기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 자동차사고

희야1 IP : 29939cd13faed30 날짜 : 2012-01-08 19:37 조회 : 10250 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 궁금한점이 생겨 질문드리겠습니다 ...

집앞에서 차를 끌고 나가다 T 자형 길에서 나가야되는데 앞에 불법주차한 차량때문에

여러번 돌려 빼기를 반복하고 있을때 그차량주인이 머물던 가계 알바생이 차를 봐주겠다며

손짓을 합디다 그쪽만 보고 차를 빼는데 쿵하는 소리와 함께 포터 차량을 박아 버렸네요..

앞문쪽이 50cm 정도 살짝 찌그러 졌습니다 ...

주인분이 나오시고 전화번호 교환하고 연락주기로 하였습니다

전 그냥 피면 될줄알고 10만원 선에서 생각했는데 .. 오늘전화오니 40정도 달라하네요..

찌그러 진것을 펴고 판금??머라고 하시면서 그렇게 말씀하시는데

100% 제가 과실이라 부르는 대로 물려줘야하나요 ?? 아직 이런쪽에선 초보라 여쭈워봅니다..

저는 무보험입니다...
추천 0

1등! dlwkdnjs 12-01-08 20:13 IP : a4d8be7cdf69cad
피해차량이 불법주차중이라면 과실이 들어갑니다
주차라인에 새워져 있는 차를 받으신게 아니라면
100%과실이 먹여질 수 없습니다
게다가 진로상 많이 불편을 주는 불법주차 상태였다면
아무리 적게 줘도 2할 이상은 피해차량 과실 있습니다
그리고 알바생이 손짓으로 했다고 하셨습니다
저같으면 그 사람들 하는 행동 봐서 점잖치 못하게 나온다면
경찰서 가자고 하고 알바생까지 엮어버리겠습니다
비용은 문 한짝이면 아마도 정식 서비스센터 들어간 모양이네요
문짝 펴는건 십만원 안가지만 펴기위해 도장이 손상되고
재도장을 하면 문짝 하나에 그 정도 가격 나옵니다
아뭏튼 불법주차 차량이었다면 꼭 자료확보 하시고
이건 일방과실이 아닌 법적으론 엄연한 쌍방과실입니다
물론 과실비율은 희야님께서 더 높게 나오겠지만
100%는 아닙니다
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 12-01-08 20:32 IP : 0fc53b49769057e
보험으로 처리하면 됩니다.
현금으로 달라고하면 거부하시고 보험으로....
현금 달라는 사람들 그 돈받아 간단히 손보고 남겨 먹거나
아예 손 보지 않을 경우도 있습니다.
보험처리하면 과실의 비율은 알아서 조정됩니다.
추천 0

3등! 산타나미 12-01-08 20:36 IP : 7d6c935f082aa5c
100%로은없읍니다
추천 0

희야1 12-01-08 20:49 IP : 29939cd13faed30
저는 보험들지않고 차를 몰았습니다... 그럼 보험처리가 안되지않나요.....
추천 0

nubirago 12-01-08 20:54 IP : 0ad92a3836ddf67
책임보험두 가입하지 않았나요? 대물 1천만원 가입되니 보험사에 문의해보세요
추천 0

붕어꾼66 12-01-08 21:02 IP : 4809ddf1e020b8f
책임보험이 있으실덴데요....?

책임보험으로 처리하세요...
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-08 23:12 IP : bdb240d17ae92a2
보험기간이 만료된 상태에서 사고가 나셨다는 말씀이신가요 ?
추천 0

삘리리 12-01-08 23:26 IP : 44483c249a89210
보험 안들었음 현금으로 주는 것이 맞겠죠
보험 들지 않았다면 과실 정도는 법정싸움해야 합니다
상대방이 무보험차량 사고 보험들었다면 보험회사와 싸워야 하는데
얼마정도 합의볼수 있으면 좋은데 안되면 견적대로 변상해야 될듯합니다
아마도 책임보험은 사용할수 없을 것입니다
추천 0

어린대물꾼 12-01-09 00:44 IP : ebde4a9c750bbbc
주차선이 없는곳에 주차는 불법주차입니다.

주간 과실10%

야간 과실15%입니다.

문짝 판금 15~20만원이면 충분합니다.

더이상의 금액을 원할경우 저같으면 민사소송 불사합니다.

민사소송=배째라...입니다.

경우에 어긋날땐 빼째시면 됩니다.

안물어줘도 된다는 얘기입니다.

하지만 희야님...

보험은 필히 가입하시고 운전하셔야 됩니다.

인사사고일경우 가해자 피해자 모두 고통받습니다.

원만한 해결하시길 바랍니다.
추천 0

에셈세븐 12-01-09 19:00 IP : 521efc8f01e0fc4
일반 사람들은 모르면 무조건 소송으로 가라고 하는데.

소액이면 서로 상방간 합의하십시요..

재판도 돈, 시간, 정신적으로 많이 시달립니다..

1. 돈 (인지대+송달료)들어갑니다..
2. 재판 한번에 끝나는게 아닙니다.(소제기-> 송달 -> 변론기간(1~?) ) 법원재판일 교통비, 시간
3. 재판준비 (증인+ 소송준비)

자기 일 아니라고 무조건 재판하라고 하지 마십시요..

몇십만원에 1년이상 재판장 다니다가 돈만 버리고 중도에 재판 포기하는사람 많습니다.

(자기가 이길수도 있고 유리하게 판결 날수도 있는데도요.)

소액이라면 심사 숙고 하시고 주위에 법무사,법무사 법쪽에 아시는분 조언을 듣고 하셔야 할겁니다..
추천 0

주안 12-01-09 19:23 IP : 22ca858dc13cf2b
무보험이 제일 걸리네요. 무보험에 차를 운행하시면 법적으로 처벌을 받게 됩니다. 일단 보험부터 들어놓으셔요. 보험 들으셨는데 날짜가 지나서 못하신거면 갱신하시구요.

포터 후미 부분인거 같은데 얼마나 찌그러 졌는진 몰라도 판금도색 할꺼 같으면 40은 좀 비싼거 같네요. 직접 가셔서 고치시는거 보시고 가격에 대한 금액을 지불하시면 좋을것 같네요. 사진 촬영해 놓은건 없으신건가요? 같이 올려주시면 더 좋겠어요.

아무튼 잘 해결되시길 바랍니다. 무보험이란건 들키시면 안되요. 잘 못하면 반대쪽에서 물고 늘어질 수 있어요.
추천 0

깨요 12-01-09 19:24 IP : 21c9d22c9e625e8
흠...골목&소방도로 주차라면 희야1님이 100% 나올것같은데요..
그리고 차주랑 알바생 따로 보셔야 할것같은데..
차주가 유도해서 짜빼다가 사고난게 아니잖아요..
차주가 알바생시켜서 알바생이 유도햇다면 차주분한테 좀 따지고 들수 잇죠..
글구 문짝 판금한다고40달라고하면 귓방맹이 한방날리시고(10~12만이면 합니다)
문짝 통째 교환한다구 하면 걍 드리세요..
드러워두 걍드리세요..
제가 쉐보X 자동차 부품대리점에서 일하고 잇는데 포타 문짝은 얼마하는지는 모릅니다..
대략(문짝15..공임8..도색8만 정도에 문짝에 테이프나 눈썹 같은게 들어가면 40은 나옿듯합니다..)
추천 0

희야1 12-01-09 19:48 IP : 29939cd13faed30
감사합니다 선배님들 ㅎㅎㅎ 그쪽분이 차량수리 안하고 그냥 돈만받고 챙길려는 냄새가 나네요 ..

불법주차이기 때문에 그쪽 과실없에 드리고 아버님이 운전한걸로 보험처리 했습니다 감사합니다 ^^
추천 0

몽실 12-01-09 21:10 IP : b718eff67fcf769
안녕하세요
다 끝난 이야기지만 앞으로 그렇게 주차되어 있으면 먼저 연락처가 있는지부터 확인하고 없다면 경찰에 신고하시면 됩니다.
불법 주차로인한 도로 점거이기 때문입니다.
힘들게 차량을 돌리지 않아도됩니다.
제가 대우자동차에서 나오는 책자에서 읽었는데 '주차는 운전자의 얼굴' 이라는 글을 봤습니다.
야속하다고 차주는 이야기 할지 모르지만 입장을 바꿔놓고 생각한다면 어떻게 했을까요
자기만이라는 현대 사회 남을 베려하는 마음이ㅠㅠ
좋은 경험한 댓가라고 생각하시 용의 해에 행복하고 건강한 해가되시길
추천 0

사모시보 12-01-09 22:15 IP : a2710f07dcd0760
포터 운전자분이 월척 와서 글 보시고 법까지 제대로 아는분이면 재밌겠어요.

무보험에 운전자 바꿔서 보험처리... 다행히 사고가 작아서 그렇지 인사사고면 바로 쇠고랑입니다.

담부턴 보험 꼭 드시고 안전운전하세요^^
추천 0

대구동생 12-01-10 09:14 IP : e596833e980f484
두서없지만 몇자만 적을께요
보통 소액접촉사고는 보험처리보단 쌍방간 원만한 현금합의가 우선이고 좋습니다.
특히나 보험처리는 소액사고일때는 독이 될수도 있답니다. 특히 100%가 아니고
7:3 뭐 이런거면 서로가 피해봅니다. 할증은 안붙어도 사고이기때문에
3년유예걸리죠? 그럼 보험료가 인하되는것이 아니고 계속 거머리처럼 붙어다닙니다.ㅠ참고만하세요

저랑 생각이 다른분들이 계셔서 조금보탭니다.
차를 몰다보면 사고가 날수도 있고 당할수도 있는데 보통 자기가 잘못했다고 인정하는사람이 드물다는게 안타깝습니다.
위정황으로보면 불법주정차가 되었더라도 주차되어있는차를 운저가 박았으면 그운전자가 잘못했잖아요~ㅜㅜ
근데 과실여부를 주정차위반 빌미로 싸운다면 그건 아닌 행동같습니다.ㅠㅠ(내가 잘못했으면 인정은해야죠)

판금도색여부도 말이죠 내가 잘못해서 차에기스내서 10만원주고 야매로 싸게 고치는건 이해가 가도
그사람이(상대방이) 왜 야매로 싸게 고쳐야 되는지요? 1급정비소나 지정영업소에서 하는 도색은
본래가 비쌉니다.ㅡㅡ;(특히나 외제차라면 읔 장난아니죠 유리막 코팅이라도 되어있었다면 ㅠㅠ게임끝나죠 ㅋ)

자꾸 엉뚱한 방향으로 가는데요~암튼 교통사고는 사고나는순간부터 피곤해 지더군요

히야님 원만한 해결되어서 다행입니다.보험은 정말이지 필수입니다.보험 꼭 드시고 안전운행하세요~^^
추천 1

안녕하세요오오오 12-01-10 12:58 IP : fd99af6d6f1b5af
피해차량 이 맘이 좋아서 문짝 안갈고 판금만 했다고 처도 피해차량 렌트 요청시 다 해줘야 하는데 가해자는 무조건 굽신굽신 해야합니다 기뷴나빠서 서비스 센타에 뮨짝교환하고 렌트요청하면 100만원 넘기는거 우스워요 살짝기스만 나도 맘만 먹으면 더 뽑아냅니다 40이면 양심적인거라 생각합니다
추천 0

안녕하세요오오오 12-01-10 13:09 IP : 5e4022a40658609
대구동생님 설명이 참좋내요 재가 사고처리를 많이하다보니까 글쓰신분 담에 같은 행동하시다가 곤욕처르실꺼같아 말이 길어지내요 가해자면 무조건 굽신굽신 하시고 자기 부담금 파악하셔서 보험치리 하셔요 보험사에 전화해서 수리비가 얼마 안나왔다면 현금처리로 돌리시구요 피해자가 야매로 10원 판금하나 40만원짜리 서비스센타에서 문짝교환하나 그건 피해자 맘이에요 프해자로 서비스 센타나 공압서 입고 되면 거의 100프로 렌트 권하고 중계수수료 먹어요 그건 고스란히 가해자 보험사 부담이고 가해자 할증이나 아니더라도 3년동안 사고로 따라다님니다 당장 돈이 안나가서 이익 일꺼라 생각 되지만 따지지않고 보험처리 하시면 난중에 더욱 부담으로 다가와요 자기 부담금 알아보시고 몇십만원선이면 보험사 직원하고 할증료 상의하신후에 현금처리 하시는게 가장 좋은방법이에용
추천 0

안녕하세요오오오 12-01-10 13:10 IP : 5e4022a40658609
아 참고로 주차시 주차도와쥬는 유도자 말대로 주차하다 사고가 났다 할지라도 그건 운전자 잘못입니당
추천 0

찌야찌야 12-01-10 14:25 IP : 6352ae3460b0c04
그냥 깔끔하게 보험처리하세요!!
보험회사에 할증여부 확인하시구요.
할증 안붙는다면 보험처리 하시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

물찬o제비 12-01-10 18:07 IP : 3faaacd3e94e0e2
내용은 책임 보험도 없는 완전 무보험 차량!

경찰서 신고 들어가면 무보험 차 벌금=수십만원 나옵니다

벌금 미납하면은 기소중지자

벌금을 죽어도 납부하지 않으면=구치소에 하루에 얼마씩 벌금을 감면 해 줍니다

벌금까지 내고 차 수리비용 까지 이중으로 부담 하지 말고요

얼능 피해자분 한테 죽는 시늉 하면서 현금으로 처리 하시는것이...!
추천 0

율포리 12-01-10 21:39 IP : 1ccdeba65ab6855
상대방은 굳이 법적으로 한다면
불법주차스티커 한장발부받습니다
본인도 벌금 스티커 발부되고요,
그리고 무보험으로 운전했기에 어쩔수없네요,
법으로 해결해도 지는건 뻔한데
아무리 소액재판이라고해도 나중에 지고나면
,상대방에서 정신적피해및 재판비용등 여러가지로 청구가 들어오면
백만원이상은 물어줘야 할겁니다,
보험안들고 운행한게 큰 죄입니다,,
앞으로 보험드시구요,
보험을 10년을 60만원씩 넣어도 한번 사고에 본전 다 찾습니다,
그리고 보험가입을해으면 이만한 사건은 보험회사에 연락만해도 해결될건데,,
나는 사고안내고 얼마든지 운행할수있어하는 자만감에 사고가 되었으니,
이참에 그나마 다행으로 적게 사고가 일어났다고 생각하시고
아깝게 생각말고 물어주고 보험 가입하시길빕니다,
외제차한번 긁으면 천만원넘는 견적이나와요,
인사사고는 그야말로 천문학적인 액수고요,,
특히 무보험은 사고시에는 그야말로 속수무책입니다
추천 0

율포리 12-01-10 21:44 IP : 1ccdeba65ab6855
상대방은 굳이 법적으로 한다면
불법주차스티커 한장발부받습니다
본인도 벌금 스티커 발부되고요,
그리고 무보험으로 운전했기에 어쩔수없네요,
법으로 해결해도 지는건 뻔한데
아무리 소액재판이라고해도 나중에 지고나면
,상대방에서 정신적피해및 재판비용등 여러가지로 청구가 들어오면
백만원이상은 물어줘야 할겁니다,
보험안들고 운행한게 큰 죄입니다,,
앞으로 보험드시구요,
보험을 10년을 60만원씩 넣어도 한번 사고에 본전 다 찾습니다,
그리고 보험가입을했으면 이만한 사건은 보험회사에 연락만해도 해결될건데,,
나는 사고안내고 얼마든지 운행할수있어하는 자만감에 사고가 되었으니,
이참에 그나마 다행으로 적게 사고가 일어났다고 생각하시고
아깝게 생각말고 물어주고 보험 가입하시길빕니다,
외제차한번 긁으면 천만원넘는 견적이나와요,
인사사고는 그야말로 천문학적인 액수고요,,
특히 무보험은 사고시에는 그야말로 속수무책입니다,
상대방에서 그나마 40만원 부른건 양반이네요,
추천 0

일인자 12-01-11 08:18 IP : 72e7c34b4c9a9db
희야님!!!
각박한 요즘세상에 접촉사고 나셨군요?
50cm찌그러졌다면 많이망가진겁니다!!
요즘은요 살짝 스치기만해도 목잡고
나옵니다.천만다행이구요 40만원주고
얼릉끝내세요 정품가격맞게 부르셨네요
야매로하면 싸긴한데 요즘세상 누가 자
기차 피해입고 야매로싸게 고칠사람 없
답니다.저도마찬가지구요^^무엇보다도
무보험이라고 하셨쓰니까 이게상책입니다
보험에 가입한 사람들도 50밑으로는 현금
처리하는게 보통이구요~보험처리하면 5년
간 보험숫가 올라갑답니다.
추천 0

일인자 12-01-11 08:23 IP : 72e7c34b4c9a9db
율포리님이전문가이십니다!!
율포리님댓글참고하시고요..
희야님사고는사고도아니니까
걱정하지마시고항상안전운전
하세요^^;;
추천 0

각씨붕어 12-01-11 15:33 IP : 26784e12c9a442e
중요한건 무보험으로는 운전하시면 안됩니다.. 사고는 순간이지만 그 사고로 인한 불행은 영원할수도 있다입니다..

비싼교훈(?)을 얻으시길 바랍니다...^^
추천 0

충주호노지전문 12-01-14 23:55 IP : 75fd6f4213c318c
보험 안들면 패가망신합니다..

특히 보험 사기꾼 만나면 인사사고 나면 끝장납니다..

예) 아무 외상없이 머리씨티 다음날 허리mri 다음날 무릎관절 찍으면 빼도 박도 못합니다..

절대로 절대로 보험은 기본입니다..

특히 대물은 1억은들어야..

전 잘 모르지만 안전이 최우선 보험 사기꾼들 많아여..

특히 지병이 잇는데 이걸 노리고 누우면 상황끝 배째라는 바로 인사사고는 가야지요..콩밥 돈없으면 ///

보험은 말그대로 보험입니다..만에하나 조 ㅅ가튼넘 걸리면 끝~~~~~~
추천 0