기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 물색좋다? 무슨색 일까요?

경산초보꽝조사 IP : af3b59c526561cf 날짜 : 2012-02-11 16:45 조회 : 6046 본문+댓글추천 : 0

흔히 여러선배조사님들 께서 말씀하시는
물색이란 무슨색일까요ㅎㅎ
추천 0

1등! 들께 12-02-11 16:59 IP : f41fa375a47c50e
우유빛
추천 0

2등! 스퐁이 12-02-11 18:50 IP : bfb1767e5853e97
반흙탕물같은색깔요...뿌옇다 그래야할까요??

지역마다 저수지특성마다 달라보이더군요...
추천 0

3등! 바람비 12-02-11 20:25 IP : 317c5dbe0912f69
빨래하고난물
추천 0

잠못자는악동 12-02-11 20:26 IP : 7b0367f73209b42
파란색 물에 우유를 조금 섞어둔것 같은 색이죠

겨울 동안 잔뜩 움츠려 있었는데

이제 출조 준비를 해야 겠읍니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

이파리 12-02-11 20:30 IP : 3209dafc25591ac
수중에 플랑크톤이 많을때 물색이 뿌옇게 변합니다
이때는 붕어의 경계심이 적고 활성도도 뛰어나죠
보통 저온기에 대체로 물색이 맑지만
물색이 좋을때도 많습니다.
추천 0

팔각모 12-02-11 21:09 IP : 5169fc3a4064ae3
덕분에 머릿속으로 죽여주는 물빛을 그려봅니다.

아주아주 연한 연두빛에 우유 몇방울 살짝...

키햐 ~
추천 0

그림처럼바람처럼 12-02-11 23:25 IP : 5ef46a423e76e61
초록색 우유빛 입니다.
물속이 안보이구 뿌연느낌.
발밑에 물이 흐리면 좋죠.

흔히 수로나 늪지대 둠벙 물색 생각하시면 됩니다,
추천 0

검은콩 12-02-12 01:22 IP : 824363410d92c9e
물색이 뿌엿다고나 할까요
추천 0

뽀대나는붕어 12-02-12 03:39 IP : 7466ab10f7d3444
못의 특성마다 쨈씩 틀리죠~
그러나 팔각모님의 상상에 한표~
우유를 한트럭 싫고 다녀야되나 ㅋㅋ
추천 1

가비형 12-02-12 07:19 IP : c95c4306020c4f9
http://avatarimage.hanmail.net/CharImg/Hero/27/HWP_341_050201.gif">
우유색갈이라고 우유처럼 그런색이아니고요
그냥 어딘가 모르게 물색이 조금 희다고 보면 됩니다
추천 0

다윤아빠 12-02-12 20:28 IP : 21ea1329d998964
약간뿌연색이 나는것을말하지요ㅎ
추천 0

붕붕날라차삐까 12-02-13 21:55 IP : f76a7b72d439a88
무지개색여 빨주노초파남보색 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

로또로인생역전 12-02-14 01:03 IP : 464ddef3c867ae5
봄철 물색이 탁해지는 이유는 겨울에 수면에 잡힌 얼음으로 인해 안정돼있던 수온이 해빙되면서 일조량과 기온에 따라 수온 변화가 심해

지고 이에 따른 대류 현상으로 겨울 동안 바닦층에 쌓여있던 유기물과 무기물질들이 대류현상을 따라 호수에 퍼지기 때문에 물색이 뿌옇

게 변하는 것입니다. 위에 댓글에 언급하신 플랑크톤의 활성화로 인한 물색 변화는 민물에서는 쉽게 일어나지 않습니다.
추천 0

갈매기사랑 12-02-14 23:01 IP : 41618c4a0fd6685
미역국.
추천 0

행국이 12-02-14 23:13 IP : bbcbcf17bd78fd6
쌀뜬물색깔이요
추천 0

부초처럼 12-02-15 01:24 IP : 056c0c1b41cf8ef
찌 몸통이 안보일정도의 탁도면 물색 좋다하죠. 색깔보다 탁도를 말하는거 아닐까 싶습니다.
추천 0

큰놈한수 12-02-15 01:42 IP : 78e95a0a077ac9a
막걸리진한색요
추천 0

북두사신 12-02-15 04:04 IP : df24e2041fa30ef
우유빛 쌀뜬물, 막걸리색 거의 비슷한색이죠.
전 바닥만 안보이면 던짐니다... 퐁당.
추천 0

전북김제꾼 12-02-15 09:53 IP : a37e6a5114a1969
좋은정보 잘보고 갑니다^^ ㅎ
추천 0

찌맞춤십년째 12-02-15 09:55 IP : 108f5be8a7a7dd6
우유 섞은 듯한 색깔 ㅋ
쌀뜬물이라 쓰려고 내리며 읽는데 벌써 쓰셨군요.
조황이 역시 쵝오!!
개인적으로 두번째로는 미역국이더군요.
추천 0

궁디를주차삐까 12-02-15 12:37 IP : c5527fa088e6e68
그럼
깨끗한 물에 우유를 타버리면 될까요..?
추천 0

잉철 12-02-15 14:52 IP : 3d1653e78ad0563
ㅋㅋㅋㅋㅋ이번 시즌엔 낚시터에 떡밥봉지보다 우유곽이 늘어날 듯,,,
추천 0

생선만진손 12-02-16 00:18 IP : 27d85a67999eb91
물색? ㅎㅎ 걍 던져요~
추천 0

젊은날의단편 12-02-16 08:35 IP : d9401cb72db6dfa
물색이 좋다 나쁘다 구분하는법은.....

3.2칸대를 던져서 찌 아랫부분이 보이면 물색이 나쁜것이고 찌 아랫부분이 보이질 않으면 좋은것입니다..

나광진님이 그러시더군요...
추천 0

녹차꽃향기 12-02-16 16:18 IP : fdc5a95ada7ad1e
쌀 씻고 나온 뜬물 색,, 탁한 색인듯 ..
추천 0

칼라마법사 12-02-17 01:07 IP : 5b082b91a704f08
흔히들 말걸리색이라고도 합니다만..
젊은날의 단편님의 말씀처럼 붕어가 자신의 모습을 들키지 않을 그런 물색을 뜻하는것 같습니다.
수심 30cm정도의 위치에서 붕어의 활동을 볼수 없다면 그것이 바로 좋은 물색입니다.
그래서 붕어가 먹이활동을 하는 것이구요...
간혹 물색이 진한 진갈색을 띄울때도 입질을 하니 그것또한 나쁜물색은 아니라고 봅니다.
그래서 물색이 나쁘거나, 물색이맑을 경우엔 밤낚시에 붕어가 나오는 경우가 이 경우라고 보면 됩니다.
추천 1

여디디야 12-02-17 15:47 IP : 599bfa19647a8c2
겨울에 말풀이 훤히 보여도, 밤에는 입질하는 경우인가?!!!
추천 0

서쪽별 12-02-18 08:24 IP : 2bcc98f407df498
우쨔던둥 ~~~! 이슬색은(쐬주) 않인걸로 알고 있습니다 ~!
추천 0