기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다낚시 (감성돔용)릴대 질문 좀요 ^^

피싱홀릭 IP : d30e502a22ede2c 날짜 : 2012-08-15 20:55 조회 : 5217 본문+댓글추천 : 0

11월 중순 쯤 감생이 잡으러 10일 정도 출조 하려 합니다.
제가 바다 장비는 잘 몰라서 이렇게 조언을 구합니다.
다른것은 다 있으나 릴대을 새로 장만 하려 합니다.
가격 50~80만원대 정도로 가격 대비 좋은대 없을 까요?

바다 낚시 고수님들 조언 부탁합니다.
일년에 한번 출조 합니다.
벌써 부터 설레어 이렇게 글 올립니다 ^^
추천 0

1등! 서로믿음 12-08-15 21:33 IP : b8cb17349b992c5
인터넷바다낚시나 디지탈바다낚시 사이트를 참조하세요 나름 회원수도 많고 좋은 사이트입니다
50-80만원 선이라면 국산대와 릴 괜찮은걸로 구입하실수 있겠네요
일산이라면 릴은 임펄트알파 정도로 생각하시구요
일산대는 값이 비싸니 국산 좋은 것으로 택하시면 as면에서 유리하리라 생각합니다
추천 0

2등! 짱구아찌 12-08-15 22:32 IP : 88aa8af57bc36ba
일년에 한두번 가시면 그리 고가대는 필요 없을 것 같구요.

낚시대, 릴 모두 10~20만원 내외의 것 이면 충분 하리라 봅니다.

대는 신신에서 세일하는 dif제품도 좋을듯 하구요, 무게나 휨새 등 쓸만 합니다.

릴은 일산(다이와,시마노)으로 하심이 좋을듯 합니다.

일부 메이커들의 고가대는 프로급들이나 사용 하는 거구요 사용 및 관리가 너무 힘들구요, a/s또한 너무 힘듭니다.

어정쩡한 가격대의 대들은 말 그대로 어정쩡한 기능을 갖고 있읍니다.

선택에 도움이 되셨기를...
추천 0

3등! 쌍파리 12-08-16 07:01 IP : d95885ac1dc61a0
그정도 가격대면 원더랜드,은성 고가대정도는 구입가능합니다. 릴은 시마노드랙으로 2500-3000번 구매하시면 되겠네요
추천 0

석천공 12-08-16 11:52 IP : f29b3a58e01364a
11월이면...
지금부터 인낚이나 디낚 중고장터
알아보시면 충분히 새거같은 중고로
구할 여유가 있겠네요.
릴은 아무래도 시마노나 다이와가 좋으니..
드랙릴이냐 아님 lb릴로 갈것이냐만 정하시면...
릴대는 수리비 생각한다면 국산대로 권하고 싶네요..
일산대 좀 쓸만한건 초릿대만 십몇만원 하니까....ㅠㅠ
국산 중고릴대라고하지만 거의 새것 같은것 많이 나와요...
그쪽사이트 정보를 활용해 보세요^^
추천 1

석천공 12-08-16 12:01 IP : f29b3a58e01364a
그리고...
중요한걸 빠뜨렸네요..
10일간이면 보조대도 챙기시길.....ㅋ
추천 0

초짜에요 12-08-16 18:15 IP : a9a3e1a5e086e88
그냥 이름 알려드릴게요

블랙스타 1호 사세요

국산대중 그중 무난하고 좋다고 생각합니다

일산대1호도 있지만 블랙스타 0.8호 사고부터 무조건 블랙스타만 쓰게되더군요

1호 정도면 무난할거라 봅니다 석천공말씀대로 열흘간 간다면 보조대하고 릴도 채기시면 좋겠죠
추천 0

피싱홀릭 12-08-16 18:47 IP : 67d9c65f8de445f
답변 고맙습니다.
보조대하고 릴은 1호 20만원대로 하나 있읍니다.
릴은 며칠전 다이와 임펄트(보조 스풀 한개 포함) 하나 장만 하였읍니다.
릴대을 비슷한 수준으로 마추려니 어느정도 선에서 해야 될지 몰라서 이렇게 올렸읍니다.
어젯밤 인터넷 디져 보니 원더랜드 그랜드마스터 제로대가 눈에 들어 옵니다.
이대는 어떤지 궁굼 합니다.
초짜님 블랙스타는 유양에서 나온것 맞나요?
추천 0

꿈에만월척 12-08-16 21:05 IP : 4287759788d122f
릴대는 국산대2~3십만원대면 어떤메이커든지 괜찮습니다...
아쉽게도 릴은 국산보단 일산이 좋습니다.
일산 제품이라도 너무 비싼거 사시지마시고 울트라나 바이오 (시마노) 사셔서 베아링 업글하시면
트윈파워급정도로 됩니다..^^
튜닝하시는곳 모르시면 갈켜 드릴께요..저도 튜닝후 사용하는데 릴링 쥑입니다.
추천 0

초짜에요 12-08-17 10:57 IP : a9a3e1a5e086e88
네.. 유양제품입니다

1호대가 있으시면 블랙스타 0.8호 추천드립니다

어느제품인지는 몰라도 1호대가 다른 1.2호대처럼 빳빳한것들도 많이 있으니까요

저는 구형0.8호를 우연한 기회에 저렴히 구매했는대 정말 잘삿다싶은대 입니다

신형은 구형에 비해 색상이 약간 바뀐걸로 알고있습니다...
추천 0

천천히올림 12-08-22 09:46 IP : c4f318bd3b65d7d
홀릭님 일단 국산1호대를 가지고 계시면 무난히 사용하시는덴 지장이 없을것 같네요. 릴도 임펄트를. 가지고 계시면. 보조스플 2.5호. 줄감으시고 본스플은 3호 정도 준비하시면 감성돔 채비로는 손색이 없어요. 그리고 여유가 되시면 지금 가지고 계신1호대가 연질인지 경질인지 파악하시고 보조대로 가지고 계시고 주력대를 장만하세요.. 제 경험상으론 원드랜드 그랜드 마스터 시리즈도 괜잖아요.지금은 어떨진 모르지만 기존 제품은 발란스가 약단 떨어지던데. 그리고 입문 단계에선. 제로대는 비추입니다. 가볍고 부드럽긴 하지만 히팅시에 콘트롤이 힘들겁니다..그리고 유양 제품은 일단 저에 연고지인 대구제품이어서. 그런지 정도 많이가고. 품질면에서. 마음에 듭니다.옛날부터. 전기종 거진 사용을 다해보았구요.. 프로기.챔피언기.감성기.블랙스타시리즈 등등...블랙스타. 시리즈는 원래. 벵에돔 전용대이므로 질기고 튼튼합니다...단지 무게가 ㅋㅋ.감성돔 위주면 0.8 추천이구요. 전천후론 1호 추천요. 기타 요즘 잘나오는 세제 시리즈도 좋구요.. 릴는 일단 기존에 임펄트를 가지고 계시니. 레버브레이크로 갈건지 드랙으로 갈건지 생각하세요.. 드랙릴은 가격면 생각하면 시마노 트윈파워정도...
추천 0

천천히올림 12-08-22 09:50 IP : c4f318bd3b65d7d
레버브레이크 릴을 선호하시면 가격면에서시마노 하이퍼포스 3000번...더 여유가 되시면...ㅋㅋ 토너먼트 시리즈....바다장비 구입이 궁금하시면 언제든 연락주세요...도움드릴게요....아무래도. 고가다 보니...
추천 0

피싱홀릭 12-08-22 19:25 IP : 0fba34ac908ccb3
여러 회원님들 답변 고맙습니다.
회원님들 조언에 따라 일년에 한두번 출조 하는데 너무 고가로 가기가 뭐해서
부담없는 바낙스 sf천명으로 질럿 읍니다.
릴은 임펄트 레버브레이크에 원줄 2.75호 4만원짜리 감아 놓았고요. 보조 스플에 2.5호 감아 놓을 예정입니다.
보조대는 용성 해조기 1호대(연질) 릴 2500번 몇년전 이곳 장터에서 분양 받아 잘 쓰고 있읍니다.
11월 11일 부터 거제 통영 내만권에서 한 열흘 정도 있을 예정 입니다.
오셔서 연락 주시면 회 충분히 대접 해 드리겟읍니다.
작년에 하루 평균 감생이 20수 정도 했는데 올해는 어떨지 모르겠읍니다.
시간 나시는분 연락 주세요 ^^
추천 0

금호붕어 12-10-18 22:53 IP : f1252bf60bd762d
바다도 자주다니신다면. 국산 가격대비 괜찮은것들 바낙스 익스트림천명 정도면 괜찮고요. 릴은 바이오마스터 3000번 정도하시면 가격대는 얼추 맞겠네요. 조금 여분이 남는다면 보조스풀 2500번 구입하셔서 하나는 플로팅라인 하나는 겨울 똥바람불때를 대비한 세미플로팅 요렇게 세팅하시면되겠네요 ^^
추천 0