기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 잡종붕어

달랑무 IP : e54eac9eee3d8e0 날짜 : 2012-01-24 12:31 조회 : 6682 본문+댓글추천 : 0

떡+토종 중국+토종 떡+중국도 있나요??
잉붕어도있다면 충분히 그럴것같은데..누굴닮았으려나..ㅡㅡ
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 12-01-24 15:13 IP : c03622dcb1c2677
있을 수 있죠.
붕어를 닮았을까나....
추천 0

2등! 장교수 12-01-24 15:57 IP : e5a70c3c722dd82
경주 모 유료터에는 얼마전 부터 떡을 엄청풀어서 아마도 얼마 안 있으면 떡+토종=다문화 붕어 가 나올 가능성이 많습니다.

그런데 글쎄요? 작품이 어떤 넘이 나올지! 기대가 됩니다.

사람도 다문화 인종이 있는데 물고기라고 없으란 법 있겠습니까?
추천 0

3등! 무궁화 12-01-24 19:46 IP : 69cbf63f4c4db24
이문제는 시간이 답 아니겟어요
추천 0

dlwkdnjs 12-01-24 20:22 IP : a4d8be7cdf69cad
예당지, 남양호, 잠홍지 등등...중부권 유명터 중에 떡붕어가 서식한지 상당히 오랜기간이 흐른곳이 꽤 많은데요..
어쨌든 토종붕어는 토종붕어고 떡붕어는 떡붕어고...교잡종은 나오질 않습니다.
아주 간혹 떡인지 토종인지 애매모호한 붕어가 나타나긴 하지만, 교잡 가능성은 확률이 매우 낮은 편인듯 합니다.
산란기가 서로 다르기 때문에 그런것 같은데, 물론 그 와중에 안 낄곳에 껴서 엄한 생명체가 나타나긴 하지만;;
그런건 순수한 토종상태인 곳에서도 간혹 발생합니다.(자연산 잉붕어)
떡붕어는 일본에서 의도적으로 피라미와 붕어의 교잡으로 만들어낸 것으로 알고 있는데, 그래서인지 붕어와 겹치는
일이 없는듯 하지만, 중국붕어는 토종붕어와 상당히 흡사한 생태를 갖기 때문에 좀 위험할 수 있다고 하네요..
추천 0

잠못자는악동 12-01-25 00:05 IP : 20f2d77a7b8ce99
과학으로도 풀수 없는것 많이 있읍니다

충분히 가능성이 있읍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요

토종들이 외도를 하지 않았으면 합니다
추천 0

엉터리꾼 12-01-25 10:47 IP : f897bb8dc512bfc
떡붕어가 우리나라에 들어온지가 거의 반세기가 다됐습니다.
떡붕어와 우리나라 토종붕어의 교잡종은 그리 흔한 경우는 아닙니다. 종종 그 실체를 발견하게 되는 경우도 있습니다만 그리 염려할 정도는 아니라는 의식이 지배적이지요.

교잡종도 역시나 문제는 중국붕어가 되지 않겠습니까.
수년 전 충북 음성 모 저수지 월척과 4짜 사태가 '중국붕어이거나 중국붕어와 토종붕어 간 교잡종 붕어다.'는 판명으로 인해 낚시계와 어류학계가 발칵 뒤집힌 사태도 전해지고는 있습니다만, 아직 특정지역에서 한시적으로 나타나는 경우로 인식돼 이슈화되지는 않고 있습니다.

기우=괜한 염려로 그치기를 바랄 밖에 달리 방도가 없는 것 같습니다.
염색체도 동일하다는 두 종간에 교잡종이 나오면, 과연 어떤 분이 분간이나 할 수 있을런지요.
두 종 간 교잡종이 우리나라 전체 민물담수계를 장악하면 또 어떤 불상사가 생길지...
걱정은 걱정으로만 끝나기를 바라는 마음입니다.
추천 2

붕빵조사 12-01-25 23:24 IP : 597021a81c89502
배스랑 한번 해라 ㅎㅎㅎ
장난아니겠네요ㅎㅎ
추천 0

싱킹바이트붕어 12-01-25 23:26 IP : 3e9fc1705697bd6
전통적으로 여자가 고프기 보다는 남자가 고파서 달려드니 교잡종이야 생기겠죠^^ "세종이 왜 많은 자녀를 두었을까?"라는 고등학교 역사시간 선생님의 질문에 "못 참아서"라고 답했다 개맞듯이 맞았던 기억이 새록새록 나네요. 사람도 이성을 잃는데 하물며 붕어야 어떻겠습니까??? 암내를 살살 풍기는데 기모노(기모노 입으면 내의를 안 입죠?) 입고 엉덩이 살랑거리고 지나가는데 며칠 굶은 토종 붕어가 부처님 가운데 토막도 아닌데 배겨 내겠습니까^^ 조신한 한복을 곱게 차려 입은 토종 붕순이가 마다 한다고 억센 쭝꾸어가 말같은 거시기를 들이대며 들어오는데 어찌 막아 내겠습니까??? 붕어도 세계화 될 수 밖에 없죠...

붕어들도 We are the world 해야죠.
추천 1

스나이퍼붕 12-01-26 01:25 IP : 2e8828e555e5dd8
저는 잘 모르겠습니당...

그나저나 안썩이면 좋겠내요....

구분하는 것도 일이겠내요 ㅎ

긴가민가 하면 머리아파요 ㅎ
추천 0

소인배 12-01-26 11:00 IP : 6be839aedc05a82
떡은 붕어와 피라미의 교잡종이라는데....
대붑분의 저수지에 피라미아 붕어가 공존하는데,,,
왜,,,떡이 안생기지?
추천 0

평택주진호 12-01-26 12:45 IP : 62deb65fe12af48
잡종 생길수 있겠죠 그건 붕어 맘이니 ㅎㅎㅎ
추천 0

dlwkdnjs 12-01-26 14:39 IP : a4d8be7cdf69cad
소인배님
떡이 피라미와 붕어의 교잡종라는 소리는
중층낚시 사이트에서 본 내용입니다만
그 사실 여부는 저도 확실치는 않습니다
다만 자연교배가 아닌 인간에 의한 인공적인
수정을 거쳐 나온것으로 알고 있습니다
추천 0

카투 12-01-26 16:18 IP : 94c26b120b40efd
떡붕어는 피라미와 붕어의 교잡종이 아니라 일본의 비와호라는 곳에서 자연적으로 돌연변이를 일으킨 붕어라고 들었습니다. 이 붕어를 좀 더 품종 개량을해서 일본에 전역에 이식을 했고 우리나라에도 들어온 거죠.

교잡종은....정확히는 모르겠으나 경험상 대청댐은 토종붕어, 떡붕어, 그리고 교잡붕어도 있는 것으로 보입니다. 희나리는 아니고 토종붕어처럼 보이는데 떡붕어의 분위기가 흐르는 붕어들이 꽤 나옵니다. ^^
추천 0

소인배 12-01-26 17:11 IP : 6be839aedc05a82
댓글 다신 여러 월님들,,깊이 파 들어가 봐야 카더라 정도의 정보이고,
월님들끼리 아무리 따져봐야 정답은 멀리 있는 듯합니다.
그냥 그르려니 하시고 떡이라 너무 싫어하지 마시고 그랬으면 합니다..
몇년 전에도 글을 올린 적이 있습니다. 월척의 순종주의,,너무 토종이외는 배척하는 분위기
좋지 않습니다. 미국에도 우리 토종과 똑같이 생긴 붕어가 있더군요,,,
...낚시라는 취미를 가진 분들끼리인데 즐기는 낚시 합시다..
추천 0

초보무사 12-01-28 01:45 IP : 963b0792c79db94
잉붕어는 많이 보았습니다만

토떡붕어는 한번도 본적이 없네요...아마도 언젠가는 생겨나지 않을 불안한 마음이 드네요...

토종화이팅!
추천 0