기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 토종 올챙이 진짜 많은 저수지

필사마 IP : 3f276b8161f7721 날짜 : 2011-12-31 01:19 조회 : 7115 본문+댓글추천 : 0

인근 저수지 탐방하다가 한400평정도 되는 산속 작은 저수지를 발견 하였는데요
근데 올챙이가 이렇게 많은건 처음 봅니다.
올챙이가 저수지 전체를 장악한 상태였고 수면에 뭔가 올라왔다 내려가는 모습이 이곳 저곳에 보이길래
자세히 보니 토종개구리 한 10CM전후되는 녀석들이 호흡을 위해 한번씩 올라오더군요
그리고 녹말이라고 하나요? 하천같은곳에 물속에 녹색이끼류같은것 그게 저수지 전역에 있었습니다.
낚시대가 없어 담거보진 못하였는데 붕어 만날수 있을지? 개구리 올챙이가 이렇게 많다는것 상위포식자가 없다는 말인데
붕어가 있는지도 의문이고 있어도 개구리와 올챙이 땜시 낚시 가능할지 궁금합니다.
힘들것 같아 배제한 곳은데 지금 생각나 질문드립니다.
혹시 이런곳에서 낚시 경험 있으신분 계신가요?
추천 0

1등! 뎁스 11-12-31 11:49 IP : dcead4a935b3d21
예전에 황소개구리 올챙이들이 가득한 저수지에서 낚시를 한적이 있는데 무리없이 낚시를 했었습니다
숲속 작은 소류지라도 분명히 붕어는 있으리라고 생각이 드네요 ^-^
추천 0

2등! 잠못자는악동 11-12-31 15:35 IP : 044a797d7148be1
토종올챙이 때문에 낚시를 하지 못한 경험은 아직까지 없었습니다

미끼를 탐하지는 않습니다

내년 봄에는 출조하셔서 손맛 많이 보십시요

새해 복 많이 받으십시요
추천 0

3등! 골드로져 11-12-31 15:58 IP : e6c72dfd31bd660
보통 논가의 저수지에 올챙이 많더라구요
추천 0

붕어꾼66 11-12-31 22:19 IP : 4809ddf1e020b8f
소류지는보지못하였구여

논이나 논주위 고랑에서나볼수있을듯하군요.......ㅎ
추천 0

泰惹盧泰丞 11-12-31 22:47 IP : 36df777bc48d1ba
기넌저수지에서. 새우나. 참붕어. 생미끼 사용. 해보세요. 아무리 개구리개체수가많다해도 붕어수가 반비례한다면 올챙이가많을뿐. 분명그님은계십니다 ㅎ
추천 0

강마을 12-01-01 16:00 IP : c63088e932a4b22
붕어가있을것같아요.
추천 0

붕어와춤을 12-01-02 12:20 IP : d646971eb2f2fea
10cm 전후라면 황소개구리 올챙이일 확률이 많네요.

붕어 있어요 홀챙이수와는 상관 관계 없구요,

글루텐 사용하면 황소개구리 올챙이 낚여요
추천 0

산타나미 12-01-02 20:45 IP : 7d6c935f082aa5c
올챙이도입질합니다
추천 0

천년학 12-01-02 22:43 IP : 2ca4a9737abfbc7
혹시 올챙이가 작고, 검은색 이였나요?(지식업에 올린 사진의 올챙이)

거의 무당개구리 올챙이 일겁니다.

저또한 경험해본 바 있습니다. 저수지 전역을 덮고 잇는 올챙이 때.... 붕어는 만나지 못했습니다.

그렇다고 없기야 할까요? 일단 한번 들이대 보심이....
추천 0

월래월척 12-01-02 23:25 IP : 3df2a49817db02f
근데요 사시는 곳이 어디신지는 몰라도 지금 이 엄동설한에 올챙이와 개구리가 활동한다는게 이상하네요
변온동물인 개구리는 동절기에 동면을 하고 3월경이 되어서 깨어나 산란을 하는걸로 알고 있는데 신기한 일입니다.
토픽감인데요?
추천 0

말뚝쟁이 12-01-03 09:11 IP : 77558ad8900b1b8
대부분 황소개구리 올챙이 일것 같은데요.
이녀석들도 미끼에 반응 보입니다!
제가 가는곳도 물반 올챙이 반인데요.
그래도 붕어는 올라옵니다!
채집망던져 놓으면 징그러울정도로 가득들어 오지요!ㅠㅠ
추천 0

필사마 12-01-03 12:10 IP : 3f276b8161f7721
답변해 주신 모든분께 감사드립니다.
올 겨울에 본건 아니고요 작년 초가을쯤으로 기억되는데요
그때 여긴 아닌것 같다 생각 했는데 여기 조행기 보다 올챙이 사진보고 생각나서;;
지금 질문 드린겁니다.
황소개구리는 아니고 올채이 크기는 5CM미만이고요
개구리가 머리에서 다리까지 대략 10CM정도로 생각 되고요
물 밖에 나온녀석을 확인 못해서 자세히는 못 봤지만 아마 무당개구리 맞는것 같아요.
생각해보니 제 고향이 안동 산골마을인데 거기는 저수지는 없고 도량줄기가 있는 곳인데 비가 오면
무당개구리 수백마리가 길로 나왔거든요 아마 산속개구리라면 무당개구리 맞을것같내요
올 초봄에 공략해볼 생각입니다
감사합니다.^^
추천 0

월래월척 12-01-03 14:52 IP : 7dca66f55ef28a3
아... 지난 가을에 보신거군요..^^
얼음낚시로 한번 두드려 보시는 것도 어쩔까요? ㅎㅎㅎ
추천 0

0낚시매니아0 12-01-04 03:56 IP : e7ff25feae9978d
제가 아주 오래전에 팔봉수로 란 곳에서 낚시를 하였 습니다...
근데 그때당시 제 앞 주변 으로 시커멎게 황소 개구리
올챙이 들이 부화해서 돌아 다니더군요
근데 중요한 사실은 그날 낮과밤 24시간 꼬박
6치 붕어 3수 얼굴 보고 말았네요...
평소 같다면 잔챙이라도 수십수 나와야했는데..
그날은 참 이상 하더 라고요
위에 분들 말을 쭉 읽고 있으니
이제좀 더 공감이가네요
추천 0

붕어와춤을 12-01-04 12:45 IP : d646971eb2f2fea
우리라 아는 개구리는 초봄에 알 낳고 올챙이가 가을이면 개구리로 성장하는것 아닌가요.?

황소 개구리만 올챙이로겨울에 보이는것 같더군요
추천 0

구달 12-01-05 10:06 IP : 9c38dd113549b55
10cm전후되는 것이 주기적으로 올라와 숨쉬고 내려갔다 한다면 황소개구리올챙이 이구여,
더작은 올챙이가 새카맣게 떼지어 다닌다면 무당개구리 올챙이일 가능성이 클겁니다.
근데 이겨울에 올챙이가 ..^*^
추천 0

필사마 12-01-05 15:58 IP : 3f276b8161f7721
^^; 겨울철이 아닌데요 아마 작년 가을 드러설때 엮던것 같고요
호흡하러 올라온 놈은 개구리 입니다.^^
추천 0