기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 챔질 문의드립니다

송도 IP : 2bd70822ec39ef4 날짜 : 2012-09-13 21:04 조회 : 6630 본문+댓글추천 : 0

40대이상 낚시대 챔질 할때 두손으로 합니까
한손으로는 순간 챔질에 무리가 좀 따르는것같아서요
토네이도 블랙 사용 하고 있읍니다
챔질할때도 방법이 있읍니까
내일이면 주말입니다
태풍이 온다네요 안전 출조들 하십시요
추천 0

1등! 오연서아빠 12-09-13 21:19 IP : df186ca2355743a
그래서 저는 대가 좀 무겁다 싶으면 낚시대를 뒤로 빼는 방식으로 챔질 합니다..^^
추천 0

2등! 첫월척배딴놈 12-09-13 21:25 IP : 092834fb22e3c44
전 긴장하면 자연스럽게 두손으로 챔질합니다^^

30대 이하는 한손으로하지만요ㅋㅋㅋ

혹시나 삐끗하여 놓칠까봐 그런적이 있거든요^^

어떨때는 나도 모르게 순간 놀래서 한손으로 할때도 있지만 하고나면 내가 어떻게 챔질했을까 싶기도합니다ㅋㅋㅋ

한손으로 챔질시에는 손잡이부분보다 위쪽으로 잡고하시면 좀더 챔질이 잘이루어지더군요.
추천 0

3등! 하루낚 12-09-13 22:55 IP : 57ee107ba199f9b
예전에 지인이 준 중층대 18척으로 내림을 하였던 기억이 나네요.
처음 선물받고 가르쳐준데로 열심히 던지고 채고 던지고 채고 .....
저녁에 이상하더니 다음날 엘보가와서 20여일 고생한적 있습니다.
선물받은 중층대가 169g 뺴기식이었습니다. 지금생각하면 우습죠..

송도님 보통 36대 부터는 손잡이를 위로잡고 팔꿈치아래쪽 근육부분에 뒷마개
부분이 오도록 걸어서 올리시고 생미끼 올림이시면 느긋하게
올리시고 떡밥이시면 생미끼보다 쬐끔쬐끔만 빨리 올리시는게 낳을거라 생각합니다.
안출하세요..
추천 0

송도 12-09-14 19:55 IP : 2bd70822ec39ef4
월척님들도 그러시구나 나만 한손 챔질이 어려운가 했는데
저는 손잡이대을 잡고 챔질을 했거던요
다음 부터는 일러 주신 대로 한번 해봐야 되겠네요 줄거운 주말들 보내세요
추천 0

동천 12-09-14 20:32 IP : d74c2112e38e51a
힘이 닿으면 한손으로도 가능하지만 4.0대이면 두손으로 해야 하지 않나요?
추천 1

오일이 12-09-15 10:23 IP : 1763eacf39fe36a
아무리 힘이 천하장사라도

같은 동작 수십번하면 무리가 오는게 당연할것 같습니다.

그 무리가 칸수별로 사람마다 다르겠지만

엘보때문에 하고 싶은 낚시 몇 개월 못한 경험이 있는 저로서는

조금이라도 무리가 오겠다 싶으면 두 손 챔질합니다.
추천 0

대물포스 12-09-18 00:54 IP : f0f538a4d19abb0
아고~ 40을 한손으로요^^?

그러다 큰일납니다. 입질보이면 무조건 대한독립만세를 부르세요
추천 0

대물포스 12-09-18 00:59 IP : f0f538a4d19abb0
예전 어르신들 보시면 거의 뒤로당기는 챔질을하십니다.

예전그라스대들은 엄청난 무게때문에 그리하신겁니다. 수초대에선 불리합니다.
추천 0

전직살수 12-09-19 08:04 IP : 531056c06d39014
저도 40칸 이상은 자연스럽게 두손이 갑니다
추천 0

객주 12-09-23 22:12 IP : bd778127d05a3e8
설화수골드급이면 한손 챔질을 할수있고 저는 40대 한손 챔질 합니다
추천 0

물먹은물고기 12-09-23 22:22 IP : b75bfb35a6db99e
무조건 두손으로 합니다
한손으로 하면 손목에 너무 무리가와서
무조건 40대는 두손으로~~~~
추천 1

철군이 12-09-23 22:29 IP : a0a8422b81c57c1
전 명파경조 40대 44대 사용중인데요
한손으로 챔칠합니다
주로 떡밥낚시를 즐기는 편이구요
낚시대 무게나 밸런스에 따라 차이가 있는것 같습니다
추천 0

티따 12-09-24 00:31 IP : 20d1a85a3368ab0
40.한손챔질로 3개월째 팔꿈치엘보로 고생하고있습니다
병원에 가서 뼈주사맞고 고생하고있습니다
낮는방법 아시면 가르켜주세요...ㅠ,.ㅠ
추천 0

대물을향해서 12-09-24 07:03 IP : 081665feb0dfc35
떡밥 낚시로 슈퍼포인트 3.6칸은
한손으로 챔질 하는데요
4칸대는 무게가 가벼운 고급대 말고는
힘들겠는데요
추천 0

프레스강 12-09-24 09:07 IP : cca022a7555fd99
드림 51도 한손으로
두손은 잘 안되네요
추천 0

찌의노예 12-09-24 09:11 IP : 492abb6bf2cf4c7
안녕하세요.
.
저는 36부터는 자동으로 두손이 갑니다.
.
가끔 32도 두손챔질합니다..
.
손목이 약한편이라 그런지.. 자동으로 두손이 갑니다.
추천 0

알찬붕어 12-09-24 09:11 IP : 4902571bfb464a0
무조건 두손으로합니다 엘보^^~저는 우습게 여겨서 저한텐 없을줄 알았읍니다 6개월 고생하고 양손 앞치기 다합니다 40부터 가볍다고하는 낚시대들 써보지만 그래도 한번 걸린 엘보 전부 완치는 안되던데요
추천 0

싱킹바이트붕어 12-09-24 11:41 IP : 18f008c81eb2ed8
두손으로 힘 안들이고 살짝 뒤로 빼면서 챔질 100%입니다^^

수보, 설골 정도면 가능한데 저가의 좀 무거운 낚시대는 심적인 부담이 커서 들기도 전에 겁부터 나더군요~

한손으로는 가능하나 안하는게 좋죠.

저는 운동을 하면서 죠깅을 4년하니 무릎이 아파 걷기 시작했습니다. 옆에 달리는 사람을 보면 저도 뛰고 싶어 미칩니다. 그러다 한번 뛰면 몇날며칠을 무릎때문에 고생하죠... 나중에 후회하기 보다는 미리 조심하는게 좋죠. 운동 시작하기 전에 준비운동을 많이 하는게 겁이 많아서는 아니잖아요. 무식하면 용감할수도 있지만 36칸 그게 그리 무거울까 싶어도 사람이 나이30을 넘기면 서서히 무덤으로 발길을 돌리는데 무엇이든 조심하는 것이 좋죠...
추천 0

오끼바보 12-09-24 15:07 IP : adf228d881605b8
32칸 향어대220그람 떡밥질하믄서 죙일만손챔질합니다ㅋ 무거운대쓰실수록 익숙해지더군용ㅎ
추천 0

행복한날™ 12-09-24 19:45 IP : 500335f3713114f
전 그냥 한손으로 합니다.

윌광소류지4.5칸 까지. 그냥 별 ㅂ
무리 없습니다
추천 0

안산용이 12-09-24 20:45 IP : 4cc6301693c05e2
슈퍼 4.0대 쌍포로 저수지 떡밥낚시만 하는대 챔질할떄는 한손으로 하지만 고기가 걸리면 자연스럽게 두손 다 사용했는대 손목 아픈게 이거 였네요 ㅜㅜ
추천 0

잠깐자는악동 12-09-25 21:59 IP : 5b69c171b62f7f8
두손써야 엘보안걸리고 팔목안아파요.

힘들다 싶으면 무조건두손으로...
추천 0

아삭한사과 12-09-27 23:25 IP : 47c072391104d3b
44까지는 한손으로 그이상은 두손으로
추천 0

엘보님 12-10-03 00:22 IP : 336ffe0f1804267
무조건 두손으로...
정성껏 하세요..
후회하지말고요..
한손으로 폼 잡다가 엘보오면..
저처럼 낚시대 구경도 못하고..
주딩이만 살아있습니다..
왼손뒀다 뭐 합니까..
두손챔질하세요
추천 0

성현 17-04-24 23:38 IP : 69ea19f32e31a47
명경25~40 쌍포 10대펼치고 구르텐 1바2일 치다보니 나중엔 40대만 봐도 무섭습니다..
생미끼면 모르는데 10 대 도합 150회 이상 던지고 올리다 보니 체력이 아닌 근육이 풀려 버립니다..
40은 두손공손히가 제겐답이네요..
추천 0