기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 회전초릿대 질문좀 드립니다ㅎㅎ

뽀대나는붕어 IP : 7466ab10f7d3444 날짜 : 2012-01-27 05:20 조회 : 7299 본문+댓글추천 : 0

회전초리대의 장점과 단점좀 가르쳐주세요 ㅎㅎ
지금까지 일반초리로 아무 문제없이 사용해 왔는데요
갑자기 회전초리대는 어떨까???하는생각이 듭니다
횐님들의 도움을 구합니다 ㅎㅎ
좋은하루 되십시요.......꾸벅. ^__^
추천 0

1등! 무궁화 12-01-27 09:48 IP : 69cbf63f4c4db24
원만하면 일반초리대 사용하심이 좋을둣하네요
저는 회젼초리대나 일반초리대나 차이가뭔지도 모르겟드라구요
줄꼬임~~~
약40년낚수햇지만 줄꼬여 터저서 괴기놓친적 없다고봄니다
추천 0

2등! 각시투구꽃 12-01-27 10:07 IP : 1e679b95553b9d1
바늘 걸렸을때 뒤로 천천히 당기면 회전초리대 빠지던데요.(저만그런가요?)ㅜㅜ
채비 다 날아가지요..저도 장착했다가 제거 했습니다.
추천 0

3등! 하나유통할인마트 12-01-27 10:16 IP : d9158aa8dbc59ca
회전초릿대몇년째 씁니다
튜닝비가들어가서 그렇지 만족합니다
한번도 빠진적없습니다
낚시대걷을때 초릿대 꼬임도덜하고
암튼저는 아주만족하고 사용중입니다
회전톱 구경과초릿대구멍 크기적당한걸로하시고 순접후에 니퍼로 살짝눌러주시면 안빠지더군요
추천 0

백세주 12-01-27 10:29 IP : 1a11c76e500bebd
회전초릿대사용하고 있습니다..
줄꼬임없고 편해요
순접하시고 니퍼로 살짝 집어주시면
안빠집니다,,,
강추합니다,,,,,
추천 0

즐겨 12-01-27 11:17 IP : 343d733f321a1d7
조우가 사용하는데 제가 본 바로는 수초에 바늘이 살짝이라도 걸리면 잘 빠지던데요.
얘기 들어보니 순접까지는 하고 사용합니다.
맹탕에서는 좋을것 같은데 수초주변에서 사용하기는 조금 불편한 일이 생길것 같습니다.
추천 0

붕어와춤을 12-01-27 11:23 IP : d646971eb2f2fea
흑 설골긴대20대 회전 통초리로 다 바꾸었는데~~~~~~~~~~~
추천 0

유랑수 12-01-27 11:46 IP : 8fd53ca5c8ae455
ㅋㅋ회전초릿ㅋㅋ
견고하게 장착하면 그리 쉽게 빠지는
일은 없는듯 합닙다
때론 진출식 로드로
때에 따라 내림식 목줄 채비시
줄의 엉킴에서의 편리성
바닥으로만 낚시 하시면 튜닝 없이
일반 초릿도 무난 하구요
주위 조사님께서 밤생이로 회전초릿 튜닝
때에 따라 내림도 구사 하시던군요
ㅋㅋ밤생이 색상이 내림로드 패턴인지라
ㅋㅋ밤생이 내림 어색함이 없어요--ㅋㅋㅋ
추천 0

가을풍경 12-01-27 17:08 IP : c23b045c8815eee
모든지 순정부품이 젤 잘맞고 안전하지
않을까요 ㅎㅎ 전 그냥써도 별 불만 없던대 .....
추천 0

뽀대나는붕어 12-01-27 19:26 IP : 2d53c152c6235a3
답변감사합니다 ㅎㅎ
추천 1

심태공 12-01-27 22:09 IP : f71b7dba7cefffb
회전 초릿대하면 줄꼬임을 방지할 수 있습니다.
튼튼하게 강력본드로 순접하면 회전 초릿대 구경이 빠질 우려가 없습니다.
전 한번도 빠진 경우가 발생하지 않았습니다.
추천 0

뽀대나는붕어 12-01-28 00:43 IP : 7466ab10f7d3444
옙~감솨합니닷 ㅎㅎ
추천 0

오로지붕어만 12-01-28 13:49 IP : 49f338f6994e204
가는 원줄에 연질 성격있는 대로 떡밥 손맛낚시 한번 해 보시면
좀처럼 끊을 수 없는 유혹이 되실 가능성이 큽니다.
저는 편리성 보다도 이 손맛의 차이때문에 회전초리 씁니다.
모든대에 쓰지는 않지만요...
추천 0

물이좋은 12-01-28 19:25 IP : fcdb712fad9d531
회전 초리를 20년이상 사용해오고 있습니다.단점보다는 장점이 앞서지만.위 댓글들처럼 적당한 구경의 회전초리 사용과 순접후 롱로즈등으로 살짝 물리면 어느정도 이탈을 예방할 수 있습니다.
최근 시중에 유통되는 회전초리중에는 상황에따라 회전작용이 원활치 않는 제품도 있어 제품 선택을 잘해야 합니다
※원할치 않는 변수:채비 걸림시 낚시대를 잡고 뒤로 무리하게 당길시 회전초리부분이 돌지않음.
추천 0

뽀대나는붕어 12-01-28 22:50 IP : 7466ab10f7d3444
감사합니닷 ㅎㅎ
추천 2

큰우물 12-01-29 11:28 IP : 467c86f685207dc
말짱 필요없는 용품입니다
추천 0

검은콩 12-01-29 13:14 IP : 824363410d92c9e
저도 바꿀려고 했는데

조금생각해보고 결정해야겠네요
추천 0

잉철 12-01-30 11:20 IP : 3d1653e78ad0563
하자가 있는 제품입니다. 순접만 할 경우, 빠집니다. 니퍼로 눌러서 고정시켜야 하는 제품이 제대로 된 제품인지.
그리고 딱히, 장점 없습니다. 밑걸림이나 대물 걸렸을시, 불안감만 가중됩니다. 채비 전체 날라감.
서너번 빠진 후 열받아, 솜말이 순접해서 쓰고 있습니다. 앞으로 추가 사용계획 없습니다.
추천 0

선인 12-01-30 14:24 IP : 556942ebd2534e7
회전초리 순접만해서도 잘쓰고있읍니다
긴대에만쓰다가 짤은대까지 모두쓰는중..ㅋㅋ
추천 0

디자인맨 12-01-30 15:54 IP : 867222be9908e27
우짜나 나두 설골 회전통초릿대로
올 셋팅했는데...
그리 잘빠지나요??
추천 0

장교수 12-02-01 11:48 IP : e5a70c3c722dd82
회전 초릿대 있으면 좋고 없어도 크게 문제 될게 없는 부품이 아닐까요?
추천 0

대구칠성 12-02-03 18:44 IP : e06d8d3555ca7fc
회전초릿대 안빠집니다 줄꼬임방지는 물런이구요 낙씻대딱을때와 호사키 교채 할때 줄끈지안아도 돼구 아주 편리합니다
추천 0

일상탈출 12-02-04 11:56 IP : 90746a2b55dc471
말씀들 고맙습니다

지송하지만 무식한 질문 한 가지만..... 순접한다는 말씀들 가끔 하시는데 먼말이신지....

지금의 초릿대도 그렇고, 낚시대 손잡이의 줄감개 순접이랄지, 어떤 상태가 순접입니까?
추천 0

곰도사 12-02-04 15:26 IP : a0651267e20dce2
순접=순간접착제 줄임말 입니다
순접하실때 칼로 살짝 도장 긁고 하시면
더 견고합니다
회전 초리대의 장점
1 줄꼬임이 좀 덜하다
2 뽀대가 점 있어보인다

단점
1 초리실에비해 접착력이 떨어진다
2 비싸다
3 고장나면 교체하기가 쉽지 않다
4 잘못하면 2번대로 회전초리대 몸통이 들어가서
2번대가 손상되는 경우가 있다
제가 테골 2번대를 실제로 3개정도 해먹엇습니다
요즘은 어떻게 나오는지 모르겟지만 제가 사용한건
회전초리끼면 1,2번대 분리가 되지 않앗습니다

개인적으로 가격대비 비추천입니다
추천 0

대구칠성 12-02-16 16:51 IP : d5847ba39260051
회전 초리대 분리형 예전부터 나옵니다 1번2번 아무거나 부러져도 교체 용이합니다
추천 0