기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 좁은 노지에서 6명이 낚시를 하는데

신화로템 IP : 94ed89dccb12c93 날짜 : 2012-07-05 15:02 조회 : 25431 본문+댓글추천 : 0

좁은곳입니다.
노지에서 6명이 가각 일행이 아닌 좁은곳에서 낚시를 하는데
문제가 생겼습니다.
6명중1명이 중충 낚시를 시도하고 나머지는 바닦낚시를 합니다.

그런데 중충낚시에는 고기가 나옴니다..떡붕어 인데요..
바닦에서도 잘나왔는데
중충하고 부터 고기가 떠버리니 5명이 꽝입니다..
중충하시는분만 잡고 그러다보니 한분께서 전부 바닦낚시를 하는데
중충은 다른곳에서 하면 안되나요.보시다시피 전부 바닦낚시 하잖습니까?
하고 시비가 붙었습니다..
여러분은 어떻게 생각 하십니까?
***참고로 이곳은 5-6명이 1-2m간격으로 다닥 붙어서 낚시대 2대씩만 사용하고 계십니다.
포인트가 한정이라 낚시하기가 어려운 폭좁은 노지 입니다***
추천 0

1등! 광맨 12-07-05 15:16 IP : 8fc380afe9fd983
흠~애매 하네요 기법이 다르긴 하지만 똑같은 낚시를 하는데 이동을 하라고 할수 있나요 참고로 전 바닥낚시만 하는 조사 입니다
추천 1

2등! 천사야래향 12-07-05 15:43 IP : 3da8dceecad8238
싸울거 까지야 있나요.
오늘 꽝치면 다음에 잡으면 그만인것을..저도 바닥만 합니다.
추천 1

3등! 신삿갓 12-07-05 15:58 IP : ffe4ff6de407bd3
노지에서 바닥이냐 중층이냐 따지면 않될것 같습니다.
저는 대물바닥 낚시만 합니다.
10명이 바닥대물 채비..한명은 옥내림..ㅋㅋ
옥내림 채비만 입질와도 또..또. 바닥만 합니다..
추천 0

삶의여백 12-07-05 16:13 IP : ef45b60097a936b
다른사람들 다 짜장면 먹는데... 혼자 짬뽕 먹는다고...

또한.. 요리된 짬뽕이 더 맛있어보이니...

당신은 왜 짬뽕을 먹습니까? 라고.... 당연히 따질수는 없겠죠? ㅎㅎ

모두다.. 식사를 하는것이고.. 요리의 종류 또한 자신이 주문한것이니까요..

고기 잡기를 즐기지 말고...

낚시를 즐겼으면 하는 생각 입니다.. ^^*
추천 0

송애 12-07-05 16:54 IP : a75ad0addf6eb80
중충이 먼저 낚시 하는중에 바닥 하시는분들이 왔다면 별수없지만은...
바닥 낚시 하시는 분들이 먼저와서 바닥 하고있는데...
중충이 끼어들면 그것은 낚시 예의에 어긋나는 일이라고 전 생각합니다.
아무리 낚시가 즐기는 것이라지만은 정도라는것이 있지않나요.?^^*
추천 4

붕어와입맞춤 12-07-05 16:58 IP : 5046cdc58bcfaf4
물론 기법이 다르다고 뭐라 할말은 없겠지만
좁은 곳이라면 같은 기법의 낚시를 하는것이
예의에 맞을듯 싶네요.
추천 0

조선시대한량 12-07-05 17:07 IP : 5b864a42be562b1
절이 싫으면 중이 떠나는것이 우리 인생사 아닌가요. 가라 마라 하기전에 자신만 다른곳으로 옴기는 것이 정신건강에 이로울듯 합니다. 저역시 바닥낚시를 합니다.
추천 1

용아장성 12-07-05 17:09 IP : c8c3a197e164384
참 애매 합니다 릴던지세요
농담 입니다 .....ㅎㅎ
어쩔수 없죠 낚시 기법중 하나이니
그물질만 안하면 이해 해야죠
저는 그렇게 생각합니다
추천 0

주말노숙 12-07-05 17:52 IP : 55d903c8548c35e
중층꾼 우쭐거리는 표정이 선하네요..
추천 0

추적 12-07-05 18:05 IP : fb9722ca5be6a33
댓글달기도 애매합니다. ㅋㅋ
추천 0

팡도 12-07-05 18:51 IP : 005f59bb6046758
누가 먼저 왔느 냐에..답이있지 않겠어요
저도 바닥입니다.
추천 0

육소간 12-07-05 19:46 IP : 78de447a61759d6
기분 나쁘겠네요 넓은곳에서 릴낚시나 루어하는것도 기분별론데
먼져와서 하고 있었으면 당연 시비거리가 돼겠네요
추천 0

아놀 12-07-05 20:04 IP : 19a8827fd3e093b
똥밟았다 생각하세요
추천 1

공간사랑™ 12-07-05 20:34 IP : 91dc254c7905a4e
만약 바닥낚시를 하고 있는 자리에 나중에 와서 중층을 했다면 그건 욕 먹을짓입니다..

중층 하는걸 알면서 바닥낚시를 했다면 그건 감수해야 한다고 생각합니다..

물가에 나가면 매너를 먼저 지켜주는게 기본이라 생각합니다..
추천 4

월송 12-07-05 20:50 IP : 3eec2447c7fc392
오해를 하신듯 합니다

대부분 대물하시는 분들이 내림낚시 떡밥낚시를 하면 집어되어 낚시가 안될꺼라 생각하시는데 절대 그렇지 않습니다

붕어는 대류를 따라서 회유를 하는 어종입니다 일시적으로 떡밥주위에 머무를수 있지만 길게는 1시간 정도 있지만

다른곳으로 이동합니다...

제가 중층낚시를 하는데 아닐때가 더 많은것 같습니다
추천 0

월송 12-07-05 20:54 IP : 3eec2447c7fc392
아 그리고 떡붕어는 대물낚시에 잘 맞지 않습니다

왜냐면 먹이 습성상 떡밥을 좋아하고 바닥보다는 중상류로 회유를 하는 어종입니다

떡붕어 탕에 많이 해보시면 비교가 금새 될것입니다

이런 말씀 드리면 욕하실지도 모름니다,,, 그런데 저와 같은 떡붕어 낚시하시는 분들이 이렇게 오해를 풀려고

노력안하는 이유는 안 믿어주시고 그러한 노력 자체가 피곤해서 일것입니다

이상입니다
추천 0

재만아빠 12-07-05 21:41 IP : a0ffbc52d66b3b3
바닦낚시로 외바늘에 봉돌을 앚살짝 뜨게 해서 낚시하면 올림도 좋고 내림이나 중층에도 상관없던데요

그냥 조과보단 물(낚시) 자체를 즐기면 안될런지요~~
추천 0

무조건확인 12-07-05 21:53 IP : 4cc83cc9fe37116
고기를 잡을것이냐?낚시를 즐길것이냐?
짜증은 좀 나겠지만 걍 찌만 바라볼수만
있어도 좋겠다 라고 생각할때를 상기하며
즐기시면 될듯합니다ㅎㅎ
추천 0

잉철 12-07-05 21:56 IP : 700b52e5b6545ef
바닥낚시가 먼저 자리 잡았다면 서운하죠,,,중층하시는 분의 자리 선택의 묘가 아쉽네요.
떡붕어터라면 중층에 흔쾌히 양보하겠습니다. 바닥 대상어로는 그닥,,,
예전엔 떡붕어하면 피라미 같은 존재이지 않았나요?
추천 0

치악산원조 12-07-05 23:09 IP : 7ded526fcc5122b
물에 빠칩니다. 낚시대와 사람 모두 ㅎ
추천 0

장교수 12-07-05 23:11 IP : 2a3c65a82154572
요거이 참 애매합니다요 잉?

중층채비로도 약간만 변형하면 바닥 내림낚시 할수 있고 바닥도 찌만 바꾸면 중층 가능하지 않나요?

요즘은 올림채비도 거의 유동채비로 하던데 그러면 바닥하다가 찌만 바꾸고 목줄만 길게하면 중층채비 아닌가요?
꼭 편납 홀더를 사용하고 찌멈춤 고무를 사용하라는 법은 없지 않습니까?

본인은 모든 낚싯대에 내림채비로 셋팅이 되있어서 상황에 따라 중층으로. 올림으로. 내림으로. 옥내림도 합니다 만.

그리고 떡순이는 바닥 보다는 중층에 더 잘 나오지 않나요?

바닥하는 옆에서 중층한다면 같이 중층을 하던지 아님 자리를 옮기던지 하는 것이 헐 나을 거 같네요.
추천 0

멍돌이아빠 12-07-05 23:53 IP : 1a83c135f32a6e7
중층하시는분이 낚시를 먼저 하셨다면 오해가 없으나 바닥하시는 분들이 계속 손맛을 보시는 중 중층하시는 분이 오셔서 다섯분의 바닥낚시는 꽝이고 나중에 중층 하시는 한분만 잡으신다면 문제가 있다고 봅니다.
추천 0

오산붕어 12-07-05 23:56 IP : 51bd2823686b8cb
관리형에서 정출 할때 겪은 내용입니다만 제 경우는 잔교에서 20명 남짓한 분들이 바닦낚시를 하구 있는중에 저녁 늦을 무렵 중층 하시는분이 딱 두분들어와서 밑밥질 하자마자 전체 아웃된 경험이있습니다. 바닦하시던분들 전부 몇수씩 하시다가 중층 하시는 분들이 확산 집어제 집어 하기 시작하니 붕어 종류 관계없이 전부 떠서 줄만 건드리는 상황이 벌어 졌습니다. 지금 글올리신 분과 같이 중층 하신분들한테 자제 요청하구 나서두 한두시간후에 다시금 바닥에 입질 -_-;; 아무래두 먼저온 순서가 우선순위 인거 같습니다. 바닥 하시는분이 중층옆에 가는것두 이상한거구 중층 하시는분이 바닥옆에서 하는것두 매너가 아닌거 같습니다.
추천 1

ㅇlㅇ 12-07-06 00:18 IP : a0ef6445e7ff044
바닥권에서 잘 나오던 떡붕어가 중층권을 공략하는 낚시인이 추가되었다고하여
바닥권을 저버리고 중층권의 떡밥에만 덤비지는 않을 것 같은데요.

전층낚시(중층낚시)는 대상어를 띄워서 낚는 낚시가 아니라,
대상어의 유영층을 찾아서 낚는 기법으로 알고 있습니다.
바닥권에 목적으로하는 대상어가 있다면, 경우에 따라서는 추도 바닥에 닿게 합니다.

올림낚시를 하는 분들도 계셨다면 수심이 그다지 깊지 않았을텐데, 그런 곳에서 굳이 바닥 중층의 구분이 필요 있을까 싶기도 합니다.
집어를 소홀히 하지 않으신다면 소위 말하는 중층낚시의 조과를 능가하실 수도 있을 겁니다.
대상어를 안정시켜 바닥권으로 내려서 낚는 이 기술이 진짜죠.

그 현장에서 올림낚시하는 분들은, 올림낚시를 하나의 기법으로 여기지 않으시고 전통이나 뭐... 특별한 무엇으로 생각하시는 것 같습니다. 단지 기법에서 밀리신거고 기술과 실력으로 극복 못한 상황 같습니다.

봉돌도 자유롭게 해방시켜 줄 때가 되지 않았나요^^
추천 3

낙수불입 12-07-06 00:29 IP : 667ad067f0c508d
오산붕어님 한표!
추천 0

안계대물꾼 12-07-06 00:36 IP : 032465ec11da906
시비거는거는아닌가봅니다
추천 0

엔듀로 12-07-06 00:45 IP : fbee0149a4efd1d
그분낮짝한번 볼라고 배스터가서 바닥채비로 쪼우고있는중 .....낮에는덥고 시원한밤에 루어꾼와서 여기저기다니믄서 캐스팅질하면 어떨까 ?생각해보게끔하네요..... 양해를구했는데도 불구하고 계속 캐스팅 하면.....ㅎㅎ
비교가 적절한가 모르겠네요
해답은 없을듯 합니다... 중층이나 루어나 낚시는낚시이니ㅎㅎ
추천 0

여름인 12-07-06 00:58 IP : 6c3ba2e3aca793a
붕어한테 따지는게 맞지 않습니까?!
먹이야 붕어가 탐하는것.
사람은 단지 먹이 주는방식이 다른법.
그 먹이주는 방식은 각자의 자유이겠죠.
추천 0

꽝출조 12-07-06 01:01 IP : 4e24333817c663b
기법이 다른데 먼저 온들 무슨 상관이겠습니까... ㅎㅎㅎ 같이 바닥 낚시리도 채비가 틀린걸 생각해보면 똑같은거 같습니다... 참고로 전 푸웅덩채비 입니다... ㅎㅎㅎ 즐기세요!!
추천 0

꽝출조 12-07-06 01:04 IP : 4e24333817c663b
같은 낚시인데 누가 먼저오든 무슨 상관이겠습니까... 바닥낚시에서도 다양한 채비가 있는데..
ㅎㅎㅎ 각자 생각의 차이인것 같습니다 ㅎㅎㅎ
전 풍!덩!채비 입니다 외바늘... ㅋㅋ
추천 0

joony630 12-07-06 01:38 IP : a8e0e42568c89ff
ㅋㅋ 더 띄우세요
추천 0

쿨이 12-07-06 01:46 IP : 00f1b9bfba9c989
저역시 바닥낚시를 합니다 ..
바닥이 먼저와서 .. 낚시를 하던중 .. 전층이 나중에 와서 고기를 다잡아간다고 ..
가라고한다 --
이건 무순 심보인가요 .. 놀부심보인가요 ?
그것도 노지에서 ..하우수 같은곳은 띠우기를 못하게 하는곳도있더군요 .. 운영하시는분의 룰이니 따라야겟죠
그것이아니라면 .. 넌 전층이니까 가 내가 먼저왔으니까 여긴 내꼬야 -=-머이런건가요 ? .. 무순 깡패입니까 .. 누굴 가라마라하게 --
추천 0

붕잡 12-07-06 02:20 IP : 811b77f10ba7704
말그대로 그분은 낚시꾼만의 낚시법을 안지킨게 아니고 낚시도덕을 안지 키셨네요.
분명히 성질 납니다 충분히 납득도 가고요 짬낚시든 밤낚시든 매일 오는 낚시도 아니고 일주일에 많아야 주말에 가는 한번 뿐인 낚시 성질 날 만도 합니다.
추천 0

황금가물치 12-07-06 02:31 IP : 83eb0005592e60a
저는 월척을 보면서 가끔느끼는게 참고지식 하신분이 많다고 느끼네요 . . 특히 타어종이나 기법에대해선 무조껀 아니올시다로 몰고가는 근성 ㅡㅡㅎ 바로 국민성이죠 이젠좀 쿨 하게 갑시다 ~~
추천 0

쿨이 12-07-06 04:24 IP : 00f1b9bfba9c989
증층하는사람은 .. 노지낚시 하지말아야 하는게 낚시도덕이고 매너 입니까?
놀부보더 더하네 ..인간들이 ..한심하다 정말
추천 0

떡뿡어 12-07-06 06:00 IP : 8668ac8055eb945
본인도 전통 올림낚시를 하고있는사람 입니다

이전엔 중층 낚시도 했었구요

바닥만 하시는분들 게신데 옆에와서 중층을 공략한다는건 저도 낚시 매너상 아니라고 보는데요 ....

다음부턴 그런분들 보시면 내림을 권하는게 맞다고 보네요 ....

노지 낚시터가 누구의 것도 아니라면 나와 다르다 해서 낚시를 못하게 하는것도 아니라고 봅니다 ..

그리고 내림하는 사람만 잘잡는다면 신화로템님 마음을 어떨까요 ? 같은 바닥을 공략하는데 내림꾼이 조과가 월등히 우세하다면요?

결국 사람마음 이에요 각자 서로 배려해 가면서 즐겨야 겟지요 낚시가서 스트레스 받을필요는 없다고 보네요 ...

저는 올림낚시 중층낚시 루어낚시 까지 다 해봐서 솔찍히 옆에 중층하건 머하건 신경 않쓰네요 신경쓸 필요두 없구 중층한다고 내가 고기 못잡는것도 아니거든여 ...

않되면 긴대 피면 되겟죠 ㅎㅎ
추천 0

쿨이 12-07-06 06:06 IP : 1906eeef33c4997
릴이나베스낚시가불법인가요?
자기찌에던지는것도아니고. 그럼 루어하는사람이 케스팅에방해되니 낚시하지말라고하면 대를펴면안되겠네요. 입장바까생각해보라구요.
생각보다 바닦하는사람중에 덜떯어진사람들이많네요
추천 2

도담2006 12-07-06 07:26 IP : e8ccdcc93abc7ae
제가작년에요맘때 바닥낚시하러 저수지에갔을때
중층하시는분 두분이계시더라구요 그분들은 계속고기를잡아내시더라구요 그래서 그분들과조금떨어져서낚시대를폈는데 잔챙이만나오고붕어다운붕어는 안나오더라구요 그때느낀거지만 그때제채비는그상황에안맞게낚시를 했다는거지요 누구나저수지에가면 손맛도보고 고기도잡고싶은거겠지요 그럼고기나오는채비를해야할것아니겠습니까
중층이다 바닥이다 따지기전에 내채비가고기를잡을수있는채비인가 먼저일듯싶습니다 난죽어도바닥채비밀할꺼야 중층말도꺼내지말어~~ 하시는분들은 계속그낚시만하시고 고기를잡네못잡네 하시면안될것같습니다 바닥 낚시대로도고기나오는채비로바꾸시면 손맛충분히보실수있습니다
추천 1

쌩낚고 12-07-06 07:37 IP : 940ce0a423e7a06
요즘 개념없고 자기만 생각하는 사람들 많자나요.
이해하세요. 무 개념이면 무슨 말을 해도 이해를 못합니다.
추천 0

독골 12-07-06 07:49 IP : 6b789c56ccea628
떡붕어 잡아서 뭐합니까..

저 같음 신경 끄겠습니다.
추천 0

맨날꽝맨 12-07-06 08:02 IP : 8d0f7860d4ed386
참난애하네요
추천 0

정수수초 12-07-06 08:46 IP : 3838816e3b6c132
바닥 먼저하고 있는데 중층하면 매너가 아니라고 봅니다.
계속 중층하면 옆에서 표층으로 반격할 겁니다.
추천 0

부들과땟장사이 12-07-06 08:48 IP : d2ff892cec7fde0
전 바닥낚시를 하는사람입니다.

누가 먼저고 나중이고 보다는 떡붕어는 오히려 중층이 맞지 않나요?

우리네 바닥올림낚시야 토종붕어에 적합한 낚시이며 떡붕어낚시에 적합한것이 중층이 맞다면

그분께 뭐라 할것은 없지요..

그래도 내가 중층을 한다면 그런곳에서는 바닥권으로 내려주는것이 않았을까 생각합니다.
추천 0

부들과땟장사이 12-07-06 08:49 IP : d2ff892cec7fde0
오타수정 : 바닥권으로 내려주는것이 맞지 않을까 생각합니다..
추천 0

ㅇrㅇi폰 12-07-06 09:24 IP : ff6f4021eebfcbb
공간사랑님 의견에 한표요...
추천 0

은색붕어 12-07-06 09:25 IP : c673a92b72e2405
중층이라 고기를 띠우고 잘잡는다고 생각하세여????? 집어하는 템포를 생각안해보셨는지요...
중층이 끼어서 집어를 시작한다면 바닥은 바닥층에 붕어를 집어시키면 되는것을.....
중층낚시는 고기를 띄워서 잡는게아니고 목적수심층을 찾아서 잡는거입니다.. 목적수심에 꾸준히 집어가들어가는데
붕어가빠지겠습니까????? 똑같은 바닥낚시도 얼마나 집어하느냐에 따라서 조과가 차이가납니다
특히 떡붕어같은 경우거 더욱더 그렇고요.. 편견을 버려주시길... 낚시란 기법이중요한게아니고 하는사람의 마인드가 중요한것입니다.. 색안경을 벗어던지고.. 어우러져 같이하시길 기원합니다
추천 0

『마바리™』 12-07-06 09:29 IP : c7910ece949da74
저는 바닥낚시,전층낚시 다 합니다만

제가 먼저와서 전층낚시를 하고 있었다면

계속 전층낚시 합니다.

나중에 들어갔다면 다른분들과 같이

바닥낚시로 공략합니다.

그게 최소한의 예의가 아닐까 생각합니다.
추천 0

실스타 12-07-06 09:36 IP : c96cc0c26f1eccc
월송님이 뭘 착각하시나본데 대물낚시는 중층이와도 별 영향 안 봤죠 그러나 떡밥낚시에서는 것도 좁은자리 경쟁에서는 큰 영향 받습니다 ㅎㅎ
추천 0

붕어나라헛돈 12-07-06 09:47 IP : 8b23cdf6784b0b9
그러게요
애정남한테 물어볼까요 ㅎㅎㅎ
가끔 자연지에 가면 전 바닥
다른 분은 중층
대부분 중층에서 많이 잡더군요
그래도 전 바닥만 합니다
부러울때도 있지만
추천 0

♣淸淵♣ 12-07-06 09:49 IP : e28c27336aa0da6
다양한 낚시 쟝르가 존재하고 취미가 각각 다르니 절대적으로 뭐라할 권리는 누구에게도 없습니다만....
기본이 되어있는 사람이라면 먼저 온 사람을 배려해야겠죠..
이거 안한다고 경찰 출동 안합니다, 쇠고랑 안찹니다..

하지만 보이지 않게 지켜오는 예의가 있기에 대한민국이 아름다운겁니다잉~~

이런 예의가 무너질 때 사방에서 고통받는 사람이 생깁니다

예를 듭니다
1. 주변에 아무도 담배 안피우는데 혼자 줄담배 피운다(밀집하여 낚시하는 경우를 말합니다)
2. 주변이 모두 줄담배 꾼인데 혼자만 안핀다(이게 더 고통.. 그래서 요즘은 사람없는 곳만 갑니다)
3. 대낚하는데 찌 옆에 루어 던진다
4. 대낚하는데 물속에 들어가 우렁이 줍는다(실제 경험)
5. 대낚하는데 옆에 투망 던진다(이러려는 넘 미리 제지)
6. 대낚하는데 옆에서 카약탄다
7. 대낚하는데 옆에서 뽕짝 틀고 춤춘다
8. 옆에 사람들 있는데 라디오 크게 틀어서 듣는다
9. 옆에 사람들 있는데 기차화통같은 소리로 대화한다
등...

취미 생활이 다양해지니 물가가 낚시인만의 것은 아니니 누구도 누구더러 가라고 하거나 못하게 할 권리는 없습니다
다만 미리 남의 처지를 생각해서 가려서 행동한다면 서로 좋지 않을까요?
추천 0

♣淸淵♣ 12-07-06 09:53 IP : e28c27336aa0da6
전층낚시와 바닥낚시가 공존해야한다면 미리 양해를 구하거나 미리 전층낚시는 곤란하지 않겠냐 서로 대화를 통해 푸는게 좋겠구요

정 대화없이 진행된다면 싫은 사람이 떠나야죠 뭐
물가가 거기만 있는것도 아니니까요
다만 먼저 자리 잡고 있는데 나중에 굴러온 돌 때문에 박힌 돌이 빠져야한다면 기분은 더럽겠죠..

대화가 우선
안되면 할 수없죠
대화가 안통하고 자기만 아는 전층꾼이라면 떠나시기전에 떡밥 한그릇 사방에 투척해주시고 떠나세요..

이러면 똑같은 사람되긴 하겠지만...
추천 0

쿨이 12-07-06 09:57 IP : 1906eeef33c4997
포인트도적은작은못에 중층꾼이좌대피고낚시를즐기고있습니다
근데바닦꾼이 자릴피고열낚중 중층꾼이 이럼니다
고기내려가서 입질뜸해졌다고 낚시하지말라고합니다
위에서 낚시도덕.기본.매너.중층꾼의자리선정등
증층꾼이낚시하면안된다에 손드신분들
본인이라면 아네제가실수할뻔했네요
손맛진하게보세요 하고대접을수있나요
본인들생각되로라면 대접는게 매너인데요

지고기안잡힌다고 남한테낚시하지말라니ㅡㅡ
쓰레기죠
추천 0

어사모회장 12-07-06 09:58 IP : 14374791dd06056
중층때문에 뜬건 아니죠...떡붕어 자체가 중층고기 입니다.바닥낙시로는 만만치 않은놈이죠..걍 즐기는게 현명하실듯 고기야 오늘 아님 내일 잡음 되고..중층한다고 뭐라 할일은 아니죠..불법도 아닌데(전전통바닥)
추천 0

물의천사 12-07-06 09:59 IP : 2999d53f233cb32
누가 먼저왔느냐가 중요하죠!
추천 0

하얀레죠 12-07-06 10:13 IP : 22b21f84595a3f0
낚시에 무슨 나쁜 국회 처럼 땅따먹기 합니까

니는 중층 하니 가라 여기는 올림만 한다 여기는 중층만 하니 올림은 가라 ~~~

결론은 많이 잡아서 인것 같습니다 중층 하는 사람 못잡고 올림하는 사람이 많이 잡으면 중층 하는 사람 가라 합니까 ~~~~~

타어종이나 기법에대해선 무조껀 아니올시다로 몰고가는 근성 ㅡㅡㅎ 바로 국민성이죠 이젠좀 쿨 하게 갑시다 ~~

요기에 한표

낚시 즐기자고 하는것 아닙니까 ?????낚시 즐깁시당 ~~~~
추천 0

쌍마™ 12-07-06 10:13 IP : 1fe34ab0eb3ed7f
별일 아니네요

이런 시비거리는 첨 보는데요

바닥하는데 중층한다구 시비는 아니지요

낚고 못낚고에 차이인데
추천 0

아파치 12-07-06 10:14 IP : 3b19bf1279f017f
낚시대 여러대 쫙 까는 사람보다는 낫겠네요.

요즘은 무슨 대물낚시꾼도 아니면서 낚시대만 여러대 까지 이상한 풍토가 있네요.

오로지 생미끼에 대물채비로 하룻밤에 대물 한마리 노리는 정통 대물꾼이 아니라

그저 낚시대만 여러대 쫙 펴대면 대물낚시랍시고 ㅎㅎ

게다가 그와중에 집어 한답시고 또는 입질 없다고 떡밥낚시까지 하고 ㅠㅠ

떡밥낚시는 아니더라도 깔아만 놓으면 바로 행락 시작해서 밤새는 부류들 까지...ㅠㅠㅠㅠ

그렇게 되면 위에 경우처럼 낚시하기가 힘든 정도가 아니라 옆에 낚시할 자리 조차도 없겠죠...

그 좁은 곳에서 혼자 낚겠다고 고기 띄우는 짓도 참 얄밉긴 하겠네요.

다만 위에 물의천사님 의견처럼 먼저 왔다면 뭐라 할 일은 아니겠네요.
추천 0

산태공 12-07-06 10:14 IP : 510669ab52da466
말 안해도 노지에서는 예의와 매너만 지키면 이런일 없지 않을가요? 전반적으로 쓰레기 문제나 주민들과의 마찰등등...
추천 0

釣夢 12-07-06 10:16 IP : 21ce0020a4e6394
흠!
낚시의 기법이나 룰이나 도착순서나 머 다 이해하고 상관 없다고 봅니다만.....사람이 먼저라고 봅니다.
좋은 일 하고도 욕처먹는 삼람 있는가 하면 얄미운짓 하고도 욕않먹는 사람도 있습니다.
상황이 틀려지면 그냥 그 상황에 맞춰 양해도 구해보고 더불어 하면 좋다고 봅니다.
내림과 얼레벌레, 중층 까지 다 해보고 장비 다 분양하고 이제는 그냥 올림만 합니다.
제게는 많은 양의 마릿수 보다는 중후한 점잖은 찌올림이 더 좋구요
잦은 입질과 챔질도 별루 좋아라 하지 않습니다.(게으른 탓도있겠지요)
그런데 한가지 역시 그런 분들 만 그렇겟지만 먼프로 먼프로 하면서 그냥 이바구 하면서 서로 프로프로 해싸는데
진짜 프로들 맞는지 그런 사람이 싫을 뿐입니다. (아 그리고 떡붕어 너무 못생겼다는...ㅋㅋ..그래도 손맛은 보네요;;)
추천 0

우씨 12-07-06 10:41 IP : 02eefb488b0fd83
그냥. 훌치기 하세요 ㅋㅋㅋ
추천 0

두개의달 12-07-06 10:41 IP : 446cf782d2429d9

참고로
바닥낚수하고
덜떨어진 사람인데
언제 동출들 함하져

포인트한정된 좁은공간으로여

님 들
먼저가셔서 바닥낚수하거 계셔여

님들옆에가서 중층해보게요

머리에서 김나나 안나나
볼께여

.
.
.
.
.
치악산원조님은 오지마세여
-.-

수영못합니다
ㅠ.ㅠ
추천 0

예담아빠 12-07-06 11:12 IP : b71cbeb4a1c0988
다같이 즐기려고 하는 취미 생활인데...이해하고 양보하면서..하시죠 ^^
추천 0

나홀로꽝 12-07-06 11:39 IP : c1739a7dc5f3b3e
전부 붙어서 바닥낚시 하는데 어떤분은 꽝! 어떤 분은 월척도 낚입니다.
못 낚는분이 낚는 분한테 가서 자리 비켜주세요. 라고 하면...
못 낚으면 담에 낚으면 되는거 아닌가요!
추천 0

강촌 12-07-06 12:26 IP : f9320c96491507d
먼저 논해야 할 것은 중층낚시 하시는 분이
먼저 왔느냐 늦게 왔느냐 입니다.
먼저 왔으면 참으시고 늦게 와서 중층을
한다면 당연히 네가지가 없는 거죠.
조금 다르지만 양어장에서 낚시대 칸수
때문에 제가 생각없이 했던 일이 있었지요
먼저 오신 분들이 3.2를 쓰고 있었는데
저는 3.6을 폈습니다. 3.2가 있었지만
채비를 다시 해야하는 번거로움 때문에
그런 것이였는데 사장님이 정중히 충고를
하셔서 다시 3.2로 바꿨지요. 그러고 나서
낚시를 마칠 때까지 옆사람들과 기분좋게
이야기 하면서 모두다 꽝쳤었습니다. ㅋ
추천 0

밤에낚시꾼 12-07-06 12:30 IP : f6eeb8e957271ff
중층낚 이거 해보진않했지만 집어효과에 잡고못잡고 하는 기법이고 회유층에
포인트잡는다니 대부분 떡찬치,그 장르도 인정은 하지만 좁은공간에 주위조사들
에 낚시장르에 대한 말을 하고 양해를 구하고 임해야 되잖나 곤란하다 하면
그들에 장르에 맞추던지 아니면 다른곳으로 가야함이 옳다에 한표함니다.
먼저낚시 하는옆에서 낚시하기위해 수초친다고 할때 옆조사에 양해를 구하는 매너
아름답지 않음니까. 이런 매너가 꾼들에 있어야함니다.
추천 1

마름 12-07-06 12:48 IP : 0bd2461d1b1f8ca
중층낚시하시는 분이 먼저 자리를 잡으셨다면 이동을 해달라고 강요하는건 경우가 아니라고 생각합니다.
더욱이 떡붕어터라면 떡붕어 생태 습성상 바닥권 보다는 중층권이 더욱 유리합니다.
그리고 집어가 되었다고 해서 그자리에 계속 머물러 있지는 않습니다.
추천 0

배불때기 12-07-06 13:04 IP : b27047007f3da6d
중층이나 바닥이나 같은 낚시인데,

고기 좀 잡는다고 뭐라고 할 수 있나요???

논란의 여지가 없습니다..

본인이 부러우면, 중층낚시를 하던지~~~~
추천 0

z존재z 12-07-06 13:08 IP : 3b77b7069c781a3
음~~글의요지에서 많이들벗어나는것 같네요
6분중에 1분이 좁은공간에서 중층을해서 대박나셨고 나머지 바닥하신분들은 꽝??
6분중에 1분이 좁은공간에서 중층을해서 바닥하신분들 대박나고 혼자만 꽝?
6분중에 1분이 좁은공간에서 바닥을해서 혼자만 대박나고 중층하신분들은꽝??
3가지 경우일때 누구 잘못일까요??
제가 생각할땐 누구의잘못도 아니라 생각합니다
단 먼저 오신분들이 바닥을하면 중층을하시는분이 양보하고 먼저오신분들이 중층을하고있음 바닥하시는분이양보를하는게
기본이 되야 하지않을까라는 생각을 조심스럽게 해봅니다
추천 0

헤헤오름 12-07-06 13:13 IP : c8a585a5d30764a
제찌옆에 릴던지지않는한 그러려니 할것같습니다.

예민하게 낚시할 필요있을까 싶네요.

붕춤님의 즐기는 자동빵낚기법이 새쌈 와닿습니다. ^^
추천 0

주은영수 12-07-06 13:16 IP : 5046cdc58bcfaf4
아~~
낚시라는 취미는....
바람에 흔들리는 갈대처럼 이리흔들 저리흔들.....
준비하면 또 뭔가 부족한듯~~
알면 알수록 배우면 배우면 배울수록 난해하고 어렵고....
이렇게 하면 저것이 나은듯 따라하다 돈은 돈대로 깨지고....
마눌 눈치에 자식들에도 미안하고....
주말에 힘들게 떠난 그 자리에서 만난 프로(?)님들은 웬 아는척에....신경전에....
맛난 요리에 고추가루만 팍팍 뿌려서....
오랫만에 햇살속 맑은 공기 마시러 왔다가 스트레스만 더 받고 돌아 온다면....
에휴~~낚시가방 메고 집 나설때부터 마음을 비우고 떠나자구요
그래서 저는~~걍~~흠~~그냥~~에헤야디야........
추천 0

공병 12-07-06 13:20 IP : 86a4a39374e3c5a
중층이고 바닥이고 둘다 낚시임니다.
누가 머라할 입장이 안대는듯..
고기잡는다고 약이 올랐다면..그냥대접구 가세요..
추천 0

강촌 12-07-06 13:23 IP : f9320c96491507d
본문을 다시보니 문맥상 6명이 바닥으로
해서 고기가 잘 나왔는데 그 중에 한명이
중층을 시도했고 그 사람만 고기를 잡게
되었다. 맞습니까? 그럼 중층을 하는
사람 정말 네가지가 없네요. 혼자만
잡겠다고 과욕을 했군요.
욕심쟁이 우후후훗!

위에서 서로 다는 낚시장르인데
인정해야한다는 분들 정말 아전인수격
입니다. 생미끼낚시(자칭 대물낚시)하는
사람 옆에 떡밥낚시 하면 그래도 괜찮
겠어요?
추천 0

300 12-07-06 13:32 IP : acfa91ecaa452f4
이기적인 생각이네요.
중층한다고해서 바닥낚시가 안된다는 법은 없습니다.
님이 말씀하시는거 보니까
님이 그러시는거 아닌가 생각해봅니다.
중층을 해서 고기가 떳다고 말씀하시는데요. 그건 님 생각일뿐이구요.
물론
중층으로 고기를 띠워서 잡는것도 기술입니다.

바닥으로 떡붕어 잡을건 아니자요?
추천 0

아파치 12-07-06 13:36 IP : 3b19bf1279f017f
그 전층낚시꾼보다 여기 댓글 단 한 이상한 사람이 더 웃기네요 ^^

뭔 글에 댓글을 4개씩이나 달고 글 내용은 전부

바닥낚시 편든 사람들에게 쓰레기,깡패,놀부,덜 떨어진 인간 등등 욕에 가까운 글이네요 ㅠㅠ

그래놓고 자기는 바닥낚시하는 사람이라고... 이전 글 보니 여태 전층하던 사람이더만 ㅡㅡ;;

에이... 토나오네 ㅠㅠ
추천 3

망여상 12-07-06 13:51 IP : 2288b23d4a98454
릴대를 던진것도 아니고.....
현장 상황에 맞게 낚시 기법을 구사하는 것도 기술이라고 생각합니다

참고로 저는 다른 낚시 기법은 배우기 귀찮고 게을러서 풍덩 바닥낚시 한가지만 합니다
그래서 계속 꽝꽝꽝......이제는 익숙해져서 안잡혀도 그러런히 하니 마음만은 편합니다
추천 0

황금가물치 12-07-06 13:52 IP : 27800c37ce362e2
강촌님 낚수터에서 꼭한번 뵙고싶네요...ㅎ ^^

진짜루 뵙고시퍼요.....시간도 많으신듯허고.. 언제함 동출함 하시죠...
추천 0

올리라올리 12-07-06 13:53 IP : 5ad614be000f25f
내가 부처가 된 심정으로 낙시자체를 즐겼어면 합니다.
고기를 많이잡고 못잡고가 아니라,,,
오늘하루 난 부처님이다,,,,
추천 0

신화로템 12-07-06 13:57 IP : 94ed89dccb12c93
여기문제중 누가 먼저 자리에 왔는가?
그게 문제라는분이 많은데 노지에서는 중충꾼보다 바닦꾼이먼저 온게 맞습니다.
중충하기전에는 바닦도 잘나왔으니까 문제죠?
계속 안나오다다 중충하시는 분이 오셔서 잡는다면
문제가 될것두 없다고 봄니다..

이런 경우 안당해 본사람은 모름니다.
댓글주신분중에는 다른곳으로가면 되.. 이런분도계신데 그럴처지가 안되는 경우고요..
고기잡아서 머하나? 찌만 보면 되지?
그런분도 계시는데/
입질오다 안오면 고기는 둘째치고 열받죠...
저도 참고 있다가..
한분중 70노인네가 점잖게 타일렀는데...
그리고..
전부가 낚시안하고 중충하시는분만 처다 보니까 가더군요..
추천 0

조선시대한량 12-07-06 14:07 IP : 5b864a42be562b1
월님들 진정들하세요.

※포인트는' 자기자신만 생각 말고 나 자신부터

다른분들에게 피해를 주지않는 꾼이 되면 되는

것' 한박자 쉬면 정신건가에 이롭습니다.
추천 0

강촌 12-07-06 14:39 IP : f9320c96491507d
황금가물치님은 정말 시간 많으신가
보내요. ㅎ 님께서 생각이 많이 다르듯이
저도 많이 다름을 이해하시고
한탬포 쉬어 가세요. 오늘 날씨 개면
주말에 좋은 조황 기대되니 대박하시구요.
추천 0

님마중 12-07-06 15:05 IP : 1304d00cdd836e8
낚시 하다 보면 기본적인것을 지키지 않으신분들이 더러
계십니다.참고 양보 하려해도 도리에 너무 어굿나는 행동이면
시비 거리가 됩니다.저도 황당한일 당한적 있습니다.
아침10시에 저수지 도착 자리 다듬고 대 편성하고 점심먹고 놀다가
밤낚시 할려고 자리에 오니 헐~ 제일 바깥쪽 34대 앞에 의자 놓고 중층 하고 있네요
너무 하시는것 아님니까? 그러니 이저수지가 당신 거냐고???
그래서 뭐 붙었습니다.자기 못하고 저는 하고 ㅎㅎㅎ
저도 풍덩 채비 입니다.고기는 싫고요 그저 바람쐬러 다니는데 이런분 계시면
건강 해칩니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

qhdcjs 12-07-06 15:50 IP : 2ba48c05be294c4
기법에 문제라 하시는분들 계신데
언제 중층 하실때 저좀 불러주세요
붙어서 루어줌하게요.

글구 기법 기법 하시는데
바닥꾼눈엔 까대기 낚시 아닙니다
추천 0

어사모회장 12-07-06 15:54 IP : 14374791dd06056
대낙 자리에 뻔뻔히 와서 릴 한12대 깔고 (릴사리 간격 약1미터) 이런짓거리 하시는분이 진정 네가지 없는거죠 릴좀 몇대 빼달라 하면 인상 졸 쓰고 진짜 확 줘패서 빠쳐 버리고 싶죠 ^^
추천 0

원초보 12-07-06 16:11 IP : 75e0e8aa714a09a
고거참 난해하네요 그렇치만 제생각에는 누가 먼저 와서 했느냐가 우선일것 같에요. 예를들어보면 바닥이든 중충이든 낚시하구 있는데 자리비켜라구 할수없는것처럼요. 낚시터 주인아니구 함부로 얘기할수 없찮아요
제생각이 잘못된건가요? 나두모르겠다 딴데가서 하자
추천 0

조건모 12-07-06 16:19 IP : 8a29d23d967f453
개인적인 생각으로는 애매합니다
낚시는 각자의 취미생활이고 기법 또한 법으로 규정한건 없으니까요
바닥낚시에도 여러가지가 있잖아요 원봉돌,스위벨,방랑자,얼레벌레.....기타 등등
잡는게 목적이라면 당연히 이해하기 힘들겠지만 즐기는 낚시라면 그냥 물가에 찌세울수
있는것 만으로도 만족해야죠뭐~~
참고로 바닥낚시만 고집하는 꾼의 한사람입니다
추천 0

디오뉘소스 12-07-06 16:37 IP : ee63d36232327c2
ㅋ..........그래요.바닥낚시하는 사람이 다섯명 있었는데...중층하는사람이 끼어서
분위기를 묘하게 만들었다면 중층...양심불량....혼자 중충하고있는데...다섯사람이 몰려서 바닥낚시하면서 머라카면 다섯명..양심불량...다들 25대 펴고 하고있는데 한명이 3칸이상 가지고 낚시하면 양심불량...ㅋ..여가즐기려고 낚시갔다가..남하고 시비붙으면...서로 불쾌합니다. 남이 싫어하는짓은 하지맙시다. 얼마전 낚시갔는데...동료옆에 바로 붙어낚시했습니다. 어떤사람 오더니..중간에 한대만 하면 안되냐고합니다. ㅋ...이런짓도 양심불량....그래서 못하게 했는데...저 옆에가서 낚시하면서..이쪽에서 고기올라오면....."내자리에서 잘 잡고있네.." 이런 똥말로 사람을 얄굽니다...나이는 60 다 되어가는 뚱땡인데...ㅋ....개쉐리소리가 목에 차오릅니다. 에혀~~~~~~ 어디가도 시끄럽게하고..매너 조 까꼬..드런넘들이 있슴돠....싸우려니 니나 내나 다 불쌍코..ㅋ
참다참다 못해서...낚싯대 접고 딴데로 갔습니다. 우리 같은 취미를 가진사람들끼리....정답게 쇠주한잔 권하고..즐겁게 서로를 생각해주고 존중해주고 격려해주면서 웃는 얼굴 할 수있도록 배려합시다.^^
추천 0

부산버들치 12-07-06 16:42 IP : 11ab749296de6b4
낚시인마다 나름대로의 기법을 가지고 낚시를 합니다.
중층낚시가 잘못된 것은 아닙니다. 하지만 기본적 소양이 있는 분이라면 주위사람들의 반응도 읽을 줄 알아야 할 것 같네요
주위분들이 대물낚시를 한다면 가급적 자제를 하는 것이 개인적인 생각으로 맞을 것 같습니다.
이유는 내림낚시(바닥)와 중층낚시, 전층낚시가 대부분 떡밥을 활용하며 잦은 떡밥교체 등으로 집어에
영향을 많이 줍니다. 떡붕어가 바닥이 아닌 중층에서 주로 활동을 하지만 던져주는 미끼를 모두 먹지못하고
바닥으로 떨어지고 그럼 토종붕어는 냄새를 통해 바닥에 모여들게 마련이죠. 결국 집어가 많이 되는 쪽으로
모일 수 밖에 없을 것 같네요. 개인적으로 저도 약 10년정도 전 내림과 중층낚시에 몇년간 빠진 적이 있었습니다.
중요한 것은 낚시를 하시는 대부분의 분들이 휴식과 즐거움을 위해 하고 있다고 생각합니다.
그러면 서로 내가 하는 낚시가 다른 사람에게 어떤 영향을 미칠지를 먼저 생각해보고 기법 또는 장소를 선택하는 것이
옳지않을까 생각해봅니다.
추천 0

곽대장 12-07-06 17:12 IP : dc6c12a1bfdf843
낚시에도 애매한거 정해주는 애정남이 있었으면 좋겠습니다....ㅎㅎㅎ

제 생각에는 답은 없습니다.

참고로 저도 바닥 낚시만 합니다.
추천 0

보고픈붕어 12-07-06 17:14 IP : e4a563d43420881
중층낚시를 아시는 분들은 질문의 요지를 잘 이해하실 겁니다.
좁은 포인트에서 5명이 1~2m 간격으로 어깨를 붙이고 바닥낚시를 하고 있는데 대상어종은 떡붕어입니다.
그런대로 모두 손맛을 적절히 보고 있는데 한 분이 들어가서 중층 집어제로 고기를 띄워버리면 상황은 뻔합니다.
(떡붕어가 주로 바닥층을 유영하는 동계시즌에는 좀 다르겠지요^^)

'낚시여건에 최적화한 채비로 다른 분보다 조황이 좋은 것이 무엇이 문제냐'하면 딱히 뭐라 할 말이 없기도 합니다.
그러나 도덕성이라는 문제에 조금 걸쳐보면 달리 생각할 겨를이 있습니다.
마치 떡밥낚시를 할 때 집어제를 바늘에 달아 투척하여 하는 것이나 포인트에 손으로 던지는 것이나 차이가 뭐냐고 할 때
따지고 보면 비슷하기는 하나 손으로 투척하는 것은 부족한 행위임을 우리 모두 인식하지요.
(혼자 낚시한다면 문제가 없습니다. 다만 낚시에 대한 관점의 문제는 별도입니다)

따라서 상기 신화로템님의 경우는 중충조사께서 양보를 하셨으면 좋았겠습니다.
('붕춤' 닉으로 좌대를 구매했으나 실전 투입을 못하고 아쉬움만 달래고 있습니다^^)
추천 0

악현욱동 12-07-06 18:00 IP : 7d6cc8438af4903
1~2m 간격으로 앉아서 중층을한다면 분명 바닥하시는분들은 조과에 차이가 나리라 확신합니다........

저도 올림 중층내림 다~하지만 여러 월척님들 말처럼, 중층이 먼저 좌대깔고 앉아서한다면 말못할일이지만

늦게들어와서 확산성집어제를 위쪽으로 터트린건 비매너죠....

쉽게말해 내가 30칸 치고있는데 바로옆에 양해도없이 장대돌리는거랑 같겠죠......

먼저 말한마디하는거랑 안하고 하는거랑 천지차이죠..

서로서로 같은취미를가진 사람으로서 서로에대한 매너가 필요한경우인것같습니다.
추천 0

천년고목 12-07-06 18:04 IP : 1d205c77ff2beca
바닥채비에서 4짜한수만하면 중층 낚하시든분 바로 바닥채비로 변형합니다

마리수 많이해도 토종월한수에 떡 꼬리내립니다.

같이즐기면됩니다.시비 하실일이아닙니다

쓰레기나 버리지말고 되가져오십다, 구석에 던지지도 말고요 저수지둑에 모두치도 마시구요
추천 0

해운 12-07-06 18:47 IP : 99050cf9f2555e2
시비걸만한 사항은 아닌듯 하네요
그런일로 싸운다는자체가 매너가 서로 없는거죠..
왜 낚시하면서 목숨걸고 합니까..
서로양보하면서 낚시하는게 좋을듯 한데요.
추천 0

칸반 12-07-06 19:28 IP : 5825408d836d6bd
바닥하는데 중층이라~
댓글보니 이거 안당해 본분들이 많으시가 봅니다
분명 아니 되는 일입니다
중층꾼들은 적어도 몇십미터 떨어져 그들만의
낚시를 즐겨야 할 줄로 여겨집니다
몇해전 파로호에 붕어가 많이 나오던 시절이 있었는데
별장터에서 손님을 실어 나르던 별장터지기님은 아예
중층꾼들이 배를 타면 미리 말하고 건너편으로 가시던가
아니면 배를 타지 말것을 요구 하더군요...
추천 0

ytm 12-07-06 19:32 IP : e242dafcfbae0dc
노지라면, 시비 걸면 지는거구여~~,

낚시터라면, 관리인이 장르에따라 적절하게 자리를 배치하고
홍보와 이해를 구해야 모두 즐거운 시간이 될 것 같네요 --
추천 0

엄마재흙먹어 12-07-06 20:02 IP : cce3121860a071c
저수지에다가 똥 싸고 나옵니다 ...
추천 1

4짜자동방생시킨 12-07-06 20:12 IP : c597856391fd0bd
바닥 하는데 옆에서 중층하면 실례이죠.. 먼저 중층하고 있었다면 몰라도 나주에 와서 중층하면은 그건 아니죠
추천 0

별이빛나는밤에 12-07-06 21:01 IP : 758c78348b81f56
지금은 예전과 달리 내림 많이합니다
우리네 생각도 예전과는 바뀌어야 한다고 생각합니다
가라마라 할것없고 같이 어우러져 해야한다고 생각합니다
내림보다 더 잡을 때도 꽤많아요~!
추천 0

동네목수 12-07-06 21:04 IP : a9bd1131a6f5f49
취미도 삶의 욕구충족을 위한 활동의 하나란 점에서 생계유지 활동과 근본적으로 맥은 같다고 봅니다. 먹고 살기 위한 어부들의 그물질에도 어겨서는 안되는 것들이 있습니다. 혼자 재미(더 많은 어획고)보겠다고 다른 어부들을 무시하고 쌍끌이로 긁어댄다면 안되겠죠.
추천 0

낙수불입 12-07-06 22:16 IP : 667ad067f0c508d
맞을것 같아 배와 턱에 힘주고 써 봅니다. ㅎㅎ

낚시란 행위 자체가 같은 목적인데 장르가 다르다고 시비할 이유가 없다.-----> 팩트를 외면하는 낚시인.
근처에서 낚시하고 싶다면 먼저 자리잡은 낚시인의 장르에 따르는게 예의다. ------> 보편 타당한 낚시인
중층에 회유하는 떡붕어 잡으려면 중층이 절대 진리인데 바닥낚시 하란말이냐? ----> 그럼 먼저 오세요.
나중에 와서 먼저 자리잡은 중층 낚시인에게 왜 고기 띄우냐고 면박주는 낚시인 ----> 역시나 먼저 오심이.
그까지것 잡아서 뭐하며 또 얼마나 잡겠다고 다른 장르를 배척 하느냐? -----> 고기잡아 먹고 살려는 사람 없습니다.
낚시가 뭐라고 이런데서 까지 으르렁 대고 서로 옳다고 우기는지 -----> 마치 해탈한 사람 같지만 , 뭘 모르심.
중층에다 떡밥 풀어대면 당연히 고기가 뜨는데도, 바닥에 전혀 영향이 없다는 중층인 ----> 자기가 그런경우를 당하신다면.
난 바닥(올림)이라고 강조하는 낚시인 ---> 답을 알면서도 할말 해야 겠기에 면피용으로 페인트 모션.

스트레스를 풀고 활력소를 찾기 위해 각자 레져 활동을 하는 겁니다.
양보 해야 답이 나옵니다. 누가? 물론 나중에 온사람 입니다.
눈치 채셨겠지만 가재는 게편이라고 바닥낚시인 편들었습니다.
하지만 먼저 온것이 뭔 대수냐고 생각 하시는 분들은 다시한번 생각좀 해 보셔야 할듯 합니다.
낚시뿐 아니라 다른 분야에서도 마찰의 소지를 내포하고 계시는 분들입니다.
자신이 절대로 옳다고 생각해도 다수가 아니라고 한다면 다시한번 생각해 보는것이 현명한 겁니다.
추천 2

레이스라이프 12-07-06 23:41 IP : 5ad15797a86a6f0
저는 바닥낚시만 하는 사람 입니다. 그런식으로 따지면 원봉돌 안쓰면다 머라해야 하는거고.. 대는 3.2칸대 넘기면 안되는거고... 확산성 집어제 쓰면 안되는거고... 목줄 길이는 10센치 넘기면 안되는거고.. 따질려면 한도 끝도 없습니다. 점점 우리네 낚시인들 마음 씀씀이들이 좁아지는듯 합니다...
추천 0

붕어랑지기 12-07-07 02:31 IP : d04af6bdf053fce
너무 비약시키는 것 같지만... 이런 문제는 비단 낚시터에서만 일어나는 것은 아닙니다.
우리 사회 전반에서 일어나고 있습니다.세상이 변하고 사람들이 변했기 때문입니다.
예전에는 내가 행동을 할 때 남의 눈치를 참 많이 보았습니다.나보다 남을 먼저 생각했고
그것이 도리라고 생각했습니다.내가 잘못하면 나뿐만 아니라 내 부모님까지 욕을 먹는다는
생각에 행동을 조심했습니다.불편했지만 남을 먼저 배려하고 존중하는 이 마음이 우리
공동체를 유지해 주는 큰 힘이요,윤리였습니다.
그러나 요즘은 철저히 자기본위의 개인주의적 가치관이 팽배한 시대가 되었습니다.내가 좋으
면 되지 남을 왜 신경쓰느냐 하는 주의지요.공중도덕이나 교통질서를 한번 보세요.너무도 많
이 무너져 있습니다.
낚시 얘기만 해도 그렇습니다.도대체 남이 무슨 낚시를 하든,몇 칸 대를 쓰든 내가 왜 신경을
써야 할까요? 그러나 우리는 신경을 써왔습니다.배려하고 존중했습니다.나때문에 남이 조금이
라도 불편해지면 안 되니까요.분명히 요즘 사람들은 왜 그렇게 불편하게 살아야 하냐고 답답해
하겠지요.
'남을 신경써야 하는 불편함'과 '내가 좋으면 되는 편리함'...과연 어떤 것이 옳은 것일까요?
아마도 변하고 있는 세상에 맞는 새로운 가치관이 자리잡을 때까지 이 혼란은 계속될 것입니다.
오늘의 이 낚시 얘기처럼....^^
추천 1

물소 12-07-07 10:58 IP : ccc82a952b271f7
전바닥콩알떡밥,전층 다 낚시를 합니다.
만약 바닥하시는 분이 먼저 오시면 늦게오신분이 장비가 전층이면
중층은 하면 안되고 내림으로 해야하지 않나 생각합니다
노지라지만 예의란게 있지 않습니까?
어부도 아니고 모두 즐기러 왔는데, 같이 즐기는 방향으루~~
추천 0

하양꾼 12-07-07 12:53 IP : 19a8c14c7715409
저역시 골수 대물꾼입니다만~~
글쎄요!!

다들 대물낚시하고 있는데 지렁이나 떡밥낚시한다고 핀잔주는것나 다름이 없다고 보네요..
낚시란 서로의 장르가 있는 법인데 중층낚시 한다고 다른데 가서 하라고 하는것은 좀 아니라고 봅니다.

글 내용상 중층하시는 분이 잡은 붕어가 떡붕어라면서요??
바닥은 어차피 토종붕어 잡으려고 하신것 아닌가요??
떡붕어를 잡으려고 했으면 당연히 중층을 하셨어야지요!!
물론 떡붕어도 바닥에서 곧 잘 나옵니다.
그리고 중층에서도 토종붕어 곧 잘 나옵니다.
한사람이 중층낚시한다고 떡붕어고 토종붕어고 전부다 중층에 떠 있지는 않다고 보구요

그리고 또 한가지는
6명이 낚시대 2대 이하로 만 낚시대를 편성할수 있는 좁은 곳이면
2명 정도 앞에 낚시하시는 분이 있으면
뒤에 다른 분들은 다른 저수지로 이동하는 것이
진정한 낚시 매너이고 예의라고 생각합니다.
추천 0

새출발 12-07-07 14:24 IP : 1f7d508c08cd88d
저도 바닥만 합니다

노지에 주인이 없습니다. 제한된것도 아니고 중층을 한다고 해서 도덕적으로도 잘못된것이 없습니다

중층하는사람때문에 고기를 못잡는다? 말도안되는 핑계네요.
추천 0

ksy642 12-07-07 15:30 IP : b74b1cb3477b80d
아.....참 낚시 하다 보면,,,별일 다있지요,,
내가 상대방에게 불편을 줬을때도 있을 것이고,,상대방에 내가 불편하게 느끼게 했을 때도 있고,,,,,,
이래라 저래라 하기도 웃기는 것 같습니다.
저는 대물낚시를 (바닥) 주로 하고 너무 조과가 없을때,,이따금씩 옥내림도 합니다.
떡밥 낚시도 하고요,,
기법이 틀려 잘잡히다가 다른 기법으로 인해,,,조과가 떨어진다고 판단될때,,,속상? 그럴수도 있겠죠,,^^
전 그냥 그런거 안따지고 합니다..
오늘 내가 할려고 맘먹은거 채비하고 조과 없으면,,다음에 다른 기법으로 해볼터.,.
걍 마음 편하게 합니다..
떡밥 잘되는데는 떡밥낚시하고,, 대물낚시 할곳에 대물낚시하고, 옥내림 잘되는데는 옥내림하고,,,
신경쓰고 시비나고 할거 있나요,,낚시가서 스트레스만 받아요,,`
즐기다 오면 됩니다.~피곤만 해요~~^^
추천 0

아다르마 12-07-07 15:43 IP : a709cb508ce81f6
작년 상수내리에서 같은 경우가 있었는데 바닥하시던
어르신(70대) 세분이 조용히 타이르시니 그분 바로
철수하시던데...중층하시는 분들도 같은 낚시 하시는 분들인데
주변 사람이 이해 못해주면 어쩔수 없는것 아닌가요..
맞짱뜰 생각이 아닌 다음에야...
추천 0

초록이무기 12-07-07 18:35 IP : 9c3733813e4766f
낚시는 취미생활입니다.
바닥이든 중충이든 다 취미생활 입니다.그 취미가 누구의 터치를 받는다면 그건 취미가 아니라 생각합니다.
아시디시피 낚시는 장르가 다양합니다.우리나라 정통낚시는 대낚시와견지낚시가 있습니다. 견지낚시는 우리나라 옜조상때부터행해졌던
우리나라만이 가지고 있는 고유의전통 낚시입니다.대낚시에서도 일명 전통낚시 내지는 올림낚시하시는데 올림낚시는 외정때 일본에서 들어와우리나라 전역에 퍼졌고 그것이지금의여러가지 형태의 찌가 만들어져 바닥을 공략하는 낚시 기법인 것입니다.우리나라 대낚시 전통 기법은 낚시대 끝보기(조릿대 끝)아니면 초리대 끝에 수수깡을 찌형태로 대충 깍아서 매달고 낚시를 했는데 붕어가 입질을하면 초릿대가 깜박깜박하며 물속으로 쳐박히고 아니면 수수깡으로 만든 지금의 찌 같은것이 물속으로 빨려들어가는 것이 제대로 된 입질 형태 였습니다.
지금 낚시의 장르..기법.. 이런것이 왜 생겨 났는지부터 따져봐야 할것입니다.
식용으로 수입 되엇던 고기들 (배스 불루길 떡붕어 중국붕어)등이런 고기들이 전국각지 양어장에서 성황리에 영업중에 있고
전국 저수지에 다 퍼졌다고 해도 과언이 아닐겁니다.심지에 잉붕어. 토종과 떡붕어의 교잡종.. 중국붕어와 토종과의 교잡종..
심지어 우리나라 토종붕어와 중국붕어는 구별하기가 쉽지 않다고 합니다..자 이렇게 떡붕어 ..중국붕어 ..교잡종 붕어들이
드글거리는 저수지에서 낚시를 한다면 어떤 기법으로 낚시를 해야 할까요..??
대만에서 들어 왔다고 하는 내림낚시..내지는 중충낚시.올림낚시 어떤기법을 사용해야 될까요..
정답
추천 0

초록이무기 12-07-07 19:07 IP : 9c3733813e4766f
정답은 자기자신에 맞는 기법..채비를 구사하는 것이 정답일 겁니다.
붕어가 떠 있으면 중충 표층에서 놀면 표층 그상황에 맟춰 낚시를 즐기는것이 현명 할것입니다,
무더운 여름 찌가 서기도 전에 잔챙에 또는 떠 있는 붕어가 입질을하는데 오로지 바닥만 고집한다면
힘든 낚시가 될것입니다. 저수지던 둠벙이던 수로던 거기에 어떤 어종에 서식하는지 부터 파악하고 거기에 맞는 낚시를
즐기는것이 낚시의묘미일겁니다.옆에서 중충을 한다고 해서 비판하고 하면 비판하는 사람은 바보일수밖에 없습니다.
뒤 떨어지는 낚시를 하는 것이죠. 어종이 다양한것처럼 기법도 다양해지는건 어쩌면 자연스러울 겁니다.
참고로 내림낚시를 하면 고기가 뜨니 어쩌니 하는 분들도 많이 계시는데 엄격히 말하면 내림도 바닥낚시입니다.
요즘 유행하는 옥내림도 내림낚시의변형입니다.찌 맞춤의형태는 얼레벌레와 너무 똑 같습니다.
지금 쓰고 있는 일반 바닥낚시용 올림찌로도 얼마든지 옥내림이 가능하기 때문입니다.
올리고 내리고 자빠지고 이것이 바로 얼레벌레이니까요..
너무 말이 길엇나요,,?
자기자신에 맞는 채비..기법..이것이 제일인 것입니다. 옆에서 어떤 낚시를 한다해도 내것과 안맞는다고 그사람이
잘못된것처럼 말하는 낚시문화는 빨리 사라져야 할것입니다.실제롤 이런 일들이 많이 일어 납니다..
특히 양어장에서..참고로 떡붕어 메카인 예당지에서 바닥낚시( 올림찌낚시)에 떡붕어 잘나오는거 알고 계시죠..
및밥 운영술이 중요하다는 증거입니다.이런 모든 것들이 그날 상황에 맟줘 일어난다는것입니다.
제대로 맞아 떨어지면 대박난다고 합니다...꾼 여러분 항상 안출하시고 즐낚하십시요..
추천 0

일투이어 12-07-08 00:59 IP : 25b7e3cab557543
바닥을 하고 있는데 그 사이에 자리 잡고 중층을 하셨다면그건 완전 노매너죠.
바닥대가 없다면 바닥층을 노리는 내림을 하셔도 될것을...
하지만 중층하는걸 알면서도 옆에 앉아 바닥낚시 하셨다면
할말은 없을듯 합니다
추천 0

오십억 12-07-08 01:58 IP : 5d2debac44fbb0d
붕어 입에물고 벽에 똥칠하고 오래살사람 가끔 봅니다.
뭔 욕심이 그렇게 많은지 주변 아랑곳않고 자신만
많이잡으면된다고 셍각하죠,
양심없는 낚시 꾼 가끔은 보게됩니다.
전쟁나면 빨갱이완장 제일 먼저 찰겁니다.
붕어도 좋고.낚시도 좋지만 욕심없이 즐기면하는 바람 입니다.
마지막에는 쓰레기 잡고요....
추천 0

원아빠 12-07-08 02:23 IP : 9a3ea4688a135ed
댓글을 읽는 다는 것이 생각을 많이 하게 됩니다.

지금 말씀하시는 곳에 대물 한다고 하면 말이 되나요?

각자 2M 간격으로 낚시를 하니 대물꾼 오면 6명이 하던 곳도 2~3명으로 줄겠죠??

그럼 대물하시는 그분에게 무엇이라 말을 해야 하나요???

저의 생각에는 누가 우선이 오는 것도 좋지만, 어느 장르를 하는 것도 좋지만, 서로 서로 눈치를 보면서

서로 맞추어 가면서 하는 것이 좋지 않을까요???
추천 0

멍박이아부지 12-07-08 02:24 IP : 6dc4563f41948f8
노지에서 무얼하던 상관해선 안데는건 맏습니다 바닥을하던 중층을 하던 릴을하던 루어를하던 술을먹고 노래를하던 차에서 거시기를 하던ᆢ 법으로 정해진것두아니죠 전 대물 옥내림 떡밥 루어 릴10대 차에 싫고다닙니다 요즘은 노지마다 꾼들이 만아 릴붕어 낚시를 해본 기억이 나질않네요 제 성격이 잘못되엇나봅니다 대낚시꾼들께 민패가 될까바 릴은 아무도 없는곳에서나 하곤햇네요 얼마전 새우대물을 할려고 일찍가서 대를깔고 케미를 끼울무렵에 웬 낚시꾼이 와서 바로옆 2미터거리에 소좌를 깔고 장회를신고 수중전을 하더군요 저수지가 제것두아니고 다른곳으로 가라고도 말못하지요 밤새 글루텐 질과 장화신고 물소리 내고 그분은 고기많이잡아 기분좋은 낚시를 하셧겟지만 정말 스트래스 만발이였읍니다 나만좋으면 되고 남생각않하시는 분들 다음에 전층하는데 옆2미터 거리에 방울단 릴꾼이나 루어꾼 꼭 만나시길 비옵니다 어느정도 거리를두고 저수지가 니꺼라 하기 보다는 남도 좀생각합시다
추천 1

마루아치 12-07-08 02:54 IP : 731ddcb232c3e5b
1) 낚시기법이 다르다하여 하지말라! ,당신만 많이 낚고 있으니 하지말라!,
=> 이건 정말 아니죠!! 기법의 차이 일뿐 같은 붕어낚시인데 따지는것이 잘못된것입니다. 따지지말고 잘낚이는걸 하십시오..
2) 대낚 하고 있는데 나중에와서 가까운곳에서 릴낚시, 루어(배스, 가물치등..)낚시한다. ( 참고로 저도 가물치루어 즐깁니다.)
=> 이것도 안되죠. 멀리 떨어져서 대낚에 피해가 없으면 모를까..하려면 피해가 안가는 범위에서 양해를 구하고 하는게 예의죠.
3) 릴, 루어하고 있는데 나중에 오신분이 대낚한다
=> 감수하고 하시든지 아니면 다른곳으로 옮겨야겠죠. 먼저오신 릴,루어도 선점에 의한 점유의권리가 있으니까요.

허나 낚시보다 우선되는것이 농사이고 가족의 생활입니다.
농사에 낚시꾼이 화를 내서도 안되고 가족이 놀러와서 좀 시끄럽다고 가라하는것도 전체 낚시인을 욕먹이는 것입니다.
취미,여가생활이 실생활를 가로막아서는 안되죠. 더구나 소류지나 강의 본 기능이 낚시터는 아니니까요!
다만 배스, 청거북, 불루길은 다릅니다...이놈들은 유해어종으로 우리가 보호하고 후손에게 물려줘야할 우리의 토종물고기의 씨를 말리는 놈이기에 없애야하는 것입니다. 각국이 자신들의 토종식물, 어종등을 보호하는것 처럼 우리도 그리해야 합니다.
향어나 가물치처럼 공생할수 있는 어종이라면 굳이 잡아 죽일 필요까진 없겠지만 그러하질 못하기에 문제삼는 것입니다.

낚시가 중요한들 사람보다 중요하겠습니까!
낚시인 서로서로 예를 갖추고 사이좋게 지냅시다.
"낚시하는 분들은 참 예의 바르고 행동이나 말들이 올바르더라"하는 말들을 들을 수 있도록 우리모두 노력합시다.
~~모든분들 더운 여름 무탈하고 행복하게 보내시기 바랍니다.~~
추천 0

송애 12-07-08 08:18 IP : a75ad0addf6eb80
답글 다시분들중....
낚시 예의를 모르시는분들이 생각보다 참 많다는 생각이 드네요...
추천 0

미끼는뭐써유 12-07-08 09:46 IP : 6bd0a146357092c
어제밤 보은 모소류지에서 꽝~치고 왔읍니다..ㅎㅎㅎ
저는 옆에서 릴던져도 뭐라 안합니다...
물론 기분이야 안좋지만서도....
---------------------------------------------
왜냐하면 그 저수지는 내것도 아니구
내가 전세낸것두 아니기에...
---------------------------------------------
추천 0

떨반 12-07-08 15:49 IP : 8cff12f0223182b
바닥의예의는늦게온사람이긴대를자제해주는것으로알고있습니다
비교로그런예의가없는사람은간단히보낼수있지요
늦게온중층혼자잡고바닥에서고기안나오니어쩌겠어요
바닥5명만모여서소주한잔하며중층낚는거구경하는것도....
대신중층한테한잔하잔얘기는살짝아주살짝하면서요...ㅎㅎ
어제꽝.....나도중층이나할까...ㅎㅎ
추천 0

신화로템 12-07-08 19:06 IP : 94ed89dccb12c93
이렇게 많은 댓글이..참 저도 깜짝 놀랐습니다..
허참 이런경우 당해본분들이 그리 흔치는 않겠지요..
그 이유가 노지라도 지켜야할 최소한 예의를 가지고 낚시하시는분들이 많은것 같구요..
댓글 감사드립니다.
낚시터에서 한번 자릴하면 이동하기 싫터군여...
그래서 중충꾼 갈때까지 참고 기둘렸다 낚시 했습니다..그사이에 벌어진 이야기 입니다.
추천 0

아라미 12-07-08 20:40 IP : 3eb76dade29b617
장소가 협소한곳이므로

다들 바닥채비인데 혼자만 중층으로 하는것은 낚시 기본 매너는 아니라고봅니다.
추천 0

무대까리 12-07-08 23:07 IP : f7b3b75129e7252
답은 하나인것 같습니다.

사람입니다.

바닦낚시를 하던 중층(떡붕어낚시,짜장내림낚시모두포함)낚시를 하던 루어낚시를 하던

릴낚시를 하던 먼 낚시를 하던 사람이 하는 낚시이기 때문에 그 사람이 얼마나 센스가 있느냐가 답인것 같습니다.

이런일들이 왈가왈부 되는것 자체가 어찌 보면 서로에대한 이해심과 배려가 없기때문인것 같습니다.

이것이 낚시에만 존재하는 일이 아닌것은 다들 잘 아시겠지요.

내가먼저 니가먼저를 따지기 전에 센스있게 대응을 하는것이 가장 좋은 방법이 아닌가 보여집니다.

기법이 무슨 죄가 있겠습니다.

그 기법을 사용하는 사람들이 문제인것을요. ^^
추천 0

poko 12-07-09 21:17 IP : 6fb774b16befd4a
위의 송해님 글이 짧고 명료하네요
참 여러가지 모자라는 사람이 많군요...저같으면 물속에서 직접 붕어보게 해드리죠
몇년전 보트꾼이 화나게해서 총을 가지고 다닌적도 있습니다
추천 0

쿨이 12-07-10 19:10 IP : 01ad1a191edc119
대단한자랑입니다
바닦꾼들중에 작대기든 또라이들이많쿤요
개꾼소리가 이래서 생겼나봅니다
poko님은 꼭 자식에손주님들에게까지 자랑해주시지요 볼만하겠습니다
저게 낚시매너를 잘아는사람의 인성입니다
위상황에 시비를건다는건
딱 저수준의 인성인것입니다
말귀를 알아먹으면 오히려이상한것입니까?
왜 유독 저런걸로시비하는건 바닦꾼이냐이거죠
창피하게.
찌보는게좋아서 시작한낚시이지만 바닦꾼들횡포수준의매너타령을보고있자니.
나도저렇게 변할까? 하는걱정이되는군요
추천 0

칸반 12-07-11 22:13 IP : 5825408d836d6bd
낚시꾼도 참 많지만
개념없는 낚시꾼도 참 많다는 생각이 듭니다
바닥하는데 엄청남 밑밥이 투여되는 전층낚시???
이건 조금 생각해 보아야 합니다
그럼 전층낚시하는데 주먹만한 밑밥계속 던져 놓으면
전층하는 이들 유독 말 안하실까요???
누군 똥싸고 나온다는데~?
아님 주먹만한 카바이트 몇덩이는 어떨까요???
개념좀 있습시다
쪽빠리 낚시 배워 갖고 설랑은...ㅉㅉㅉ
추천 0

새벽찌 12-07-12 10:31 IP : ea2909db6cd3b35
5명 바닥채비에 끼어서 혼자서 잡아낼 정도로
전층채비를 익숙하게 구사하실정도의 조사라면
대개 바닥채비를 거쳤으리라 생각됩니다.

'상식'이라는 좋은 말 있잖아요.
정도껏, 양심껏 해야죠.^^*
추천 0

핸써미 12-07-24 12:56 IP : 829733910a4a037
낚시하는데도 질서가있고 예의있어야된다고생각합니다
누가먼저 왔느냐가 중요하겠죠 만약 중충하신분이 나중에 왔다면
릴낚시로 그옆에 첨벙 첨벙 던져버리셔 ㅡ,,
추천 0

출조대물왕 12-08-05 14:34 IP : ca7cef5fe9437d6
손맛터 같은경우엔 바닥전용과 중층 내림전용이있는대 바닥전용으로 와서 중층내림 하시는분들 꾀되더랍니다 ㅋㅋ
그것도 밤엔 야간캐미도 업이 그냥 불빛만 난사해가며....
추천 0