기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조황정보 기준이 뭔가요?

아침고요57 IP : 9929e7dadaefbd2 날짜 : 2012-07-05 11:13 조회 : 2103 본문+댓글추천 : 0

조황정보에서 얘기하는 준척포함 10수 등등은 몇시간 낚시 기준이 있는지요?
FTV에서 자막으로 나오는 25~29cm 3~5수 이런것도 어떤 시간기준인지요?
혹 아시는 분 답변 바랍니다.
추천 0

1등! 까꿍붕어 12-07-05 12:45 IP : 6e16aa04e5105cc
^^ 작년 어느날 태안 이곡지에서 주말에 낚시했었습니다

대략 6~7분정도 낚시를 하고 계셨는데요 평균적으로 6~7치급 두세수정도의 조황이었습니다

전 옥내림에 턱걸이월척2수 , 7~9치급 6수정도를 하였는데요 강바다낚시에서 조황확인차 들러보더군요

다음날 서태안조황에 이곡지 32cm 2수 , 20~29cm 4~6수 이렇게 조황이 나오더군요

그냥 혼자웃고 말았습니다 아마도 평균의 조황보다는 많이 부풀려서 내보내는것 같습니다
추천 0

2등! 오로지붕어만 12-07-05 13:40 IP : 49f338f6994e204
특별한 기준이 있는것 같지는 않습니다.
설사 있다해도 조사님들에게 확인도 불가능 하구요...
그저 낚시점에서 현장 갔을때
"평균 이정도 구만" 하는 정도를 대충 올리는거 아닐까요?
추천 1

3등! 엉터리꾼 12-07-05 14:42 IP : 4fd538ca81e01a9
전남 해남권 알아주는 대물터 연밭에서 낚시를 하고 있을 때 일입니다.
출조했을 때, 한분이 떠나시길래 조황을 여쭸더니 31~33cm 월척 몇 수와 잔씨알 너댓 수 했다더군요.
그 자리에서 낚시를 하려다 더 상류가 좋아보이길래, 그쪽에 대를 폈는데,
이윽고 어느 동호회에서 활동하는 팀장격 조사님이 처음 제가 봤던 자리에 앉더군요.
그냥 가만히 가서 아까 이 자리에서 철수하신 분이 이차저차 이러저러한 조황을 거뒀습니다 하고 말을 해줬겠죠.
저는 밤 열시 정도에 단 한번의 입질을 받고 39cm를 낚았고, 그 이전에 도착해 이미 3박 낚시를 하고 계신 분들 중에는 4짜를 포함 마릿수 월척 및 준척을 낚아내신 분들이 몇분 계셨습니다.
이틑날 아침, 그분들과 각자 낚아낸 조과를 줄자로 재고 이러저러하다가 저도 철수를 했는데,
그 날 밤 전날 날짜로 그 연밭 저수지 조황이 뜨는데, <해남00 저수지 밤 새우미끼 31~33cm 월척 낱마리, 그 외 잔씨알 너댓마리> 그렇게 자막이 지나가더군요.

저도 그냥 웃고 말았습니다.
있는 조황도 미처 알아보지 못하고 그냥 지나가고, 가끔은 조황도 약간은 부풀리는 식으로 자막이 나가는 것 같습니다. ^^
추천 0