기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 루프박스 거치대 그려봤습니다 고수님들 봐주세요

아이스맨™ IP : c0dc8ab7af8bf14 날짜 : 2012-02-17 23:19 조회 : 5258 본문+댓글추천 : 0

그림이 엉망인데 실력이 그것밖에 안됩니다 ㅠㅠ 감안하고 봐주시면 감사하겠습니다 ^^
그림 실력때문에 보강대는 생략했습니다.

원래는 하나의 봉에 매다는 형태였는데 자립이 가능하도록 2개의 봉으로 디자인해봤습니다.
루프박스 무게만 지탱해준다면 차를 뺀 다음 보조 지지봉을 체결하고 안심하고 볼 일 보고 돌아온 다음 주차 직전 봉을 빼고 주차하는 겁니다.
이 부분에 자물쇠를 한다면 도난 문제도 해결될 듯 합니다.
근데 차위에 계속 매달아두고 차에다 결합시키지 않을 경우에는 조금 불안하지만 가로바가 걸리지 않을만큼만 올려놓은 상태라 떨어지거나 봉이 휘어도 손상은 없을 듯 합니다.

이 계획의 전제 조건은
1. 돈이 별로 들지 말아야합니다(이유; 애초에 기름값 아끼려 한 짓이니까요)
2. 루프박스를 매달고 보조 지지봉을 체결하기까지 무게를 버텨야합니다.
3. 자재는 가급적 튼튼하면서 조립/해체가 용이하면 더 좋습니다.
4. 주차장 바닥과의 안정감있는 결합은 모래주머니, 블록 등 무거운 물체나 디자인적으로 안정하면 됩니다. 바닥이나 벽에 볼트 체결은 불가합니다. 공공 주택의 주차장이기 때문입니다.

앞에 올린 글에 주신 많은 의견 감사드립니다.
이글에도 많은 관심 및 지도/편달 부탁드립니다.
혹시 가까운 고수님께서 불용 자재등으로 만들어주신다면 충분히 사례하겠습니다. 맛난거 사드릴께요 ^^
당연히 불용자재라도 비용은 지불합니다..

그리고 중요하진 않지만 아이스맨설레발이 아이스맨TM으로 바뀐 점 알려드립니다.
^^
추천 1

1등! 나늘 12-02-18 00:20 IP : fd667e105a3af7e
고물상가서 쓰다버림 앵글하나 줏어서 하면 좋을 것 같네요..
추천 0

2등! 스퐁이 12-02-18 06:19 IP : bfb1767e5853e97
만들어지면 신기하겟는데요...ㅎㅎ

나도하나달아볼가나..ㅎㅎ
추천 0

3등! 잠자는꾼 12-02-18 10:33 IP : 478fa4de271e7e7
벽에 못질이나 앙카질 못한다면
비용도 비용이지만 일이 커지겠는걸요
양쪽 세오기둥 두개에
천정 가로 막대 한개
그리고 바닥에 세로기둥 보강제와 바퀴네개면 되겠는데요
바닥에 바퀴가 없으면 탈착에 어려움이 많겟어요
루프의 중량이 20~50킬로정도라면 충분 하겟는데요
추천 0

죠닝빠른챔질 12-02-18 11:55 IP : 0892b4051510e74
저번에 사진 올리신것 보니 지하주차장 같았는데...
그냥 달고 다니시는게... 어떠실까요 ? ;;;
장비 넣어서 저렇게 두고 다니시려면 저같으면 조금 불안할것 같습니다..
연비는.. 그렇게 많이 차이나지 않을 것 같은 생각이 들어서요 ...
저도 연비에 엄청 민감하거든요.
하루 출퇴근거리가 왕복 80키로 정도 되는데 낚시짐 꽉채우고 다닐때랑 텅텅비우고 다닐때
실감할 정도로 큰 차이가 없더라고요.
개인적인 의견으로는 실용성이 없을듯하여 몇자 적어봤습니다 ^^
추천 0

명랑공작소 12-02-18 14:53 IP : 69c791f51ed4da2
고물상에 가시면 건설자재 비계파이프로 제작하시면 되리라 생각 되네요.
연결부위는 파이프 체결하는 볼트로 하심 되구요.
파이프 길이가 2m 6m 이렇게 나오는걸로 압니다.
저도 이번에 닭장 지을려고 고물상에서 중고 파이프 구입했는데 2m짜리 8천원에 구입했던걸로 생각 되네요!

도면데로 길이에 맞게끔 절단하셔서 조립만 하심 되리라 생각 되네요!
추천 0

아이스맨™ 12-02-20 12:27 IP : e28c27336aa0da6
죠닝님도 루프박스 달고다니시는지요?
짐만 싣는거랑 빈 루프 박스라도 달고 다니는거랑은 조금 다른거 같습니다.
차체에 저항이 많이 생기니까요.
뭐 어차피 필요에 의해서 달았으니까 어느 정도 단점도 감수해야하는데 지금으로서는 괜히 달았나 싶습니다.
1-2년 써보고 아니다 싶으면 헐값으로라도 다시 내놔야죠 뭐...
죠닝님 말씀도 일리 있습니다. 사실 달고 있는게 제일 편하거든요

하지만 연비가 아주 불량해진다면 조금 귀찮은거 감수하더라도 탈부착을 고려해야겠습니다.
그러다가 영 아니면 중고로 내놔야죠...

윗분들 모두 감사드립니다. 명랑공작소님 의견도 감사드립니다. 손기술만 있으면 5-6만원이면 되겠지만 엄두를 못낸다는.. ^^
추천 0

은둔자2 12-02-20 19:20 IP : 59c7f14e63b9df4
전 카텐트 늘 달고 다닙니다
덕분에 주유소 자동세차기는 못 들어갑니다
바람저항 .기름값 많지만 가까운 거리만 다니니 별로 모르겠습니다
대신 코너에서 과속 하지 않습니다
바람불때 운전도 조심합니다
불편한 점도 없지 않지만 겨울을 제외한 시즌엔 아주 유용합니다
겨울엔 전기장판 돌리고요 (인버터이용)
추천 0

죠닝빠른챔질 12-02-21 23:29 IP : 5aafd29a34864ae
조금이라도 공감하시는 부분이 있어 정말 다행 이네요.
저도 루프박스는 안달고 다녀봐서요 ^^;;;
아무튼 좋은 결정 내리시길 바라겠습니다.
실용성과 정신건강 두마리 모두 잡으세요~~^^
하나하나 완성되가는 듯한 기분 또한 낚시의 매력인듯 하네요 즐~~~낚!!!!!!^^v
추천 0

진주붕맨 12-04-21 11:15 IP : f117619ee481afc
추천 0