기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 청거북 처리방법 질문 드립니다.

잉철 IP : e464d5a28ddb1a0 날짜 : 2012-09-27 09:35 조회 : 12381 본문+댓글추천 : 0

///

몇일전 김포쪽 수로 밤낚시에서 청거북(붉은귀거북) 낚았습니다.
3.6칸 7호바늘 등꽤기한 새우 물고 나왔네요.
잉어 대물 비쓰무리한 입질을 보고 채, 고기인줄은 알았는데,,,
끌어내는데,,통나무 끌어내듯 시커먼게 묵직하게 질질 끌려오더군요. 등짝만 30cm가 넘었습니다.
너무 크고 등짝을 보니 다른 거북종류인가 고민하는데,,붉은귀와 다리 모양이나 문양을 보니 청거북 확실하더군요.
전에 TV다큐를 보고 베스만큼 유해한 놈이라고 생각되어 살처분을 하려 했지만,,,어떻게?
여하튼 생물이라,,,무식한? 방법보다는 한방에 보내야 겠다 싶어 고민하다,,받침대 꽂이부분으로 다행히, 한방에 머리를 내리쳤습니다.
피가 나는걸 확인하고 더는 못보겠게에, 부리나케 땅 파서 뒤집어 묻어버렸습니다. 큰돌을 올려 놓으려 했으나 주위에 없었습니다.
철수시 묻은 자리 보니, 얕게 뭍어 그런지 발과 머리부분에 숨구멍이 나있더군요. 한방에 못보내니,,못할짓 한것 같기도 하고,,,,
청거북 살처분 방법 질문드립니다.
추천 0

1등! 하얀부르스 12-09-27 10:01 IP : e43103a12dc906b
큰돌로 배부분을 찍으십시요..

고담에는 뭍어주면됩니다...

아니면 낫으로 목을...
추천 2

2등! 정신병동 12-09-27 10:32 IP : fcb4cb65a17485a
라이타로 배부분을 지져주셔도 금방 하직합니다.
추천 0

3등! 연날리기 12-09-27 12:44 IP : 1d62b4a8af557e1
그래도 생명인데 최대한 .빨리 죽이는것이 고통도 덜할것같네요. 유해종은 처분이 우선이지요.
추천 0

미니코니 12-09-27 14:20 IP : ed04b6c304fbb1d
작은 거북이야 그냥 살짝 눌러 순식간에 죽이면 끝인데

등갑만 30짜리는 참 난감하시겠네요

목을 잘라도 피가 철철 나올꺼 같아 끔찍할것같고, 밟아도 등갑 안깨질것 같고, 나무에 묵어 두자니 고통이 너무 길것 같고

미물 죽이기야 쉽지만, 큰넘은 머든 죽이기 어렵죠 ~

전 못죽일것 같습니다
추천 0

잉철 12-10-01 07:21 IP : ec1924ce0fab3d4
4일만에 다시가서 묻어둔 자리 가보니, 비온후여서인지 살려고 바둥바둥 대느라 주위가 진흙탕이 되어 있더군요.
반대로 뒤집지 못했더군요.
지 운명인가 싶어, 다시 파내어 낚은자리에다 풀어줬습니다.
다음에 다시만나면 "국물도 없다! 단칼에 베주마!"
추천 1

쿨이 12-10-01 10:49 IP : e0d90cc6b99758b
도리있나요 죽일수없다는데 명이 긴 거북이가보군요
추천 0

님마중 12-10-01 11:11 IP : 1304d00cdd836e8
목을 자르는것도 그렇고 돌로 찍지도 못하겠고 해서
목에 낚시줄 묶어서 사람들이 잘 안다니는 나뭇가지에 묶었습니다.
추천 0

불루길전용대 12-10-01 16:12 IP : 397a39fb07ef946
나무에 달아놓으세요
추천 0

잠깐자는악동 12-10-01 18:41 IP : 5b69c171b62f7f8
그래도 물인데...불쌍하네요
추천 0

육공사팔지 12-10-01 20:01 IP : 22a39a4955d68a6
저도 원줄 2.5 목줄1.75 옥내림에,계측은 못했었지만 등짝이 정말 솥뚜껑
이었지요!뭐 생각할 시간도 없이 즉결 처분에 들어갔죠!!
큰 돌맹이 들고,그대로 등짝을내려쳤지요......스스로 잔인함이....내재한가???
아....!단단함이 작란 아니드만요.원샷 킬?이 안돼대요.도리있나요?
이미 칼은 뺏고.....중지할 수도 없고.....두 세번 더 반복.......네발 허공을 가르며.....
지놈도 그정도 크면서,토종들을 닥치는데로......토벌 해 왔었으니.....
당할 때가 왔느니.......라.먹이 사슬이.....그러한거죠 뭐!

주의 해야할 점은,토종 국산 남생이가 이놈과 똑같이 생겼는데요.....
대가리 귀옆에 붉은 점이 없는겁니다.
확실히 잘 보고,정확한 식별 판단하셔야 합니다.
추천 1

大9꽝조사 12-10-01 20:13 IP : 7f624c63df887bd
안 그래도 어제 밤낚시 가서 청거북 참았었는데 마침 이글이 올라와 있네요~
어제 솥뚜껑 만한 녀석이 참붕어 물고 한 마리 올라왔습니다.
이 때 까지 야구모자 만한 녀석은 봤는데 살다살다 그렇게 큰놈은 처음 봤습니다.
블루길, 베스, 황소개구리, 붉은귀거북(청거북) 우리낚시꾼들에게는 반갑지 않은 이름들이죠~!!
생태계를 위협하는 ~ 얼마전에 붉은귀거북도 생태계를 위협하는 어종으로 분류가 되었더군요~!
이녀석들 원래 아마존 태생인데 관상용으로 우리나라에서 수입을 많이해서 방생을 많이하는 바람에 지금 문제가 되고 있죠~
청거북 많은 못에는 붕어 잡아보시면 상처난 녀석들이 많은 것을 알 수 있습니다.
제경상은 그렇습니다...(산란철 아님)
이 녀석들 다큐멘터리방송보니 먹성 엄청 죽이더군요~
아주 잡식으로 각종 어종의 씨알 상관없이 다 잡아 먹습니다.
쉴세 없이 X먹어됩니다.
어제 잡은놈 끌어올리지 못해서 줄잡고 살살 당겨서 받침대로 톡톡 때려가면서 겨우 끄집어 냈습니다.
앞으로 다가가니 입벌리고 획획 거리는 소리 내면서 물려고 하더군요~
갈대로 쿡쿡 찌르니 갈대 그냥 끈어버리네요~ 손가락도 자르겠읍디더.
등껍질 15CM 이하는 잘 안무는데 이상넘어가면 물려고하니 조심 하시길...
좋은 방법은 바늘 뺄 생각마시고 니퍼로 목줄을 자르는게 좋습니다. 순식간에 후다닥
목줄 자르려다 잘못하면 물림...
휴~~암튼 대왕 청거북이 구경은 했습니다만 얼마나 많은 붕어들을 잡수셨을까 하는생각이듭니다. ㅎㅎ
안출 하시고 즐거운 연휴 되시길요~~~^^
추천 1

육공사팔지 12-10-01 20:48 IP : 22a39a4955d68a6
아니....?? 꽝조사님! 그 놈을 살려줬단 말입니까?!
햐.....그 놈이 저 한테 걸렸어야 하는데.......
올라오면 물어볼 것도없이.....즉결 살 처분해야 됩니다. 꼭.
생태교란 시키는 수입 종은 모두요......
추천 0

물공수 12-10-01 21:00 IP : 45f8af7fef9bb5a
잡히면 전 큰돌을 올려 줍니다 ..뒤집어서 한달뒤에 가면 조용히 자연으로 돌아 가있더군요 ..
추천 0

쌍마™ 12-10-01 23:55 IP : 292d8becdef8bd4
암 청거북이 한마리 잡아서

결혼시켜 주세요

곧 죽습니다
추천 0

흑표조사 12-10-02 09:04 IP : 9480911e942a7c2
등짝을 발로밟고 원줄을 깔짝깔짝 당기면 모가지 내밀때
바늘빼기 할때 사용하는 집게로 모가지 찝어서
낯으로 모가지 자르면 생각보다 피도 많이 안나오고 간단하게
처리가 됩니다
그게 힘들면 원줄을 나무에 메달고 기다리면 모가지 뺍니다
그때 낯으로 한방에 내리치면 끝입니다 *
추천 0

잠자는꾼 12-10-02 09:32 IP : 9d685a0ae322cf3
차로에 뒤집어 좋으면 지나가는 차에 한방입니다
승용차나 소형차는 안돼고요
덤프가 밟으니 그때서야 끝나네요
절대 엎어 놓아야 합니다
소형차도 안깨지구요
추천 0

국민신수향 12-10-02 12:28 IP : 4eafc492b6e0e2f
주위 나무나 돌에 뒤집어까서 큰돌올려노으면됩니다 하루정도면 숨끈어져요
추천 0

케브라봉스 12-10-02 12:45 IP : ed271e87185905a
걍 목줄 땡겨가 .. 닛퍼로 목자르세요 ㅠ.ㅜ
추천 0

산적꼬봉 12-10-02 16:04 IP : cb13220a3aa7d6e
저도 예전에 청거북이 한마리 잡은적이 있습니다.
선배님들 말씀을 빌어보면, 뒤집어 나도 잘 안죽는다고 하시더군요...

그래서 낚시대 뒷꼬지를 이용했습니다.
머리에서 꼬리쪽으로 관통시켰습니다.
그리고는 땅에 꼿아 세워두었습니다.
한참후에 땅에 묻었습니다.

한편 제가 참으로 잔인하다는 생각을 했습니다...
추천 0

낚시가야지 12-10-02 21:40 IP : 627a2f45d846743
죽이기 힘들어 도로 풀어주었는디!!부디 내 낚시에는 걸리지 마소!!
추천 0

法釣 12-10-03 02:58 IP : 50cdff7e83bbaea
참 고민스럽죠.
죽이자니 끔찍하고 방생하자니 우리의 토종생명들이 죽어가니...
저라면 못 죽일 것 같네요.
좋은 방법 없을까요?
추천 0

털난붕어 12-10-03 08:47 IP : df3b444d249ada4
근대 절에 오래 다니신분들은 거북이 죽이는게 쉽지는 않더군요 저 같은 경우는 대전에 사는대요
대청댐에서 전에 자주잡혔거든요 굿당에서 자주 푼다고해서 요즘에는 청거북이 판매안해서 많이 줄었지만...
추천 0

욱수댐 12-10-03 13:13 IP : f762560c040435a
Pet병큰거로뚜껑막고 다리에 줄뭌어 방생하세요 먹이는 물밑에 있지만 잠수하기가 힘든거북이여ᆢ먹이활동 제대로 못해 굶어 죽습니다
추천 0

마법 12-10-03 23:24 IP : 548cb888367a2c5
거북이 뒤집어 돌무덤 만들어 줍니다.
추천 0

밤에낚시꾼 12-10-04 09:03 IP : f6eeb8e957271ff
까마기 밥으로 죽여 들에 버리는것도 좋겠음다.
추천 0

천년학 12-10-04 12:34 IP : 8e91d0a9eddb4ea
한방에 참수가 제일 나은듯 한데... 아무래도 잔인할듯... 합니다.
그냥 본넷 열어, 밧데리 점프선으로 감전사 시키는게 제일 나을것 같아요.
추천 1

씨져 12-10-04 12:44 IP : 7f54f8269474968
땅파서 묻어 버리는... 파고 나올려나 ?
추천 0

빛의예술 12-10-04 16:26 IP : 880187b0b7946cc
방법도 가지가지 입니다. 절에서는 상생하라고 방생 했을터인데.
생태계를 지배하는 애물이 되었으니...청거북의 천적은 거의 없다...가 맟겠죠?물속에서 청거북에 대적할 고기는 ? 물방개 가 있겠군요. 그런데 워낙 솥뚜껑 을 갗고 다니고 가죽이 두꺼운 녀석이라... ..물방개 도 쉽게 붙지 못하겠군요.. 수달같은것이 천적이긴한데...그숫자가 미미하고요
추천 0

원투채비 12-10-04 20:48 IP : 4a5604b717cea89
살림망에 매달아서 3일만에 죽습니다
추천 0

어작 12-10-04 22:23 IP : 2d3a6ba7a051d3e
돌을 줄에 달아 물속에 던져두면 아이러니지만
익사해버립니다.
몸에서 않빠지게 야무지게 묶어서요..
추천 0

장기판소 12-10-04 22:56 IP : 10c62c60e63d2f3
에고..저도3마리 보넸네요~자라도 아닌것이라 바로 죽입니다`
추천 0

워리워리세브리깡 12-10-05 16:16 IP : d63f3c2ab5a4596
참 잔인함니다...
내가 잡는 붕어를 먹어 치워서 미운겁니까?
아니면 환경을 파괴해서 미운겁니까?
자신을 비롯하여 모든 생명체는 그 존재 가치가 있는 범인데..
쓸모없는 생명체라고 이세상에서 사라져야 한다면..
고려장이 다시 부활해야 겠군요...
추천 0

매너붕 12-10-05 16:47 IP : 81d5980eb1437d2
나한테 이런 일이 생기면 참 대책안서네요.
추천 0

ebony 12-10-05 20:12 IP : 0077722800bb837
전 그냥 베스도 놓아줍니다
왠지 저런거 죽이면 어신이 나에게 고기 안줄꺼같음
추천 0

바쿠벌레 12-10-08 13:55 IP : 6a64fa3c44fec19
개주면 잘가지고 놀아요 씹어가메ㅋㅋ
추천 0