기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 무서운~~소리......

마누라몰래 IP : 1ff95a0c1fdaa3c 날짜 : 2012-01-09 17:14 조회 : 7278 본문+댓글추천 : 0

얼음낚시중 들려오는 쩌~~저정.....소리나면서
뚤어놓은 구멍위로 물이 살짝 올라왔다 내려갔다(마치 얼음밑에서 파도가 치는것처럼)
겁나게 무섭데요 ㅋㅋㅋ
질문 좀 하겠습니다...
제가 가는 소류지 상류쪽은 줄풀 밭 인데요 수심이 80~1미터정도이구요
중,하류쪽은 깊은곳이 2미터쯤 나오는데요
상류쪽 얼음은 10~12센치 정도 얼어있구요 하류쪽은 7~8센치정도 얼어있습니다
이런 무서운 소리가 나는 와중에 중하류권 낚시해도 괜찮나요???
상류쪽에 하도입질이없어서 좀더 깊은곳을 공략 해보려 하는데요
이놈의 무서운 소리때문에 엄두가 안나네요....
추천 0

1등! 포드 12-01-09 17:30 IP : e5d4db170ae8255
얼음 터지는 소리하고 얼음 두께는 상관 없는거 같습니다
얼음위에 텐트치고 밤낚시 하는데 얼음 두께가 20센티가 되는데도 밤새 쩌정거립니다
10센티면 충분할텐데 혹 걱정되시면 안전장비를 챙기시면 될듯,,
추천 0

2등! 케미스나이퍼 12-01-09 17:30 IP : f6ca303c493ec09
제가 보기엔 얼음의 결빙이더욱단단히 해지는 걸로 보입니다ᆞ 평창할때 나는 쩌렁~~ 거리는 소리로 보입니다ᆞ안전한 출조길 되십시요~~
추천 0

3등! 선두리 12-01-09 17:44 IP : 1aa53b2bbc77ac1
맑은소리가 나는것은 계속 결빙 된다는 소리로....
안전합니다...
숨구멍만 조심 하셔여...ㅎ
추천 0

스퐁이 12-01-09 18:17 IP : bfb1767e5853e97
괜찮은걸로 알고잇습니다^^

안전출조하세요.
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-09 18:35 IP : 0fc53b49769057e
두께와 상관없이 표면의 온도차(일조량)에 의해
더 얼거나 녹을 때(수축.팽창할 때) 금이 가면서 쩌정~쩌정~ 소리가 납니다.
크게 문제되지 않습니다.
추천 0

샬망 12-01-09 20:40 IP : 4abace456cbbb8b
얼음이 더 강해지는 소리이기에 크게 문제가 되지는 않겠지만...

하류권이 7-8cm 두께라면 보호장구를 착용하심이 어떨련지요.

안전이 최고 입니다. 늘 안출하세요.^^
추천 0

금빛바늘 12-01-09 20:50 IP : 024086554c32a36
소리는 별로 문제가 되질않으나.

숨구멍 있는곳은 무조건 피하는게 상책입니다..

구명조끼나 아이스박스 출조시 항시 가지고 가시구용..
추천 0

검은콩 12-01-09 20:52 IP : 824363410d92c9e
얼음낚시는 안전이 최우선 이죠
항상 보호장구하시고 낚시하심이 어떨지
추천 0

빛의예술 12-01-09 22:51 IP : ac3af02354f341b
정말, 얼음깨지는소리가,천둥소리같이 들리면서 무섭죠,쩌저정~,,,쩌저정~,,,,그런데 소리내는 얼음은 단단하다고하내요~,,
추천 0

빛의예술 12-01-09 22:56 IP : ac3af02354f341b
목숨내놓고,저수지를활보하면서 ,고이 몸사리고 있는붕어를 얼음위로 꺼내야만 하는것이 낚시인의 책무인지 몰라두, 돌다리도 건너보고
두드린다고,,하나도 안전 확인 둘도안전확인,사소한부주의,,방심금물~,,,입니다,,안개끼는날은,들어가지마시구요,,,,방향잃어버립니다,클나죠,그전에,바다에 썰물에, 조개주우러 깊이들어갔다가,안개만나서 큰,곤경에빠질뻔했습니다,방향을잃어버리거든요~
추천 0

sm525 12-01-10 09:01 IP : ad737d31f818eb8
귀찮아도 구명조끼를 반드시 착용하는 것이 신상에 좋은 줄로 사료됩니다
1%라도 신경에 거슬리는 요인이 있다면
낚시하는 재미를 반감시키겠죠

물에빠져본 적이 있어 개인적으로는 얼음낚시는 안합니다
추천 0

고죽 12-01-10 11:42 IP : dcfbb6599a119c3
얼음 쩍쩍 갈라지는 소리가 나면 오히려 안전하다고들 하시는데 혹시 그 과학적 근거나 여타 신뢰할만한 근거가
있으면 알려주셔요.. 요새 얼음 낚시에 재미가 붙어서 열심히 다니고 있는데 쩍쩍 갈라지는 소리에 기겁을 하고
도망나오기 일쑤여서 ㅎ장할 지경입니다.
월척 고수님들이 어련히 알아서 안전하다고 말씀들 해주셨겠지만 그 소리에 대한 공포감을 이기지는 못하겠서서요.
14~15cm인 계곡 저수지인데 쩍하는 소리와 함께 금이 한줄로 길게 20m 정도 나거나 1m 권역에 금이 여러줄 나거나
하는데 그 소리도 산울림 때문에 그런지 엄청납니다. 저만이 아니라 다른 사람들도 기겁하고 쫓겨나가니까요..
두께로 봐서는 사람과 장비 무게에 깨질 얼음이 결코 아니거든요..늦겨울 해빙기라면 아예 가지도 않겠지만..
추천 0

잉붕어4650 12-01-10 14:06 IP : 86ae44c932bda84
안전장비 안전을위해선 꼭준비를해야겠습니다^^

제경험에도 쩌렁~ 하고소리날때 얼음깨지는건 못본듯합니다
추천 0

꽝이지 12-01-10 16:06 IP : 6ae160bb0de7440
얼음판끼리 팽창하면서 부딪혀서 나는 소리입니다.
보통은 위험한 상황은 일어나지 않는데.
이 팽창이 갑자기 날씨가 추워지면서 얼음판이 큰 경우나 두꺼운 경우에는 위험한 상황이 일어날 수 있습니다.
극단적으로 얼음이 튀어올라오는 경우도 있습니다. 물의 부피는 4도에서 가장작고 그것보다 낮으면 부피가 커지기 시작합니다.
저도 맑은 얼음이 그런 소리나면 무서워서 발걸음에 조바심이 납니다.
추천 1

아쭈 12-01-10 21:28 IP : ab69bf6e79cce0d
얼음낚시는 안전이 최우선 이죠
조심해야지요......무조겅...
추천 0

율포리 12-01-10 21:48 IP : 1ccdeba65ab6855
목숨 담보하며 굳이 그런 났시를 해야할까요?
추천 0

고죽 12-01-10 23:38 IP : ee45592fb341084
꽝이지님 말씀이 와 닿으면서 오히려 더 무서워졌어요^^
안돼겠다! 구명조끼 하나 준비해야지!!
얼음판 일어나면 그것도 필요없을텐데..하~~~
꼭 하고싶은 곳인데..
수심 낮은데로 찾아 가는수밖에 없네..
추천 0

토광 12-01-11 09:11 IP : d5d41fb03428033
PT병에 물답고 얼이면 부피가 커지고 따뜻한 물을 담았다가 식으면 쪼그라집니다.

저수지의 물도 기온이 영하권으로 떨어되면서 표면부터 얼기시작하여 점점 밑으로 두꺼워지며 동결되는데 처음에는 소리가 나지않다

가 점점 부피가 커지면 서로 밀고 있다가 어느 한계점에가면 상부나 옆으로 밀려나면서 소리를 내는데 크면 클수록 얼음판이 큰것

이 갈라지면 소리니 안전하다고 생각됩니다.

반대로 해빙시는 부피가 수축되는데 이때 얼음의 녹으며 수축되여 강도가 약해서 얼음위을 걸으면 찌지직거리는 소리가 나는데

이때는 얼음의 두께가 두꺼워도 위험하니 깊은곳은 삼가하여 주는것이 신상에 좋읍니다.
추천 3

고죽 12-01-11 13:32 IP : dcfbb6599a119c3
토광님 말씀 짱!!!
추천은 이미 해서 안돼네요..
추천 1

잠못자는악동 12-01-11 20:34 IP : a0e0623d287417f
단단 얼음에서 나는소리 입니다

약해지는 곳에서는 이런 소리 듣기 힘이
듭니다

얼음끼리 영역 다툼하는 소리죠

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

뒤돌려자기 12-01-11 21:08 IP : 85cffe5993c51c7
그 소리가 날때는 오히려 위험도가 떨어진다고 알고 있습니다.
그리고 빙질상태가 끌질할때 빙수처럼 나오면 강한거구요.
만약 얼음위에 물이 고여있기 시작할때가 위험한 징조라고 알고 있습니다.
걱정 안하셔도 될 듯 싶습니다.
저는 그런소리날때 얼음밤낚시도 합니다. 그냥 즐기세요..ㅎㅎ
추천 0