기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시줄 엉킴

이슬이친구 IP : d4241ed802d58b5 날짜 : 2012-10-07 15:42 조회 : 9336 본문+댓글추천 : 0

철수시에 낚시대를 접다 보면
초리대끝에서 원줄이 자주 엉킴니다.(긴대일수록)
성질이 급해서 인지 가끔은 아주 풀수가 없을 정도로
엉켜버리네요.
그리고 풀어도 파마 현상이 심해서 사용하기도 힘드네요.
여러분들은 어떠신지요? 그리고 어떻게 대처하시나요?
찌를 회수하지 않은 상태로 하려니 밑걸림이 심해서
그도 쉽지가 않네요.
추천 0

1등! 오연서아빠 12-10-07 18:48 IP : df186ca2355743a
전 짧은대에서도 그러는게 있어서..
초리실을 좀 길게 쓰는데 효과가 있는거 같기도 하고 없는거 같기도 하고..
접을때만 그렇다면 눈앞에 던저놓고 접으시는건 어떨까요?
추천 0

2등! 낙수불입 12-10-07 20:25 IP : 667ad067f0c508d
낚시대 접을때 지긋이 비틀며 눌러 접으면 초릿대끝 줄엉킴이 거의 안일어 납니다.
하지만 절번이 꽉 물려 있는 상태여서 쉽게 접기 어렵죠.......
대부분 조사님들 때려박아 접을 겁니다.
이때 초릿쪽이 많이 흔들리며 줄이 엉키는데요.....
한두 절번 때려 박은다음 초릿쪽을 흔들어 엉키려고 폼잡는 원줄을 대충 풀어주고 또 때려 박아야 합니다.
쉼없이 한번에 끝까지 때려 박아 접은후의 원줄은 거의 엉망이 됩니다.
추천 2

3등! 수염난붕어 12-10-08 02:24 IP : b325bd508ec7f73
대를철수해서 먼저봉돌을지그시밟아줍니다,다음절번하나씩접을때마다 대를조금씩올리면서접어주시면되요!!!!
추천 0

설봉산 12-10-08 13:33 IP : cd1396fcc4a6daa
초릿대실을 최대한 짧게 매시면 덜합니다
월줄을 초릿대에 묶는다고 생각하세요
추천 0

웁쓰 12-10-08 14:47 IP : 18f79a05daf048c
흔히 접으실때 낚시대를 닦으면서 접습니다. 이때 낚시대가 돌면서 발생하는 문제점으로 알고있습니다.
닦으시면서 접으실때 낚시대 돌지않게 신경을 조금 쓰시면 해결되지 싶습니다.
추천 0

꿈의6짜붕어 12-10-08 16:27 IP : 6c92fd1e1007a1e
낚시대를 하늘로 쳐들고(90도) 접어보세요
추천 0

시즌2™ 12-10-08 19:21 IP : b26aa2a9a383a65
엉키는 상태를 보면서 조금 엉키면 털어서 풀면서 합니다.
추천 0

금빛바늘 12-10-08 23:08 IP : e2015cba56f773d
줄이 낚시대에 엉켰을대 손으로 풀지 마시구요..

낚시대 3번대를 잡고 살살 돌려주면 다 풀립니다..
추천 0

이슬이친구 12-10-09 19:00 IP : d4241ed802d58b5
오연서아빠 낙수불입 수염난붕어 설봉산 웁쓰 꿈의6짜붕어 시즌2™ 금빛바늘님
감사합니다.
추천 0

거산 12-10-10 14:16 IP : 47ae91443181e49
낚시대 끝을 밑으로 하고 접으시면 엉킴이 전혀 없을겁니다!!!!!
추천 0

초보입니다 12-10-11 00:01 IP : 150a6407d1ce651
낚시접을때 바늘을 파라솔끝이나. 나무가지에 꽂고 낚시대 닦고 접어보세요..아무런 엉킴없어요..저도 보고 배윘어요..ㅋ얼마전에..ㅋ. 수고하시고 월이 하세요.
추천 0

잉어사랑 12-10-11 04:47 IP : 48dea55091befae
저는 봉돌 지긋이 밟고 접습니다.
추천 0

큰스님사부 12-10-11 06:29 IP : 172137ab6a7ebd9
저도 잉어 사랑님처럼
추천 0

꿈에월이한수 12-10-11 06:59 IP : 5073ff95b0886eb
저는 맹탕기준으로 낚시대 투척한 상태로 그대로 물에 던져놓고 접습니다.
물속이라 대를 한마디씩 접을때마다 물이 원줄을 잡고 있어서 안꼬입니다.
추천 0

부초처럼2 12-10-11 07:31 IP : d7344c0187c0081
바늘에 스티로폼을꽂아 물에 투척후 접으면 밑걸림 없고 꼬임 훨씬 덜합니다.
추천 0

나마스테 12-10-11 09:28 IP : b9033d9cc91814f
초리대가 낭창거리면서 움직이기 때문에 생기는 현상이지요. 오른손잡이 기준으로 말씀드리면

- 접으실 때 오른손을 움직여서 밀어 넣지 마시고 왼손쪽을 (낚시대 손잡이 쪽) 움직여서 넣어 보세요. 말하자면 오른손 고정.
- 이렇게 하시면 절대로 줄이 엉키는 현상이 없습니다...^^
추천 0

아기공룡점박이 12-10-11 09:33 IP : 45406308ac41f41
저는 철수시 받침대 브레이크를 이용하여 추를 브레이크 사이에 걸어놓고

낚시대를 접으면 낚시바늘이 바닦에 걸리지도 않고 낚시줄도 꼬임도 없어

항상 철수시 받침대 브레이크를 이용합니다.
추천 0

자낚깨낚 12-10-11 11:57 IP : 62e645bf46a7405
가장 좋은 방법은 역시 봉돌을 밟고 하는 것 같네요 ㅋ
그러나 제 경우에는 그것도 귀찮아서 초릿대 실을 짧게 씁니다.
초리실을 초릿대 끝에 바로 매듭짓고 원줄을 이어 놓으면
대를 접을 때 봉돌 안밟아도 꼬이는 경우 드물더군요.
간혹 꼬여도 원줄 살살 잡아돌리면 풀러지는 약한 수준이고요.ㅋ
초릿대실 짧게 쓰니 앞치기도 잘되고 손맛도 더 좋은 것 같아요~~
추천 0

fishm12 12-10-11 12:09 IP : b390629620a8747
회전초리를 써보심이 어떨런지...단점보다 장점이더 많습니다~~
추천 0

사과밭사나이 12-10-11 13:01 IP : f5a886853541082
회전초리로 바꾼후 그러한 현상이 거의 발생하지 않고
밤낚시 중에도 초리끝이 엉키는 현상이 없는듯합니다
추천 0

베가 12-10-11 13:43 IP : acefbc80bf023bb
ㅋㅋ 젤좋은 방법이 바늘을 의자나 옷에 살짝 꽇고 접으면 아주 편리하던데요.. 옛날엔 바로 앞에 던지고햇는데 밑걸림 하도당해서 의자나 옷에 살짝 끼고합니다..단점은 미늘있는바늘은 잘못끼면 옷을 짤라야대요 안빠져서ㅎㅎ
추천 0

『마바리™』 12-10-11 14:30 IP : c7910ece949da74
밑으로 치시면서 대를 접는경우 그런현상이 발생합니다.

절번끼리 잡고 비틀면서 넣보시거나

세마디 접으시고 원줄 잡아당기시고 세마디 넣으시고

원줄 잡아당기시고 하시면 엉키지 않습니다.

또하나 낚시대를 눕혀서 대를 접지마시고 대끝을 높게 쳐드시고

낚시대를 접으시면 원줄엉킴 현상이 덜합니다.
추천 0

산적꼬봉 12-10-11 14:32 IP : cb13220a3aa7d6e
바다 낚시 할때 초리대에 원줄이 엉키면 풀어내는 방법을 배웠습니다.

그냥 물속에 초릿대를 넣고 약하게 두 세번 좌,우로 흔들어 주면 저절로 풀리던데요...
추천 0

youthwan 12-10-11 15:11 IP : b5e68067517d639
초릿대부분을 45도정도 하늘을보고 접으시면 안꼬이더라구요..
추천 0

무신소리 12-10-11 15:40 IP : f1cf522ff144550
파라솔 끝부분 링에 바늘 걸고 해보세요..
여러모로 편하실겁니다.. 줄꼬임이나 바늘, 봉돌에 이물질도 안 묻을겁니다.
추천 0

부동 12-10-11 17:10 IP : 8c9301a593d6aac
마디 마디 접으실때마다 약간 돌려서 접으면 많은도움이 되실것입니다 서두르면 꼬일수 있읍니다 여유를 갖고 하세요
추천 0

미남붕어 12-10-11 17:49 IP : de76c6ab3f04664
낚시 조끼나 옷에 지퍼 있지요? 거기에 바늘걸고 접어 보세요 긴대 일수록 줄 안꼬입니다..줄이 짧으니깐..
^^그럼 찌나 봉돌 줄에 흙이나 잔여물 없이 깔끔하게 접힙니다^^
추천 0

수초추적자 12-10-11 21:04 IP : 5d24d2638fd7477
차분하게 그리고 여유있게
낚시대를 사랑하면서
한마디 한마디 꼼꼼하게딲으시면
해결됩니다 사랑하십시요
추천 0

잠자는꾼 12-10-11 21:07 IP : 23d20187ee4df61
급하신 성격부터 고치셔야 할듯 합니다
저도 철수시에 탁탁 치면서 접지만 아직까지 줄 엉켜서 고생한적 없습니다
더구나 모노줄 사용자입니다
추천 0

북삼토종붕어 12-10-11 21:57 IP : d05fd97aeb85997
왼쪽주머니에 살짝 바늘은 걸고 낚시대를 오른쪽으로해서 접어보세요
꼬임없습니다 ㅎ
반대로 하셔두되구요 ㅎ옷에 바늘쎄개하면 못뺍니다 ㅋ살짝하세여 ㅋ
아니면 지우개하나에 바늘꽃고 반대로해서 줄펴진상탸에서 해보세여 ㅎ
추천 0

큰우물 12-10-12 09:44 IP : 467c86f685207dc
철수시 낚시주훼손이많은거같던데요 저는 먼저 찌를빼구 봉돌을발로밟구 대를 닦는그리구줄을접는순서로합니다 그럼
줄손상이나 엉킴 걱정할필요가없읍니다
추천 0

전자케미 12-10-12 10:34 IP : 7baede3a963f34a
대를 접을때 보면 제각각이십니다.
위 예시처럼 절번을 내리치면서 접으시는분
-이 방법은 낚싯대 절번이 무리가 갈 수 있어 수명단축으로 이어질 수 있으며, 월줄 꼬임발생 최고 임.
채비 투척상태에서 접으시는분.
-원줄꼬임 거의 없는대신 운 없으면 바닥 밑걸림으로 결국 채비손실의 가능성 다분 함.
채비 회수후 절번을 약간 비틀어 접어주시는 분.
-제 생각엔 가장 정석이라 여겨집니다.
절반에 무리가지 않고, 원줄꼬임 거의 없습니다.
물론 대필때도 같은 방법으로 하시길 추천합니다.

아무리 좋은 방법도 성급함 앞에선 무용지물입니다.
조금의 여유를 두고 원줄꼬임도 봐가면서 철수하시는게 여유를 추구하는 낚시의 목적이 아닐까 싶습니다.
추천 0

gamding 12-10-12 16:39 IP : 2f5dcd3aab8e5d2
**********수많은 방법 중**************

파라솔이나 의자 텐트 등에 바늘을 살짝 꽂은 담에 접어보세요...

돌리면서.
던져놓고.
90도로.
꺼꾸로.
봉돌밟아놓고.

다 엉킵니다...제 결론입니다ㅛ.다 해봤는데요...
전 바늘 살짝 텐트입구에 꽃고 접어요...
추천 0

sjk1234 12-10-12 22:38 IP : c7971f1a83a3dd9
뒤꼬지에 보면은 옆에 작은 구멍이 있읍니다 그기에 바늘을 꼽고 하면 줄정리와 바늘 사고도 줄일수가 있읍니다.
추천 0

동쪽나라 12-10-13 18:10 IP : 5046cdc58bcfaf4
윗분중 꿈의 6짜붕어님처럼 접으면 초릿대의 줄엉킴이 없습니다.
저도 예전에 그것때문에 스트레스를 많이 받았는데
바늘을 파라솔 구멍에 넣고 낚시대를 세워서 절번을 접으면
초릿대에 꼬이는 현상이 없고 깨끗하게 접을 수 있습니다.
추천 0

대피리 12-10-13 22:25 IP : 6fa0297d1b4caef
옷에있는 작크손잡이에 바늘걸고 해보세요'
안꼬입니다,
추천 0

꿈은언제쯤 12-10-15 17:59 IP : 45620ce5e20b27d
바늘을 옷 지퍼에 걸고 초리실을 물에 담근 채 접으시면 좀 났습니다
추천 0

㈜붕어킬러 12-10-20 03:23 IP : 6e9ef14013583fb
접을때 한손엔 대를 또한손엔 줄을 잡고 물털듯이 흔들고 난후에 ~ 줄을 땅에 노코 대를 눞힌상태서 닦습니다 ..
그럼 대가 짧아 질수록 줄은 땅에쌓이겠죠 ㅎ 잘 안엉켜요
추천 0