기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕님이 왜 이렇나요?

나이스초이 IP : 31dbc5b13737ddd 날짜 : 2012-01-30 12:19 조회 : 8350 본문+댓글추천 : 0

일요일 강화로 얼음낚시 가서 본인은 꽝쳤으나 옆의 조사님이 얼음낚시에서 낚아 놓은 붕어를 보니
아래의 사진과 같이 비늘 및 지느러미에 붉은 피자국이 많이 보이는데 왜 이렇는지요?
얼음낚시에서는 아직까지 붕어얼굴을 못봤으나 물낚시에서는 이런 현상을 보지 못해 궁금해서 여쭙니다.
월님들! 올 한해도 낚시로 인해 행복하시기를 빌겠습니다.

추천 0

1등! 엉터리꾼 12-01-30 12:23 IP : f897bb8dc512bfc
낚인 뒤, 얼음판 위에서 심하게 펄떡였던 탓이 클 것 같습니다.
추천 0

2등! 부초처럼 12-01-30 12:43 IP : 623540da72b4941
그전에 혹 훌치기꾼한테 당한건 아닌지 염려되네요.
추천 0

3등! OK바리 12-01-30 13:10 IP : b353379423de7d9
사진을보니 떡붕어는 아닌데~

아마도 날씨가 매우추운데 얼음위에서 보관하니 붕어가 너무추워서 피맺힌?거같네요~!!

불쌍하네용~ㅠㅠ
추천 0

스퐁이 12-01-30 18:32 IP : bfb1767e5853e97
몸부림으로 인해 피가 나온듯합니다...얼음에...에구구...

체고가좋네요.
추천 0

ponza 12-01-31 08:12 IP : b4e6a8d10ba65e9
여드름 투성이이네요

곧 봄이오려나 봅니다 ㅎㅎ
추천 0

그림처럼바람처럼 12-01-31 10:55 IP : 5ef46a423e76e61
병걸려서 그럴수도 있어요
추천 0

후까시붕어 12-01-31 18:52 IP : f995471f6398b88
제가 알기로는 교잡종 잡아서 한두시간 지나면 핏기가보여요 토종은 뭘쩡한데...방류한 붕어에서 볼수있어요.맞나?
추천 1

인천검둥이 12-01-31 22:35 IP : 6aaa5b98266d32e
추운겨울날 붕어가 물밖으로 나오게 돼면 비늘사이로 핏기가 고입니다.

특히 날씨가 추울수록 이런현상은 자주접하게 됩니다.

자연스러운 현상이니 안심하세요. 병이나 훌치기 이런거 아닙니다.
추천 1

漁福 12-01-31 22:49 IP : bff6a74cc52f027
수질이 나쁜곳에서 자주 보이는 피부병입니다.
그곳 수질이 의심스럽습니다.
추천 0

산타나미 12-01-31 22:59 IP : 7d6c935f082aa5c
인천검둥이님말씀에동의합니다
추천 0

선두리 12-01-31 23:05 IP : bcd1eaa8adb43f7
추버서...
추천 0

야연 12-01-31 23:21 IP : 73fd3a4566fab20
급격한 혈관팽창현상으로 보입니다.기온변화와 스트레스때문이라고 알고있습니다
추천 0

큰놈한수 12-02-01 01:22 IP : 78e95a0a077ac9a
온도변화에따른것이지요
한여름에더울때도그럴때있읍니다
수질과는상관없는걸로알고있읍니다
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-01 05:50 IP : 4ddd8af8b62d163
저도 여름철에 위사진처럼 피맺힌걸 봤습니다
주윗분들이 피부병 걸렸다고 하던데요
추천 0

기도우 12-02-01 06:15 IP : 928104d3d52f86c
토종붕어는 핏기가 없는데 저것은 토종이아닌가 봅니다
추천 0

신가 12-02-01 07:59 IP : 180c515b5e2a1b3
얼음위에 놓으면 원래 저렇게 되는데여.
추천 0

봉사모 12-02-01 08:09 IP : 3799218b56b8d56
제가 생각하기에도 피부병은 아닌듯 합니다.
피부병은 말 그대로 보는순간 누가봐도 피부병처럼 보입니다.^^

겨울철 얼음낚시에서 특히 많이 본 것 같은데요,
저도 "큰놈한수"님의 말씀처럼 온도차이때문이 아닐까 생각됩니다.
곧 시즌이 열리겠지요?
항상 안출하세요~
추천 0

가을풍경 12-02-01 08:56 IP : bc5eb3547880769
얼음 낚시 하시는분글은 다 전런경험 있지 않으신지요 또 붕어 한가득 아이스 박스같은대 넣어 나도 저리됩니다
추천 0

속에천불 12-02-01 12:02 IP : af8164e5a815aab
여러분 말씀처럼 온도변화때문에 피멍처럼 생긴다 들었습니다. 그런데 윗사진은 온도변화+낚아 끌어낼때 생긴 기스? 로 보이네요 ^^:
추천 0

황금토종붕어 12-02-01 13:02 IP : 916ba71bb63d896
저건 떡붕어입니다.
떡붕어는 토종과 달리 비늘이 발달되지 않고 피부가 약해서 물밖으로 나오면(1기압, 산소량 많은 경우) 비늘안쪽에 있는 실핏줄이
터집니다. 따라서 잡아놓고 3~5분정도가 경과하면 실핏줄이 터지고 피가 비늘에 고이는 현상으로 저렇게 보입니다.
그와 달리 토종붕어는 비늘과 피부가 떡붕어와 짜장붕어에 비해 강합니다. 따라서 실핏줄이 터지는 경우를 보기 힘듬니다.
물론 떡보다는 짜장이 비늘과 피부가 더 발달 되 있습니다.
이상입니다.
추천 0

황금토종붕어 12-02-01 13:03 IP : 916ba71bb63d896
아래 사진을 보시면 이해가 되실 겁니다. 자유게시판에 올려놨으니 참고바랍니다.
추천 0

붕잡 12-02-01 15:16 IP : 81cd24ada685ea0
전 토종같은데요? 거친 잉어망 쓰시거나 붕어 고공낙하하거나 할때 일어나는 상처 인 것으로 보입니다~
추천 0

율포리 12-02-01 18:36 IP : 51e91df2b1fcfe7
그물에 걸려 버둥거리면 거의 저런 상태입니다,
스트레스로 심하게 요동치면 저런 현상이 나와요
추천 0

칼라마법사 12-02-01 18:37 IP : 5b082b91a704f08
잡히고 난 후 많이 힘든것 같습니다.
잡는것도 중요하지만 관리하는게 더 중요한것 같습니다.
추천 0

물나그네 12-02-01 23:43 IP : b081c5bcf66bdef
흔한 현상입니다.
보통 추운 시기인 11월부터 2월사이에 흔하게 봅니다.
토종 맞구요..수질문제도 피부병도 아닙니다.
떡붕어의 피맺힘현상과는 다릅니다.
저는 당연한걸로 알고 있는데 처음 보는 분들이 많으신가 보네요.
주로 늦가을 수로붕어나 얼음낚시에서 자주 볼수 있습니다
추천 0

0낚시매니아0 12-02-02 00:05 IP : d3784027e34af6c
붕어의 주둥이를 보니 꼭 교배종 같군요 ...
아주 온전한 토종 붕어는 아닌것 같기도하네요...
토종붕어 겨울에 핏기 맻힌거 본적 없는데...
좀 저도 아이러니 하네요...
추천 0

또복이 12-02-02 03:15 IP : b629985361b94c1
잘알생긴 토종에 1표..
추천 0

풍운성 12-02-02 09:39 IP : 3817d94690c7298
제발 이런글 올라오면 확실치 않으면서 추측성 댓글 안다시면 좋겠네요...
잘생긴 토종한테 떡이다...교배종이다...피부병이다!!
얼음낚시 몇번 해보신분이라면 당연히 저런현상이 생긴다는건 상식인데~~
답답해서 댓글달고 갑니다.
추천 0

왕낚 12-02-02 10:42 IP : a32b758af418f3a
ㅋㅋ 저두 댓글 안달려다 답답해서 답니다
운성님 말씀대로 토종붕어한테 ㅋㅋ떡이다 짱개다 너무 답답하네요 ^^
저건 얼음 낚시 다니면 아시겠지만 유독 겨울에만 생기는 자연스러운 현상입니다
피부병이나 짱개 떡이면 낚였을때도 저러야죠 ㅋㅋㅋ
처음에 낚으면 멀쩡한데 얼음집 만들어서 넣어놓으면 시간이지나면 자연스럽게 생기는 형상입니다
이유는 알수없으나 물속온도와 바깥온도 의차이가때문에 혈관 팽찬이나 수축에의한 현상이아닐까싶습니다
토종붕어 얼음 집에서 생기는 자연스러운 현상입니다
추천 0

나이스초이 12-02-02 11:10 IP : 31dbc5b13737ddd
댓글 달아준 여러 월님들에 감사드립니다.
저기 장소는 강화의 분오리지이고 월척에 조금 못미치는 건강한 토종붕어였습니다.
혹 사진으로 인하여 혼란이 있었다면 월님들한테 죄송함을 전합니다.
그리고 붕어의 상태는 월님들 의견을 종합해보면
추운 날씨와 몸부림으로 인한 스트레스로 판단되어지네요.
저 붕어를 낚으신분은 가족과 함께 설매도 타고 빙어낚시도 즐기시는 가족이이었는데
붕어 낚자마자 손자 손녀와 가족들이 와서 사진찍고, 만지고 한 뒤 20분 지난 뒤에 저도 가서 보고 사진을 찍었습니다.
낚으신 조사님이 철수 시 나온자리로 돌려보냈으니 건강하게 회복하리라 믿습니다.
다시한번 관심가져주신 월님들에 감사드리며, 안전하고 즐거운 출조바랍니다.
추천 0

전북김제꾼 12-02-02 12:51 IP : 83c186996454e11
좋은정보 잘보고 갑니다!!

저도 몰랐던사실들,, 덕분에 감사합니다!!
추천 0

야만인 12-02-02 15:19 IP : 5f58db43844759b
집에서 비단 잉어 키워 봤는데요. 수질때문에 저런현상이 나오던데요.
비단잉어 꺼내서 상처 입을때 바르는 빨간약 발라서 넣어주면 금새 상태가 좋아졋던 기억이 있네요
추천 0

낚인뿡어 12-02-02 22:42 IP : a815c0fab3e0a22
수질및피부병. 낚시경력 삼일 입니다.
추천 0

구미지부 12-02-03 13:00 IP : 72d89595d0d0c23
얼음 생채기네요 ^^

붕어가 얼음위에서 생긴 긁힘입니다.^^

그렇게 보이네요 ^^
추천 0

전북김제꾼 12-02-04 22:06 IP : 83c186996454e11
떡붕어들이 그런경우가 많이 있더라구요!!

저두 잘은 모르겠지만

좋은 정보들 잘 입수하고 갑니다!!
추천 0

걸린넘만잡는다 12-02-05 19:05 IP : 4ddd8af8b62d163
얼음낚시에서 발생한 사건?입니까?
저는 한여름에도 봤는데요 여름에도 노지에 얼음 어는곳 소개좀 시켜주세요
알아놨다가 여름에 피서 갈랍니다
추천 0

풍운성 12-02-06 10:07 IP : 132d0d9be19f1e6
휴...진짜 답답합니다.
여기에 여름 언급한 회원님들 몇몇분 계시는데요.
질문하실때 위에 본문글들 자세히 읽어보시고 다시 질문주시면 참 좋은데....
위에 핏기가 비치는 이유는 물속온도와 바깥온도의 차이때문에 혈관 팽찬이나 수축에의한 현상이라고 말씀드렸습니다.
당연히~~~!!!!!! 물속온도와 바깥온도가 차이날려면 추운 겨울도 그렇지만 고온으로 올라가는 여름에도
있는현상입니다.
또한 험한 살림망에 넣어놔도 저런현상이 생길수 있고...
고기가 죽어도 저런현상이 생길수도 있는데~~~죽어서도 완전 색깔이 희게 변하는 경우도 있고 저렇게 핏기가
비치는 경우도 있고 참 다양합니다.
하지만 위에경우는 얼음위에서 진행된상황이고 고기가 살아있기에 드린답변입니다.
추천 0