기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 얼음낚시하다가 빠지신적 있나요?

백문이불여일낚 IP : 353ad737afdc1df 날짜 : 2012-01-04 14:51 조회 : 8849 본문+댓글추천 : 0

요즘 매우 심심하긴 한데 얼음의 무서움을 잘 알기에

혹시 낚시하다가 빠지면 죽을 것 같아 얼음낚시에 도전조차 못하고 있습니다.

제가 겁이 좀 많거든요.

얼음낚시하다가 빠지신적 없나요? 그럼 참 낭패일텐데...
추천 0

1등! 로가로세 12-01-04 15:40 IP : b858cacf5162181
무조건 구명조끼 입으시고 하세요 ㅋ
추천 0

2등! 군포낚시 12-01-04 15:42 IP : 7203db8feb7249a
사고는 언제 닥칠지 모르는거니간.. 안전장비랑..

인터넷에서 각종 대처법에 대해 미리 숙지를 하시는게 좋을거같네요

안전제일~
추천 1

3등! ★달빛속붕어 12-01-04 15:42 IP : e5a4ddc436297d4
빠진적은 없구요....들어가기전 처음 얼음 타면 입구에서 얼음 두께 확인후 들어 갑니다..

먼저 들어간 분들이 계시면 흔적보고 살피면서 들어 갑니다

예전 해빙기에 깊게 들어가다가 빠진분은 멀리서 본적은 있습니다
추천 0

재민 12-01-04 16:50 IP : 61c9f69574d86f2
얼음낚시하시는 분들중에는 낚시의자 대신 아이스박스나 딱딱한 밑밥통에 앉아서 하시는 분들이 많은걸로 압니다. 아이스박스같은 것이 만일의 경우에 대비한 안전장비로 봅니다. 이동중에는 박스안에 밑밥이나 소모품들 넣고 오셧다가 낚시할땐 다 비우시고 앉아서 낚시 하시다가 오실 땐 박스안에 쓰레기 포함해서 전부 담에서 나오시는게 좋을듯하네요.... 아이스박스 용도가 여러모로 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

맹물이 12-01-04 18:38 IP : e9dc80dfd2c3865
얼음이 깨지면서 허리까지 빠지는 경우는 혼자서 나올수 있습니다.
주위 도움없이 팔힘으로 나올수 있습니다.

깜깜한 밤에 얼음위로 혼자 걸어 가는것은 위험합니다.
얼음이 튼튼하여도 숨구멍과 얼음 수축 작용으로 1M이상 갈라져 있는곳이 있습니다.

저는 깜깜한 새벽역 얼음 갈라져있는 곳으로 돌진 꼴까닥 머리 끝까지 빠졌습니다.

혼자 힘으로 얼음 위로 나오기 힘들어요! 실제 혼자 나오지 못하였어요 ㅠㅠㅠ
(혼자 얼음위로 나오는 방법은 기회가 있어면 따로 설명 하겠습니다.)

"꼭" 창피하단 생각 하지마시고 주위 도움을 받으세요.

빠지면 당황하여 무리하게 힘으로 나올려고 그만 힘을 모두 소진하여 정신을 잃고 얼음 속으로 들어가죠!

침착 하시면 아주 쉽게 나올수 있습니다.

호루라기를 지참하여 멀리 있는 사람에게 구조 요청을 하는것이 가장 좋은 방법입니다.
타이타닉 영화에 나오죠?

실전 경험을 혹시라도 있을수 있는 사고에 도움이 되고자 두서 없이 몃자 올림니다.
추천 0

맹탕왕 12-01-05 13:48 IP : ff744118fbc4dda
안녕하세요,, 몇해전에 메기함 잡아심더,,,,,,ㅎㅎ 오전에낚시하고 다른곳으로 이동해서 좀 놀다가 다시 오전에낚시했던못으로 아무 생각업이 들어같는데 ㅋㅋㅋ 그냥 주저안드라고요 얼어죽는줄알았서요, 올때는 차에서 옷다 벗고 히타 틀고 팬티만 입고 온적 있습니다, 무조건 조심하세요
추천 0

36세손 12-01-05 18:12 IP : 3f0ec5049835125
얼음낚시에 대해 사전지식을 습득하지 못했던 때, 진천 원남지에서 해빙기 얼음에 발이 빠진 일 있고
결빙기,도곡리수로 갈대 언저리 낮은 수심에 빠진 적 있습니다.
진천 원남지에서는 혼자였는데 다행히 무릎만 빠진 상태였습니다.
돌이켜보면 죽을짓을 했던 겁니다.

"해빙기의 얼음은 아무리 두껍더라도
진입을 하지 말아야 합니다."

그 이후, 결빙기라 할지라도 숨구멍이나 깊은 수심은 피하게 되었고 해빙기 얼음은 절대 타지 않습니다.
안전장비(구명조끼.아이스박스 등)반드시 지참하셔서
즐거운 겨울철 낚시 하시기 바랍니다.
추천 0

신촌상가 12-01-06 10:00 IP : 24ffcaeb0359897
월척동영상에서 봤는데요
누워서 헤험치듯 물장구치면서 빠져나오라고 어느분이 댓글단거 봤습니다.
그동영상은 얕아서 쉽게 나오던데 깊으면 혼자힘으로 못나온대요..^^
추천 0

샬망 12-01-06 20:40 IP : 4abace456cbbb8b
사실 저도 물엔 잼병인지라...
얼음낚시를 20여년 이상 했지만 아직 빠져본적은 없습니다.
제 키보다 깊은곳은 완전 단단히 얼어 사람들이 많을때만 올라타고,
아님 주로 m권에서만 합니다. ㅎ
추천 0

입질달인 12-01-08 21:35 IP : eb5e1f4ea048296
저는 동내 강에서 얼음이 얼어서 얼음낚시 합니다만 아침일찍 가서 연안에서얼마 떨어지지 않은곳에 미리 얼음구멍을 뚫고 주로 연안에 앉아서 낚시합니다.
그곳은 연안가까운곳도 강이라서 수심이 m이상 나오는곳이거든요.
그리고 해빙기떄엔 아무리 얼음이 두껍게 언다한들 절대 얼음타지 않습니다.
아직까지 얼음에 빠져본적은 없지만 경사진곳에서 낚시하다 잠이들었는데 몸이앞으로 쏠리면서 그대로 저수지로 풍덩한적은 있습니다.
그때 초겨울이였는데 고기보려다 저승갈뻔했네요.
친구가 풍덩하는소리에 얼른뛰쳐나와서 페트병에 줄묶어놓은거 던져서 그거잡고 겨우겨우 나왔구요 그날 맨몸으로 차에서 잤지요ㅠ
추천 0

즐겨 12-01-08 22:07 IP : 383d18f13ff6013
낚시 다니는 곳이 대부분 수심 1미터 이내입니다. 그래서 위험은 전혀 느끼지 않고요.
빠진적은 땟장 밟고 다리에 힘 주는 순간 힘준 다리 한쪽 전체가 빠진적은 있습니다. 다행히 얼음이 더 깨지지 않았고요.
몸 전체가 빠질 정도라면 아마도 얼음자체가 워낙 부실한 상태일겁니다. 밖에서 보기에도 위험하다 생각하면서도 무리하게 들어 가는 경우요!
추천 0

긍께로거시기 12-01-08 22:36 IP : 75360e8cd142829
메기.....
두세번 잡아봤네요.
대호만에서 한번 홍원리에서 두번....
수영을 못한는 부실함으로 깊은데는 절대로 네버 .
들어가지 않습니다.
빠진곳이 춥기도하지만 그 순간의 챙피함이란..ㅠㅠ. 제 친구넘 빠질때는 웃겨죽는줄 알았읍니다..ㅎㅎ.
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-08 23:09 IP : bdb240d17ae92a2
안전이 우선이지요 좋은정보 감사합니다
추천 0

승우아빠 12-01-08 23:18 IP : 9846e109a63315b
아이스박스 가져가세요
평소는 의자 유사시 구명조끼 역할합니다
추천 0

감사해유 12-01-09 01:05 IP : 7a0e72789581eca
죽을까봐 몬한다면,,,정말로 구명조끼 좋구요.
구명조끼해도 불안하다면,,,사실은 병원가봐야해요. 공황장애 등등,,,
뭐,,그거아니면 정말 그래도 불안하고 안정안되면 안가는게 사실은 제일이구요.
겨울 잘보내시고 따듯한봄날,,무지막지하게 큰 붕어랑노세요 .....
추천 0

토광 12-01-09 09:32 IP : d5d41fb03428033
얼음낚시하다 보면 종종 보고 저도 빠져 보았는데 초얼음에는 잘 안빠지는데 해빙기에 잘 빠집니다.

해빙기에는 모두들 조심해서 깊은곳에서는 잘 빠지지 않는데 낚시하고 철수시 저수지 가장자리는 지온으로 인하여 잘 녹아

얼음이 약하므로 빠지는데(특히 바닦에 수초가 있는곳) 수심이 깊지않아 생명에는 지장 없으나 빠진사람은 기분 드럽죠!!!!!!!!!!

그러나 옆에서 구경하는 사람은 웃음이 절로 나옵니다.

회원님들 모두들 조심하시고 넘에게 웃음을 선사할 회원님은 1미터권이하에서 웃음주셔요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이하에서
추천 0

고죽 12-01-09 12:29 IP : dcfbb6599a119c3
그저께 어저께 깊은 수심의 저수지로 갔었는데 두께는 가쪽이 12cm 중심부가 14~15cm 정도였음에도
얼음이 저수지 전체적으로 길게 쩍쩍 갈라지는 소리가 많이 나고 저수지 물이 숨을 쉰다고나 할까 그런 느낌의
날카로운 소리도 여러차례 났었습니다. 8cm이면 괜찮다고 글을 읽고도 안전을 위해서 그 두배 되면 들어간답시고
들어갔는데도 엄청난 공포감을 주는 그 큰 소리들로 결국은 철수하고 말았습죠..
구명복 구해서 입기도 좀 뭣하고 그래서 그냥 들어갔다가 기겁하고 나왔습니다만 최악의 방법일망정 순간 그런 생각도
해봅니다. 쇠파이프에 빨래줄 메달아서 적당한 거리에 얼음끌로 구멍내어 집어 넣어 놓고 빨래줄을 여유있게 가져가서
자리 잡는 방법. 몸에 메어 두든지 가방에 메어 두든지...^^ 웃으게로 보셔도 괜찬겠으나 지그시만 당겨도 빨려 들어가지
않거든요..다소 튼튼하면 물 밖으로 나올수도 있구요..
일단 엥간하면 애들 데리고는 안가기로 했습니다.
추천 0

獨立 12-01-09 13:11 IP : 042394686b3ccc9
깊은곳에선 얼음이 깨져 빠졌을때
얼음위로 올라오기가 정말 어렵습니다.
모조건 주위 사람들에게 구원을 요청해야하며
사전에 안전장비 꼭 착용하시고 낚시하시기 바랍니다.
추천 0

전북김제꾼 12-01-11 11:44 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
좋은 정보 잘보고 가요^^
추천 0