기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다낚시하면서 혹 민물뜰체로 사용하시는분 있나요?

각씨붕어 IP : cc4063c8e09072a 날짜 : 2012-01-26 22:44 조회 : 4587 본문+댓글추천 : 0

바다란말이 들어가는 조구는 민물에 비해 비싸네요.. 챙겨야할 장비도 많고..암튼 비용이 많이 드는거같습니다..
혹 바다낚시가서 바다뜰체대신 민물잉어잡는 뜰체로 대신 사용하는분 있나요??
바다에 많이는 안가지만 뜰체대본일은 그다지없지만 늘 불안?..일전엔 뜰체없이 숭어잡다가 낚시대 초릿대가 부러졌던 경험이 있습니다만..
잉어뜰체 저렴한건 몇천원안하는것도 있으니...써볼만한데..혹시나 계시나해서요.민물뜰체길이가 2.5미터 정도 되더군요.....
추천 0

1등! 즐겨 12-01-26 23:05 IP : 383d18f13ff6013
저도 예전에 아피스에서 나온 4단짜리 민물, 선상 겸용 뜰채를 민물에만 사용중입니다.
바다에서 사용하셔도 전혀 문제되지 않을 정도로 튼튼합니다.
사용만 잘 하신다면 얼마던지 가능할것 같습니다.
뜰채 드실때 낚시대 들듯이 하면 바로 부러질거고요, 고기를 들어 올릴때 손잡이를 하늘로 하고 길이 방향으로 드셔야 할겁니다.
바다꾼들도 절대로 뜰채를 들지 않습니다, 길이방향으로 끌어 올립니다.
추천 0

2등! 심태공 12-01-27 01:45 IP : f71b7dba7cefffb
포인트나 낚시장소에 따라 민물 뜰채 사용 여부가 달라진다고 생각합니다.
선상이나 바닷물에 근접하여 낚시할 수 있는 포인트에서는 민물 뜰채 사용 가능하고요.
바닷물과 상당히 떨어진 갯바위 위 포인트나 포인트 앞에 바위 등이 산재하여 릴링중 고기가 쳐박을 수 있는 포인트에서는 바다 뜰채를 사용하시는 것이 유리하다고 생각합니다.
대체로 민물 뜰채는 길이가 짧고 바다 뜰채는 길이가 기니까요.
추천 0

3등! 스나이퍼붕 12-01-27 11:17 IP : ade8a06337fd38a
가끔 민물 낚시할때 바다 뜰채를 사용하고 싶을때는 있더라구요.ㅎ

바다낚시는 잡어만 잡아봐서요..뜰채라도 써봤으면 좋겠어요
추천 0

붕어와춤을 12-01-27 11:25 IP : d646971eb2f2fea
선외기 선상 낚시 하면 살림망도 민물꺼 습니다 ㅎㅎ

낚시 자리에 따라 사용 가능 하나 갯바위 위는 길이가 짧겠지요.

너무 가장 자리로 나가면 파도에 위험해 질수 있습니다.
추천 0

못나니 12-01-27 17:11 IP : c8ced40082ebe5f
심태공님 말씀과 같이 쓸수는 있으나 장소에따라 못쓸수도 있습니다.

선상이나 높이가 낮은 직벽이라면 가능하겠지만 그외 지역이라면 제약이 많습니다.

방파제나 발판이 높은 갯바위라면 4.5~5.3m는 되어야지 사용이 가능합니다.
추천 0

큰놈한수 12-01-27 19:26 IP : 78e95a0a077ac9a
각씨붕어님 방갑네요
바다에서쓸려면 조금어렵지않겠읍닌까
제생각에는길이가문제가될것같읍니다
추천 0

FishingScience 12-01-27 21:00 IP : 2f92f2ab56997ca
민물 뜰채와 바다 뜰채는 구경부터 다릅니다.

바다 뜰채가 구경이 더 크고 뜰채망도 크기가 다릅니다.

바다 낚시에는 바다 뜰채, 민물에는 민물 뜰채 그게 정답입니다.
추천 0

붕빵조사 12-01-27 22:36 IP : 5ef46a423e76e61
사용해도 상관없습니다

장소에 따라 사용을 할수없을때가 많죠
민물용뜰채는 길이가 짧죠
갯바위같은 높은 지형에서 낚시하면 6~7미터짜리 바다용뜰채 있어야 고기 담을수 있어요 ㅎㅎㅎ
추천 0

아빠알밤 12-01-29 11:37 IP : 089c7bc8cac11a4
여건에따라 가능합니다^^,,,,,,,,,,,,ㅋㅋ
장소,및 물때에 따른 길이가 좀 문젭니다^^
추천 0

검은콩 12-01-29 13:17 IP : 824363410d92c9e
사용상은 문제가되지 안지만

현장여건에 긴 뜰채가필요하고 하지요
추천 0

윤호아빠 12-02-01 16:39 IP : c75718aa6497c70
바다양어장이나 좌대낚시에선 사용가능할 듯 하네요
다만 민물뜰채가 바닷물에 얼마나 견딜수 있을지..
쓰시고 나면 꼭 민물로 씻어주세요 녹 나요..
추천 0

뻐꾹이 12-02-01 18:21 IP : c1739a7dc5f3b3e
바다낚시에서는 뜰채망 크기도 민물낚시보다는 훨씬크죠
바다낚시에서는 대부분 릴낚시를 사용하기 때문에 갯바위나 방파제에도
고기가 제압되었다고 하더라도 뜰채질을 하기 위해서는 거리가 휠씬 멀어지기
때문에 민물뜰채로 사용이 불가능 할 것 같습니다.
추천 0