때랑 별반 다른게 없어서 활용은 해야되는데 조언좀 부탁드려요
추천 0

비익조 08-01-29 21:40 IP : f1d5bb1d8a6e376
3년째 무쏘 승용 끌고 낚시단니고 있읍니다
짐 많이 실을수있고요 5인승용이라 잠자리 충분이 나오고요
여러모로 좋으나 최대단점.... 유지 관리에 쩐이 상당히 많이 들어갑니다
개인적으로 한번씩 티코타고 낚시단니시는분들 부럽습니다 ^^
추천 0

섬진강붕어 08-01-29 22:23 IP : 28d3e200defadea
조금 불편하시더라두 단축 즉 축간 길이가 잛은 것이 험로 탈출시 약간에 효율성이 있고요
장축을 타실려면 윗 조사님 꼐서 언금 하신 락거 즉 험로 탈출용 을 장착 하시는게 효율성으로 좋아요
제가 갤로퍼 밴 단축 을 타고 다니면서 타이어 일명 밤톨 MT타이어 키워서 무대포 탱크 처럼 다닙니다(무 개조 차량)
축이 잛은 차량은 회전 반경이 잛아서 제방 뚝에서 차를 돌려도 됩니다
일단 자신감과 배짱이 있어야 돌릴수 있어요
그리고 한가지 차는 옆경사 45도 이상만 아님 잘 넘어지지 않구요
될수 있으면 차는 항상 즉 수평으로 경사면 을 올라 다녀야 만이 전복 위험이 최소 합니다
뒷 밤바가 땅 바닦에 닿아도 수평일떄는 전복이 되지않읍니다.(참고) (앞쪽 하늘보구 있어요)
추천 차량은 갤로퍼에장축에 저렴하게 약간에 타이어와 구동축 보강만 하심 낚시장비론 단연 최고.(오프로드 회원님 보심 웃는 내용,) LSD 나 락커로,,(하부 보강) 단 회원님들 가방 매시고 갈떄 차타고 갑니다....ㅋㅋㅋ (이상 허접한 낚시꾼이)안출498하세요.
추천 0

성경신 08-01-29 23:46 IP : e0ea3f42326b6cf
헉~~~~~^^*

전 뉴코란도 2밴을 5년째 타고 다닙니다

빈맘님 대단 하십니다

5년동안 알지 못했던것을 여기서 배우네요^^*

그저 4H 4L 이것만 알고 다녔네요

무식하면 용감하다고 제가 딱 그케이스네요

겁없이 산길 논길 다 다녔네요

일체의 튜닝없이 말입니다

바퀴도 순정부품임 ㅋㅋ

잠자는거 말고는 흠잡힐때 없습니다

허긴 모 낚시하러 다니지 자러 다니나요?^^*

전 그냥 불만 없습니다

잘 선택 하셔서 후회 없으시길.............
추천 0

최준영 08-01-30 00:08 IP : 5bfb7801583399b
무쏘? 제가 10년 탔는데요 그넘의 수리비가 차한데값 나오데요!

글구 4륜이 전자식이 아니라 진공식이라 앞바퀴 허브쪽에 조금만 누기되도 4륜이 안됩니다

그것도 모르고 눈길서 막달리다 죽을뻔 했습니다

우리집안이 쌍용차만 4대(아버지,숙부,형님,저)였는데 제가 그넘의 수리비와 4륜에 학을띠고

딴회사차 사서 타고 다닙니다. 진공4륜 그거 조심해야 합니다. 지속적인 관리가 필요합니다

앞바퀴 허브에 진공이 안된다고 하면서 수리비 27마넌 든다길래 확 팔아 버렸지요

"띡수님" 앞바퀴 허브 진공이 문제가 아닐까 합니다 4륜넣고 못올라가면 4륜이 제데로 안들어간 걸껍니다

좌간 4륜은 경운기처럼 수동식 4륜이 젤루 좋은것 같슴다

저는 벽암님께 한표! 경운기타고 5짜 하세요!ㅋㅋ
추천 0

빈맘 08-01-30 08:41 IP : d6d5cd280e1e6ee
엥?...아이님..?포휠러스 싼탑니다^^
이거참..뻔데기 앞에서 주름잡다가 딱~ 걸렸구만여.ㅎㅎㅎ
여기서도 만나게 될줄이야..무쟈게 반갑구요.
저두 낚시만 다니다가 2000년쯤? 싼타페 4륜 새차 뽑아서 출조길에 거시기 고개 두개 넘다가 고만 4륜에..ㅎㅎㅎ
아이님이 낚시도 하는줄 몰랐네요.요즘 저두 3년전부터 무쏘 타면서부터 돈 들이기 겁나서 오프는 잘 안가고요.
집방향도 비슷한데 언제 함 물가에서 씨주건 커피건 한잔하십시다 ^^V
추천 0

빈맘 08-01-30 08:46 IP : d6d5cd280e1e6ee
띡수님
뉴코 4륜이 안되는지 되는지는 4륜 넣고 핸들 이빠이...(죄송)꺽어 코너 돌아보거나 주차 해보세요.
차가 디럽게 무겁고 잘 안움직이면 4륜 먹는거구요 2륜과 별반차이를 못느끼면 4륜 안되는겁니다.
카센터나 정비소(단골집이 좋겠죠)에 가시면 4륜 안되는거 같다 말씀하시면
진공체크부터 해보고
그담에 록킹허브 그담에 TC모터 순으로 점검해줄겁니다.
비용 10마넌 안짝이면 해결될듯...
추천 0

공룡 08-01-30 22:55 IP : ab8ae49a5380b6d
일단 부럽네요...^^
전 승용차라서 짐이 뒷좌석까지 차지한답니다
신중히 결정하셔서 사세요
하지만 꼭~~ 밴이 아니더라도
상관없을꺼같네요..
추천 0

안사요 08-01-30 22:58 IP : b9b584a608a0d6d
저도 오프로드에 중독되서 남들 시선 한몸에 받으며 달리던 때가 5년이 흘렀습니다. 단속기간 이라는 말에도 굽히지 않고 불법튜닝을 일삼던 과거가 추억이 되어 버린듯 합니다. 길이라도 좋다 아니어도 좋다. 였습니다
어렵게 구한 윈치도 달아보고, 뒷데후에 락도 넣었습니다. 수동허브는 기본이며,일부러 궂은 길만 찿아다니며 그렇게 최고인줄 알았던 제차가 폐차가 될거란걸 왜 몰랐는지...^^ 결국 이것 저것 탈거해서 헐값에 팔고 나니 그허무함이란..
낚시와 4륜구동 자동차` 바늘과 실처럼 그런 사이 인거 같습니다... 지금 생각하면 순정 차량에 윈치만 구변후 장착해도 잘어울리고 쓸모 있을것 같습니다. 그리고 수동허브도 방수가 불량하면 내부기어가 엉망이 되어 버립니다. 중요한것은 지속적인 관리와 관심을 갖지 않으면 차는 주인을 외면 합니다...
추천 1

물소 08-01-31 09:56 IP : 9524e88ff9f0825
무쏘 스포츠 한표
장점들은 위에 분들이 다 설명하였고
일단 잠자리 편하고 중요한건 짐칸이 따로 있어서 장마철이나 장비 비 맞았을때
장비에서 나는 물냄새가 안난다는 것이죠
3년전에 바꾸었는데, 참 마음에 듭니다.그리고 왠만한 둑방 위에서 바로 차 돌릴수 있습니다.
추천 0

까마귀11 08-01-31 15:00 IP : 4421e19f7c57bf0
쏘렌토 상시4륜은 무리가 없을까요?
선배님들의 조언부탁드립니다^^
추천 0

띡수 08-01-31 20:30 IP : 9e08b129c477434
4륜 넣어도 빡빡하지 않아요 무겁지도 않고요
4륜 계기판에 불들어 온다고 다되는게 아니군요
카센터 가봐야 겠네요
확실히 고치면 진흙탕 들어가도 되는거죠?
추천 0