기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 질문합니다~

더생각해보자 IP : cbab59dd65e4dc1 날짜 : 2012-08-23 21:59 조회 : 8971 본문+댓글추천 : 0

저기 만약에 돌에걸리것나? 수초에걸리문 어떻게 요령껏 뺴야하나요...
이것때문에 좀잊어버리네요 ㅠ_ㅠ
저가 한달밖에안되서. 많은조언부탁드림니다.
추천 0

1등! 달랑붕어 12-08-23 22:04 IP : ef381f7e140278f
어지간한 챔질로 빠지지 안으면..

낚시대를 일자로눕혀 지긋이..당깁니다..

채비 바란쓰만 맞으면 목줄만 나가겠죠..ㅎ
추천 2

2등! 꿈에월이한수 12-08-24 01:12 IP : 66c5e4bc5aad965
다른거 아무생각 하지마시고 일단 원줄과 낚시대 보호하고 목줄 날린다 생각하고 원줄과 평행하게 낚시대를 숙이고 지긋이 당깁니다. 그러면 목줄만 나갑니다.
추천 0

3등! 고쪼사 12-08-24 10:43 IP : 4ea90c82376baf4
수차례 위로 챔질해봐도 요지부동이라 생각되면

낚싯대를 물속 걸림과 일자로 만든다음 어느정도 팽팽한 상태에서 강하게 끊어치듯이 뒤로 당겨주면

가장 약한부분(대체로 목줄)이 끊어집니다. 강하고 짧게 끊어치듯 당기는게 포인트라고 예전에 배웠습니다.

지긋이 당기면 상당히 많은 텐션을 받아 물속의 봉돌이 튀어나와 얼굴을 치는경우가 있을지도 모릅니다.
추천 1

웁쓰 12-08-24 14:13 IP : 18f79a05daf048c
< 낚시대와 줄을 일자로 만들어서 뒤로 땡길경우 문제점.>
1. 목줄이 있으면 다행이지만 없을경우 초리실이 날라가거나 초리실 연결매듭이 날라갈 경우가 발생한다.
(이경우 찌까지 날리는 유감스러운 경우 입니다.)
2. 어떻게 회수를 하였다 하더라도 낚시대 접을때 초리대가 안들어가는 경우가 발생한다.
(이경우 억지로 넣다가 초리대가 날라갈수도 있습니다.)
3. 최악의 경우는 1번의 경우와 2번의 경우가 동시에 일어날수도 있다는 겁니다.
(지인중에 그런분 있으시면 모른척 그냥 계세요 괜히 한소리 거들었다가 살인나는수가 있습니다..ㅎㅎ )

< 해결방안 >

1. 줄을 잡을수 있으시면 최대한 줄을 잡고 천천히 힘을 가하면서 당기세요.
2. 이경우 대부분 짜증이 물밀듯 밀여옵니다. 최대한 흥분을 가라안치시고..
뒷마개를 열고 평평한 돌위 또는 500원짜리 동전을 깔고 초리대를 잡고 바닥으로 던진다는 느낌을 천천히 내려 치세요.
운좋으면 한방에 아니면 2~3번만에 들어갑니다.
3. 답없습니다. 최대한 애도의 표정으로 커피한잔과 담배에 불을 붙여서 조용히 건네주시고 자리에 오시면 됩니다.ㅎ
추천 3

업순이69 12-08-24 17:18 IP : 810d1a78ac436c1
수초 제거기가 있으면 제거기 닿는 범위에서는 묵줄 자르거나 수초제거 하시면 되겠고요

간대 면 웁쓰님 방법 으로 하시면 되겠습니다

근데 제거기 잘못하면 목줄이 아닌 원줄이 잘리는 경우도 있습니다
추천 1

찌의올림 12-08-24 20:44 IP : 7917284a2be7a9d
챔질하듯 계속위로 올리다보면나오는경우도 있구요(단너무쎄게하면 낚시대부러집니다~!!!!)

해도해도안되면 윗분들말슴처럼 낚시대를 수초쪽으로 뻗은다음 천천히 뒤로 물러나세요 (예 원줄5호 목줄1~4호경우)

목줄이 나가게되므로 봉돌까지 건져낼수있습니다 봉돌밑에 목줄을 항상약한걸로쓰셔야 채비손실을막을수있습니다

원줄5호에 목줄은 3호정도가적당한듯싶구요 원줄4호엔 목줄2호정도..선택은 님께서하심되요
추천 1

너나울짱 12-08-27 04:24 IP : 690ef1d859bc1be
땡길경우 목줄이 나가면서 낚시대를 잡은 손위치 쪽으로 날라올 경우가 발생합니다. 목줄이 터지던 그렇지 않든 얼굴쪽으로 날라올경우 위험하니 손 위치를 밑으로 하심이 좋을거라 생각합니다. 절대 가슴 위로 하지 마세요

지도 예전에 봉돌에 얼굴 맞은적이 ㅋㅋㅋ 엄청 아픔.. 듣기로는 눈에 바늘이 끼어 병원갔던 사람도 있음
추천 0

일진붕어 12-08-27 23:44 IP : 249f5e8c17982ad
윗분 웁쓰님이 말씀하신 3번의 경우보다 더 최악의 경우는
목줄 강하고 원줄 강하면 초릿대가 2번대에서 빠질 수도 있읍니다.
그거야 말로 최악이죠.
그래서 목줄은 원줄보다 약하게 쓰는거죠.
추천 0

택시짱 12-08-30 00:10 IP : 35571395d3bcc7c
1.대를 한방향이 아닌 여러 방향으로 당겻다 놔본다
2.찌가 세워져서 보일면 다시 당기기를 반복해야한다.
그래도 안되면 줄을 당겨서 끈어야되는데
3.요령은 지긋이 당겻다 놓기를 반복하면
바늘이 나가거나 목줄이 나가게된다.
추천 0

부초처럼2 12-08-30 23:32 IP : 82dd396ae8ea223
반드시 뒤돌아서서 당기세요.
추천 2

가시붕어 12-08-30 23:48 IP : 1ec565e1ba2f98b
웁스님 ㅎ
추천요
추천 0

택공이 12-08-31 08:37 IP : 10672e307eeca0f
안녕하세요..
저같은경우는 윗분들과는 체비방식이 달라서 원줄을 해먹을경우는
거의 없읍니다.
전 호사키 릴리안사 부분에 굵은 고리도래을 하나장착합니다.
그리고 채비 맨밑에는 그보다 두홋수정도 작은 고리도래을 하나셋팅하지요
그리고나서 바늘을 외바늘이든 쌍바늘이든 고리도래에 걸어서 낚시을합니다.
그렇게하면 바닦걸림시 바늘이 걸리면 목줄이나가고 원추가 걸려도 체비 맨밑쪽 고리도래가 나가지요..
10중 8.9는 원줄손상이 없읍니다..
사진을 올릴줄몰라서 설명하기가좀 힘드네요..
정 자신이없으면 원줄과 목줄의차이을 많이주고 셋팅하시길 바랍니다.
건강하세요...^^
추천 0

어사모회장 12-08-31 10:41 IP : ddb178689d80566
일단 찌는 살려야지요...원줄이야 다시메면 되고...전자찌3만원짜리 개시 하자마자 원줄과 뺏겻지요...진짜 짜증 이빠이 납니다.
양어장 빼곤 전자찌 안씁니다.절대...저같은 경우는 원줄과목줄 사이 매듭을 절대 8자 매듭 안합니다.원줄 상할 확률 큽니다.전 매듭을 꽈배기 매듭 합니다.땡겨도 거기만 풀리거나 터지죠. 고기는 절대 안풀립니다
추천 0

각씨붕어 12-08-31 11:28 IP : f3b9ab8d80ff1f2
루어낚시대 싼거 하나 갖고 다닙니다...
추천 0

떡뿡어 12-08-31 12:35 IP : 3e447882713531b
줄끊는 방법은 윗분들이 잘 설명해주셧구요 ..

저는 빼는 방법을 알려드릴게요 ..

근데 이게 워낚에 꽉 걸려버리면 빠지질 않겟지만 ...밑걸림이 된다면 일단 무리하게 당기지 마시고요 원줄이 너무 팽팽해지지 않게,너무 헐겁지도 않게 텐션을 주시고 낶시대 초리대를 살랑살랑 위아래로 흔들어 주세요 약하게 >>>>좀더 강하게 .. 이런식으로 좌측으로 우측으로 여러방향으로 흔들어 주면 의외로 쉽게 빠지는 경우도 많네요

이렇게 여러번 해보고 않빠지면 어쩔수 없이 줄 끊어야 하네요

살짝 유속이 있는 돌밭의 밑걸림의 경우 위에 설명하신것처럼 해보고 5분정도 그대로 놓아두엇다가 다시 해서 빠지는 경우도 더러 있네요 ... 참고하시길....
추천 0

달타냥™ 12-08-31 15:14 IP : 82170d94814a242
줄을 잡으실 수 있다면 두꺼운 수건으로 줄을 감아서 서서히 당기세요....
추천 0

꿈을꾸는월척조사 12-08-31 18:15 IP : 602576fbb7ac539
그런 상황많이 있습니다. 채비를 보호하는 방법을 찾는게 좋겠죠^^ 윗분님들 말씀처럼 원줄을 잡아 천천히 당깁니다. 전 원줄은 4호라 터지지 않구요 대부분 목줄이나 바늘이 휘어져 나옵니다. 그게 젤로 좋더라구요^^ 조심해야 합니다. 팅겨서 한방 맞으면 진짜 아픕니다^^
추천 0

첫월척배딴놈 12-08-31 20:46 IP : d74998edb07924d
맞습니다!

목줄날리는게 최선의 방법입니다.

괜히 안빠지는거 용쓰다 낚시대부러지거나 원줄까지 터지면 찌까지 회수못할수도 있습니다^^
추천 0

물나그네 12-08-31 23:26 IP : d39fa7b257a1e6d
목줄을 날리는 채비로 하는 건 당연한 것이구요.
윗분들이 대부분 말씀하셨지만 팁을 하나 더 드리자면,
낚시대를 바늘이 있는쪽으로 줄과 일직선이 되게 당길때
제자리에서만 당기지마시고 우측으로, 좌측으로 최대한 이동해서
잡아당겨 보십시오. 바늘이 걸린 위치가 바뀌며
쉽게 빠지는 경우가 많습니다
추천 0

서래 12-09-01 01:12 IP : a3b773b6f587691
우선은 채비 발란스가 맞어야 합니다 밑걸림이 심할경우 채비만 손상 시키기 위함 입니다
예을 들어 원줄5호 이면 목줄은 4호을 쓰시고 목줄이 안 끊길 경우 바늘이 부러지거나 펴지는 바늘을 써야 합니다 바늘은 포장지에 보면 영어H가 써있는데
H가갯수가 만을경우 경도가 높아서 부러집니다(H회수가 안되면 낚시대을 접어서 원줄을 잡으시는대 맨손으로 당기시면 손을 빌수 있으니간 수건으로 감싸서 당기시면 대고 원줄이 손으로 잡을수 없다면 앞받침대로
원줄을 한두바퀴 정도 돌려서 감은다음 당기시면 됩니다 여서 받침대주걱이 빠질수 있으니 주의 하셔야 합니다 순접이 되어 있다면 무방합니다 항상 줄거운 낚시
하시고 안출 하세요
추천 0

하뉘바람 12-09-02 11:41 IP : 02b762ba992909c
밑걸림에 걸렸을때는 바로 챔질하지 마시고

최대한 물가 앞으로 가서 낚시대 잡은손 수평으로 쭉피시고

찌가 올라올때까지 기다립니다.

찌가 전부 올라왔을경우 챔질.....

밑걸림이 안빠졌을경우 다시 찌가 올라올때까지 기다렸다가 챔질...

3~4번 챔질후 빠지지 않으면 줄을 수건으로 잡고 수평으로 천천히 당깁니다.

거의 채비 발란스가 맞으면 목줄이 터집니다.

만약 목줄이 수몰나무를 감았을경우는 원줄이 터지는데 이건 어쩔수 없습니다.
추천 0

멋진진이 12-09-03 02:32 IP : 3573d1bdb400c39
윗분들 말씀 틀린말씀 하나없구요
결론은 걸리든 안걸리든 무조건 원줄보다
목줄을 약하게 쓰시는게 답....
추천 0

淸淵 12-09-03 12:41 IP : e28c27336aa0da6
제가 원줄과 목줄 같은 호수 쓰다가 채비걸림시 원줄 몇 번 해먹었습니다
결과로 비싼 황동 봉돌 몇 개 잃었죠..

목줄은 반드시 원줄보다 약한거 쓰세요
추천 0

GOOD시야 12-09-03 14:46 IP : 78c8f9c02192d51
31일 금요일 남양호 홍원리에서 수파 2,5칸대 수초에걸려 5번대 댕강 ㅠㅠ

저는 수초에걸리면

첫번째로 윗방향으로 탁탁 채봅니다 너무 세지않게 나올기미가 보이면 계속해서~

나올기미가 없으면 지그시 일자로 당깁니다

근데그날은 힘이너무 쎋나 윗방향으로 몇번치는 순간 빡~
추천 0

대물포인트 12-09-03 20:14 IP : 828cf5917a9331e
원줄과 목줄이 강할경우에 너무 무리해서 빼고자 할때는 호사끼 또는 2번대에 문제가 발생될수 있으니
다른낚시대 호사끼 끝부분에 담배 또는 굵은실을 묶어서 불을 붙인다음 원줄을 끊고 찌회수는
스윙낚시하듯 찌부분 원줄에 투척해서 당기면 찌만 빠저나옵니다.
추천 0