요즘은 유료터에 가지 않지만 한동안 유료터에 다닐때도 왠지 꺼림칙해서 저는 먹지 않았고,
대신 노부모님을 모시는 이웃분들이 부탁을 하셔서 나눠드리고는 했지요.
문제가 있다 없다 논란이 많지만 수입할 때 철저한 검사를 거치기 때문에
식용에는 아무런 문제가 없다는 글을 읽은 적이 있습니다.
6-7년전인가 중국에서 수입하는 향어 붕어들에게서 유해성분이섞인 약물이 점출되서 그때 이후로 검역이 철저해 졌습니다.
한마디로 말해서 과다한 약을 물고기에 사용할수가 없다는 거지요...그래서 요즘 들어오는 중국붕어,잉어,향어(향어는 현재 국내에서 양식되는게 많습니다)등 고기자체에는 문제가 없습니다.고기수입하시는분에 들은 얘기입니다....수입이 까다로와졌다고...바다생선인 고등어에서도 수은이 미량검출되고 있듯이 상위 포식자이기때문에 어쩔수 없다고 생각됩니다...생선을 안먹을수도 없고...
전 관리형저수지가서 향어나오면 사장님 불러요 그리고 비빔회해달라해서..담은 아시죠? 어차피 그고기가그고기아닌가요? 향어회집고기나 유료터고기나.. 단지 유료터도 수질이 어떤가에 따라서 약간에 찜찜함이있을수도있지만 뭐...향어회집수족관은 얼마나 깨끗할지 그냥 기분좋게맛있게먹으면 보약이될것이고 그렇지않았다면 아무리좋은고기라해도 배탈 설사 쫙쫙일듯하네요
전문적인 지식이 있는 사람은 아니지만..
바다고기도 우리가 회로 먹는 생선은 양식과정에서 다량의 항생제를 투여하는 것으로
알고 있습니다.(직접 양식업을 했던 선장님한테 들은 이야기임. 본인은 자연산 아님 회를 먹지 않는다고 함)
본인이 낚시해서 잡은 고기가 아닌 다음에서 우린 대부분 양식 회를 먹고 있지요..
요즈음은 거의 안하고 있지만 예전에 유료낚시터에서 잡은 고기 찜도 향어회도 많이 먹었습니다.
그 당시나 지금도 별탈도 없었구요..(단 그당시 유료 낚시터는 노지형으로 오염이 되지 않은 저수지 였습니다)
선택은 결국 우리의 몫이 아닌가 합니다. 항생제를 먹은 고기를 우리가 먹어야 할 지 아님 먹지 않아야 할지는
좀 더 전문적으로 부작용까지 설명해 주실 수 있는 조사님이 계시다면 Pass~~
양식 고기(바다 민물) 약품으로 산다고 보면 됩니다 본인이 판단 하셔야 할듯요 담배 해로운건 다들 아시잔아요 담배 안피워도 패암 걸리는분 잇고 80넘은 할매 담배 없으면 못사는분도 잇지요 자연산민물고기 회로 드실땐 꼭 디스토마 검사 하시고 매운탕이나 구이 전으로 드시면 좋을듯십네요 얼마전 캔 음식 해롭다고 소비자 고발에 나왓지요 몰라서 그렇지 해로운 건 주위에 엄청 만습니다
우리나라 국민들이 회로 즐겨먹는 양식 산 민물고기 잉어(향어), 무지개 송어, 틸라피아 등에서는 간디스토마충이 검 출되지 않았지만 흔히 잡어로 불리는 참붕어, 피라미, 납지리, 모래무지, 몰개 등 자연산 소형 민물고기에서는 간디스토마충이 발견되어 감염된 사례가 많습니다 양식은 안전히드시고 자연산은 익혀서 드시면되겠습니다 또한 디스토마균이 발견되지 않은 이유는 디스토마균을 옮기는 우렁이가 양식장에서는 살수 없는 환경 때문이랍니다
우선 그고기가 수입해서 오는고기라면 절대로 먹어선 안됩니다.
전 직접 붕어 수입업자 에게 들은 얘긴데요 그나라에선 지극히 괜찮다고 합니다 문제는 운송하는 과정에서 야기되는데요
우리나라에 오는과정에서 활어가되어 와야 하는데 항생제를 포대채로 넣고 고기를 가져온다네요 그래야 오는과정에서 고기끼리
상처없이 무사히 가져올수 있기때문에 어쩔수없이 무한 항생제를 사용 하고있다네요 항생제 과다사용시 인간에게는 치명적 즉, 어떤 약을써도 효능이 없다는것 아시죠???? 무서운것입니다 고기의 깨끗함과는 아무런 영향이 없는것입니다. 아모튼 본인의 현명한 판단에 맡깁니다. 꼭먹고 싶다면 본인이 직접 낚아서 드시는것이 어떨지?........
위에 기재중 항생제사용을 우습게보는데 물론 기존양식에 있어서 항생제 사용하고 우리들은 또한 먹습니다.
허나 문제는 항생제 과다 사용이 문제가 되기 때문입니다.
적은양의 항생제와 많은양의 항생제가 문제시 되기 때문입니다.
아직도 이해가 안돼나요?
예로, 옛날엔 우리가 어디가 아프면 약국가서 약사의 처방을 받아 약을 받곤했지만 지금은 제가 알기론 병원에 가지않으면 절대로
약국에서 처방도 안해 줄 것 입니다. 바로 이것이 다른이유도 있겠지만 항생제 오남용의 방지책으로 내놓는 대안인 것 같습니다.
항생제 과다사용 정말 무서운것임을 명심하세요!!!!!!!
드셔도 당장에 문제가 되는건 아니겠지요
잉어찜 전문점
메기 메운탕...
강에서 어부가 그물로 잡은 물고기를 공수해서 장사를 하는 곳도 있지만.
시장에서 파는 잉어 향어 메기 ...
다 양식 입니다.
양식은 고기를 키우면서 병에 걸리지 않도록 하기위해서 사료에 항생제...
를 첨가하므로 항생제는 사람몸에 축적이 되면 좋지 않습니다.
그러므로 한번쯤 먹는것은 괜찮으나 자주 먹는다면 몸에 해롭겠죠??
그리고 참고로 수질과 바닥사항으로 뻘 냄새와 맛이 않좋습니다.
자연산도 새물이 유입이 안되는 소류지 뻘밭의 물고기는 해금 냄새와 뻘냄새로 인해 식감이 좋지 못합니다.
참고가 되셨는지요^^
대신 노부모님을 모시는 이웃분들이 부탁을 하셔서 나눠드리고는 했지요.
문제가 있다 없다 논란이 많지만 수입할 때 철저한 검사를 거치기 때문에
식용에는 아무런 문제가 없다는 글을 읽은 적이 있습니다.